Инструкции:

Грипп A/H1N1 как типичная эмерджентная инфекция: Профилактика

Статьи ГРИПП A/H1N1 КАК ТИПИЧНАЯ ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ВОЗ ориентирует медицинских работников направлять усилия на остановку распространения вируса гриппа А/H1N1, быстрое выявление вновь заболевших и оказание им адекватной медицинской помощи.

Необходимо проветривать помещения (используя окна и двери), как можно чаще мыть руки (особенно после кашля или чихания) с мылом и водой или обрабатывать их с помощью моющих средств на спиртовой основе. Следует реже прикасаться к глазам и носу, не прикасаться к поручням и перилам. Избегать пребывания в местах большого скопления людей, а при встрече с больным, подозрительным на грипп, стараться сохранять дистанцию (не менее 1-2 м). Придерживаться здорового образа жизни. Принимать витамин С.

Профилактические мероприятия в стационарах проводятся как в отношении больных, так и в отношении медперсонала.

Больные госпитализируются в отдельные палаты или в изоляторы; необходимо соблюдать личную гигиену; должны пользоваться носовыми платками (лучше одноразовыми), которые затем утилизируются (как и маски); при выходе из палаты (изолятора) они должны отдавать хирургическую маску; ограничить число работников здравоохранения/посетителей, контактирующих с пациентом.

Посуда и предметы обихода моются и подвергаются дезинфекции в установленном порядке (как и при сезонном гриппе).

Медицинский персонал должен использовать одноразовые резиновые перчатки, чистые медицинские (нестерильные) халаты и плотно прилегающие защитные очки для предотвращения конъюнктивального инфицирования; должен носить одноразовый респиратор в связи с возможным аэрозольным заражением при отборе от больных клинических образцов, при проведении эндотрахеальной интубации, ингаляции, бронхоскопии и реанимационных мероприятий с интубацией или сердечно-легочной реанимации; после снятия резиновых перчаток, контакта с медицинским оборудованием или выделением с респираторного тракта необходимо обязательно мыть руки с мылом или обрабатывать дезинфектантами.

Профилактические меры предосторожности в стационаре в отношении передачи инфекции воздушно-капельным или контактным путями должны проводиться при всех манипуляциях в течение 7 дней с момента заболевания или до момента исчезновения симптоматики.

В лабораториях при работе с клиническими образцами от пациентов, предположительно заболевших гриппом типа А/H1N1 выделение вирусов должно выполняться с соблюдением строжайших мер безопасности.

К мерам предосторожности относится защита дыхательных путей посредством использования прилегающего респиратора или ватно-марлевой маски или защитных средств более высокого уровня (защитных костюмов, бахил, хирургического халата, двойных перчаток, защитных очков или щитка для защиты лица).

Все процедуры по уничтожению отходов должны выполняться в соответствии с действующими санитарными правилами.

С целью проведения дезинфекции используются следующие дезинфектанты: 70% этиловый спирт, 5% лизол, 10% хлорная известь.

С целью самоконтроля за состоянием здоровья необходимо проводить ежедневные измерения температуры тела. О любом недомогании, тем более насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышение температуры тела, следует немедленно сообщить своему руководителю.

В случае контакта с больными гриппом А/H1N1 или с клиническим материалом от них или же и/или с живым вирусом А/H1N1 следует проводить химиопрофилактику озельтамивиром (тамифлю) или занамивиром в течение 7 дней.

С целью химиопрофилактики гриппа А/H1N1 населению также рекомендуется озельтамивир или занамивир. Она проводится следующим категориям людей:

  • выезжающим в регионы с высоким риском инфицирования, а также лицам с сопутствующими хроническими заболеваниями, пожилого возраста; контактным с больными гриппом А/H1N1; медицинским работникам , работающим с больными свиным гриппом или с любой острой респираторной инфекцией при неблагополучной ситуации в отношении гриппа в регионе;
  • таможенным служащим, пограничным работникам, имеющим риск заболеть гриппом А/H1N1.

С целью экстренной профилактики гриппа А/H1N1, а также и для его лечения необходимо применять циклоферон в таблетках однократно (15 мг/кг массы тела), с интервалом в 24 часа. Длительность приемов от 5 до 7 дней.

Специфическая профилактика против нового вируса А/H1N1 не проводится, вакцины нет. Планируется выпуск в Российской Федерации к октябрю-ноябрю 2009г. Вакцина является одним из наиболее эффективных способов защиты людей во время эпидемий и пандемий гриппа. Специалисты отмечают, что первые дозы вакцины против гриппа А/H1N1 будут получены через 5-6 мес после идентификации нового вируса. Работа уже проводится в НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии РАМН и др.учреждениях науки. Определенные сложности в их разработке против вируса А/H1N1 связаны с тем, что некоторые штаммы растут быстрее других и пока неизвестно поведение нового штамма в системах, используемых производителями. Кроме того, на основании имеющейся информации нет оснований ожидать, что вакцина не будет эффективней во всех популяционных группах. Согласно данным ВОЗ, кампании массовой вакцинации против гриппа А/H1N1 не будет. Для обеспечения максимальной защиты людей важно разработать вакцину от циркулирующего в настоящее время штамма вируса. Поэтому, считает ВОЗ, необходим доступ как можно к большему числу вирусов, что позволит выбрать самый необходимый для производства вакцины вирус.

В некоторых странах (в Мексике, в частности) с целью профилактики «свиного гриппа» рекомендуется использовать вакцины против обычного гриппа. Но она предназначена для профилактики сезонной эпидемии обычного гриппа. Научные данные указывают, что вакцины против сезонного гриппа практически не обеспечивают защиту против гриппа А/H1N1. Неизвестно еще, насколько изобретенная вакцина против вируса гриппа А/H1N1 будет безопасной. Так, во время эпидемии свиного гриппа в США в 1976 г полученная вакцина приводила к развитию синдрома Гийена-Баре, из-за чего была снята с производства. Имеются сообщения о завершении создания новой вакцины против гриппа А, эффективность которой продолжает изучаться. Если вакцина будет создана, но затем произойдут значительные изменения структуры вируса, то предложенная вакцина может потерять свою эффективность, что, естественно, повлечет к изменению ее состава. ГРИПП A/H1N1 КАК ТИПИЧНАЯ ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ИНФЕКЦИЯ

1 ноября 2009 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика