Изучение протективной активности и механизма действия Циклоферона в клеточной культуре и при экспериментальной летальной гриппозной инфекции у белых м: Введение
Статьи
Изучение протективной активности и механизма действия Циклоферона
в клеточной культуре и при экспериментальной летальной гриппозной инфекции у белых мышей.
Грипп представляет собой широко распространенную во всем мире респираторную инфекцию. Он вызывает ежегодные эпидемии, быстро распространяющиеся из страны в страну, вовлекая в тяжелых случаях (пандемии) значительную часть человеческой популяции земного шара. Он также является причиной 20 000-40 000 смертельных исходов в США в год (Ghendon Y., 1992). Несмотря на успехи, достигнутые в области химиотерапии, вакцинопрофилактики и иммунологии гриппа, он остается трудно контролируемой инфекцией вследствие высокой генетической изменчивости и различных долговременных осложнений после острой стадии, приводящих к "скрытой", или вторичной, смертности, вызванной не самим вирусом гриппа, но вирусиндуцированными вторичными процессами. (Zambon M., 1999).
Вакцинация против гриппа является эффективным противоэпидемическим средством, однако вследствие постоянной смены антигенных свойств возбудителя требуется постоянный мониторинг и разработка новых вакцинных штаммов, соответствующих циркулирующим в человеческой популяции в каждый конкретный эпидемический сезон.
Новые вирусы гриппа птиц H5N1 и свиней H1N1, появившиеся в человеческой популяции в последние годы, являются опасным патогеном человека. Большинство человеческих изолятов вируса устойчивы к действию наиболее распространенного противогриппозного препарата - ремантадина и способны эффективно подавлять интерфероновый ответ организма. Кроме того, серотипы этих вирусов являются новыми для иммунной системы человека, вследствие этого к этим возбудителям отсутствует коллективный иммунитет. Перечисленные свойства делают неэффективными такие способы защиты человека как химиотерапия, специфический и неспецифический иммунный ответ.
Таким образом, ситуация, сложившаяся в последние два года в отношении инфицирования человека вирусом гриппа, придают особую актуальность поискам новых эффективных средств профилактики и борьбы с этой инфекцией.
Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа применяются наряду с вакцинацией для предотвращения и лечения заболевания. В настоящее время для этих целей доступен широкий спектр патогенетических, иммуномодулирующих, общеукрепляющих препаратов наряду со средствами специфической противогриппозной терапии. Последняя группа препаратов представлена химическими соединениями двух групп, отличающихся по механизму действия и мишеням в жизненном цикле вируса гриппа. Препараты первой группы - ремантадин (a- Метил-1-адамантил-метиламина гидрохлорид) и амантадин (1-аминоадамантан) - блокируют белок М2 вируса гриппа, играющий роль ионного канала в вирусной мембране, препятствуя тем самым процессу расщепления гемагглютинина и слияния мембран вируса и лизосомальной вакуоли (Scholtissek et al., 1998). Препараты второй группы направлены на ингибирование вирусной нейраминидазы - фермента, необходимого для нормального почкования вирусных частиц и проявления инфекционных свойств вируса гриппа. К этой группе соединений относятся занамивир (5-(ацетиламино)-4-[(аминоиминометил)-амино]-2,6-ангидро-3,4,5-тридезокси-D-глицеро-D-галакто-нон -2-еноновая кислота) и озелтамивир (Тамифлю™) (Colman P., 1999). Обе группы соединений имеют свои недостатки. В отношении группы производных адамантана можно отметить сравнительно высокую токсичность, узкий спектр действия (препараты активны против гриппа А, но не против гриппа В) и быстрое формирование устойчивости вируса к препаратам. Для ингибиторов нейраминидазы характерна несколько меньшая клиническая эффективность и высокая стоимость синтеза, что делает эти препараты менее доступными для широкого использования.
Все вышесказанное свидетельствует о необходимости поиска и разработки эффективных и дешевых противогриппозных препаратов возможно более широкого спектра действия.
Целью настоящего исследования была оценка противовирусной активности метилглюкаминовой соли акридонуксусной кислоты (препарата Циклоферон) в отношении вирусов гриппа различного происхождения в опытах in vivo, а также исследование особенностей морфогенеза вируса гриппа в культуре клеток и респираторных органах животных в условиях применения Циклоферона.
Далее: 2. Материалы и методы
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)