Инструкции:

ОРВИ и их осложнения в ЛОР-практике. Полифункциональное действие Циклоферона

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь-октябрь; 2018; стр. 3-7.

А.С. Пискунова, врач-оториноларинголог ГБУЗ «ДГП № 94 ДЗМ», ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва

Ключевые слова: вирус, инфекции, осложнения, индукторы интерферонов, дети, лечение, профилактика, Циклоферон®

Keywords: virus, infection, complications, interferon inducers, children, treatment, prevention, Cycloferon®

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до её эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений, каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза респираторными инфекциями, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз.

Как известно, под острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) понимают ряд клинически сходных острых инфекций, передающихся преимущественно воздушнокапельным путем и характеризующихся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, реже конъюнктивитом или кератоконъюнктивитом, а также умеренной интоксикацией [1, 2].

Патогенез ОРВИ связан с адгезией вируса к эпителию слизистой оболочки начальных отделов респираторного тракта, его проникновением внутрь эпителиальной клетки и быстрым размножением. Отличаясь тропностью к респираторному эпителию, вирусы - возбудители ОРВИ - быстро колонизируют слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая дегенеративно-деструктивные изменения эпителиоцитов - главной мишени вирусов.

Следует отметить чрезвычайно высокую скорость размножения вируса - сотни и тысячи новых вирионов появляются уже через несколько минут (часов) после его проникновения в клетку. Интенсивное выделение и резорбция продуктов метаболизма вируса и распада клеток эпителия сопровождаются повышением проницаемости клеточных мембран, выделением протеолитических ферментов, накоплением недоокисленных продуктов углеводного обмена, активацией свободнорадикальных и перикисных реакций. Происходящие в очаге воспаления физико-химические изменения способствуют нарушению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, возникновению отека слизистой оболочки.

Взаимодействие вируса с клетками респираторного эпителия уже на начальных этапах развития заболевания сопровождается активацией факторов локальной защиты, в частности, увеличением продукции секреторного иммуноглобулина А (sIgA), процессов фагоцитоза [3].

Важную роль в развитии каскадных воспалительных реакций и манифестации клинических проявлений ОРВИ играют провоспалительные медиаторы - большая группа биологически активных веществ, которые вызывают/усиливают отечные изменения, гиперсекрецию желез слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушение мукоцилиарного транспорта. Под влиянием вирусной инфекции происходит увеличение синтеза и экспрессии таких цитокинов, как интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-8 (IL-8), фактора некроза опухоли альфа (TNF-a) и др. [4].

Локализация и протяженность патологических изменений, выраженность и характер воспаления при ОРВИ зависят от многих факторов. Существенную роль в реализации воспалительной реакции организма, в частности, системных проявлений респираторной инфекции, играет IL-8, который участвует в индукции и контроле таких острофазовых процессов, как лихорадка, лейкоцитоз, синтез и секреция С-реактивного протеина, церулоплазмина, хемотаксис гранулоцитов и др.

Перенесенная ОРВИ в большом проценте случаев реализуется в развитие осложнений со стороны ЛОР-органов, [5, 6, 7], которые могут иметь как собственно вирусную этиологию, так и возникать вследствие наслоения бактериальной инфекции, что в свою очередь может усугублять течение инфекционного процесса.

Локальные симптомы ОРВИ определяются доминирующей локализацией патологических изменений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Вирусы отличаются мишенью первичной атаки, выраженностью поражения респираторного эпителия. Именно это в большей степени определяет характер возможных осложнений. Например, местом преимущественного размножения вируса гриппа является эпителий трахеобронхиального дерева, а риновируса - ротоглотки. Вирусы гриппа и аденовирусы вызывают более значительную деструкцию эпителия, чем риновирусы [8]. Как известно, на фоне ОРВИ дополнительно активируется условно патогенная бактериальная флора верхних дыхательных путей, что также определяет характер осложнений.

В детской практике наиболее частыми из осложнений, можно считать воспалительные явления органов носо- и ротоглотки и респираторного тракта. Они обычно первыми вовлекаются в инфекционный процесс за счёт того, что на них активно происходит размножение микроорганизмов и соответствующие воспалительные изменения. Как у взрослых, так и у детей осложнениями ОРВИ нередко становятся поражения придаточных пазух носа (синусит), с вовлечением в процесс решетчатой, гайморовых, лобных пазух. Нередко ОРВИ у детей может осложнять ложный круп, трахеит, ларингит. Типичными его проявлениями станут появление «лающего» грубого кашля, ощущения першения, осиплости голоса, вплоть до афонии, одышки, дискомфорта в области шеи. Особенно опасны явления ларингита на фоне ОРВИ у детей раннего возраста, имеющих большой объем рыхлой клетчатки в области гортани. За счет её отека может формироваться круп с частичным или полным перекрытием дыхательных путей. Не менее редко дети страдают от отита как одного из самых распространенных осложнений ОРВИ.

Клинические данные свидетельствуют о том, что при респираторных воспалительных заболеваниях обычно обнаруживаются сочетанные инфекции. Вирусологические исследования позволили обнаружить вирусы в полости носа и околоносовых пазух у 50% больных острыми гнойными синуситами. В целом внутриклеточные возбудители инфекции искажают кинетику воспалительного и иммунного ответа [5]. Вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа вызывают развитие иммунопатий [2, 5]. Под действием вирусов происходит повреждение клеток мерцательного эпителия и отек слизистой оболочки с последующей обструкцией выводного отверстия синуса. Безусловная роль в первичном повреждении слизистой околоносовых пазух отводится респираторным вирусам, которые, нарушая дренажную функцию мукоцилиарного транспорта и угнетая иммунную систему, способствуют присоединению бактериальной инфекции.

В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, при этом чаще всего у взрослых и детей старше 7 лет поражается верхнечелюстная пазуха, у детей раннего возраста - клетки решетчатого лабиринта. Воспалительный процесс может возникнуть одновременно в двух и более пазухах либо с одной, либо с обеих сторон (гемисинусит, пансинусит). Острое воспаление околоносовых пазух развивается, как правило, на фоне острого респираторного заболевания.

Клиническая картина риносинуситов зависит от остроты и локализации процесса, и ей всегда сопутствуют все признаки воспаления. Проявлениями общей воспалительной реакции могут быть головная боль, общее недомогание, слабость. Пациенты жалуются на затруднение носового дыхания, патологическое отделяемое из носа. При риноскопии выявляется гиперемия и отечность слизистой оболочки носа на пораженной стороне. В среднем носовом ходе обычно определяется гнойный секрет. При поражении клиновидной пазухи гнойное отделяемое может стекать по задней стенке глотки. Следует помнить, что отсутствие патологического отделяемого в полости носа не исключает острого риносинусита. В диагностике острого синусита большое значение имеют рентгенографические методы исследования.

Острое воспаление среднего уха развивается вследствие поражения слизистой оболочки барабанной полости как бактериальной флорой, так и вирусами. Следует отметить, что развитию острого среднего отита в большинстве случаев предшествует острая респираторная инфекция, при которой нарушаются защитная и транспортная функции мерцательного эпителия слуховой трубы, что способствует проникновению патогенной флоры из носоглотки в барабанную полость [5, 6]. Поэтому в этиологии острого среднего отита определенное значение играет патогенная комбинация респираторного вируса и бактериального агента.

При гриппозных (буллезных) отитах развивается специфическая геморрагическая форма воспаления, при которой наблюдается резкое расширение кровеносных сосудов среднего и наружного уха с последующим образованием экстравазатов из-за разрыва сосудистых стенок. Экстравазаты заполнены геморрагическим экссудатом и могут локализоваться как в наружном, так и в среднем ухе.

Профилактика ОРВИ и гриппа включает вакцинацию, соблюдение санитарно-гигиенических правил, прием противовирусных препаратов. При развитии ОРВИ назначается курс противовирусной терапии, индукторы интерферона (Циклоферон®) и симптоматическая терапия (антипиретики, деконгестанты, муколитики, препараты для лечения боли в горле) [1, 2, 9, 10].

Известно, что в детском возрасте отсутствие иммунологической памяти предыдущих контактов с самыми различными патогенами обусловливает высокую восприимчивость к любым инфекциям, в том числе и к возбудителям гриппа и ОРВИ [11, 12]. Наряду с этим повышенная заболеваемость гриппом и ОРВИ в данных возрастных группах обусловлена также снижением активности иммунной системы, наиболее частыми причинами которой являются медленное восстановление численности Т-лимфоцитов после перенесенной острой вирусной инфекции, снижение хемотаксиса нейтрофилов и макрофагов, изменения цитокинового профиля крови, снижение содержания гамма-интерферона при частых простудных заболеваниях, что в целом обусловливает слабый ответ на вторжение в организм вируса [11, 13-15].

Исходя из вышеизложенного при выборе патогенетически обоснованного лекарственного препарата в терапии и профилактике гриппа и ОРВИ особое внимание привлекает возможность использования в комплексном лечении данных заболеваний современного иммунотропного препарата Циклоферона, являющегося синтетическим низкомолекулярным индуктором интерфероногенеза. В экспериментальных условиях и клинических исследованиях была установлена способность данного препарата регулировать антителообразование, естественную киллерную активность Т-лимфоцитов, стимулировать фагоцитоз, индуцировать выработку интерферона [16-18].

Иммуномодулирующий эффект Циклоферона выражается в коррекции иммунного статуса организма при иммунодефицитных состояниях различного генеза, при этом в зависимости от типа нарушений имеет место активация тех или иных звеньев иммунной системы [16, 17]. Циклоферон® проявляет бифункциональное действие - он способен подавлять репродукцию широкого спектра возбудителей ОРВИ и вместе с тем обладает выраженным иммунокорригирующим свойством, нормализуя нарушения системы иммунитета (вторичные иммунодефицитные состояния), столь характерные для респираторных вирусных инфекций [17]. Препарат оказывает прямое противовирусное действие, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1-5 сут) инфекционного процесса, снижая инфекционность вирусного потомства и приводя к образованию дефектных вирусных частиц [16].

Эти свойства позволяют успешно использовать его не только как самостоятельный противовирусный препарат, но и при комплексном характере лечения, в сочетании с другими противовирусными препаратами. Данный подход способствует достижению максимальной эффективности противовирусной терапии.

Таким образом, наряду с традиционным использованием противогриппозных химиопрепаратов (для лечения гриппа) и вакцин для его профилактики, для проведения неспецифической профилактики рино-, корона-, аденовирусных, парагриппозных и других инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, а также для защиты «групп риска» (дети, люди пожилого возраста, лица с хроническими заболеваниями) показаны лекарственные средства, активирующие естественный и корригирующие адаптивный иммунитет, восстанавливающие нарушения иммунного дисбаланса. К таким препаратам относится Циклоферон®, подавляющий репродукцию широкого спектра вирусов (орто-, миксо-, парамиксо-, адено-, коронавирусов и др.), оказывая выраженное иммунокорригирующее действие и обладая при этом противовоспалительным эффектом.

Циклоферон® занимает достойное место при лечении заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов (ОРВИ, грипп) и их осложнений (острый ларингит, бронхит, отит, синусит), уменьшая интоксикацию, катаральные симптомы, нормализуя температуру тела без применения антибактериальных препаратов, оказывая местный цитопротекторный эффект [18]. Основным достоинством Циклоферона является его полифункциональность - сочетание широкого спектра фармакологических эффектов.

Итак, Циклоферон® можно считать патогенетически оправданным и клинически перспективным препаратом неспецифической профилактики и лечения ОРВИ и гриппа как у взрослых, так и у детей в связи с хорошей переносимостью, высокой эффективностью, доказанной безопасностью, позволяющими минимизировать риск развития осложнений ОРВИ и рекомендовать его применение в клинической практике как в монотерапии, так и комплексно с другими противовирусными препаратами.

Список литературы

1. Андреева И.В., Стецюк О.У Инфекции дыхательных путей: новый взгляд на старые проблемы // Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. 2009. № 11 (2). С. 143-151.
2. Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Ельцова А.А. Основные аспекты лечения лоросложнений респираторных вирусных инфекций у детей // Практика педиатра. 2010. Февраль. C. 44-48.
3. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 816 с.
4. Keynan Y. et al. The role of regulatory T cells in chronic and acute viral infections // Clin. Infect. Dis, 2008. Vol. 46. № 7. P. 046-1052.
5. Бабияк В.И., Гофман В.Р., Накатис Я.А. Нейрооториноларингология. СПб: Гиппократ, 2002. 727 c.
6. Бобошко М.Ю., Лопотко А.И. Слуховая труба. СПб.: СпецЛит, 2003. 360 с.
7. Бартон М. Болезни уха, горла и носа: Краткое руководство для врачей и студентов: Пер. с англ. М.: Изд-во «Бином»; СПб.: Невский Диалект, 2002. 288 с.
8. Бартлетт Д. Инфекции дыхательных путей. СПб.: Бином - Невский диалект, 2000. 192 с.
9. Налимова Т.А., Коленова И.Е. Вирусные инфекции в оториноларингологической практике // Современные технологии в медицине: Сборник трудов V научно-практической конференции. Нягань, 2003. С. 35-36.
10. Ward P. et al. Oseltamivir (Tamiflu) and its potential for use in the event of an influenza pandemic // J. Antimicrob. Chemother. 2005. № 55 (1): 5-21 p.
11. Крамарев С.А. Современные подходы к лечению гриппа и ОРВИ у детей // Здоровье Украины. 2005. № 3. С. 54-55.
12. Коровина Н.А., Заплатникова Л.В., Шамрай Л.М. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп у детей: современные возможности профилактики и лечения // Рус. мед. журн. 2009. № 17. С. 1230-1233.
13. Осидак Л.В., Дриневский В.П. Грипп у детей. Клинико-патогенетические особенности. Основные принципы диагностики и терапии: Методические рекомендации. М., 2006. 36 с.
14. Учайкин В.Ф. Диагностика, лечение и профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний у детей: Пособие для врачей. М., 2001. 16 с.
15. Green R. et al. Management of acute fever in children: Guideline for community healthcare providers and pharmacists // S Afr Med J. 2013; 103: 12: P. 948-954.
16. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М. ГЭОТАР-Медиа, 2005. 368 с.
17. Романцов М.Г., Ершов Ф.И., Коваленко А.Л. Иммунодефицитные состояния: коррекция циклофероном. СПб., 1998. 86 с.
18. Терешин В.А., Антонова Л.Ф., Быкадоров В.И. Влияние циклоферона на показатели интерфероногенеза у больных острым тонзиллитом // Украинский морфологический альманах. 2010. № 8 (3). С. 219-220.
19. Романцов М.Г. и др. Эффективность Циклоферона и оценка его безопасности при респираторных вирусных инфекциях у детей // Фундаментальные исследования. 2012. № 2. С. 208-214.

5 октября 2018 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ОРВИ у детей - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика