Инструкции:

Нейропротекторная терапия: знакомьтесь — препарат Цитофлавин

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Амбулаторный прием / Т. 2. № 3 (6), 201 6

А. Л. Вёрткин, Г. Ю. Кнорринг
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова

В последние годы заметно растет интерес к исследованиям головного мозга и разработке новых способов коррекции различных нарушений мозговой деятельности. Нейропротекторная терапия относится к наиболее бурно развивающимся направлениям лечения заболеваний и нарушений функций головного мозга.

Появление нейропротекторной терапии во второй половине XX в. обусловлено существенным ростом числа работ, посвященных исследованию нервной системы. Тем не менее головной мозг остается самым малоизученным органом человеческого организма — не столько с точки зрения анатомии, сколько с позиций функциональной организации самой сложной из систем, благодаря которой, собственно, написаны и прочитаны эти строки.

Головной мозг вызывает особый интерес исследователей уже на протяжении многих веков и, конечно, последних десятилетий. Нельзя не отметить, что именно работы российских ученых (Сеченова И. М., Павлова И. П., Лурии А. Р.) сыграли большую роль в формировании представлений о высшей нервной деятельности, когнитивных функциях и памяти (рис. 1).


Рис. 1
. Родоначальники учения о когнитивных функциях и их нарушениях

Новые методики, разработанные уже в XXI в., позволили не только точнее распознать анатомические особенности, но и изучить электрическую активность головного мозга, увидеть возбуждение его отдельных структур при разных видах мозговой деятельности (рис. 2).


Рис.
2. Позитронно-эмиссионная томограмма при различных видах мозговой деятельности (A. C. Revkin. Fostering Insights by Engaging the Whole Brain)

Как известно, для деятельности головного мозга необходимо больше энергии, чем для работы любого другого органа: мозг является «лидером» по энергопотреблению в организме. Несмотря на относительно небольшую массу (отношение массы головного мозга к общей массе тела составляет всего 2%), на мозг «работает» 15% сердца, причем он потребляет более 20% кислорода и 80% глюкозы. Интенсивность потребления кислорода нейронами в десятки раз превышает потребности других клеток и тканей, составляя 350–50 мкл О2/г в минуту, в то время как для сердца необходимо 70–90 мкл/г в минуту, для скелетных мышц соответствующий показатель составляет 1,6–2,4 мкл/г, для фагоцитирующих лейкоцитов — 9–24 мкл/г [2].

Мозг в состоянии бодрствования вырабатывает от 10 до 23 ватт электроэнергии (этого хватит, чтобы зажечь лампочку!). Общая длина кровеносных сосудов в мозге превышает 100000 км, а скорость проведения импульсов в нервной системе человека достигает 288 км/ч, и лишь к старости снижается до 220 км/час.

При такой мощной метаболической активности и ювелирности протекающих процессов нервная ткань оказывается достаточно чувствительна к нарушениям кровообращения, гипоксии и иным электролитным, метаболическим и свободнорадикальным сдвигам. Средства антиишемического и антирадикального действия, изначально предложенные для терапии инсультов и получившие название «нейропротекторы», при последующем изучении оказались полезны и при менее значимых нарушениях функций мозга, черепно-мозговых травмах, астенических состояниях, а также в детской практике [2]. Многообразие патофизиологических изменений при заболеваниях мозга стимулировало исследования более чем 1000 субстанций, предположительно, способных повлиять на выживаемость нейронов в условиях недостатка глюкозы и кислорода [12]. Большую часть этих препаратов обычно отбраковывают еще на экспериментальном этапе разработки.

Проведено более 160 клинических исследований нейропротекторов, однако на долю крупных исследований с участием более 200 пациентов приходится только около четверти [11]. На сегодняшний день не удалось продемонстрировать убедительное преимущество подавляющего большинства препаратов при лечении ишемического инсульта, что связано с неудовлетворительным дизайном доклинических исследований, малыми выборками пациентов, невозможностью использовать адекватные дозы препаратов в исследованиях у людей и другими аспектами [10–11].

Нейропротекция — общемировой тренд, объединяющий и неврологию, и терапию, и психиатрию: по мнению многих ученых, именно за нейропротекторами — будущее человечества, все более погружающегося в глубины собственного разума (рис. 3).


Рис. 3
. Нейропротекция — общемировой тренд

Один из хорошо изученных комплексных препаратов с доказанной эффективностью — Цитофлавин производства российской научно-технологической компании «Полисан». Состав Цитофлавина представлен комбинацией хорошо изученных веществ, апробированных на практике (табл. 1).

Таблица 1. Состав препарата Цитофлавин

Основные компоненты, мг Ампулы Таблетки
Янтарная кислота 1000 300
Никотинамид 100 25
Рибофлавин мононуклеотид 20 5
Рибоксин 200 50
Вспомогательные вещества, мг
N-метилглюкамин 1650


Цитофлавин обладает комплексным действием: способствует компенсации дефицита энергетических субстратов и коррекции нарушений метаболизма, проявляет антирадикальный и антигипоксантный эффекты. Все компоненты препарата являются естественными метаболитами человеческого организма, тропными к нервной ткани.

Янтарная кислота — энергокорректор + антигипоксант — эндогенный универсальный внутриклеточный метаболит, выполняющий в цикле Кребса каталитическую функцию. Янтарная кислота повышает скорость реакций цикла; стимулирует образование АТФ, необходимой для жизнедеятельности. Антигипоксическое действие реализовано вследствие увеличения концентрации ГАМК в мозговой ткани.

Рибофлавин — энергокорректор — флавиновый кофермент (ФАД), активирующий окислительно-восстановительные реакции цикла Кребса.

Никотинамид — антигипоксант + антиоксидант — влияет на окислительно-восстановительные процессы (кофермент НАД). Замедляет развитие энцефалопатии и снижает выраженность ее проявлений.

Инозин — энергокорректор — производное пурина, предшественник АТФ (метаболит). Обладает способностью активировать некоторые ферменты цикла Кребса, стимулируя синтез ключевых веществ. Защищает клетки от действия повреждающих факторов.

Фармакологическое действие

Фармакологические эффекты Цитофлавина обусловлены комплексным действием его компонентов. Препарат стимулирует дыхание и энергообразование в клетках, улучшает процессы утилизации кислорода тканями, восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты. Он активирует синтез белка, способствует утилизации глюкозы и жирных кислот, а также ресинтезу ГАМК в нейронах.

Цитофлавин улучшает коронарный и мозговой кровоток, активирует метаболические процессы в ЦНС, восстанавливает сознание и интеллектуально-мнестические функции мозга, способствует коррекции рефлекторных нарушений и расстройств чувствительности. Благодаря сбалансированному составу препарат оказывает метаботропное, энергокорригирующее действие, активирует сукцинатгидразное окисление, увеличивает содержание ГАМК в головном мозге через шунт Робертса, восстанавливает как НАД-, так и ФАД-зависимые звенья цикла Кребса, ингибирует реакции окислительного стресса. Все это в конечном итоге приводит к оптимизации цикла трикарбоновых кислот, способствуя быстрому ресинтезу АТФ и предотвращая прогрессирование постишемического энергодефицита; таким образом, Цитофлавин оказывает противоишемическое действие, улучшает кровоток, ограничивает зону некроза и апоптоза, обладая выраженными нейропротекторными свойствами (рис. 4).


Рис. 4
. Основные фармакологические эффекты и механизмы действия Цитофлавина

Применение Цитофлавина подтвердило его высокую эффективность у пациентов с разными формами цереброваскулярной недостаточности (от острых и острейших проявлений до отдаленных последствий ишемических повреждений головного мозга) [3, 5, 7–9]. Клинический результат при такой широте патологических состояний подчеркивает универсальный характер действия Цитофлавина при разных заболеваниях мозга, что объясняется разносторонним метаболическим действием основных компонентов препарата.

Например, в многоцентровом рандомизированном исследовании (2005; 8 клинических баз) показана эффективность Цитофлавина у больных с острым ишемическим инсультом (n = 300), причем наблюдение за пациентами вели в течение 120 дней [1]. Доказано, что применение Цитофлавина в раннем восстановительном периоде обеспечивает высокую клиническую эффективность (89,4%), положительную динамику неврологического статуса хотя бы по одному симптому (94%), статистически значимое увеличение показателей двигательной активности и речевой функции. Препарат положительно влияет на когнитивно-мнестические функции, улучшая концентрацию внимания и запоминание, увеличивает скорость сенсомоторных реакций, достоверно повышая объем краткосрочной и долговременной памяти, улучшает социальную адаптацию и качество жизни пациентов, положительно влияет на биоэлектрическую активность головного мозга у этой очень сложной в курации категории больных.

Продемонстрирована эффективность Цитофлавина в составе комплексной стандартной консервативной терапии геморрагического инсульта (n = 120) [4]. Результаты лечения заключались в снижении госпитальной летальности; более быстрой активации сознания, опережающей группу сравнения; уменьшении выраженности неврологических симптомов и улучшении функционального исхода к моменту выписки больных из стационара. Кроме того, результаты данного исследования доказали присутствие у больных с внутримозговыми кровоизлияниями окислительного стресса, выраженность которого в острейшем периоде превосходит таковую при инфаркте мозга. В ходе исследования продемонстрировано положительное влияние раннего (с первых 3 суток заболевания) включения Цитофлавина в комплексную терапию не только на клиническую картину заболевания, но и на различные показатели свободнорадикальных процессов кислородного и перекисно-липидного звена [4].

По результатам многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного на базе 12 ведущих неврологических школ России, доказана высокая клиническая эффективность приема Цитофлавина внутрь у больных с хронической ишемией головного мозга I, II и III стадии [6]. В исследование включено 600 пациентов (средний возраст 51,3 ± 9,4 года), динамично обследованных в течение 60 дней. Цитофлавин (n = 320) или плацебо (n = 280) назначали по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 25 дней на фоне базисной терапии, включающей антиагреганты (100 мг ацетилсалициловой кислоты ежедневно) и антигипертензивные средства.

Установлено, что у пациентов, получавших Цитофлавин, статистически значимо уменьшилась частота жалоб на головную боль, головокружение, снижение памяти, эмоциональную лабильность и снижение работоспособности. Как показало исследование качества сна по шкале Sleep Quality Scale, к концу терапии в группе Цитофлавина на 26,8% увеличилось число пациентов с нормализацией сна, что сохранилось и на 60-е сутки, тогда как после курса плацебо улучшения удалось достичь у 9,9% пациентов (p < 0,05). Положительная динамика неврологического статуса на 30-е сутки установлена у 79% пациентов, получавших Цитофлавин, и у 27% пациентов, получавших плацебо (p < 0,05).

Для оценки астенического синдрома в динамике на 1-е, 30-е и 55-е сутки применяли валидизированные специализированные опросники: шкалу астенизации, госпитальную шкалу тревоги и депрессии, шкалу качества сна, а также опросники по оценке когнитивных функций (по тестам концептуализации интеллекта, беглости речи, «пятый лишний», запоминания 10 слов, Мюнстерберга). В ходе исследования выявлено положительное влияние Цитофлавина на клинические проявления и течение астеноневротического синдрома у больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью. Отмечали мягкое стимулирующее действие препарата на ЦНС, отсутствие дневной сонливости. К 30-м суткам большинство пациентов меньше жаловались на быструю утомляемость, раздражительность, плохой сон, эмоциональную неустойчивость, плохую память и недостаточное внимание.

В группе получавших Цитофлавин число пациентов без астении увеличилось с 43,5% до 56,9%, а число больных с исходно выявленной астенией легкой степени — с 29,0% до 35,9% соответственно. В то же время значительно уменьшилось число больных с выраженными и умеренными проявлениями астении (до 1,9% и 5,3% соответственно). В группе больных, получавших плацебо-терапию, отмечена только статистически незначимая тенденция к улучшению.

Положительная динамика зарегистрирована по показателям субшкал «тревога» и «депрессия» (табл. 2).

Таблица 2. Динамика среднего балла субшкал астенизации, тревоги и депрессии

Субшкалы Больные, получавшие Цитофлавин Больные, получавшие плацебо
1-е сутки 30-е сутки 1-е сутки 30-е сутки
Астенизация 77,9 ± 21,3 61,3 ± 15,4* 71,2 ± 19,3 68,9 ± 17,6
Тревога 13,4 ± 3,2 9,6 ± 2,7* 12,9 ± 4,1 12,6 ± 3,9
Депрессия 11,1 ± 2,5 8,4 ± 2,9* 10,7 ± 3,1 9,9 ± 2,6


Под влиянием Цитофлавина улучшались и когнитивные функции. Препарат увеличивал объем непосредственного запоминания, улучшал внимание, память, мышление, под действием Цитофлавина наблюдали повышение трудоспособности и улучшение социальной адаптации. Так, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского при выполнении теста Мюнстерберга (теста на внимание) на 30-е сутки эксперимента больным, принимавшим Цитофлавин, требовалось меньше времени для выполнения задания, они делали меньше ошибок, что существенно сказывалось на результате. Показатели в группе плацебо были лучше исходных, но уступали таковым в группе Цитофлавина.

У больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью курсовая терапия Цитофлавином (100 таблеток в течение 25 дней) приводит к статистически значимому уменьшению выраженности как астенического, так и невротического синдрома. Применение Цитофлавина характеризуется быстрым наступлением клинического эффекта и отсутствием синдрома привыкания. Основное действие препарата заключается в улучшении когнитивно-мнестических функций, показателей качества жизни и сна пациентов. Это позволяет считать, что с помощью Цитофлавина можно купировать как отдельные симптомы астеноневротического синдрома, так и синдром в целом.

Заключение

Приведенные подтверждения положительных эффектов Цитофлавина при острой и хронической цереброваскулярной патологии служат доказательством того, что антиоксидантная энергокоррекция — универсальный механизм защиты нервной ткани. Противогипоксическое и антиоксидантное действие препарата проявляется более выражено в условиях ишемии, так как Цитофлавин препятствует резкому снижению уровня АТФ. Это также потенцирует антиоксидантное действие препарата. В клинической практике результатом стало улучшение неврологических и когнитивных функций, регресс астении, то есть улучшение качества жизни пациентов с различными формами цереброваскулярной болезни и астенией разного генеза.

Для достижения максимального и наиболее продолжительного эффекта терапии Цитофлавин следует назначать курсами (10 мл препарата на 200 мл 5%-ного раствора глюкозы или 0,9% раствора NaCl внутривенно капельно в течение 10 дней, затем в рамках ступенчатой терапии продолжить прием в течение 25 дней по 2 таблетки 2 раза в сутки) с перерывом 25–30 дней в течение 6–12 мес. Рекомендованные схемы применения при различных нозологических формах приведены в таблице 3.

Таблица 3. Показания, схемы и сроки применения Цитофлавина в клинической практике

Показания Период заболевания Схема приема Курс
Острое нарушение мозгового кровообращения Острая фаза По 10 мл 2 раза в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 10 дней
Ранний восстановитель-ный период По 10 мл 1 раз в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 10 дней
Хроническая ишемия мозга Декомпенсация По 10 мл 2 раза в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 10 дней
Субкомпенсация По 10 мл 1 раз в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 10 дней
Поддерживающая терапия 2 таблетки 2 раза в день 25 дней
Гипоксическая энцефалопатия Декомпенсация По 10 мл 2 раза в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 5 дней
Субкомпенсация По 10 мл 1 раз в сутки, в/в капельно на 200 мл 5% р-ра глюкозы или 0,9% р-ра натрия хлорида 5 дней
Поддерживающая терапия По 2 таблетки 2 раза в день 25 дней
Астенический синдром По 2 таблетки 2 раза в день 25 дней
Последствия легкой черепно-мозговой травмы По 2 таблетки 2 раза в день 25 дней

Литература

  1. Агафьина А. И., Коваленко А. Л., Румянцева С. А., Скоромец А. А. и др. Эффективность нейрометаболического протектора Цитофлавина у больных, перенесших ишемический инсульт, в раннем восстановительном периоде (многоцентровое рандомизированное исследование) // Врач. 2006. № 1. С. 62–68.
  2. Джумагазиев А. А., Рахимова Л. Р. Применение метаболических препаратов для реабилитации новорожденных с церебральной ишемией // Доктор.Ру. 2015. № 5 (106) — № 6 (107). С. 63–66.
  3. Силина Е. В., Румянцева С. А., Орлова А. С. Нарушения памяти и астения. Москва: Тактик-Студио, 2014. 180 с.
  4. Скоромец А. А., Румянцева С. А., Федин А. И., Пирадов М. А. и др. Эффективность нейрометаболического протектора Цитофлавина при инфарктах мозга (многоцентровое рандомизированное исследование) // Вестник СПб ГМА им. И. И. Мечникова. 2005. № 1. С. 13–19.
  5. Суслина З. А., Танашян М. М., Румянцева С. А., Скоромец А. А. и др. Коррекция астеноневротического синдрома (по материалам многоцентрового рандомизированного исследования) // Поликлиника. 2007. № 1. С. 21–24.
  6. Суслина З. А., Федин А. И., Румянцева С. А., Танашян М. М. и др. Клиническая эффективность Цитофлавина при дисциркуляторной энцефалопатии — хронической ишемии мозга (результаты многоцентрового рандомизированного исследования) // Вестник СПб ГМА им. И. И. Мечникова. 2005. № 3 (6). С. 7–14.
  7. Федин А. И., Румянцева С. А., Пирадов М. А., Скоромец А. А. и др. Клиническая эффективность Цитофлавина у больных с хронической ишемией головного мозга (многоцентровое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование) // Врач. 2006. № 13. С. 68–74.
  8. Шабанов П. Д. Цитофлавин в лечении астенических состояний. СПб.: ВМедА, 2012. 40 с.
  9. Юденкова О. А., Жуков В. А. Применение Цитофлавина в первые часы развития острой цереброваскулярной ишемии // Врач. 2006. № 5. С. 67–70.
  10. Ford G. A. Clinical pharmacological issues in the development of acute stroke therapies // Br. J. Pharmacol. 2008. Vol. 153. Suppl. 1. S112–119.
  11. Ginsberg M. D. Current status of neuroprotection for cerebral ischemia: synoptic overview // Stroke. 2009. Vol. 40. Suppl. 3. S111–114.
  12. O’Collins V. E., Macleod M. R., Donnan G. A., Horky L. L. et al. 1026 experimental treatments in acute stroke // Ann. Neurol. 2006. Vol. 59. N 3. P. 467–477.

Вёрткин Аркадий Львович — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России.
Кнорринг Герман Юрьевич — к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России.

30 марта 2016 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика