Инструкции:

Клинические проявления хронических хламидийных простатитов

Комментарии

Опубликовано в:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОФЕРОНА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ХЛАМИДИИНЫХ ПРОСТАТИТОВ
Методические рекомендации для врачей
Челябинск
2006

Для оценки эффективности циклоферона были обследованы 50 пациентов с хроническим простатитом, у которых методами ПИФ и ПЦР был обнаружен хламидиоз. В среднем возраст больных мужчин был 36,05 ± 0,8 года, средний возраст здоровых мужчин был 29,8 ± 0,8. Хронический простатит отличался длительным и упорным течением, и только у некоторых пациентов он протекал с небольшим количеством симптомов. Клиническое проявление болезни определялось фазой активности воспалительного процесса.

Пальцевое трансректальное исследование у 38 (76%) больных выявило увеличение предстательной железы, у 34 (68%) — снижение тонуса, у 22 (44%) больных — уплотнения и «западения» в ткани железы, что давало основание предполагать наличие ранее перенесенных очаговых воспалительных процессов, тестоватую консистенцию — у 9 (18%) пациентов. Болезненность при пальпации отмечали 28 (56%) больных. Сглаженность междолевой борозды отмечалась у 11 (22%).

При исследовании секрета предстательной железы у всех пациентов был выявлен лейкоцитоз, умеренное количество липоидных зерен — у 23 (46%) и небольшое количество — у 27 (54%), также было характерно наличие слизи, слущенного эпителия, присутствие флоры, т. е. те признаки, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в предстательной железе. На основании жалоб, данных анамнеза и лабораторных данных (табл. 1), хронический катаральный (поверхностный) простатит был диагностирован у 12 больных, что составило 24%. Фолликулярная форма простатита — 28 (56%), паренхиматозный (интерстициальный) простатит — 10 (20%).

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от диагнозов

Формы простатита Число обследованных
Абс. %
Хронический фолликулярный простатит 28 56
Хронический катаральный простатит 12 24
Хронический паренхиматозный простатит 10 20
Всего 50 100

Наиболее частым симптомом у наблюдаемых нами больных хроническим простатитом была боль. Наблюдаемые нами больные хроническими хламидийными простатитами отмечали различные локализации болевого синдрома: боль в промежности, боль над лобком, боль в паховой области, боль в области заднего прохода, боль в пояснице, боль по внутренней поверхности бедер, боль в половом члене, боль в яичках (табл. 2).

Таблица 2. Локализация болевого синдрома при ХХП

Локализация болевого синдрома Хронический простатит, n=50
Абс. %
Боль над лобком 23 46
Боль в промежности 20 40
Боль в паховой области 11 22
Боль по внутренней поверхности бедер 8 16
Боль в половом члене 7 14
Боль в яичках 7 14
Боль в области заднего прохода 6 12
Боль в пояснице 3 6

У наблюдаемых нами больных хроническим хламидийным простатитом дизурические расстройства были у 31 (62%) человека. Больные жаловались на боли при мочеиспускании, подтекание мочи по каплям после мочеиспускания, вялую струю мочи, чувство жжения во время мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание, позывы на мочеиспускание в предутренние часы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, императивные позывы на мочеиспускание (табл. 3).

Таблица 3. Дизурические расстройства у больных ХХП

Дизурические расстройства Хронический простатит, n=50
Абс. %
Чувство жжения во время мочеиспускания 31 62
Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря 20 40
Прерывистое мочеиспускание 20 40
Вялая струя мочи 18 36
Императивные позывы на мочеиспускание 17 34
Боли при мочеиспускании 15 30
Подтекание мочи по каплям после мочеиспускания 14 28
Позывы на мочеиспускание в предутренние часы 13 26

Больные часто предъявляли жалобы на неполное опорожнение мочевого пузыря. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря отмечали 20 (40%) больных, страдающих хроническим простатитом. Поэтому для всех больных был определен показатель нарушения акта мочеиспускания — количество остаточной мочи с помощью неинвазивного метода — трансабдоминального ультразвукового исследования.

Так, количество остаточной мочи после акта мочеиспускания не определялось вовсе или в минимальном количестве (до 10 мл) у 24 (48%), 11-50 мл — 21 (42%), 51-100 мл у 5 (10%) больных хроническим простатитом. У больных, имеющих чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания, среднее количество остаточной мочи составило 40,1 ±4,84 мл, а у больных, не имеющих этого ощущения, — 11,03 ± 1,41 мл (табл. 4).

Таблица 4. Количество остаточной мочи у больных ХХП до лечения

Группы обследованных Число больных Количество остаточной мочи (мл) Среднее количество
«мл» (М±м)
До 10 11-50 51-100
Имеют чувство неполного опорожнения мочевого пузыря 20 (40%) 1 (5%) 14 (70%) 5 (25%) 40,1 ± 4,84
Не имеют чувства неполного опорожнения мочевого пузыря 30 (60%) 23 (76,7%) 7 (23,3%) 0 (0%) 11,03 ± 1,41
Всего 50 (100%) 24 (48%) 21 (42%) 5 (10%) -

Для выявления участков с застойными или инфильтративно-проли-феративными изменениями, а также распознавания камней предстательной железы, опухолевых и других патологических процессов всех пациентов подвергали трансректальному ультразвуковому исследованию.

Данная методика позволила выявить гиперэхогенные изменения в структуре железы у 88% больных, микрокальцинаты — у 14%. Наиболее характерными обнаружениями на эхограммах больных хроническим простатитом были участки чередования мелких зон повышенной эхо-генности (участки фиброза, клеточной инфильтрации) и пониженной плотности (зоны воспалительного отека, инфильтрации и ретенцион-ныхкист).

Половые расстройства при хроническом простатите имели разнообразный характер. Обычно они проявлялись ускоренным семяизвержением, которое было связано с уменьшением порога возбудимости оргастического центра и притуплением остроты оргастических ощущений (стертый оргазм). Последнее проявление объясняется атонией и зиянием устьев семявыбрасывающих протоков и связанным с этим уменьшением силы истечения струи спермы, раздражающей рецепторы оргастических ощущений, расположенные на поверхности семенного пузырька. Также половые расстройства проявлялись частыми ночными эрекциями, связанными с наличием эректильной недостаточности, в основном обусловленной обратимым функциональным истощением соответствующего центра.

Жалобы на расстройство половой функции предъявляли 34 (68%) больных, страдающих хроническим простатитом (табл. 5).

Таблица 5. Расстройства половой функции у больных ХХП

Сексуальные расстройства Хронический простатит, n=50
Абс. %
Ослабление эрекции 32 64
Преждевременная эякуляция 31 62
Стертый оргазм 29 58
Снижение полового влечения 25 50
Боль при эрекции 13 26
Боль при эякуляции 10 20

Среди наблюдаемых нами больных жалобы на психосоматические расстройства (общая слабость, нарушение сна, ожидание неудачи, повышенная раздражительность, чувство страха и другие расстройства) предъявляли 37 (74%) человек (табл. 6).

Таблица 6. Психогенные расстройства у больных ХХП

Психологические факторы Хронический простатит, n=50
Абс. %
Общая слабость 28 56
Нарушение сна 27 54
Ожидание неудачи 25 50
Повышенная раздражительность 18 36
Повышенная потливость 7 14
Другие расстройства 6 12

Таким образом, у обследуемых нами больных хроническими хламидийными простатитами наиболее часто отмечались боли над лобком и в промежности, чувство жжения во время мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание. У 40% обследуемых также отмечалось чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, причем у больных, имеющих это ощущение, среднее количество остаточной мочи составило 40,1 ± 4,84 мл, а у больных, не предъявляющих этих жалоб, - 11,03 ±1,41 мл. Следует отметить, что свыше 60% больных предъявляли жалобы на ослабление эрекции и преждевременную эякуляцию, а больше половины пациентов жаловались на общую слабость и нарушение сна.

Проведенные исследования позволили подтвердить связь между характером воспалительных изменений и характером регистрируемых симптомов, клиническая картина данных заболеваний, вызванных хламидийной инфекцией, определялась разнообразием местных и общих проявлений у обследованных нами пациентов. Степень выраженности клинических проявлений была связана с характером воспаления в предстательной железе.

Вышеизложенное позволяет заключить, что у обследуемых нами больных был диагностирован хронический хламидийный простатит с типичными клиническими проявлениями.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОФЕРОНА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ХЛАМИДИИНЫХ ПРОСТАТИТОВ
Методические рекомендации для врачей
Челябинск
2006

Далее »» Состояние местного иммунитета у больных хроническим хламидийным простатитом
1 августа 2009 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика