Инструкции:

Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта: Влияние Цитофлавина на восстановление когнитивной сферы, интеллектуально-мнестических функций и социальную адаптацию у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Статьи Методическое пособие
A. И. Федин, С. А. Румянцева, О. Р. Кузнецов, B. Н. Евсеев

Влияние цитофлавина на восстановление когнитивной сферы, интеллектуально-мнестических функций и социальную адаптацию у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Особенности ишемического воздействия на церебральные корковые структуры обусловливают специфику поражения центральной нервной системы у больных, перенесших ишемические нарушения мозгового кровообращения, формируя расстройства высшей нервной деятельности и когнитивных функций. У больных, получавших цитофлавин, отмечали достаточно быстрое восстановление ориентации во времени и местоположении уже на 10-е сутки заболевания. Суммарная величина показателя составила 2,9 ± 0,3. Достоверные отличия на 10-е сутки заболевания были выявлены в улучшении показателей восприятия слов, концентрации внимания и памяти, что представлено в табл. 5.

Таблица 5. Нейропсихологические исследования MMSE (Mini mental scale examination) в группе с включением цитофлавина в интенсивную терапию (I) (n = 46) и в группе плацебо-терапии (II) (n = 43) на 10-е сутки исследования (М ± m)

Показатель Оценка Больные, получавшие цитофлавин Больные, получавшие стандартную терапию
Ориентировка во времени 0-5 2,95 ± 0,3 1 ± 0,37
Ориентировка в местоположении 0-5 2,95 ± 0,3 1 ± 0,37
Восприятие: повторить 3 слова - карандаш, дом, копейка 0-3 1,45 ± 0,21 0,26 ± 0,18
Концентрация внимания Серийный счет (от 100 отнимать по 7) - 5 раз и произнести слово "земля" наоборот 0-5 1,8 ± 0,3 0,15 ±
Память - припомнить три слова, которые назывались ранее 0-3 1,26 ± 0,8 0,11 ± 0,07
Речевые функции
Называние (ручка, часы) 0-2 1,21 ± 0,2 0,11 ± 0,07
Повторение предложения "никаких но, если но" 0-1 0,7 ± 0,12 0,1 ± 0,05
Трехэтапная программа "возьмите правой рукой лист бумаги, сложите его вдвое и положите на стол" 0-3 1,66 ± 0,21 0,21 ± 0,12
Чтение: прочтите и выполните "закройте глаза", "напишите предложение" 0-3 1,81 ± 0,21 0,18 ± 0,13
Общий балл 0-30 15,7 ± 1,77 2,74 ± 1,25

На 21-е сутки исследования при нейропсихологическом исследовании выявлена более выраженная динамика восстановления когнитивных функций высшей нервной деятельности в группе с включением в интенсивную терапию цитофлавина, что проявлялось в увеличении суммарного показателя восстановления когнитивных функций, составившего в I группе 19,7 ± 2 против 7,06 ± 1,79 в группе без включения в интенсивную терапию цитофлавина.

В ходе настоящего исследования было проведено изучение индекса социальной адаптации по шкале Бартель, отражающей возможности минимального самообслуживания пациентов, находящихся в стационаре и в амбулаторных условиях.

Сравнительный ретроспективный анализ состояния индекса социальной адаптации по шкале Бартель позволил выявить различия в динамике уровня постинсультной адаптации и инвалидизации, т. е. в состоянии постинсультного качества жизни пациентов в группах больных, получавших цитофлавина и при плацебо-терапии.

Параметр "качество жизни", которому до настоящего времени в отечественной неврологии и клинической медицине уделялось недостаточное внимание, по сути является ведущим, после уровня летальности, показателем эффективности терапии. В самой большой степени это относится к пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения с очаговым дефицитом, поскольку именно для них возможность социальной адаптации - это часто единственный реальный путь поддержания жизни вообще.

Так, уже на 7-е сутки терапии у больных при использовании цитофлавина выявлено улучшение показателей социальной адаптации, проявляющееся в достоверном увеличении индекса Бартель, причем наибольшая динамика восстановления отмечалась в диапазоне с 7 до 21 суток. Эти различия сохранялись на протяжении всего периода пребывания больных в стационаре и даже нарастали в период до 120 суток от момента возникновения инсульта, что представлено на графике 11.

График 11. Динамика индекса социальной адаптации по Бартель в группе больных, получавших цитофлавин, и при плацебо-терапии

Влияние терапии с использованием цитофлавина на состояние системы глутатиона и интенсивность протекания процессов перекисного окисления липидов

Одним из наиболее информативных показателей, отражающих тяжесть состояния пациентов с оксидантным стрессом, является уровень малонового диальдегида в эритроцитах, а также и динамика изменений данного показателя в ранние сроки стационарного лечения. Так, тенденция к снижению первоначально возросшего содержания МДА в эритроцитах пациентов в процессе проводимого лечения может свидетельствовать о восстановлении функции антирадикальной защиты.

Исследование содержания МДА в эритроцитах пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 721-е сутки нахождения в стационаре позволило выявить существенные различия в динамике изменений данного показателя в группах лиц, получавших лечение с использованием цитофлавина и без такового.

Так, в эритроцитах первых, начиная с 7-х суток нахождения в стационаре, отмечалась достоверная (p<0,05) тенденция к снижению концентрации продуктов ПОЛ по сравнению с показателями 1-х суток - на 15,1% (женщины) и 16,2% (мужчины). А к 21-м суткам нахождения в стационаре уровень МДА в эритроцитах снижался до показателей здоровых доноров. В эритроцитах пациентов, не получавших цитофлавин, в первые 7 суток нахождения в стационаре снижения концентрации продуктов липопероксидации не происходило, напротив, уровень МДА возрастал и достигал максимума на 10-е сутки, а тенденция к снижению, не достигавшая показателей здоровых лиц, отмечалась в более поздние сроки исследования.

График 12. Динамика изменений концентрации малонового диальдегида в эритроцитах пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения при терапии цитофлавином и при плацебо-терапии

В эритроцитах пациентов, получавших цитофлавин, определялось достоверно (p<0,05) более низкое содержание продуктов ПОЛ по сравнению с показателями больных с проведением плацебо-терапии в среднем на 19,0% у женщин и 28,6% у мужчин на 7-е сутки, и на 27,6 и 18,2% на 21-е сутки соответственно. Более раннее снижение интенсивности протекания процессов ПОЛ в эритроцитах пациентов, получавших инъекции цитофлавина, может рассматривать в качестве подтверждения наличия у препарата антиоксидантного эффекта действия, который может играть важную патогенетическую роль в минимизации цитотоксических эффектов ишемии и гипоксии. Содержание восстановленного глутатиона является одним из наиболее информативных показателей, отражающих тяжесть оксидантного стресса. Отмечено более выраженное индуцирующее влияние терапии цитофлавином на первоначально сниженное содержание восстановленного глутатиона в эритроцитах. У больных, получавших цитофлавин, уже к 3-м суткам был выявлен достоверный рост данного показателя, который на 24,9% (у женщин) и 20,3% (у мужчин) достоверно (p<0,05) превышал показатели 1-х суток. При сравнении показателей пациентов, получавших цитофлавин и плацебо-терапию, концентрация ВГ в эритроцитах у первых была достоверно (p<0,05) выше на 21,6% у женщин и 14,8% у мужчин, как представлено на графике 13.

График 13. Динамика концентрации восстановленного глутатиона у больных с ишемическим инсультом при терапии цитофлавином и плацебо-терапии

В дальнейшем в эритроцитах пациентов, получавших цитофлавин, отмечалась тенденция к более раннему восстановлению уровня восстановленного глутатиона, который к 7-м суткам исследования вообще достигал показателей здоровых лиц. Соответственно, в эти сроки концентрация основного антиоксиданта в клетках красной крови на 21,9% (мужчины) и 26,2% (женщины) достоверно (p<0,05) превышала значения лиц II группы.

Таким образом, в основе антиоксидантных свойств цитофлавина лежит способность к повышению уровня основного антиоксиданта клетки - восстановленного глутатиона. Механизм данного эффекта во многом связан с включенным в состав препарата сукцинатом.

Также антиоксидантное действие цитофлавина (за счет сукцината) связано с положительным влиянием на тиол-дисульфидный обмен в тканях. Представителем класса тиол-зависимых ферментов является каталаза. В эритроцитах пациентов, получавших цитофлавин, рост первоначально сниженной концентрации SH-групп происходил раньше и был интенсивным по сравнению с показателями лиц, не получавших препарата.

Так, полное восстановление концентрации белковых тиолов до уровня здоровых доноров у пациентов, получавших цитофлавин, происходило уже на 7-е сутки нахождения в стационаре. У пациентов, получавших базовую терапию, полное восстановление содержания СГ происходило лишь на 11-е сутки. Состояние тиол-дисульфидного статуса оказывает непосредственное влияние на все стороны метаболизма клетки, в том числе и на углеводный, липидный и белковый обмен (Mannervick В., Axelsson K., 1980). Восстановление тиол-дисульфидного статуса клетки под воздействием цитофлавина, несомненно, имеет решающее значение для поддержания гомеостаза организма в условиях гипоксии.

Состояние тиол-дисульфидного равновесия сказывается на активности глутатион-зависимых ферментов антирадикальной защиты через содержание ВГ, которое зависит от активности энзимов, принимающих участие в его восстановлении из окисленной формы - глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы и глутатион-редуктазы.

Глубина угнетения глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназной активности в эритроцитах пациентов с ишемией и гипоксией соответствует ее тяжести и является одним из критериев оценки эффективности проводимого лечения.

У пациентов, получавших плацебо-терапию, угнетение активности Г-6-Ф-ДГ в эритроцитах сохранялось достаточно длительное время, а отличия, достоверно свидетельствующие о восстановлении ферментативной активности, отмечались не ранее 45 суток. В эритроцитах больных, получавших цитофлавин, существенное повышение глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназной активности происходило уже на 3-и сутки лечения. По-видимому, с повышением активности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы после применения цитофлавина связана реализация как антиоксидантных, так и цитопротекторных свойств препарата.

График 14. Динамика изменений концентрации сульфгидрильных групп в группах больных, получавших цитофлавин и плацебо-терапию.

Таким образом, повышая активность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, цитофлавин проявляет собственные антиоксидантные свойства. Причина наличия данных свойств у этого препарата связана с включением в его состав двух действующих соединений - сукцината и рибофлавина. Первое оказывает выраженное положительное влияние на состояние тиолдисульфидного равновесия и активность Г-6-Ф-ДГ как SH-зависимого фермента, рибофлавин является предшественником синтеза глутатион-редуктазы, обладающей флавиновой структурой. По-видимому, наработка НАДФ+ в процессе глутатион-редуктазной реакции играет роль субстратного индуктора активности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

При проведении ультразвуковой допплерографии брахицефальных сосудов не происходило статистически достоверных изменений, что позволяет думать о минимальном влиянии цитофлавина на линейную скорость мозгового кровотока.

Оглавление

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика