Применение Мексидола при коррекции синдрома вегетативных дизрегуляций как последствий перинатальных поражений ЦНС
Статьи
М.А.Окунева
ОГБУЗ «Поликлиника № 7», г. Смоленск
Мексидол оказывает положительное влияние на основные составляющие вегетативного статуса и может быть рекомендован к использованию в качестве монотерапии и в составе комплексной терапии вегетативных нарушений.
Ключевые слова: молодой возраст, вегетативные нарушения, вегетологическое исследование, мексидол
Широкая распространенность вегетативных нарушений у молодых людей 16-20 лет (по данным литературы — 25-80%) остается актуальной проблемой современной неврологии и заставляет активно заниматься поиском причин и возможных вариантов лечения таких пациентов [10-12]. Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций свидетельствует о нарушении диэнцефальной регуляции вегетативно-висцеральных реакций организма человека [2,13]. Однако, в соответствии с представлениями А.М.Вейна и соавт. [5-6], синдром вегетативной дистонии может быть обусловлен не только диэнцефальной (гипоталамической) дисфункцией, но и стволовыми, а также сегментарными спинальными и периферическими расстройствами. При этом преобладание симпатико- или парасимпатикотонии зависит от уровня поражения ВНС. Можно выделить два уровня вегетативной организации: надсегментарный (центральный) и сегментарный (периферический) [5,12].
При анализе анамнеза пациентов с теми или иными вегетативными нарушениями, как правило, выясняется, что вегетативные нарушения уходят своими корнями в детство пациента и, в свою очередь, являются вариантами различных последствий перинатальных нарушений ЦНС [1,2, 4]. Таким образом, патологический процесс, обусловленный перинатальным повреждением ЦНС, функционально тесно связанной с ВНС, особенно ее надсегментарными отделами, после рождения ребенка продолжается, т.к. в уже сформировавшуюся патологическую систему с течением времени вовлекается все большее количество органов и систем.
У большинства людей с вегетативными нарушениями выявляются различные полиморфные нарушения, которые при дефиците внимания со стороны врачей обычно принимают за индивидуальные особенности и реакции человека [12]. Обычно выявляемые признаки — метеочувствительность, периодические головные боли, повышенная потливо сть, акроцианоз, лабильно сть пульса — не дают права поставить определенный диагноз. Поэтому в своих исследованиях мы опирались на стойкие или приступообразные комплексы вегетативных расстройств, которые укладывались в картину определенного синдрома и нарушали адаптацию пациента [9].
Выраженность клинической симптоматики зависит от многих факторов. Умственные, эмоциональные и физические перегрузки, инфекционные заболевания, как правило, вызывают ее усиление.
Несмотря на успехи современной медицины, тенденция к росту перинатальной патологии у детей сохраняется [2], что вызывает увеличение количества пациентов с вегетативными нарушениями во взрослом возрасте. Решение этой проблемы имеет не только медицинское, но и социальное значение. Это рождает необходимость поисков терапевтических средств, обладающих анксиолитической, ноотропной, антиоксидантной, антигипоксической, мембрано- и стресспротекторной активностью. Таким препаратом является мексидол.
Целью работы явилось изучение влияния мексидола на показатели вегетативного статуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности у пациентов 16-20 лет с вегетативными нарушениями, рассматриваемыми как последствия перинатальных нарушений ЦНС.
Методика исследования
Основную группу составили 86 человек в возрасте 16-20 лет с признаками вегетативных нарушений, которые устанавливались на основании «вопросника для выявления признаков вегетативных изменений» и «схемы исследования для выявления признаков вегетативных нарушений». Среди обследованных было 37 (43.1%) мужчин и 49 (56.9%) женщин. Возрастные группы: 16-18 лет — 32 (37.2%) человека, 18-20 лет — 54 (62.8%) человека. В анамнезе у всех обследованных были зарегистрированы последствия перинатальных поражений, в последующем 45 (52.3%) человек наблюдались по поводу синдрома вегетативной дизрегуляции или нейроциркуляторной дистонии, 41 (47.7%) человек не находился на диспансерном учете. Пациентов разделили на 2 группы: 51 пациент получал мексидол («Фармасофт») в дозе 375 мг/сут, по 1 табл. 3 раза в день, в течение 28 дней, 35 пациентов (контрольная группа) получали лечение препаратами ноотропного ряда.
Клиническое обследование детей проводили согласно утвержденным стандартам, с привлечением узкопрофильных специалистов и обязательной офтальмоскопией. Всем пациентам проводили ЭКГ, реоэнцефалографию, кардиоинтервалографию и ЭЭГ.
Вегетологическое исследование состояло из оценки функционального со стояния надсегментарного отдела ВНС, принимающего непосредственное участие в процессах адаптации, и включало три этапа: определение вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности.
В основу оценки вегетативного тонуса положена скрининг-таблица, разработанная в Центре вегетативной патологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, сочетающая элементы опро сника и регистрацию объективных параметров состояния ВНС, по результатам которой делали заключение о преобладании симпатического, парасимпатического тонуса или эйтонии.
Анализировали следующие интегративные показатели:
- вегетативный индекс Кердо ((1-АД/ЧСС) ((1-АД/ЧСС)х100), характеризующий направленность вегетативных показателей. По полученным данным делали заключение о преобладании симпатических, парасимпатических влияний или эйтонии;
- коэффициент Хильдебранта (ЧСС/ЧДД), представляющий собой математическое выражение межсистемных соотношений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По значениям данного показателя делали заключение о наличии или отсутствии рассогласованности в деятельности данных систем.
Интегративные показатели изучали в покое и при нагрузке . При определении величин АД, ЧСС и ЧДД использовали таблицу возрастных показателей.
Исследование вегетативной реактивности, возникающей в ответ на внешние и внутренние раздражители, проводили при помощи оценки кардиоинтервалографии в покое, на 1-й и 5-й минутах клиноортостатической пробы (КОП) с расчетом индекса Р.М.Баевского, по значению которого делали заключение о гиперсимпатикотонической, асимпатикотонической или нормальной реактивности.
Для оценки вегетативного обеспечения деятельности использовали КОП. При исследовании выделяли 6 вариантов КОП: нормальный, гиперсимпатикотонический, гипердиастолический, асимпатикотонический, симпатикоастенический, астеносимпатический.
Сравнение в исследованных группах проводили попарно при помощи параметрических и непараметрических критериев. Доверительные интервалы для средних величин вычисляли с заданным уровнем достоверности 0.95 [7].
Результаты исследования
После 4-недельного курса применения мексидола достоверно снижалась частота жалоб, характерных для вегетативных нарушений (χ2=40.94 при р<0.05; табл. 1).
Таблица 1.
Структура жалоб пациентов с вегетативными изменениями
Несмотря на преобладающую во всех исследуемых популяциях ваготонию (табл. 2), после применения мексидола наблюдалось увеличение количества больных с эйтонией (с 5.88% до 17.64%, p<0.05).
Таблица 2.
Вегетативный тонус у пациентов с вегетативными нарушениями
Оценка исходных интегративных показателей с помощью: индекса Кердо и коэффициента Хильдебранта выявила парасимпатическую направленность изменений интегративных показателей в покое и при физической нагрузке (табл. 3, 4). Это указывало на истощение и снижение активности симпатического звена ВНС и доминирование на этом фоне парасимпатического звена в покое — у 32 пациентов (62.74%), а при нагрузке — у 35 (68.62%). У людей, страдающих вегетативными нарушениями, выявлена рассогласованность деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое у 42 пациентов (82.35%) и при нагрузке — у 43 (84.31%). После курса мексидола показатели эйтонии увеличились (12 пациентов, 23.52%, p<0.05) и уменьшилась рассогласованность между деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем до нагрузки (32 пациента, 16.32%, p<0.05). При этом выраженность положительных изменений была ярче, чем в подгруппе, применяющей для коррекции вегетативных нарушений препараты ноотропного ряда.
Таблица 3.
Индекс Кердо у пациентов с вегетативными нарушениями
Таблица 4.
Коэффициент Хильдебранта у пациентов с вегетативными нарушениями
При оценке вегетативной реактивности при записи кардиоинтервалографии с проведением КОП с расчетом индекса Баевского, установлено, что у 21 (41.17%) больного с синдромом вегетативной дизрегуляции вегетативная реактивность характеризуется избыточным включением активности симпатического отдела ВНС. У 14 (27.45%) пациентов преобладала асимпатикотоническая реактивность, что указывало на истощение адаптационных механизмов. При повторном обследовании после коррекции состояния мексидолом наблюдалась положительная динамика. Количество пациентов с гиперсимпатической вегетативной реактивностью сократилось до 17 (33.33%, p<0.05), с асимпатикотонической — до 11 (21.56%, p<0.05) соответственно.
Среди нарушений вегетативного обеспечения деятельности у 22 (43.13%) пациентов преобладало истощение симпатикоадреналовой системы (гипердиастолический и асимпатикотонический варианты КОП). Активация симпатикоадреналовой системы (гиперсимпатикотонический вариант КОП) регистрировалась у 13 (25.49%) человек. Смешанный тип (симпатикоастенический и астеносимпатический варианты КОП) выявлялся у 10 (19.6%). Нормальная КОП была определена только у 6 (11.76%) молодых людей. После лечения выявлена тенденция к увеличению доли обследованных лиц с нормальным вариантом КОП (χ2=39.07, р<0.05), а число пациентов с недостаточным вегетативным обеспечением достоверно уменьшилось (χ2=40.94, р<0.05).
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о необходимости использования мексидола при коррекции различных вариантов вегетативных дизрегуляций. Выявленные характеристики не противоречат данным литературы. Благодаря своему механизму действия (антиоксидантному, мембранопротекторному) и широкому спектру фармакологических эффектов (церебропротективный, противогипоксический, транквилизирующий, антистрессорный, ноотропный, вегетотропный, противосудорожный; улучшение и стабилизация мозгового метаболизма и кровоснабжения головного мозга; коррекция расстройств в регуляторной и микроциркулярной системах; улучшение реологических свойств крови, подавление агрегации тромбоцитов; активация иммунной системы), мексидол оказывает влияние на основные звенья патогенеза различных заболеваний, связанных с процессами свободнорадикального окисления, в том числе при вегетативных нарушениях. Кроме того, учитывая способность мексидола потенцировать действие других центрально действующих веществ, оптимально его использование в комплексном подходе к терапии синдрома вегетативной дизрегуляции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова Г.А., Одинака М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей. СПб., 2001.
2. Алатырцев В.В., Якунин Ю.А., Буркова АС. // Педиатрия. 1999. № 6. С. 33-37.
3. Аникин В.В., Курочкин А.А., Кушнир С.М. Нейроциркуляторная дистония у подростков. Тверь, 2000.
4. Баранов А.А., Кучма В.Р. Методика исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге. М.,1999.
5. Вейн А.М., Данилов А.Б. // Журн. невропатол. и психиатр. 1994. № 5. С. 7.
6. Вейн А.М., Яковлев Н.А., Каримов Т.К., Слюсарь Т.А. Лечение вегетативной дистонии. Традиционные и нетрадиционные подходы. М., 1993.
7. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М., 1998.
8. Емельянчик Е.Ю. // Педиатрия. 2003. № 2. С. 4-9.
9. Захаров С.М., Пономарева ЕС., Скоморохова А.А. // Современные подходы к диагностике и лечению нервных и психических заболеваний: Матер. науч.-практ. конф., посв. 140-летию кафедры душевных и нервных болезней Военно-мед. акад.. СПб., 2000. С. 528-529.
10. Курочкин А.А., Виноградов А.Ф., Аникин В.В., Иванова Е.В. // Педиатрия. 2003. № 2. С. 96-97.
11. Кушнир С.М. // Педиатрия. 2003. № 2. С. 106-108.
12. Шварков С.Б. // Педиатрия. 2003. № 2. С.108-109.
13. Якунин Ю.А., Ямпольская Э.И., Кипнис С.Л., Сысоева И.М. Болезни нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. М., 1979.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)