Инструкции:

Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта: Применение Цитофлавина в интенсивной терапии ишемического инсульта

Статьи Методическое пособие
A. И. Федин, С. А. Румянцева, О. Р. Кузнецов, B. Н. Евсеев

Цитофлавин. Способ применения и дозы

Цитофлавин обладает высокой биодоступностью. Максимальная концентрация в плазме достигается через 40 минут. Выпускается в ампулах по 10 мл. Вводится внутривенно капельно медленно 2 раза в сутки на 400 мл 5% раствора глюкозы в объеме 10 мл в течение 10 суток. Длительность инфузии 60 мин. Возраст пациентов при терапии цитофлавином ограничений не имеет. Побочных явлений при применении препарата, за исключением индивидуальной непереносимости, практически не отмечается.

В терапии ишемического инсульта цитофлавин может быть использован для монотерапии как антиоксидант и энергопротектор, но он не заменяет реопротекторной и сосудистой терапии.

Все больные с ищемическим инсультом при применении цитофлавина должны получать антиагреганты, антикоагулянты, инфузионно-корригирующую терапию для восполнения водно-электролитных и белковых потерь, а также симптоматическую, прежде всего гипотензивную, терапию.

Клинические испытания препарата цитофлавин проводились в ведущих клиниках России. К настоящему времени препарат использован при лечении ишемического инсульта более чем у 550 пациентов в различных неврологических отделениях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, профилированных для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. На этом большом клиническом материале были получены сходные данные о положительном влиянии препарата на течение церебрального ишемического инсульта, динамику очаговых неврологических симптомов, когнитивных расстройств. В данном методическом пособии представлен фактический материал о динамике клинической симптоматики, течении ишемического инсульта, летальности, других показателях соматического и неврологического статуса у 120 больных с ишемическим инсультом различной степени тяжести, проходивших лечение в условиях неврологической клиники Российского государственного медицинского университета на базе многопрофильной городской клинической больницы № 15 г. Москвы.

В ходе проведения настоящего исследования были получены интересные данные, характеризующие несомненное и выраженное положительное влияние нейропротективной монотерапии цитофлавином на течение ишемического инсульта различной степени тяжести, его исходы, динамику очаговой неврологической симптоматики.

Применение цитофлавина в интенсивной терапии ишемического инсульта

В программу исследования включены 120 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу в системах сонных артерий. Мужчин было 59 и женщин - 61. Возраст исследуемых больных составлял от 44 до 74 лет. Все исследуемые больные поступили в стационар в первые 48 часов от начала заболевания. 60 больным в комплекс терапии (реополиглюкин, тромбоасс, гипотензивные препараты) был включен препарат цитофлавин в дозе 20 мл (по 10 мл 2 раза в сутки) внутривенно капельно на 200 или 400 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% физиологического раствора. Препарат вводился внутривенно медленно капельно со скоростью 60 капель в минуту. Осложнений при применении препарата отмечено не было. У одного больного, имевшего ранее полиаллергию на многие препараты, на введение цитофлавина была отмечена аллергическая реакция в виде кратковременного кожного зуда. 60 больным, составившим контрольную группу, проводилась стандартная терапия реополиглюкином, тромбо-ассом, гипотензивными препаратами, а также проводилось введение плацебо-препарата в ампулах сходного цвета и маркировки.

Распределение больных по возрастному составу представлено в табл. 1.

Таблица 1

Возраст Больные, получавшие цитофлавин Больные, получавшие плацебо
44-54 12 13
54-64 26 27
64-74 22 20
Всего 60 60

Распределение больных по срокам поступления в стационар представлено в табл. 2.

Таблица

Время от начала инсульта до поступления в стационар и начала терапии, час I группа, цитофлавин (n = 60) II группа, плацебо (n = 60)
2 4 4
До 6 7 8
До 12 12 13
До 24 21 18
До 36 10 11
До 48 6 6

В ходе работы больным с полушарным ишемическим инсультом, в 75% случаев верифицированным методами нейровизуализации (КТ, МРТ на 1-2-е сутки заболевания), проводился комплекс обследований, включавший:

  • исследование соматического статуса;
  • исследование неврологического статуса по шкале NIH -NINDS на 1, 3, 7, 11, 21, 120-е сутки заболевания;
  • исследование динамики состояния сознания по шкале комы Глазго на 1, 3, 7, 11, 21-е сутки пребывания больного в стационаре;
  • исследование интеллектуально-мнестических функций на 3, 7, 21-е сутки заболевания;
  • сравнительный анализ индекса социальной адаптации Бартель у больных в двух группах на 21-е и 120-е сутки от момента возникновения острого нарушения мозгового кровообращения;
  • визуальный и спектральный анализ ЭЭГ;
  • ультразвуковую допплерографию с измерением линейной скорости кровотока;
  • стандартные клинико-биохимические исследования:
    - клинический анализ крови (содержание эритроцитов, лейкоцитов, цветной показатель, гемоглобин, лейкоцитарная формула, СОЭ, гематокрит);
    - биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, общий холестерин, глюкоза);
    - общий анализ мочи;
  • исследование активности антиоксидантных ферментов;
  • при летальном исходе проводилось патологоанатомическое исследование.

    При поступлении состояние в обеих группах больных квалифицировалось как тяжелое и средней тяжести. В первые 7 суток острого полушарного ишемического инсульта летальность составила 5 человек в группе с проведением терапии цитофлавином и 9 человек в группе с проведением плацебо-терапии. Исходный уровень сознания по шкале комы Глазго был сходным в группе с применением цитофлавина и в группе с проведением плацебо-терапии.

    У больных обеих групп имела место сходная фоновая очаговая неврологическая симптоматика в виде: расстройств сознания до уровня оглушения (у 22 больных в группе с применением цитофлавина и у 21 в группе с плацебо-терапией); глубокого сопора и сопора (по 19 больных в каждой группе), а также комы по 3 больных в каждой группе; очагового дефицита в виде гемиплегии, наблюдавщейся у 15 больных в каждой группе; гемипарезов, которые фоново выявлялись у 31 больного в группе с проведением терапии цитофлавином и у 29 в группе с плацебо-терапией; афатические расстройства имели место у 16 больных в группе с терапией цитофлавином и у 17 в группе с плацебо-терапией; явления вторичного стволового синдрома в виде асимметрии зрачковых и корнеальных рефлексов, разностояния глазных яблок, преходящей брадикардии наблюдались у 18 и 17 больных соответственно.

    В ходе исследования было выявлено положительное влияние включения цитофлавина в комплекс терапии больных с ишемическим инсультом на показатели летальности, которая в группе с применением цитофлавина составила 9% при применении цитофлавина и 13% при проведении плацебо-терапии; активация состояния сознания уже на первые-вторые сутки после начала лечения в среднем с 10 до 13 баллов по шкале

    Глазго, чего не наблюдалось в группе больных с плацебо-терапией, где отмечена более стойкая депрессия сознания; более быстрый регресс неврологической симптоматики в среднем с 8 до 4 баллов при оценке по шкале HIN в группе с проведением терапии цитофлавином и с 8 до 6 баллов в группе с проведением плацебо-терапии; меньшая выраженность степени инвалидизации по окончании курса терапии при оценке по шкале социальной адаптации Бартель.

    Оглавление

  • 1 июля 2009 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика