Эффективность местного ингаляционного применения Циклоферона в терапии острого ларингита
Статьи
Опубликовано в:
Материалы по эффективности применения циклоферона в клинике ЛОР-болезней
Санкт-Петербург, 2006
О. В. Немых, М. А. Рябова, С. А. Карпищенко
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
В настоящее время острый ларингит остается одной из ведущих патологий в оториноларингологии. Распространенность заболевания составляет около 8% от всех ЛОР-болезней [1].
Ведущим симптомом острого ларингита является потеря голоса, кашель. Склонность к этому заболеванию имеют в большей степени люди речеголосовых профессий (преподаватели, лекторы, руководящие работники и т. д.), для которых голос является, как правило, основой их трудовой деятельности. В тактику лечения больных острым ларингитом входит обязательное соблюдение голосового покоя, а также своевременное снятие воспалительного процесса в гортани, предотвращающее переход острого заболевания в хроническую форму. При неадекватном лечении в дальнейшем возможно развитие продуктивных изменений в гортани, требующих иных методов лечения, в этих случаях более длительных. Под острым ларингитом подразумевается катаральное воспаление слизистой оболочки гортани. Ведущую роль в развитии острых ларингитов отводят респираторной вирусной инфекции, активизации условно-патогенной микробной флоры, персистирующей на слизистой оболочке гортани. Заболевание может возникать самостоятельно или на фоне ОРВИ. Воспалительный процесс может захватывать или всю слизистую оболочку гортани, или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, межчерпаловидного пространства, подскладкового отдела [1,6].
Травмирующее действие кашля и выраженные воспалительные явления слизистой оболочки гортани, а также несвоевременное и неадекватное лечение могут провоцировать переход в хроническую форму заболевания и/или в дальнейшем развитие доброкачественных образований гортани. Лечение продуктивных заболеваний гортани требует совершенно другой тактики, преимущественно хирургической [3,4].
В лечении острого ларингита используются различные варианты ингаляционного лечения, в том числе с применением стероидных гормонов, обладающих противовоспалительным действием, но при их длительном применении могут возникать дистрофические изменения слизистой оболочки и усиление роли персистирующей микробной, вирусной и грибковой флоры [2, 7]. Ингаляционное применение антибактериальных средств оправдано при верифицированном микробном агенте, что невозможно в острых случаях.
В последние годы стали широко применяться в лечении вирусных заболеваний не только патогенетические и симптоматические средства, но и иммуномодуляторы. Выявленное в последние годы антибактериальное действие интерферонов в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов и повышение, по крайней мере, in vitro, чувствительности бактерий к ряду антибиотиков, открывают перспективу применения иммуномодуляторов при вирусной патологии [9, 10]. Следует отметить, что опыт местного применения иммуномодулирующих препаратов невысок и требует более детальных исследований в клинической практике различных заболеваний. При лечении острого ларингита необходимо отдавать предпочтение местной ингаляционной терапии.
Таким образом, при острых ларингитах этиопатогенетически оправдано применение противовирусных препаратов, а наличие в гортани лимфоидной ткани также дает возможность применения препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом [5]. Таким требованиям соответствует препарат циклоферон, обладающий противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Применение циклоферона в виде ингаляций позволяет доставлять лекарственное средство непосредственно в очаг воспаления. Цель исследования — изучение клинической эффективности местного ингаляционного применения препарата циклоферон в лечении острого ларингита.
Задачи исследования
- Выработать схему применения и дозировку препарата при ингаляционной терапии.
- Оценить эффективность местного ингаляционного применения циклоферона в лечении острого ларингита
- Выявить возможные побочные эффекты и нежелательные реакции при местном ингаляционном применении циклоферона при лечении острого ларингита.
- Провести сравнительный анализ ингаляционной терапии циклофероном с традиционными методами лечения острых ларингитов.
Для местного ингаляционного лечения острых ларингитов применялась инъекционная форма циклоферона. Оценка состояния пациентов проводилась на основе объективных, инструментальных, лабораторных методов исследования.
План исследования
- Сбор анамнеза заболевания с занесением данных в карту регистрации.
- Непрямая ларингоскопия.
- Микробиологическое исследование слизистой оболочки гортани по методике, разработанной на кафедре оториноларингологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (рационализаторское удостоверение № 1448 от 25.11.2004, подана заявка на патент).
- Видеофиброларингоскопия с записью эндоскопической картины в динамике.
- Измерение плотности смыкания голосовых складок (методика разработана на кафедре оториноларингологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова).
- Компьютерный спектральный анализ голоса (лицензионная голосовая программа «Praat»).
Лабораторная диагностика включала клинический и биохимический анализ крови.
У больных с острыми ларингитами в качестве местной ингаляционной терапии мы применяли 2 мл 12,5% циклоферона, растворенного в 5 мл физиологического раствора. Ингаляции проводили с помощью компрессорного ультразвукового ингалятора «Бореал», работающего в режиме 2 (заглушка открыта). Дисперсность частиц аэрозоля при этом режиме составляет 2-10 мкм, что позволяет частицам лекарственного вещества оседать непосредственно на слизистой оболочке гортани и трахеи, расход препарата при этом составляет 1 мл за 2 мин. Курс лечения включал 10 ингаляций, один раз в день в течение 10 дней. Длительность ингаляции составляла 15 минут.
Критерии эффективности терапии
- Восстановление или улучшение голосовой функции.
- Купирование воспалительных явлений в гортани.
- Купирование кашля.
- Нормализация параметров голоса по данным компьютерного спектрального анализа голоса.
- Нормализация ларингоскопической картины.
Эффективность лечения заносилась в специально разработанные таблицы и анализировалась по общеклиническому счету в баллах.
Результаты и обсуждение
На кафедре оториноларингологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова нами было обследовано и пролечено 53 больных с острыми ларингитами. Больные были разделены на подгруппы. Первая подгруппа составила 23 больных, которые получали местное ингаляционное лечение циклофероном. Вторая подгруппа (контрольная) составила 30 больных, получавших местное ингаляционное лечение по общепринятой методике на кафедре оториноларингологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, включающей антибактериальные и стероидные препараты. Курс лечения в той и другой подгруппе составил 10 дней по одной ингаляции ежедневно.
В первой группе больных при монотерапии циклофероном улучшение состояния отмечалось на 2-3-и сутки и заключалось в появлении голоса, исчезновении болевого синдрома и першения в горле, купировании кашля. При эндоскопическом осмотре наблюдалось значительное уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки гортани. К 5-м суткам ингаляционного лечения циклофероном воспаление купировалось. При осмотре ларингоскопическая картина нормализовалась, слизистая оболочка голосовых складок приобрела нормальную окраску, голос восстановился. При компьютерном спектральном анализе голоса наблюдалось улучшение параметров (изменение показателей jitter, shimmer).
В контрольной группе отмечалось выздоровление на 6-е сутки. Нормализация ларингоскопической картины наблюдалась на 8-10-е сутки.
При проведении исследования аллергических реакций и других побочных явлений не наблюдалось. Отказов больных от ингаляционного лечения циклофероном не было.
Выводы
- Ингаляционное применение циклоферона позволяет создать высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге поражения. При этом лекарственные вещества в неизмененном виде действуют на слизистую оболочку гортани при остром ларингите более эффективно, нежели при другом способе приема.
- Местное ингаляционное применение обеспечивает воздействие препарата непосредственно на пораженную слизистую оболочку гортани, тем самым оказывая лечебное действие. Улучшение состояния больных при монотерапии циклофероном отмечалось на 2-3-и сутки, при этом появлялся голос, купировался кашель, исчезал болевой синдром в горле.
- Ларингоскопическая картина становилась нормальной на 5-6-е сутки, что подтверждалось видеофиброларингоскопическим осмотром, а также оценкой голосовой функции с помощью компьютерного спектрального анализа голоса.
- Выявленная в процессе проведения исследований существенная особенность циклоферона, выражающаяся в отсутствии аллергических реакций при местном ингаляционном применении, позволяет в оториноларингологии проводить лечение больных с острым ларингитом, имеющих сопутствующую патологию — бронхиальную астму.
- Таким образом, учитывая низкую токсичность препарата, а также практически полное отсутствие противопоказаний, местное ингаляционное применение циклоферона является перспективным и клинически оправданным. С социально-экономической точки зрения местная ингаляционная терапия является доступным методом лечения больных с острыми ларингитами. Следует отметить, что местное ингаляционное лечение циклофероном в ряде случаев можно проводить на амбулаторном этапе под наблюдением отоларинголога.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабияк В. И., Накатис Я. А. Клиническая оториноларингология. СПб.: Изд-во Гиппократ, 2005. 787 с.
2. Василенко Ю. С. Ингаляционная небулайзерная терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосового аппарата с применением ингалятора «Бореал». Москва: ООО «Интер-Этон», 2001. 23 с.
3. Плужников М. С, Карпищенко С. А., Рябова М. А. Контактная лазерная фонохирургия. СПб.: «Эскулап», 2005.196 с.
4. Плужников М. С, Рябова М. А., Карпищенко С. А. Хронические стенозы гортани. СПб.: «Эскулап», 2004.208 с.
5. Улоза В. Д. Атлас болезней гортани. Вильнюс: Моклас, 1986. 203 с.
6. Ундриц В. Ф., Хилое К. Л., Лозанов Н. Н., Супрунов В. К. Болезни уха, горла и носа. Ленинградское отделение МедГИЗ, 1962. 567 с.
7. Цветков Э. А. Небулайзерная терапия в комплексном лечении острых и хронических ринитов и риносиуситов: Пособие для врачей. СПб.: «Интер-Этон», 2002. 32 с.
8. Шанин В. Ю. Патофизиология. СПб: Элби-СПб., 2005.639 с.
9. Borden E. С, Ball L. A. Interferons: Biochemical, cell growth, inhibitory, and immunological // Prog. Hematology. 1981. № 12. P. 299-339.
10. Courey M. S., ShohetJ. A., Scott M. A., OsoffR. H. Immunohistochemi-cal characterization ofbenign laryngeal Lesions // Ann. Rhinol. Laryngol. 1995. Vol. 105, № 7. P. 525-531.
Материалы по эффективности применения циклоферона в клинике ЛОР-болезней
Далее »» Клинико-иммунологическое обоснование применения циклоферона в профилактике обострений хронического тонзиллита и рецидивирующего синусита
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)