pharmasoft.ru
Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма


Инструкции:

Влияние оксипина на отек тканей кролика при аллергии

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» № 7, 1995

Г. А. Базанов

Представлены данные экспериментальных исследований влияния антиоксиданта на группы 3-оксипиридина оксипина (мексидола) при внутривенном введении на гидратацию тканей кролика при аллергии. Установлено, что оксипин снижает отек “шоковых органов” аллергии — трахеи, легких, пищевода, двенадцатиперстной кишки, селезенки, ослабляет сенсибилизационную и анафилактическую отечности, уменьшает свойственное аллергии перераспределение жидкости в органах.

Ключевые слова: оксипин, аллергия, отек тканей, кролик

В последние годы появились сообщения о положительном влиянии антиоксидантов при аллергических поражениях |4,5|. Среди них часто используют вещества группы 3-оксипиридинов, являющиеся структурными аналогами соединений ряда пиридоксинов и обладающие широким спектром фармакологических свойств [2|. Для изучения влияния антиоксидантов на аллергический отек тканей кролика был избран препарат оксипин (мексидол), синтезированный в отделе кинетики химических и биохимических процессов Института химической физики РАН.

Методика исследования
Опыты проводили на 63 кроликах калифорнийской породы обоего пола массой 2-2.5 кг. Использовали интактных и аллергизированных животных, находившихся в стадиях сенсибилизации и анафилаксии, по 7 особей в каждой экспериментальной группе. Сенсибилизацию осуществляли трехкратно с 7-дневным интервалом путем подкожной инъекции антигена, которым служила свиная сыворотка крови в дозе 1 мл/кг, что приводило к развитию анафилаксии [3].

Интактным и аллергизированным кроликам в вену вводили оксипин, разведенный физиологическим раствором, в дозах 10 и 25 мг/кг. Контрольным кроликам инъецировали физиологический раствор. Через 60 мин после инъекции животных декапитировали и производили оценку влияния антиоксиданта на развитие отека органов.

Степень отечности оценивали по величине гидратации исследуемых тканей. У животных тотчас после декапитации вырезали от 1 до 3 кусочков ткани из различных органов массой около 200 мг и производили взвешивание. Затем эти пробы помещали в термостат при 90°С на 4 ч. Высушивание проводили в присутствии натронной извести, обладающей влагопоглощающим действием; о полном высушивании ткани судили по прекращению убывания веса исследуемых проб. Изучению подвергали легкие, трахею, пищевод, двенадцатиперстную кишку, селезенку, сердце, аорту, мышцу бедра, ночку (мозговое и корковое вещество), печень.

Выполнено 3 серии экспериментов. В первую серию вошли интактные и аллергизированные животные в состояниях сенсибилизации и анафилаксии, которым вводили физиологический раствор. Во вторую-и третью серии вошли животные, которым вводили оксипин в дозах 10 и 25 мг/кг соответственно.

При математической обработке результатов вычисляли среднее арифметическое и его ошибку. Достоверность оценивали при помощи t критерия Стьюдента [1].

Результаты исследования
У интактных кроликов, которым вводили физиологический раствор (табл. 1), соотношение массы навески влажной ткани к сухой в исследуемых органах колебалось от 60.6% (трахея) до 81% (мозговое вещество почки). Это соответствовало физиологической гидратации исследуемых органов и служило критерием для определения влияния на отечность процесса аллергизации и лекарственных препаратов. При сенсибилизации отмечалось увеличение гидратации легких, печени, трахеи, двенадцатиперстной кишки, аорты, пищевода, мышцы бедра. В остальных исследуемых органах изменений в содержании жидкости по сравнению с контролем не было. При анафилаксии наибольшая отечность развивалась в трахее и несколько меньше в двенадцатиперстной кишке, аорте, легких, селезенке, пищеводе. В сердце, мозговом и корковом веществе почки гидратация уменьшалась, а в мышце бедра и печени не изменялась. Это, видимо, можно объяснить перераспределением жидкости в организме при аллергической реакции немедленного типа, связанной с тем, что “шоковые органы” подвергались наибольшему отеку из-за антигенной агрессии.

Таблица 1.

Соотношение массы влажного органа к сухому у кроликов из группы контроля (интактные), подвергнутых сенсибилизации и анафилаксии (М±m)

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: я скобках — число проб; статистически достоверные различия (р<0.05) между группами: * — по сравнению с контролем, ** — но сравнению с сенсибилизацией.

Оксипин в дозе 10 мг/кг у интактных кроликов (табл. 2) существенно не изменял степени гидратации органов по сравнению с контрольными животными. У сенсибилизированных кроликов, получавших антиоксидант, возрастала гидратация органов дыхания и пищеварения. Отличие состояло в том, что у животных этой группы появлялось увеличение жидкости в мозговом веществе почки и в сердце, но не было изменений, наблюдаемых в контроле в мышце бедра, аорте, двенадцатиперстной кишке. При анафилаксии отек трахеи, двенадцатиперстной кишки, селезенки сохранялся. По сравнению с контролем не наблюдалось изменений содержания жидкости в печени, мозговом веществе почки, мышце бедра, аорте.

Таблица 2.

Соотношение массы влажного органа к сухому после введения в вену оксипина в дозе 10 мг/кг у кроликов из группы контроля (интактные), подвергнутых сенсибилизации и анафилаксии (М±m)

При введении оксипина в дозе 25 мг/кг у интактных кроликов по сравнению с контролем произошли изменения гидратации исследуемых органов. Увеличение жидкости наблюдалось в легких, мозговом веществе почки, печени. Уменьшение — в трахее, двенадцатиперстной кишке, сердце (табл. 3). При сенсибилизации под влиянием препарата ни в одном из исследуемых органов не появилось отека. Во время анафилаксии увеличение гидратации было только в легких, траxee, двенадцатиперстной кишке, селезенке. В остальных органах содержание жидкости не менялось.

Таблица 3.

Соотношение массы влажного органа к сухому после введения в вену оксипина в дозе 25 мг/кг у кроликов из группы контроля (интактные), подвергнутых сенсибилизации и анафилаксии (М±т)

Таким образом, на модели аллергии у кролика установлено, что процессы сенсибилизации и анафилаксии сопровождаются перераспределением жидкости в различных органах. Увеличение гидратации при анафилаксии отмечалось в органах дыхания (трахея, легкие), пищеварения (пищевод, двенадцатиперстная кишка), сосудах (аорта), селезенке, которые, видимо, являются “шоковыми органами” аллергии для кролика. Оксипин изменял содержание жидкости в этих органах, ослабляя сенсибилизационную и анафилактическую отечности. Под действием препарата наблюдалось снижение интенсивности перераспределения жидкости между органами, свойственного аллергии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вентцель ЕС. //Теория вероятностей. - М., 1969
2. Смирнов Л.Д., Дюмаев К.М. // Бюл. Всссоюз. науч. центра по безопасности биологически активных веществ. - М., 1992. - С. 9.
3. Четвериков Г.Н. // Аллергические реакции в эксперименте и клинике. - М., 19X6. - С. 6-24.
4. Cathead R.// Med. Hypotheses. - 1986.-Vol. 21. - N 3. -Г. 307-321.
5. Seldon S., Weindruch R, Walfrod R. // Free Badic, Aging and Degenerative Deseases. - N. Y., 19X6. - P. 427-456.
29 июня 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Экспериментальные исследования - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика