Инструкции:

Терапия синдрома алкогольной зависимости с использованием цитофлавина

Статьи

Опубликовано в журнале:


«ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ»; ТОМ 6; 2013; Вып. 2; стр. 47-50.

В.Г. Белов1*, Ю.А. Парфенов2, С.В. Оковитый2

1Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы; 2Поликлиника №91; Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Санкт-Петербург

В условиях стационара лечили 47 пациентов со связанными с употреблением алкоголя психическими расстройствами на этапе алкогольного абстинентного синдрома и постабстинентных расстройств. Общая выборка пациентов была разделена на две группы: пациенты 1-й, контрольной группы (17 человек) получали стандартную терапию; пациентам 2-й группы (30) дополнительно к указанной терапии был назначен препарат антигипоксантно-антиоксидантного действия — цитофлавин. Результаты терапии показали, что цитофлавин обеспечивает более эффективную редукцию психопатологических проявлений алкогольной зависимости.
Ключевые слова: зависимое поведение, алкоголизм, антигипоксант, антиоксидант, цитофлавин, психопатологические проявления, эффективность лечения.

TREATMENT OF ALCOHOL ADDICTION SYNDROME WITH CYTOFLAVIN

V.G. Belov, YU.A. Parfyonov, S.V. Okovityi
St.-Petersburg State Institute of Psychology and Social Work; St.-Petersburg Policlinic №91; St. Petersburg State Chemical and Farmaceutical Academy, St. Petersburg

Forty-seven hospital patients with alcohol-related mental and behavioral disorders were treated at the stage of abstinence syndrome and post-abstinence disorders. Patients were split into two groups: patients of the control group (n=17) received standard therapy. Patients of the second group (n=30) additionally received antihypoxant/antioxidant cytoflavin. The results revealed that cytoflavin effectively reduced psychopathological symptoms of alcohol addiction.
Key words: dependent behavior, alcoholism, antihypoxant, antioxidant, cytoflavin, psychopathological symptoms, treatment efficacy.

Лечение алкогольной зависимости продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медикосоциальных проблем в большинстве стран мира. Алкогольная зависимость остается доминирующим наркологическим заболеванием и в нашей стране [6]. В структуре аддиктивной патологии в настоящее время по-прежнему преобладают алкогольные расстройства: число зарегистрированных лиц с такими расстройствами составляет около 2% от общей численности населения страны [2, 3, 6].

Лечение алкогольной зависимости, осложненной психическими заболеваниями, представляет большие трудности. Одной из причин недостаточной эффективности существующих подходов к терапии в этих случаях является недооценка роли, а порой и игнорирование патогенетических методов терапии алкогольной зависимости. Актуальность этой задачи, ее теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность в клинической практике обусловили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач настоящего исследования.

Цель работы — оценка специфики терапевтического эффекта адъювантной терапии синдрома алкогольной зависимости с использованием препарата из группы антигипоксантов и антиоксидантов — цитофлавина.

Материал и методы
Решение поставленных в работе задач осуществлялось путем проведения комплексного исследования, включавшего клинико-психопатологическое обследование 47 пациентов, 33 мужчин и 14 женщин, средний возраст которых был 40,4±8,5 года. Во всех этих случаях по критериям МКБ-10 был установлен диагноз психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Клинические проявления заболевания соответствовали синдрому зависимости (F 10.2), в том числе синдрому отмены, т.е. абстиненции (F 10.3). Больные лечились в дневном стационаре наркологического отделения поликлиники №91.

Критериями включения больных в выборку было отсутствие коморбидности и органической «почвы» заболевания, а также длительность наблюдения не менее 3 лет, что давало возможность наблюдать динамику психопатологической и патопсихологической сфер. Из обследования были исключены больные с наследственным отягощением, перенесшие экзогенно-органические воздействия и заболевания с сопутствующей психической и соматической патологией, не являющейся следствием длительной хронической алкогольной интоксикации.

Общая выборка пациентов с диагнозом алкогольной зависимости была разделена на две группы. Пациенты 1-й, контрольной группы — 17 человек (средний возраст 39,0±7,3 года) получали стандартную терапию алкогольного абстинентного синдрома и постабстинентных расстройств. Эта терапия включала коррекцию водно-электролитных нарушений, витаминотерапию и симптоматическую терапию, направленную на коррекцию гемодинамических и метаболических нарушений и повышенной судорожной готовности при наличии сосудистой энцефалопатии в анамнезе, индивидуальную рациональную психотерапию.

Пациентам второй — основной группы (30 человек, средний возраст 41,0±8,7 года) дополнительно к стандартной терапии был назначен цитофлавин. Цитофлавин применялся в составе детоксикационно-инфузионной терапии за 30—40 мин перед началом инфузии кристаллоидных растворов в объеме 10 мл на 400 мл 5% раствора глюкозы. Этот период времени был необходим для включения субстратов в метаболические реакции клеток.

Обследование больных с изучением динамики купирования психопатологической и соматоневрологической абстинентной симптоматики осуществлялось в день поступления (1-я контрольная точка), в дальнейшем — на 20-й день лечения (2-я контрольная точка — в день выписки из дневного стационара под наблюдение участкового нарколога) и спустя 35 дней после выписки из дневного стационара (3-я контрольная точка).

При построении исследования обеспечивалась однородность контрольной и опытной выборок по полу и возрастному диапазону в группах, а также по этапам развития болезни.

Клинико-психопатологическое обследование больных, включавшее изучение субъективного и объективного анамнеза, метод экспертных оценок, особенности развития и динамики болезни, проводилось в соответствии с принципами, разработанными в клинической психиатрии. Наряду с этим для количественного измерения состояния пациентов и результатов терапии использовались следующие психометрические шкалы: шкала Гамильтона — HAM-D для оценки депрессии, шкала астенического состояния — ШАС Л.Д. Майкова и Т.Г.Чертова, опросник астении В.Г. Белова — описание которых имеется в отечественной литературе [1—5].

Экспериментальные материалы, полученные в ходе исследования, подвергались статистической обработке с применением стандартных программ SPSS и Statistica 6 [4].

Результаты и обсуждение
По суммарному баллу по ШАС, т.е. уровню редукции астенической сипмтоматики после окончания терапии в общей группе больных, получавших психофармакотерапию, были выделены две подгруппы: 28 (60%) пациентов были включены в подгруппу респондеров, 19 (40%) пациентов — в подгруппу нонреспондеров.

С целью анализа полученных результатов мы использовали статистическую процедуру, позволяющую оценить значимость различий частот наблюдения по четырехпольной таблице по критерию c2 Пирсона [4]. При сравнении двух независимых групп по альтернативному признаку, принимающему два значения (в нашем случае контрольная и опытная группы — с редукцией астенической симптоматики, респондеры, и без редукции астенической симптоматики, нонреспонеры), исходные данные о числе наблюдений сводились в четырехпольную таблицу (табл. 1).

Таблица 1.

Расчет критерия c2 Пирсона (в варианте четырехпольной таблицы) у пациентов с алкогольной зависимостью и различной степенью редукции астенической симптоматики

Группа Полярные показатели шкалы ШАС Всего наблюдений
высокий уровень астениинизкий уровень астении
Контрольнаяа — 14в — 3а+в=17
Опытнаяс — 5 д — 25с+д=30
Всего наблюденийа+с=19в+д=2847

Из приведенных данных видно, что снижение балльной оценки по ШАС в процессе терапии достоверно преобладало в основной группе пациентов, получавших цитофлавин. Данный показатель при итоговом тестировании в основной группе составил менее 50 баллов, что свидетельствует о достоверной редукции симптомов астении.

Для оценки феноменологии астении и ее динамики использовали опросник В.Г. Белова, позволяющий дать объективную оценку изменений симптомов астении (опросник дает возможность определить 5 показателей по 5 градациям) (табл. 2). Спустя 1 мес после выписки у пациентов обследуемых групп отметили достоверные отличия по показателям: чувство вялости, снижение физической работоспособности, а также выраженность невротической симптоматики.

Таблица 2.

Динамика астенической симптоматики у пациентов с алкогольной зависимостью по результатам терапии

Показатель Основная группа Контрольная группа
1-я контрольная точка3-я контрольная точка1-я контрольная точка3-я контрольная точка
Вялость4,2±0,32,1±0,44,3±0,52,8±0,2*
Работоспособность4,1±0,41,8±0,33,9±0,72,8±0,6*
Беспокойство3,9±0,51,1±0,34,2 ±0,33,1±0,5*
Снижение аппетита4,3±0,41,5±0,24,0±0,52,3±0,4
Снижение памяти4,1±0,31,2±0,44,2±0,41,3±0,3
Примечание. * — различия между основной и контрольной группами пациентов на уровне p<0,05.

Таким образом, спустя 1 мес после выписки в клинической картине у пациентов контрольной группы оставались такие симптомы, как вялость, сниженная работоспособность, беспокойство с чувством витальной тоски и внутреннего напряжения, ангедонические жалобы, нарушения сна с ранними пробуждениями.

Анализ динамики аффективной симптоматики у обследуемых пациентов позволил установить ее редукцию в обеих группах пациентов на момент завершения терапии, однако у пациентов контрольной группы в отличие от больных основной группы аффективные расстройства спустя 1 мес после выписки из стационара даже усиливались, составляя к моменту завершения исследования 3,3±1,2 балла по HAM-D. Динамика выраженности аффективной симптоматики по этой шкале представлена на рис. 1.


Рис. 1. Динамика балльной оценки по шкале HAM-D (ось ординат) у больных основной (ОГ) и контрольной (КГ) групп в процессе терапии.

Заметим, что при первом обследовании выраженность психопатологической симптоматики в основной группе была несколько больше, чем в контрольной, но эти различия не были достоверными. Таким образом, коррекция психопатологических проявлений с использованием цитофлавина позволила достичь редукции как астенических проявлений синдрома зависимости от алкоголя, так и аффективной патологии, сопряженной с аддиктивным поведением.

Следует отметить, что в обеих группах пациентов вслед за снижением уровня аффективной патологии плавно редуцировались и другие симптомы зависимости — достаточно быстро (ко 2-й неделе лечения) купировались нарушения сна, повышалась активность пациентов, выравнивалось настроение, хотя сохранялись жалобы на ангедонию, сниженную работоспособность, плохую концентрацию внимания. У больных сохранялись общесоматические расстройства, расстройства сексуальной сферы и снижение массы тела. Эта симптоматика оказалась более резистентной к проводимой терапии и редуцировалась лишь при обследовании спустя 35 дней выписки (3-я контрольная точка). В этом периоде больные начинали строить планы на будущее, включались в активное социальное функционирование и семейную жизнь.

Показатели HAM-D в целом отражали статистически достоверное (р<0,001) снижение психопатологических проявлений аддиктивного поведения.

При структурном анализе субшкал шкалы HAMD при обследовании в третьей контрольной точке отмечена тенденция к большей эффективности терапии в основной группе пациентов, что проявилось в достоверных различиях по шкалам, характеризующим астению, депрессию и соматические нарушения (рис. 2).


Рис. 2. Значение показателей шкалы HAM-D на 35-й день после выписки из дневного стационара наркологического отделения.

Динамика показателей экспертных оценок эффективности терапии (от 1 до 10 баллов) в изученных группах пациентов представлена на рис. 3.


Рис. 3. Динамика показателей экспертных оценок в баллах эффективности терапии в процессе лечения в основной (ОГ) и контрольной (КГ) группах больных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование цитофлавина вносит достоверный вклад в эффективность терапии связанных с употреблением алкоголя психических и поведенческих расстройств. Оно обеспечивает достоверно более эффективную редукцию психопатологических проявлений алкогольной зависимости.

Действие цитофлавина, по-видимому, связано в первую очередь с коррекцией энергетического блока ЦНС по А.Р. Лурия [3]. Цитофлавин, поддерживая определенный уровень возбуждения в коре больших полушарий, обеспечивает оптимальное состояние бодрствования, и пациент может наилучшим образом принимать и перерабатывать информацию, вызывать в памяти нужные системы связей, программировать деятельность, осуществлять контроль над ней. Таким образом, цитофлавин принимает участие, во-первых, в обеспечении регуляции процессов активации, в поддержании общего тонуса ЦНС, необходимого для нормативной психической деятельности (активирующая функция); во-вторых, в передаче регулирующего саногенетического влияния коры головного мозга на нижележащие стволовые образования (модулирующая функция). За счет нисходящих волокон ретикулярной формации высшие отделы коры управляют работой нижележащих аппаратов ЦНС, модулируя их работу и обеспечивая сложные формы сознательной деятельности, регулируя эмоциональные и мотивационные состояния, препятствующие манифестации психопатологической симптоматики, сопряженной с алкогольной зависимостью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батюшин М.М. Прогнозирование психической патологии. М: Медицина 2011; 148.
2. Горнушкина Е.Ю. и др. Исследование функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы у пациентов с алкогольной зависимостью. Вестн рос воен-мед акад 2011; 1: 39—44.
3. Никитин Е.А., Шкленник С.М. Эмоциональное истощение как проявление синдрома алкогольной зависимости. Вестн психотер 2009; 24: 30: 44—49.
4. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. СПб: Речь 2008; 230—236.
5. Посохова С.Т. Психодиагностика: конспект лекций. М: Изд-во АСТ 2007; 48—54.
6. Шамрей В.К. Структура и динамика психических расстройств при лечении алкогольной зависимости в период абстинентного синдрома и постабстинентных расстройств. Вестн рос воен-мед акад 2012; 3: 55—63.

28 июля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Алкогольная зависимость - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика