Инструкции:

Цитофлавин в интенсивной терапии: Вместо введения

Статьи Пособие для врачей

В. В. АФАНАСЬЕВ
ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ МЗ РФ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вместо введения

По законам фармакологии новым препаратом считают любое используемое в клинической практике лекарственное средство, если в его состав введены дополнительные ингредиенты любого типа. В состав цитофлавина входят известные фармакологические препараты, широко применяемые при различных заболеваниях в изолированном виде, такие как:
- рибоксин 200 мг,
- янтарная кислота 1000 мг,
- рибофлавин 20 мг,
- никотинамид 100 мг.

История создания и основные механизмы действия этих веществ в достаточной степени известны и проверены в клинических условиях, однако их комбинация подтверждает правильность положения Фарм. комитета в том, что мы имеем дело с препаратом нового класса.

Современная фармакотерапия является многокомпонентной по своему составу, и при ее назначении, любой врач в первую очередь руководствуется направлением вектора фармакодинамики лекарственных веществ, для того чтобы достичь, по крайней мере, суммации фармакологического действия, избежать влияния потенциальных индукторов, которые могут присутствовать в комбинации, и минимизировать побочные эффекты терапии в целом. Компоненты, входящие в состав цитофлавина, оказывают ко-эргичное метаболотропное действие и повышают возможность продукции энергии в клетках всех типов, поскольку взаимодействуют с внутриклеточными реакциями промежуточного обмена веществ различных "этажей" (см. рис. 1). На системном уровне это взаимодействие проявляется противогипоксическим, антиоксидантным и нейротропным эффектами цитофлавина.

Рис. 1. Способы воздействия на гликолиз и ЦТК в практике интенсивной терапии. Место цитофлавина

Расчетная эффективность использования глюкозы в обмене углеводов составляет 38 АТФ, а реальная ~ 25 АТФ (цит. по М. Я. Малаховой, 2005):
-три реакции субстратного фосфорилирования (№ 7; № 10 и одна в ЦТК) = 3 АТФ;
- пять реакций дегидрирования: акцептор НАД+ = 15 АТФ;
- одна реакция дегидрирования: акцептор убихинон = 20 АТФ.
Условные обозначения: ЦТК - цикл трикарбоновых кислот; ПВК - пировиноградная кислота; МК - молочная кислота; ЛК - липоевая кислота; ОФ - окислительное фосфорилирование; НАД+; ФАД+ - коферменты дегидрогеназ.
1, 2, 3, 4 - точки приложения действия цитофлавина.

Прежде чем рассматривать особенности назначения цитофлавина при различных клинических ситуациях, необходимо проанализировать условия, необходимые для осуществления ключевых реакций промежуточного обмена веществ, в частности тех, которые обеспечивают жизнедеятельность организма в экстремальных условиях, с тем чтобы иметь возможность прогнозирования ответа на фармакологическое вмешательство со стороны функциональных систем организма при введении цитофлавина в состав инфузионной терапии и фармакотерапии в целом.

Цитата из замечательной книги профессора А. П. Зильбера "Клиническая физиология для анестезиолога" (1977) дает общее представление о биохимической сути энергопродуцирующих реакций: "все биологическое окисление есть обработка водорода и кислорода: отделение протона от электрона и передача электрона кислороду". Анализ скрытых подробностей этой фразы будет предшествовать нашим рассуждениям о клинической фармакологии цитофлавина, представленным в этой статье для врачей, работающих с этим препаратом.

Энергия, расходуемая на процессы жизнеобеспечения, образуется в промежуточном обмене веществ, участниками которого являются аминокислоты, жиры и углеводы. Их взаимное превращение обеспечивает постоянный пул макроэргов, расходуемый клетками и поддерживающий нормальную функцию органов. Участниками биотрансформации веществ в процессе их окисления являются ферменты, содержащие специальные функциональные группы (например, коферменты дегидрогеназ), предназначенные для ускоренного переноса атомов, радикалов, протонов и других веществ с одного субстрата на другой. Основные из них представлены на рис. 2. Замедление скорости переноса атомов или функциональных групп, вызванное кислородной недостаточностью, или избыточным накоплением ионов (например, H2, Na+ и др.), или поглощением переносчиков ядами (например, алкоголями, фенотиазинами, фторацетатом и др.), или возникающее при других патологических процессах, сопровождается снижением скорости метаболических реакций и нарушением кругооборота метаболических циклов, которое вызывает энергетическое голодание клеток и приводит к нарушениям работы функциональных систем. Переносчики также участвуют в обеспечении суммарного заряда биологических мембран клеток различных органов, т. е. их поляризации, определенный потенциал которой необходим для массопереноса веществ через мембраны клеток. При медленно развивающихся заболеваниях проградиентное изменение поляризации мембран клеток различных органов может приводить к изменению конформации мембран и вызывать нарушения, соответствующие эволюционно закрепленной функции органа, в мембранах клеток которого эти изменения произошли, например аритмию, цирроз, демиелинизацию и даже опухолевый рост (Leiber, 1993).

Рис. 2. Основные переносчики коферментами дегидрогеназ

Содержание

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика