Инструкции:

Цитофлавин в комплексной терапии серозных и гнойных менингитов: Применение препарата Цитофлавин

Статьи Методическое пособие С. А. Бузунова, Г. С. Архипов, В. А. Исаков, К. О. Стуколкин, В. Д. Евграфов

Инструкция по применению препарата цитофлавин

Цитофлавин применяют у взрослых в терапии:
1) дисциркуляторной энцефалопатии 1-2-й стадии,
2) токсической и постгипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях и эндотоксикозах.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Цитофлавин применяется только внутривенно капельно в разведении на 200-400 мл 5-10% раствора глюкозы, 0,9% раствора натрия хлорида или очень медленно струйно в разведении с 10 мл воды для инъекций.
1. При дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводится в объеме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
2. При токсической и постгипоксической энцефалопатии препарат вводится в объеме 10 мл на введение два раза в сутки через 8-12 часов в течение 5 дней. При коматозных состояниях разовую дозу препарата увеличивают до 20 мл на введение.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможно снижение уровня глюкозы в крови. При быстром струйном введении возможно появление чувства жара и быстро проходящего чувства сухости во рту.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата. У больных, находящихся в критическом состоянии на искусственной вентиляции легких, не рекомендуется введение препарата при снижении парциального напряжения кислорода в артериальной крови менее 60 мм рт. ст.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
У лиц, предрасположенных к снижению уровня глюкозы крови (сахарный диабет, острый и хронический панкреатит) применение препарата должно проводиться под контролем глюкозы крови.

Методика проведенного клинико-лабораторного исследования по изучению эффективности применения цитофлавина в практике лечения нейроинфекций у взрослых пациентов

Сотрудниками кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ проведено открытое, рандомизированное исследование с клиническим контролем (в сравнении с препаратом ноотропилом) на базе ММУ "Новгородская инфекционная больница". В исследованиях участвовали больные с тяжелым и среднетяжелым течением нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты). Группы больных:

1-я группа (основная) - 30 человек, больных нейроинфекциями, получающих на фоне базисной терапии инфузии ЦФЛ; 2-я группа (контрольная) - 30 больных нейроинфекциями на базисной терапии в сочетании с парентеральным введением ноотропила.

Лекарственный препарат цитофлавин применялся в лечении больных с серозными и гнойными менингитами для коррекции токсических и гипоксических энцефалопатий. Оценку эффективности применяемых препаратов проводили под контролем динамики клинической картины серозных и гнойных менингитов, функционального состояния ЦНС, клинико-биохимических показателей крови и ликвора, антиоксидантного потенциала сыворотки крови.

В период осмотра больного врач-исследователь ежедневно отмечал в медкарте жалобы и объективные данные с оценкой выраженности интоксикации, лихорадки, головных болей, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, наличие побочных реакций на ЦФЛ. Оценка неврологического статуса с помощью шкал неврологического дефицита - ежедневно с 1-го по 21-й день, перед выпиской и при ухудшении состояния.

Функциональное состояние ЦНС оценивали по параметрам спонтанной биологической активности головного мозга (ЭЭГ-исследование) при помощи компьютерной 16-канальной ЭЭГ. Исследования ЭЭГ проводили трехкратно в динамике. Исходные данные ЭЭГ при поступлении в стационар, перед назначением ЦФЛ; затем через 5-6 дней после начала терапии; после окончания лечения ЦФЛ (11-й день терапии); перед выпиской (выборочно) и при ухудшении состояния. Анализ амплитудно-частотных параметров спонтанной активности проводили по стандартной процедуре. Оценивали среднюю амплитуду и спектральный состав ЭЭГ в каждом отведении.

Определение уровня билирубина, креатинина, мочевины, активности трансфераз, клинический анализ крови, анализ мочи производились по стандартным методикам. Антиоксидантный потенциал сыворотки крови (ЦП, ТФ, ЛФ, СОД плазмы, SS/SH-группы) определялся иммуно-ферментными методами.

Производилось определение основных показателей ЦСЖ - цитоз, белок, сахар (стандартные методики) и определение уровня металлопротеидов ликвора (метод иммуноферментного анализа).

Забор крови для исследований производили из центральных вен при поступлении больных в стационар до введения цитофлавина, на 5-й день терапии ЦФЛ, на следующий день после окончания курса ЦФЛ (10-11-й день), перед выпиской из стационара.

Цитофлавин вводился внутривенно капельно по 10 мл стерильного раствора на 5% глюкозе (200-300 мл) 2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Базисная терапия включала: парентеральное введение антибиотиков (пенициллин или левомицетин сукцинат), инфузионную терапию (физ. раствор, 5% раствор глюкозы), витамины Bl, B6 и С, эуфиллин, при необходимости мочегонные (лазикс, маннитол), глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), 5% раствор ноотропила внутривенно капельно по 10 мл 2 раза в день в течение 10 суток.

Оглавление

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика