Инструкции:

Применение препарата «ЦИТОФЛАВИН®» при хронической ишемии головного мозга в условиях дневного стационара

Статьи

Опубликовано в журнале:
Журнал международной медицины
Неврология / Психиатрия. Реабилитация / 2017 / № 2(25)

И.Ю. Ивлева, В.Е. Смирнов
ГБУ РО «Городская больница № 6», Рязань

Ключевые слова: Цитофлавин, ЯК – янтарная кислота, рибофлавин, никотинамид, инозин, ХИГМ – хроническая ишемия головного мозга, КР – когнитивные расстройства, ЦВЗ – цереброваскулярные заболевания, терапия, тканевое дыхание.
Резюме. Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности отечественного препарата ЦИТОФЛАВИН, применяемого в комбинированной терапии пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) с целью коррекции прогрессирующего течения заболевания. Материалы и методы. В настоящее исследование были включены пациенты с ХИГМ вследствие гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга в количестве 710 человек, средний возраст которых составил 62,5 года. Из них первая группа пациентов – это основная группа в количестве 490 человек, получавших стандартную терапию и ЦИТОФЛАВИН по 10 мл внутривенно капельно с разведением на 200 мл физиологического раствора 0,9% один раз в сутки ежедневно в течение 10 дней с последующим переходом на пероральную форму ЦИТОФЛАВИНа по две таблетки за 30 минут до еды два раза в день в течение 25 дней. Вторая группа пациентов – это группа сравнения в количестве 220 человек с ХИГМ, сопоставимых по возрасту. Пациенты обеих групп получали базовую терапию, включавшую антигипертензивные препараты, антиагрегантную терапию и статины.

The use of CYTOFLAVINR in chronic cerebral ischemia in conditions of a day hospital

I.Yu. Ivleva, V.E. Smirnov
City hospital № 6, Ryazan

Key words: CYTOFLAVIN, succinic acid, riboflavin, nicotinamide, inosine, chronic cerebral ischemia, cognitive disorders, cerebrovascular disease, therapy, tissue respiration.
Summary. The purpose of the study. Evaluation of the efficacy and safety of domestic preparation CYTOFLAVIN which used in combined therapy of patients with chronic cerebral ischemia (CCI) to correct the progressive course of the disease. Materials and methods. Of them, the first group of patients is the main group of 490 people receiving standard therapy and CYTOFLAVIN 10 ml intravenous drip in a dilution of 200 ml of physiological solution 0.9% 1 times per day daily for 10 days with subsequent transition to the oral form of Cytoflavin 2 tablets 30 minutes before meals 2 times a day for 25 days. The second group of patients – a comparison group in number of 220 people with CCI matched for age. Patients in both groups received standard therapy that included antihypertensive drugs, antiplatelet therapy and statins.

Сосудистые заболевания головного мозга остаются одной из острейших медико-социальных проблем, наносящих огромный экономический ущерб обществу. Цереброваскулярные заболевания (далее – ЦВЗ) являются одной из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидности в России сегодня. Тенденция к старению населения связана с увеличением продолжительности жизни, что ведет к росту хронических форм ЦВЗ. Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (далее – ХИГМ) на сегодняшний день остается одной из самых распространенных патологий в практике врача-невролога, врача-терапевта и представляет собой чаще всего следствие хронического поражения головного мозга сосудистого генеза с формированием клинической картины комплексного поражения неврологических, нейропсихологических функций и эмоциональных нарушений. Особенностью является то, что течение клинической картины ХИГМ может быть медленно прогрессирующим, что вызвано постоянной и значительной цереброваскулярной недостаточностью, или иметь ступенчатый характер в связи с повторяющимися эпизодами острых нарушений мозгового кровообращения. Ведущее место в структуре цереброваскулярной патологии по показателям заболеваемости и смертности занимает ХИГМ, которое характеризуется постепенным развитием, часто с длительным периодом клинического скрытого течения заболевания и мультифокальностью, диффузностью поражения головного мозга. Свойственная ХИГМ тенденция к прогрессированию связана с кумуляцией полиморфных ишемических и вторичных дегенеративных изменений в головном мозге. ХИГМ – это не только субъективные жалобы, но и объективное проявление органического поражения головного мозга, обнаруживаемое при неврологическом исследовании. Основу клинических проявлений ХИГМ составляют прогрессирующие неврологические, нейропсихологические и когнитивные расстройства (далее – КР). Во всем многообразии возможных этиологических факторов развития ишемического поражения головного мозга центральное место в его формировании занимают артериальная гипертония и атеросклероз. КР могут служить важнейшим диагностическим критерием ХИГМ и являются важным маркером для оценки динамики заболевания и ключевым его проявлением, которое во многом определяет тяжесть состояния больных. В нашем случае лидером среди всего объема соматических заболеваний по госпитализации пациентов в дневной стационар является ХИГМ. Распространенность ХИГМ, по данным статистики, составляет 100 человек на 1 000 населения. Проблема современной патогенетической терапии ишемического поражения головного мозга является важнейшей проблемой в клинической неврологии.

Целью данного исследования является оценка эффективности и безопасности отечественного препарата ЦИТОФЛАВИН в комбинированной терапии пациентов с ХИГМ. Применение данного препарата представляется перспективным для лечения больных с ХИГМ, поскольку позволяет корректировать прогрессирующие осложнения данной нозологии и тормозить процессы свободнорадикального окисления. ЦИТОФЛАВИН прошел многочисленные клинические испытания и имеет широкий спектр действия: прямое антиоксидантное, антигипоксантное, энергокорректирующее, а также плейотропные мембрано- и церебропротекторное, транквилизирующее, антистрессорное, антиатерогенное, вегето- и ноотропное, детоксицирующее действие – и активно используется в лечении больных с ХИГМ, интеллектуально-мнестическими нарушениями, в т. ч. с нарушением памяти у лиц пожилого возраста. Фармакологические эффекты ЦИТОФЛАВИНа обусловлены воздействием входящих в состав препарата компонентов: янтарной кислоты (далее – ЯК) как эндогенного внутриклеточного метаболита цикла Кребса, выполняющего в клетках организма универсальную энергосинтезирующую функцию, стимулирующего аэробный гликолиз и синтез АТФ в клетках. ЯК улучшает тканевое дыхание за счет активации транспорта электронов в митохондриях. Рибофлавин (витамин В2) является флавиновым коферментом (ФАД), активирующим сукцинатдегидрогеназу и другие окислительно-восстановительные реакции цикла Кребса. Никотинамид (витамин РР) – амид никотиновой кислоты, который в клетках трансформируется в форму никотинамидаденинуклиатида (НАД) и его фосфата (НАДФ), который также активирует ферменты цикла Кребса, необходимые для клеточного дыхания и стимуляции синтеза АТФ.

Инозин является производным пурина – предшественника АТФ, который активизирует и стимулирует синтез ключевых ферментов нуклеатидов. Таким образом, все компоненты ЦИТОФЛАВИНа являются естественными метаболитами организма, стимулирующими тканевое дыхание, эффекты которого реализуются на следующих двух уровнях: нейрональном и сосудистом. Это разностороннее действие ЦИТОФЛАВИНа позволяет использовать его как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.

Материал и методы

В настоящее исследование были включены пациенты с ХИГМ вследствие гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга в количестве 710 человек, средний возраст которых составил 62,5 года. Первая группа пациентов – это основная группа в количестве 490 человек, получавших стандартную терапию и ЦИТОФЛАВИН по 10 мл внутривенно капельно с разведением на 200 мл физиологического раствора 0,9% один раз в сутки ежедневно в течение 10 дней с последующим переходом на пероральную форму ЦИТОФЛАВИНа по две таблетки за 30 минут до еды два раза в день в течение 25 дней. Вторая группа пациентов – группа сравнения в количестве 220 человек с ХИГМ, сопоставимых по возрасту. Пациенты обеих групп получали базовую терапию, включавшую антигипертензивные препараты, антиагрегантную терапию и статины.

Критерии включения пациентов в исследование:

  • возраст 45–80 лет;
  • отсутствие острых неврологических событий;
  • артериальная гипертония во внекризовом периоде;
  • ишемическая болезнь сердца с признаками стабилизации кардиальных нарушений.

Диагноз «ХИГМ» верифицирован согласно общепринятым диагностическим стандартам: клинические методы (оценка неврологического статуса, а именно: нистагм, фотореакция зрачков на свет, шаткость походки, устойчивость в позе Ромберга, выполнение пальценосовых проб, симптом Маринеско – Родовича, мышечная сила и мышечный тонус в верхних и нижних конечностях), инструментальные методы исследования (МРТ головного мозга, МРТ сосудов головного мозга, РЭГ, УЗДГ), лабораторные методы (общеклинические исследования, определение липидного, углеводного обмена). Все наблюдаемые пациенты с ХИГМ имели в большей или меньшей степени проявление следующих ведущих неврологических синдромов:

  • цефалгический синдром;
  • вестибулопатический синдром;
  • церебрастенический синдром;
  • синдром когнитивных расстройств.

У всех больных в анамнезе неосложненные гипертонические кризы с частотой 1–2 раза в месяц.

Таблица 1.
Динамика ведущих неврологических синдромов на фоне комбинированной терапии ЦИТОФЛАВИНом у больных с ХИГМ



Таблица 2
.
Динамика субъективной оценки неврологических симптомов на фоне комбинированной терапии ЦИТОФЛАВИНом у больных с ХИГМ

Таблица 3.
Динамика неврологического статуса на фоне комбинированной терапии ЦИТОФЛАВИНом у больных с ХИГМ


На фоне терапии ЦИТОФЛАВИНом прослеживалась положительная динамика всех ассоциируемых в исследовании параметров эффективности. ЦИТОФЛАВИН оказывал благоприятное влияние в отношении как субъективных симптомов, так и объективных показателей. Указанная положительная динамика была клинически значимой: снижались интенсивность и уровень цефалгии (головных болей), уменьшались вестибулярные расстройства и улучшались когнитивные функции.Результаты и обсуждение

Наибольшая эффективность ЦИТОФЛАВИНа отмечалась у группы пациентов с последствиями нарушений мозгового кровообращения как по геморрагическому типу, так и по ишемическому типу, с купированием приступов в позднем восстановительном периоде.

Субъективно пациенты указывали на улучшение запоминания и увеличение скорости мышления, уменьшились частота и интенсивность головных болей, наметилась тенденция к уменьшению ощущения головокружения с объективной картиной увеличения устойчивости, уверенности при ходьбе и позе Ромберга, уменьшилось количество жалоб астенического характера, объективных проявлений эмоциональной неустойчивости.

Среди больных, оценивших результаты лечения как хорошие (310 пациентов) и отличные (180 пациентов), отмечалась следующая динамика перечисленных жалоб: улучшение общего самочувствия, а в группе в целом у всех пациентов после лечения достоверно улучшались активность, общий фон настроения, снизилась эмоциональная лабильность. На фоне приема ЦИТОФЛАВИНа достоверно увеличился объем оперативной памяти, о чем свидетельствуют показания пациентов, улучшился процесс запоминания стихов, текстов и событий. Восстановление качества и продолжительности сна у пациентов первой группы имело место более чем в половине случаев после лечения.

Проведенное исследование показало эффективность курса ЦИТОФЛАВИНа в лечении всех осложнений ХИГМ, особенно у лиц пожилого возраста. ЦИТОФЛАВИН можно использовать как для лечения осложнений ХИГМ, в частности КР, так и с целью профилактики КР у пожилых. Рекомендованы повторные курсы лечения до двух раз в год. Для закрепления полученного положительного эффекта необходимо назначение таблетированной формы перорально в дозе по две таблетки два раза в день до 25 дней с последующим повторением курса таблетированной терапии в той же дозе и продолжительности так называемым пунктирным методом – еще раз через 30 дней.

Также важно отметить отсутствие побочных и нежелательных эффектов в основной группе пациентов на всем протяжении проведенного исследования, т. е. на фоне терапии ЦИТОФЛАВИНом нежелательных реакций не возникало.

Современный уровень развития клинической фармакологии позволяет предположить, что будущее за препаратом с мультипрофильным спектром действия, наряду с антигипоксическим, антиоксидантным, энергокорректирующим действием, дающим мощный ноотропный эффект. Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что ЦИТОФЛАВИН является очень эффективным и безопасным средством в лечении больных с ХИГМ. Отмечено выраженное положительное влияние на комплекс клинических проявлений данной патологии – когнитивных, эмоционально-аффективных, вестибулярно-координаторных, а также общего самочувствия, причем эффективность ЦИТОФЛАВИНа одинакова при всех проявлениях ХИМ и его применение сопровождается достоверным улучшением в сфере памяти, концентрации внимания, гибкости мышления и умственной работоспособности.

Заключение

По окончании исследования на 35-е сутки в основной группе больных, получавших ЦИТОФЛАВИН, отмечено более выраженное, более продолжительное позитивное влияние на основные клинические симптомы ХИГМ (когнитивные, эмоционально-аффектные, вестибулярно-координаторные), а также на общее самочувствие пациентов. Эффекты подтверждались достоверным улучшением в сфере памяти, гибкости мышления, концентрации внимания и умственной работоспособности. Таким образом, назначение ЦИТОФЛАВИНа может быть рекомендовано как обязательное для лечения больных с ХИГМ с различной степенью ее проявления.

Список литературы

  1. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. Нервные болезни. М.: МЕДпресс-информ, 2007.
  2. Белова Л.А., Колотик-Каменева О.Ю., Машин В.В., и соавт. Эффективность энергокорректора цитофлавина при лечении больных гипертонической энцефалопатией // Терапевтический архив. 2014; 9: 65–70.
  3. Белова Л.А., Колотик-Каменева О.Ю., Машин В.В., Прошин А.Н. Влияние терапии цитофлавином на функцию эндотелия и церебральную гемодинамику у больных гипертонической энцефалопатией // Антибиотики и хи-миотерапия. 2014; 59: 7–8.
  4. Румянцева С.А., Ступин В.А., Афанасьев В.В., Оганов Р.Г., Силина Е.В. Рациональная фармакотерапия при сосудистой патологии, или Что такое хорошо и что такое плохо // Клинический практикум при лекарственной терапии. М. – СПб., 2014.
  5. Федин А., Румянцева С., Пирадов М., Скоромец А., Густов А., Клочева Е., Шоломов И., и др. Клиническая эффективность цитофлавина у больных с хронической ишемией головного мозга // Врач. 2006; 13: 1–4.
  6. Силина Е.В., Румянцева С.А., Орлова А.С. Нарушение памяти и астения. М.: Тактик-Студио. 2015.
  7. Комплексная энергокоррекция хронической ишемии мозга // Журнал неврологии и психиатрии. 2011; 3.
  8. Румянцева С.А., Ступин В.А., Афанасьев В.В., Баранцевич Е.Р., Болевич С.Б., Федин А.И., Силина Е.В., Хоконов М.А. Второй шанс (Современные представления об энергокоррекции). Изд. 2-е, испр. и доп., 2011.
Конфликт интересов отсутствует.
28 февраля 2017 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Хроническая ишемия мозга - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика