Инструкции:

Общие принципы терапии инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы

Статьи

Опубликовано в:
Иммунокорригирующая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы
Санкт-Петербург, 2007

Принципы лечения инфекционно-воспалительных заболеваний нижнего отдела генитальной сферы (вагиниты, эндоцервициты):

  • точная идентификация возбудителя инфекционного процесса (исключение специфических ИППП);
  • комбинированное использование лекарственных средств для местного, а при диагностике специфических ИППП — и системного применения с учетом чувствительности выявленных микроорганизмов к антибактериальным средствам. При отсутствии возможности идентификации предполагаемого возбудителя терапия назначается эмпирически;
  • устранение возможных факторов риска и развития патологии, поддерживающих хронический и рецидивирующий характер заболевания (нарушения гормональной регуляции, хронические экстрагенитальные заболевания, обменные нарушения и т. д.);
  • использование лекарственных средств, нормализующих влагалищный микробиоценоз (эубиотики).

В арсенале современного специалиста акушера-гинеколога существует достаточно большой перечень официнальных лекарственных препаратов местного использования (влагалищные таблетки, свечи, растворы и др.) в зависимости от этиологии выявленного воспалительного процесса. Обсуждение этих препаратов и схем их применения выходит за рамки настоящей работы.

2.1. Принципы лечения ВЗОМТ

Учитывая полиэтиологический фактор возникновения ВЗОМТ, схемы антибактериальной терапии должны эмпирически обеспечивать элиминацию широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая специфические инфекции (хламидии, гонококки, трихомонады), а также грамотрицательные факультативные бактерии и анаэробы. Рациональный выбор препарата должен осуществляться с учетом его фармакокинетики, клинической эффективности, а также при обязательной индивидуальной оценке возможных побочных эффектов и переносимости. Препаратами выбора при терапии ВЗОМТ в амбулаторных условиях (Кулаков В. И., Серов В. Н. и соавт., 2005) рекомендуются:

Левофлоксацин 500 мг
1 раз в сутки — 10-14 дней
или
офлоксацин 400 мг
2 раза в сутки — 10-14 дней
(Заноцин ОД® 800 мг 1 раз в сутки)
+
метронидазол 500 мг
(орнидазол — Тиберал®)
2 раза в сутки — 5-10 дней
Амоксициллин/клавулановая кислота
375 (625) мг (Амоксиклав®)
3 раза в день — 10-14 дней
+
доксициклин 100 мг
(Юнидокс®, Вибрамицин®)
2 раза в сутки — 10-14 дней
или
офлоксацин 400 мг (Таривид®)
2 раза в сутки — 10-14 дней

Длительность антибактериальной терапии требует профилактического применения антимикотических препаратов: флуконазол (Дифлюкан®, Дифлазон®, Микосист®) по 150 мг (1 капc.) однократно или один раз в неделю.

При терапии рецидивирующих форм бактериального вагиноза и трихомониаза определенное место занимает применение вакцинотерапии (вакцина Солкотриховак® — лиофилизат лактобацилл, которую можно использовать как монопрепарат, так и в составе комплексного лечения на фоне этиотропных препаратов. Индуцированные вакцинацией антитела способствуют не только устранению микробного фактора (влагалищные трихомонады, анаэробная флора), но и восстановлению нормального микробиоценоза влагалища, нормализации рН ВС, а также стимуляции факторов местного иммунитета (Кира Е. Ф., 2001). Использование иммунизации путем применения вакцины Солкотриховак® имеет ряд существенных преимуществ перед системным применением антимикробных препаратов: позволяет снизить общую дозу лекарственных средств и сократить длительность курса этиотропной терапии, а также уменьшить частоту возникновения и выраженность побочных эффектов (в первую очередь — дисбиотических процессов). Базовая схема применения вакцины: 3 инъекции по 0,5 мл B4I С интервалом в 2 недели с последующей ревакцинацией через 1 год (B4I 0,5 мл).

В составе комплексной терапии с целью повышения активности антибактериальных средств, снижения частоты побочных эффектов широко применяется системная энзимотерапия (Сухих Г. Т. и соавт., 1998; Репина М. А. и соавт., 1999):

  • Вобэнзим по 3-5 таблеток 3 раза в день в течение 3-4 недель (до 2-3 месяцев);
  • Флогэнзим по 2-3 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Препараты системной энзимотерапии нормализуют в очагах воспаления проницаемость мембран, блокируют адгезивные механизмы, запускающие аутоиммунные реакции, обеспечивают противоотечный и анальгетический эффекты, раннее начало репаративных процессов, а также потенцируют действие антибиотиков, на 20-40% повышая их концентрацию в сыворотке крови (Кротов С. А. и соавт., 1997).

С целью повышения активности антибактериальных препаратов в очаге воспаления, а также предупреждения образования перитубарных сращений, уменьшения рецидивов заболевания в составе комплексной терапии применяют протеолитические ферменты животного (трипсин, химотрипсин) и растительного происхождения (террилитин):

  • трипсин 10 мг, 1 раз в день, в/м ежедневно в течение 10-15 дней;
  • лидаза 64 УЕД, 1 раз в день, в/м ежедневно в течение 10-15 дней;
  • террилитин 600-1000 ЕД ректально или вагинально 2-3 раза в день в течение 5-10 дней;
  • Лонгидаза (комплекс гиалуронидазы и полиоксидония) 3000 ME в/м 1 раз в 5 дней, на курс — 10 инъекций.

Патогенетически обосновано использование антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов (кларотадин, супрастин, тавегил, глюконат кальция, тиосульфат натрия); седативных средств, регулирующих функции центральной нервной системы, усиливающих действие анальгетиков, а также обладающих спазмолитическим эффектом (настойки корня валерианы, травы пустырника и пиона, ново-пассит, персен). С целью купирования болевого синдрома, а также регуляции активности модуляторов и медиаторов воспаления широко используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (диклофенак, индометацин, вольтарен и др.). Препараты данной группы оказывают многообразное влияние на важнейшие патогенетические механизмы воспалительных реакций: снижают интенсивность экссудативных реакций; стабилизируют лизосомальные мембраны, что приводит к ограничению выхода в клетку и за ее пределы гидролаз, способных повреждать любые тканевые компоненты; тормозят синтез и (или) инактивируют медиаторы воспаления (простагландины, брадикинин, гистамин, серотонин, лимфокины и др.); тормозят пролиферативную фазу воспаления и благодаря цитостатическому эффекту уменьшают поствоспалительный процесс склерообразования.

С целью оптимизации терапии и повышения эффективности лечения ВЗОМТ необходимо использовать вазоактивные лекарственные средства, направленные на улучшение метаболических процессов в органах и тканях, улучшение микроциркуляции и регуляцию окислительно-восстановительных процессов (антиоксиданты) — аэвит, актовегин, солкосерил, пентоксифиллин (трентал) и др.

В составе комплексной программы лечения используются методы физиотерапевтического воздействия — электрофорез, диадинамические токи, ультразвуковая терапия.

Иммунокорригирующая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы

Далее »» Глава III
Иммунокорригирующая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы
1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Мочеполовые инфекции - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика