Инструкции:

Циклоферон в клинической онкологии: Эффективность Циклоферона в предупреждении лучевых эпителиитов у больных раком орофарингеальной области (2010)

Статьи

Опубликовано в:
Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)

Санкт-Петербург, 2009

Т. Ю. Чуксина, С. Н. Теплова, С. В.Яйцев, Е. В.Давыдова
ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава»

Рак орофарингеальной зоны имеет высокий удельный вес в структуре общей онкологической заболеваемости Челябинской области и составляет 2,9-12% (Важенин А. В., 2005). Заболеваемость раком орофарингеальной зоны с 1995 г. возросла на 25% и в 1998 г. составила по РФ 3,93 на 100 тыс. населения и продолжает расти. Число запущенных форм рака остается высоким. Более 60% больных с данной патологией поступают на специальное лечение с III—IV стадиями рака (Чиссов В. И., Старинский В. В., 1997).

Цель исследования. Оценить эффективность циклоферона в предупреждении эпителиитов после лучевого лечения с радиомодификацией цисплатином рака орофарингеальной зоны.

В исследование были включены 58 пациентов со злокачественными опухолями орофарингеальной зоны. Средний возраст пациентов составил 59 лет, из них: 23 женщины, 35 мужчин. Распределение по стадиям происходило следующим образом: T2N2M0 — у 25%, T3N1M0 — у 36%, T3N2M0 — у 39% больных.

Больные были случайным образом поделены на 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту. 1-ю группу составили пациенты, принимавшие химиолучевое лечение, 2-ю — пациенты, принимавшие химиолучевое лечение в комплексе с циклофероном. Раствор циклоферона 12,5% 2 мл назначался по схеме в 1, 3, 6, 9, 12-е сутки наряду с традиционной терапией. Больных обследовали до лечения и на 14-е сутки после него. Все больные получали лучевое лечение в режиме динамического либо традиционного фракционирования до суммарной очаговой дозы (СОД) 38-40 Гр. Лучевая терапия проводилась на фоне химической радиосенсибилизации. В качестве радиомодификатора применялся цисплатин по 10 мг ежедневно до суммарной дозы 100 мг. В работе использовались клинические, гистологические, микроскопические, иммунологические, статистические методы исследования. Патоморфологическая верификация опухолевого процесса производилась в 100% случаев.

В 1-й группе пациентов лучевой эпителиит полости рта развивался в более ранние сроки и с более выраженными симптомами поражения, чем у больных 2-й группы, получавших комплексное лечение с циклофероном, что позволило завершить запланированное лечение без изменений схемы облучения.

Одним из механизмов снижения воспалительных постлучевых изменений эпителия ротовой полости может быть повышение под влиянием иммуномодулятора противомикробной защиты организма. Оценка адгезии микроорганизмов на клетках эпителия ротовой полости показала снижение микробной обсемененности ротовой полости при комплексном лечении больных с циклофероном в среднем на 7%, что отражает усиление бактерицидной и бактериостатической функции мукозального иммунитета в этих условиях.

В группе, получавшей комплексное лечение с циклофероном, отмечался менее выраженный лейкопенический эффект химиолучевой терапии, было достоверно повышено число CD3, CD4, CD8 лимфоцитов, а также увеличено число клеток с маркерами поздней позитивной активации (CD71), достоверно увеличена общая активность системы комплемента и ее компонентов (С1-С5), что в совокупности подтверждает стимулирующий эффект воздействия комплексной терапии с циклофероном на показатели клеточного иммунитета и эффекторные механизмы гуморального иммунного ответа, а также подтверждает имеющиеся разрозненные литературные указания о возможном радиопротекторном действии циклоферона.

Циклоферон в клинической онкологии
(реферативный сборник)

Далее »» Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий
1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Онкология - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика