Инструкции:

Клиническая эффективность препаратов циклоферона

Статьи

Опубликовано в:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОФЕРОНА В ТЕРАПИИ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ
Рекомендации для врачей

Санкт-Петербург — Великий Новгород
2007

Учитывая противовирусное, интерферониндуцирующее и иммуномодулирующее действие ЦФ, он активно используется для системного и местного применения в терапии вирусных инфекций, в т. ч. папилломавирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек (Аполихина И. А., Логинова Н. С, 2003; Димтриев Г. А., Биткина О. А., 2006; Логинова Н. С, Логинов В. В., 2004; Федотов В. П. и др., 2005). ЦФ эффективен в отношении цитомегаловируса, ВИЧ-1, ВПГ, вируса папилломы и других вирусов. Циклоферон используют как монотерапию либо в сочетании с другими противовирусными и иммунотропными препаратами. Так, больным нитевидными бородавками назначали бемитил по 1 таблетке 4 раза в день в течение 14 дней с последующей электрокоагуляцией. Внутримышечные инъекции 12,5% раствора ЦФ по 1 ампуле (250 мг) № 5 через день дополнительно назначали больным в случае большого количества бородавок или при развитии рецидивов после местного деструктивного лечения. Курс лечения ЦФ повторяли через 10 дней. Линимент ЦФ (лЦФ) назначался при вульгарных бородавках, чередуя с теброфеновой мазью в течение 4-6 недель, после предварительной обработки кератолитическими средствами. При отсутствии эффекта проводилось местное деструктивное лечение. Больным остроконечными кондиломами назначался изопринозин 2 таблетки 4 раза в день, наружно — кондилин. Как альтернативу, можно рассматривать применение ЦФ при ограниченных формах заболевания. В случае недостаточной эффективности проведенной терапии проводилась электрокоагуляция. При развитии отсроченных рецидивов назначали внутримышечно по 2 мл ЦФ № 10 через день, после чего проводили деструктивную терапию (Федотов В. П. и др., 2005).

Часто ПВИ сочетается с урогенитальным хламидиозом. При обследовании таких пациенток мы выявляли дисбиоз влагалища и кишечника. Проводилось комплексное лечение с антибиотиками, вифероном-3, про- или пребиотиками, в результате чего старались добиться восстановления кишечной и влагалищной эндоэкологии. Нередко небольшие папилломы уменьшаются в размерах, снижается активность ВПЧ. Если клиническая картина ВПЧ-инфекции оставалась без изменения, то проводили деструктивное лечение основных кондилом и назначали курс ЦФ внутримышечно 10 инъекций по 2 мл (250 мг) по основной схеме (1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23-й дни лечения). Местно нередко использовали аппликации 5% лЦФ, либо гидрогель алломедина 3-4 раза в день (Исаков В. А., Ермоленко Д. К., 2005).

Хороший эффект получен от комплексного лечения остроконечных кондилом с использованием галавита внутримышечно по схеме (200 мг — первый день, 100 мг — второй день, а с третьего дня по 100 мг через 48 часов, курс 10-15 инъекций) и местно 5% лЦФ. После первого курса терапии оставшиеся небольшие элементы удаляли цитотоксическим методом и назначали курс инъекций ЦФ по 2 мл по основной схеме.

Положительные результаты отмечены в случае лечения ПВИ изоп-ринозином по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в сутки в течение 14-28 дней в сочетании с внутримышечным введением ЦФ по 4 мл (500 мг) № 10 по основной схеме. В данном случае использовали противовирусный и иммуномодулирующий эффекты изопринозина и выраженную интерферон-индуцирующую активность ЦФ. Известно, что высокие дозы ЦФ (500 мг) способствуют активному синтезу ИФН-у, который обладает иммунорегуляторными и антипролиферативными свойствами, а также обеспечивает индукцию ТЫ-типа иммунного ответа.

Инфекционный процесс сопровождается воспалительной реакцией, в связи с чем нейтрофилы и другие иммунокомпетентные клетки активируются и мигрируют в очаг воспаления. Эти процессы сопровождаются усилением свободнорадикального окисления (СРО), вследствие чего активируется система антиоксидантной защиты (АОЗ). Между СРО и АОЗ существует динамическое равновесие, сдвиги которого сопровождаются нарушением функции клеток организма. Для объективной количественной оценки соотношения СРО-АОЗ используют тиолдисульфидный коэффициент крови (ТДС, соотношение SS/SH-rpynn).

Оптимальная работа клеток может осуществляться только при ТДС от 0,4 до 0,6; при ТДС больше 0,6 — АОЗ в состоянии активации, при ТДС меньше 0,4 — клетки испытывают цитотоксическое воздействие. Известно, что многие иммуномодулирующие препараты обладают антиоксидантной активностью, в связи с чем было изучено влияние иммунопрепаратов на интерфероновый статус (ИФС) и ТДС в цельной крови больных ПВИ и генитальным герпесом с целью подбора пациентам индивидуальной иммунотерапии (Логинова Н. С, Логинов В. В., 2004).

Сначала был проведен анализ частоты выбора иммуномодулятора (на основе оценки ИФС) с противовирусным компонентом в спектре действия 4 препаратов. Оказалось, что нормализующее влияние этих препаратов на ИФС проявлялось у полиоксидония и ридостина в 30-39%, у циклоферона — в 21%, у неовира — в 1%). Из 10 иммуномодуляторов с различным механизмом действия на основе их нормализующего влияния на ТДС основная доля выбора приходилась на циклоферон (24%) и неовир (19%), на два препарата — иммунофан и инстенон — 27%, на остальные 6 препаратов — 30%. Использование двух методов индивидуального подбора иммуномодулятора по его нормализующему действию (на ТДС и ИФС) показало перераспределение частоты выбора в пользу циклоферона (44%) и неовира (37%) по сравнению с ридостином (13%) и полиоксидонием (6%). С учетом высокой частоты ассоциированной инфекции ВПЧ с простым герпесом препаратами выбора индивидуальной иммунотерапии рекомендован циклоферон, а затем неовир (Логинова Н. С, Логинов В. В., 2004).

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — это группа инфекций, возбудители которых передаются преимущественно при половом контакте. Спектр подобных возбудителей очень широк; они включают в себя бактерии, вирусы, простейшие, грибы. Оценить истинную распространенность заболеваний, передающихся половым путем, очень трудно, учитывая возможность малосимптомного или бессимптомного течения, большое число нераспознанных случаев, а также отсутствие учета. У врачей заболевания, передающиеся половым путем, обычно ассоциируются с гонореей, сифилисом и ВИЧ-инфекцией, хотя другие заболевания этой группы по распространенности значительно превосходят (например, трихомониаз, хламидийная инфекция мочеполовых органов) или по крайней мере не уступают им (ВПЧ-инфекция, генитальный герпес) (табл. 13).

Таблица 13. Частота инфекций, передающихся половым путем, в мире (данные ВОЗ)

Заболевание Число случаев в год (млн)
Трихомониаз 120
Хламидийная инфекция половых органов 50
Генитальные кондиломы 30*
Гонорея 25
Генитальный герпес 20
Сифилис 3,5
Шанкроид 2

* В мире 300 миллионов женщин старше 15 лет имеют вирусоносительство папил-ломавируса (ВПЧ).

Начиная с конца 80-х — начала 90-х годов на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваний, передаваемых половым путем. Проблема диагностики, лечения и профилактики ИППП является одной из актуальных проблем здравоохранения для многих регионов России (Тайц Б.М., 1994; Ильин Б. И., 1996; Смирнова Т. С, 2005). По официальной статистике, только в Санкт-Петербурге регистрируется в год от 80 до 100 тыс. случаев заболеваний, передаваемых половым путем (Тайц Б. М. с соавт., 1997).

До настоящего времени варианты местной терапии заболеваний урогенитального тракта, применяемой специалистами-гинекологами, венерологами и урологами, основывались в основном на антибиотиках и других лекарственных формах, зачастую не дающих полной местной санации, при этом вызывающих нарушение биоценоза, возникновение кандидозных поражений, нарушение местного иммунитета слизистых уретры и влагалища. Внедрение в клиническую практику жидкого линимента циклоферона позволяет решить многие проблемы, возникающие при лечении ИППП.

Установлено выраженное противовирусное, антибактериальное и антихламидийное действие препарата за счет активации системы иммунитета, противовоспалительное и антипролиферативное действие ЦФ. Показана эффективность лЦФ в комплексной терапии острых и хронических бактериальных и вирусных инфекций (хламидиозы, бактериальные и грибковые инфекции мочеполовой сферы, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция).

Считают, что ВПЧ-5, ВПЧ-6 и ВПЧ-11 типов ответственны за развитие остроконечных кондилом (ОК). 28 взрослых больных ОК получили двухэтапное лечение. Сначала проводили удаление ОК методом криодеструкции жидким азотом, затем 17 больным назначили интравагинальные и интрауретральные инстилляции 5% лЦФ один раз в сутки № 10 через день для предотвращения рецидивов заболевания. 11 пациентам контрольной группы лечение проводили только методом криодеструкции. В течение 10-24 часов на месте криоаппликации развивался отек и гиперемия с последующим образованием пузырей и эрозий. Пузыри и эрозии обрабатывались раствором фукорцина, зона воздействия промывалась раствором хлоргексидина биглюконата в течение 2 недель, с целью профилактики вторичного инфицирования. Полное отторжение новообразований и эпителизация наблюдались на 10-14-й день (Федотов В. П. и др., 2005). В результате лечения у пациентов основной и контрольной групп рецидивы в первые дни после криодеструкции наблюдались у 3 (17,6%) и 2 (18%) больных соответственно (табл. 14). В течение 1-го месяца после операции рецидивы ОК наблюдались у 4 (23,5%) больных основной и у 3 (27,2%) контрольной групп. В течение 2-го месяца рецидивы отмечались у 1 (5,8%) и 3 (27,7%) пациентов соответственно. Оценивая полученные результаты следует отметить эффективность местного применения лЦФ. Так, уже в течение 2-го месяца после криодеструкции частота рецидивов ОК была достоверно выше в контрольной группе по сравнению с основной группой больных (27,2 и 5,8% соответственно, р

Таблица 14. Частота рецидивов у больных остроконечными кондиломами с учетом вида терапии

Период наблюдения Основная группа пациентов Контрольная группа пациентов
В первые дни после эпителизации 3 (17,6%) 2 (18%)
В течение 1-го месяца 4 (23,5%) 3 (27,2%)
В течение 2-го месяца 1 (5,8%) 3 (27,7%)
Всего 8 (49,9%) 8 (72,7%)

Линимент циклоферона 5% не обладает побочными эффектами, ограничивающими его использование при интрауретральном введении, и рекомендуется в комплексной терапии урогенитального хламидиоза, ПВИ в качестве иммунокорригирующего препарата. Применение лЦФ эффективно у женщин как в ходе монотерапии урогенитальных инфекций, так и в виде комбинированного лечения. Препарат хорошо сочетается как с различными официнальными интравагинальными препаратами, так и с лекарственными смесями, приготовленными ex tempore. Доказана эффективность лЦФ у женщин при следующих ИППП: неспецифический бактериальный вагинит, бактериальный вагиноз, кандидозный вагинит, неспецифический уретрит, рецидивирующие остроконечные кондиломы. У мужчин эффективность лЦФ в моно- и комбинированной терапии доказана при хламидиозе, уреаплазмозе, гонорейном уретрите, генитальном герпесе, кандидозном баланопостите, стрептостафилококковом баланопостите, рецидивирующих остроконечных кондиломах, хроническом простатите, хроническом колликулите.

Схемы для лечения лЦФ урогенитальных инфекций могут быть вариабельны в зависимости от тяжести заболевания, его нозологической формы и характера местных изменений. Линимент ЦФ не вызывает побочных явлений и аллергических реакций, которые могли бы явиться показанием для прерывания курса лечения или ограничивать его использование при интрауретральном (интравагинальном) введении. Базовыми можно считать нижеприведенные схемы:

  • При генитальном герпесе, рецидивирующих остроконечных кондиломах — внутриуретральные (интравагинальные) инсталляции один раз в сутки по 5 мл (один флакон) в течение 10-15 дней ежедневно. Возможно сочетание лЦФ с другими противовирусными средствами (как системными, так и местными) в виде аппликаций мази (геля) к очагу поражения.
  • При терапии неспецифических и кандидозных уретритов: интрауретральные инстилляции в объеме 5-10 мл (1-2 флакона) в зависимости от уровня поражения мочеиспускательного канала. При поражении переднего отдела уретры у мужчин канюлю шприца с линиментом вводят в наружное отверстие мочеиспускательного канала, затем отверстие зажимают на 1,5-3 мин. После чего инсталляционный раствор эвакуируется самотеком. Через 30 мин пациенту рекомендуют помочиться. Более длительная экспозиция препарата может привести к отеку слизистой уретры. При поражении заднего отдела уретры, области семенных желез применяют внутриуретральные инстилляции по катетеру в объеме 5-10 мл препарата в течение 10-14 дней через день (на курс 5-7 инстилляции).
  • При терапии уретритов специфической этиологии — сочетанное применение внутриуретральных инстилляции ЦФ со специфическими антимикробными лекарственными средствами по традиционным схемам.
  • При терапии кандидозного вагинита, неспецифического вагинита (эндоцервицита) и бактериального вагиноза возможно применение препарата как в виде монотерапии, так и в ходе комплексного лечения. Применяют интравагинальные инстилляции препарата по 5-10 мл (1-2 флакона) ежедневно в течение 10-15 дней. Для предотвращения свободной эвакуации препарата вход во влагалище тампонируется небольшим стерильным ватным тампоном на 2-3 часа.

Параллельно в случае сочетанного поражения слизистых влагалища и уретры (папилломавирусная инфекция и пр.) целесообразно применение сочетания интравагинальных и внутриуретральных инстилляций (в объеме 5 мл ежедневно, 10-14 дней). При хронических формах заболеваний лЦФ хорошо сочетается с использованием как официнальных лекарственных средств (вагинальных таблеток, свечей), так и приготовленных ex tempore. Учитывая широкий спектр воздействия 5% линимента циклоферона, можно сказать, что он не только занял свое место в лечении урогенитальных инфекций, но и потеснил традиционные препараты, используемые в лечении ИППП.

Метод системной энзимотерапии (СЭТ) основан на кооперативном терапевтическом взаимодействии целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения. Влияя на основные патофизиологические процессы в организме, препараты СЭТ оказывают противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, иммуномодулирующее и вторично анальгезирующее действие (Насонова В. А. и др., 2003; Репина М. А., Кнорринг Г. Ю., 2002). Назначение энзимных препаратов (вобэнзим, флогэнзим, вобэмугос) приводит к снижению активности воспалительного процесса и модуляции защитных реакций организма. Больным с ПВИ и генитальным герпесом в комплексной терапии назначали вобэнзим по 7-10 драже 3 раза в день в течение 2-3 недель, что способствовало ускорению купирования местных проявлений, сокращению периода высыпаний и вирусовыделения из влагалищного секрета. Достоверно увеличились сроки ремиссии, происходила коррекция иммунных нарушений у больных, получавших вобэнзим ВЭ (Ремезов А. П. и др., 2003; Сафронова М. М., Репина М. А., 2001, 2003).

Известно участие иммуномикроэкологической системы человека в поддержании его здоровья и снижении риска развития заболеваний. Нарушения в иммунном и микроэкологическом статусе человека имеют важное, а порой и определяющее значение при традиционных инфекционных заболеваниях и в этиопатогенезе многих новых, т. н. «болезней цивилизации» (Алешкин В. А. и др., 2004). Можно сказать, что любая патология внутренних органов сопровождается изменениями кишечного микробиоценоза (Гриневич В. Б. и др., 2002; Шендеров Б. А. и др., 1997). Важно, что если в ходе лечения не удалось добиться оптимизации состояния кишечного микробиоценоза, чаще наступают рецидивы и варианты осложненного течения основного заболевания (Гриневич В. Б. и др., 2002, 2004). В связи с этим при лечении дисбиоза кишечника и влагалища используют пробиотики, пребиотики, симбиотики и синбиотики.

Эубикор (ООО ВАЛМЕД) — одно из первых, синтезированных в России, и наиболее эффективных современных средств из группы пребиотиков. Состав эубикора представлен оптимальным соотношением специально селектированного штамма винных дрожжей — Saccharomyces cerevisiae (vini), сорбированного на экструдированных пшеничных отрубях. Технология производства обеспечивает инактивацию дрожжей с одновременной высокой степенью сохранности и наработки в процессе ферментации большого количества биологически активных веществ (полисахаридов, комплекса аминокислот, витаминов, ферментов, убихинонов, минеральных веществ, микроэлементов, коэнзим Q, цитохром С), которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз и организм человека в целом (Гриневич В. Б. и др., 2002; Михайлов И. Б. и др., 2004). Эубикор является средством с многогранной позитивной клинической эффективностью. При этом наряду с сорбционными свойствами он обладает выраженным бифидо-и лактогенным влиянием на микрофлору кишечника. Эубикор выпускают в порошке коричневого цвета с приятными органолептическими свойствами (вкусом, напоминающим высушенный хлеб). В упаковке 30 пакетиков по 3 г. Препарат принимают 3 раза в сутки во время еды, запивая водой (150 мл) в течение 3-4 недель. Режим однократного дозирования: детям от 2 до 6 лет — 0,5 пакетика, детям от 6 до 12 лет — 1 пакетик, детям от 12 лет и старше — 1-2 пакетика.

Дозировки некоторых препаратов для лечения дисбиоза кишечника (Гриневич В. Б. и др., 2003)

Бифидумбактерин сухой — 5 доз 2-3 раза в день, 4-6 недель.
Лактобактерин — 3 дозы 3 раза в день, 2-3 недели.
Лактофлор — по 10 мл 2 раза в день (развести водой), 3-4 недели.
Ацилакт — 5 доз 2 раза в день, 3-4 недели.
Линекс — 1-2 капе. 3 раза в день, 5-7 дней.
Бифиформ — 1 капе. 2-3 раза в день, 7-10 дней.
Хилак-форте — 20-40 капель 3 раза в день, 3-4 недели.
Дюфалак (лактулоза) — 1-3 чайных ложки 3 раза в день, 3-4 недели.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОФЕРОНА В ТЕРАПИИ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ
Рекомендации для врачей

Далее »» Список литературы
1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология иммунной системы - статьи
Вирусные инфекции - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика