Инструкции:

Применение препарата «Цитофлавин» в спортивном питании

Статьи

Опубликовано в журнале:
Журнал международной медицины
Неврология/Психиатрия. Ревматология/Реабилитация / 2016 / №4 (21)

В.А. Косинец1, В.В. Столбицкий2, И.П. Штурич2
1 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва
2 УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», Витебск

Ключевые слова: спортивное питание, янтарная кислота, «Цитофлавин».
Резюме. В исследовании приняли участие 35 спортсменов. В основной группе в рацион спортивного питания за месяц до начала предсоревновательных сборов было дополнительно включено метаболическое средство «Цитофлавин». Физическое состояние спортсменов оценивалось с помощью специализированного программно-аппаратного комплекса «Омега-С». Установлено, что препарат «Цитофлавин» способствует повышению уровня физической подготовки спортсменов за счет увеличения показателей тренированности организма, его энергетического обеспечения, психоэмоционального состояния спортсменов и «спортивной формы». Данные исследования указывают на целесообразность применения препарата «Цитофлавин» при подготовке спортсменов в предсоревновательном периоде.

Application of the preparation «Citoflavin» in sports nutrition

V.A. Kosinets1, V.V. Stolbitskiy2, I.P. Shturich2
1 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow
2 Vitebsk State Medical University, Vitebsk, Belarus

Key words: sport food, amber acid, «Citoflavin».
Summary. 35 sportsmen have taken part in research. In the basic group metabolic preparation «Citoflavin» has been in addition included in a diet of a sports food a month before the beginning of precompetitive gathering. The physical condition of sportsmen was estimated by means of a specialized hardware-software complex «Omega-С». It is established that the preparation «Citoflavin» promotes increase of level of physical preparation of sportsmen, at the expense of increase in indicators of organism’s training, its power maintenance, psychoemotional condition of sportsmen and «the sports form». The given researches specify in expediency of application of the preparation «Citoflavin» by sportsmen’ training in the precompetitive period.

Введение

Янтарная кислота – универсальный промежуточный метаболит, который образуется при взаимопревращении углеводов, белков и жиров. Эффективность влияния янтарной кислоты заключается в модифицирующем влиянии и оптимизации параметров процессов тканевого метаболизма, клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков [1, 2].

Янтарная кислота является «топливом» клетки, обеспечивающим процессы выработки энергии в митохондриях. Известно, что при различных физических и эмоциональных нагрузках для осуществления адаптивной реакции любой из систем организма требуется достаточная энергетическая поддержка. Эта энергетическая поддержка обеспечивается с помощью янтарной кислоты [1, 3, 4].

Недостаточная эффективность действия механизма выработки энергии приводит к ухудшению способности организма приспосабливаться к различным условиям. Это, в свою очередь, влечет за собой риск развития различных заболеваний. Окисление янтарной кислоты является способом энергообеспечения для всего организма, в том числе, при возрастающих нагрузках. Как следствие, недостаток янтарной кислоты можно назвать основной причиной нарушения нормальной работы клетки, органа, всего организма [5, 6].

Янтарная кислота – один из промежуточных метаболитов, образующихся при биохимических превращениях углеводов, белков и жиров. Ее превращение в митохондриях (цикл Кребса) связано с продукцией энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма. По данным М.Н. Кондрашовой (1976), энергетическая мощность процесса синтеза АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) при окислении янтарной кислоты существенно выше, чем при окислении любого другого субстрата [3].

Митохондрии – это внутриклеточные органеллы, которые в большом количестве присутствуют во всех эукариотических клетках и потребляют до 90% кислорода, поступающего в организм. Митохондрии осуществляют интеграцию многочисленных процессов клеточного метаболизма.

Однако основная функция митохондрий заключается в синтезе высокоэнергетических соединений, поэтому их часто справедливо называют «энергетическими станциями» клетки. В митохондриях происходит важнейшая для клеточной биоэнергетики реакция фосфорилирования АДФ (аденозиндифосфорная кислота) с образованием АТФ за счет энергии окисления органических соединений молекулярным кислородом.

В условиях гипоксии происходит ингибирование чувствительного к действию различных метаболитов первого комплекса дыхательной цепи митохондрий. Нарушение функции НАДН+-дегидрогеназы приводит к накоплению НАДН+ (восстановленная форма кофермента никотинамидадениндинуклеотида) и блокированию цикла Кребса. Превращение янтарной в фумаровую кислоту во втором комплексе дыхательной цепи (сукцинат:хинон оксидоредуктаза) становится основным источником электронов для формирования разности трансмембранного потенциала и последующего синтеза АТФ. Этот процесс не зависит от НАД/НАДН+, так как сукцинатдегидрогеназа локализована на внутренней мембране митохондрий клетки, что позволяет сохранить их функцию в условиях гипоксии и при нарушении НАД-зависимого дыхания [5, 6].

Метаболическое средство в таблетированной форме «Цитофлавин» (НТФФ «Полисан», Россия) включает следующие активные компоненты: янтарную кислоту, никотинамид, рибоксин, рибофлавина мононуклеотид.

Основной фармакологический эффект препарата заключается в стимуляции дыхания и энергообразования в клетках, улучшении процессов утилизации кислорода тканями и восстановлении ферментов антиоксидантной защиты. В результате его применения происходит активация внутриклеточного синтеза белка, усиливается утилизация глюкозы и жирных кислот, а также ресинтез гамма-аминомасляной кислоты. Цитофлавин улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга, способствует активации метаболических процессов в центральной нервной системе [7].

Цель исследования. Изучить эффективность применения метаболического средства «Цитофлавин» в спортивном питании.

Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 35 спортсменов, которые были разделены на две группы: контрольная (n=16) и основная (n=19).

В основной группе в рацион спортивного питания за месяц до начала предсоревновательных сборов было дополнительно включено метаболическое средство «Цитофлавин» (по 3 таблетки 2 раза в сутки).

Физическое состояние спортсменов оценивалось с помощью специализированного программно-аппаратного комплекса «Омега-С» (см. рисунок).


Рисунок

Программно-аппаратный комплекс «Омега-С»

На основе нейродинамического анализа вариабельности сердечного ритма определялись следующие показатели: уровень адаптации организма к нагрузкам, уровень тренированности организма, индекс энергетического обеспечения организма, индекс спортивной формы, и психоэмоциональное состояние. Исследование проводилось дважды: за месяц до начала сборов и через 2 недели по их завершению.

Статистическая обработка данных проведена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к исследованиям в области медицины с использованием электронных пакетов анализа «MedCalc 10.2.0.0» и «MS Excel». Применены непараметрические методы статистики (критерии Wilcoxon и Mann-Whitney) с расчетом медианы (Ме), доверительного интервала для медианы с вероятностью 95%, размаха минимальных и максимальных значений (размах min-max), межквартильного интервала (уровень достоверности р<0,05).

Результаты исследования.

Как видно из таблицы 1., физическое состояние спортсменов основной и контрольной групп перед началом исследования не имело статистически достоверных отличий.

Таблица 1.
Параметры физического состояния спортсменов за месяц до начала предсоревновательных сборов

Анализ данных, полученных после проведения предсоревновательных сборов, показал значимые различия между контрольной и основной группами (Таблица 2). В контрольной группе, по сравнению с предыдущим сроком исследований, достоверно изменились: энергетическое обеспечение организма (увеличение Me с 74,0 до 83,50%, р=0,013), психоэмоциональное состояние (увеличение Me с 79,0 до 80,5%, р=0,0003) и интегральный показатель «спортивной формы» (увеличение Me с 85,0 до 88,5%, р=0,004). Показатели адаптации к физической нагрузке и тренированности организма статистически значимых отличий не имели.

Таблица 2.
Параметры физического состояния спортсменов после предсоревновательных сборов

Примечание:
р1 – статистически достоверно по сравнению с контрольной группой;
р2 – статистически достоверно по сравнению с предыдущим сроком исследований аналогичной группы.

В основной группе, где применялся препарат «Цитофлавин», по сравнению с предыдущим сроком исследований, отмечался достоверный рост адаптации к физической нагрузке (Me – с 93,0 до 99,0%, р=0,004), тренированности организма (увеличение размаха (мin-мax) с 42,0-100,0 до 58,0-100,0%, р=0,016) и его энергетического обеспечения (Me – с 72,0 до 92,0%, р=0,0007). Наблюдалось также улучшение психоэмоционального состояния спортсменов (р=0,0008) и интегрального показателя «спортивной формы» (р<0,0001).

Сравнение контрольной и основной групп указывало на высокую эффективность препарата «Цитофлавин», так как были установлены статистически значимые отличия показателей тренированности организма (р=0,035), его энергетического обеспечения (р=0,038), психоэмоционального состояния спортсменов (р=0,018) и «спортивной формы» (р=0,021).

Заключение

Таким образом, проведенные исследования показали, что метаболическое средство «Цитофлавин» эффективно способствует повышению уровня физической подготовки спортсменов, и указывают на целесообразность его применения в предсоревновательном периоде.

Список литературы

  1. Афанасьев В.В. Клиническая фармакология реамберина, СПб, 2005. .
  2. Кондрашова М.Н. Янтарная кислота источник энергии в организме. Норма-пресс. 1991; 9: 17-18.
  3. Кондрашова М.Н. Терапевтическое действие янтарной кислоты, Пущино, 1976.
  4. Маевский Е.И., Розенфельд А.С., Кондрашова М.Н. Коррекция метаболического ацидоза путем поддержания функций митохондрий, Пущино, 2001.
  5. Оболенский С.В. Реамберин – новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний: метод. рекомендации, СПб, 2002.
  6. Романцов М.Г., Сологуб Т.В., Коваленко А.Л. Реамберин 1,5% для инфузий – применение в клинической практике: руководство для врачей, СПб, 2000.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Цитофлавин, Р№003135/1 от 21.01.2005
30 апреля 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Спортивная медицина - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика