Иммунотерапия ювенильного респираторного папилломатоза
Статьи
Опубликовано в:
Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)
Санкт-Петербург, 2009
Материалы конференции:
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ», 19-20 ноября 2002 года, Москва, РАГС
С. И. Сидоренко, Н. И. Васильева
Российская детская клиническая больница, г. Москва
В настоящее время детям, страдающим ювенильным респираторным папилломатозом, проводится комбинированное лечение, включающее хирургическое удаление папиллом и иммуномодулирующее воздействие на организм препаратами интерферона (группа биологически активных белков, синтезируемых клеткой в процессе защитной реакции на чужеродную информацию — вирусную инфекцию, антигенное или мутагенное воздействие).
Показаниями для назначения интерферонов при данном заболевании являются: тяжелое, часто рецидивирующее течение папилломатоза с межрецидивным периодом между операциями менее 3-4 месяцев; распространение патологического процесса на трахею и бронхи; малый возраст ребенка — менее 8 лет; первично возникший папилломатоз в пубертатном периоде.
За период с 1997 по 1999 г. нами проведена иммунотерапия 42 больным с распространенным папилломатозом гортани в возрасте от 1 года до 14 лет. Из них 27 больным комплексная терапия проведена с использованием реаферона и циклоферона и 15 больным — монотерапия с применением циклоферона.
Перед курсом лечения проводилось исследование крови на интер-фероновый статус с целью выявления исходных нарушений. Отмечено повышение титров сывороточного интерферона, снижение титров интерферона альфа и гамма в различной степени выраженности при нормальных титрах спонтанного интерферона.
Реаферон назначался из расчета 100-150 тыс. ед/кг массы тела внутримышечно в сутки ежедневно в течение 80 дней, затем продолжалось введение препарата 3 раза в неделю в течение года. Наиболее частым побочным эффектом препарата является пирогенная реакция (до фебрильных цифр), проявляющаяся через несколько часов после введения препарата до 15-20-го дня. В редких случаях наблюдалась тошнота, анорексия, рвота, дисфункция кишечника, боли в суставах, мышцах, скоропреходящая головная боль, сонливость.
Каждые 4 недели необходимо производить клинический и биохимический анализ крови. Понижение лейкоцитов 170 являются показаниями к прекращению лечения препаратами интерферона. Противопоказаниями для назначения препаратов являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поражение центральной нервной системы.
Длительность лечения в среднем составляет 1,5 года. По мере лечения происходит постепенная нормализация показателей интерферонового статуса.
У детей раннего возраста используется безынъекционная форма препарата интерферона — виферон, суппозитории, содержащие рекомбинантный интерферон-альфа в сочетании с антиоксидантными компонентами. Виферон назначается по 1 свече 2 раза в день с интервалами 12 часов ежедневно в течение 80 дней, затем в той же дозировке 3 раза в неделю в течение года.
Циклоферон назначали из расчета 3-5 мг/кг в сутки по схеме: 2 инъекции ежедневно, затем 8 инъекций через день. При необходимости повторный курс циклоферона назначается через 6 месяцев.
Хорошие результаты лечения — клинико-эндоскопическая ремиссия — получены у 38% больных; удовлетворительные — увеличение межрецидивного промежутка в 2 и более раз — у 60%, и у 2% имело место отсутствие эффекта от лечения.
В катамнезе у детей, прошедших полный курс лечения реафероном, отмечен стойкий клинический эффект.
Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)
Далее »» Эффективность циклоферона
в предупреждении лучевых эпителиитов
у больных раком орофарингеальной
области
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)