Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма

Новости о препарате Мексидол


Инструкции:

Применение Мексидола® в кардиологии - дополнительный и реальный путь защиты миокарда

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Кардионьюс » № 11(25) ноябрь, 2017

Н.Ю. Боровкова
д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации», Нижний Новгород



Н.Ю.Боровкова

Есть работы, свидетельствующие, что цитопротективная терапия при ОИМ улучшает метаболические процессы в ишемизированном миокарде, способствуя уменьшению зоны некроза, восстанавливает и улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, уменьшает последствия реперфузионного синдрома.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой глобальную проблему для всего человечества. С ростом социально-экономического благосостояния в развитых странах с середины прошлого века заболевания сердца и сосудов стали основной причиной инвалидности и смертности населения.


В структуре летальных исходов россиян от болезней системы кровообращения ишемическая болезнь сердца (ИБС) лишь немного уступает сосудистой патологии головного мозга, в том числе инсульту.

Несомненно, разработки ученых, совершенствование технологий как медикаментозных, так и инструментальных вмешательств для лечения ССЗ дают свой положительный результат. Так, на открытии Национального конгресса терапевтов в Москве осенью 2016 года заместитель министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева представила данные о снижении показателя смертности от болезней системы кровообращения в Российской Федерации на 9,1% за этот год.

Создание сосудистых центров по оказанию высокотехнологичной помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС), инфарктом миокарда (ИМ) и инсультом, несомненно, вносит большой вклад в борьбу за жизни россиян. Но при этом высокоспециализированная и высокотехнологическая помощь в большей части доступна лишь в крупных центрах и медицинских учреждениях. Поэтому, в целом, можно констатировать, что до настоящего времени проблема лечения ССЗ остается далеко не решенной. Необходим поиск дополнительных возможностей защиты органов-мишеней при ССЗ - сердца, головного мозга, почек при развитии как острой, так и хронической сосудистой патологии.

В последние годы достаточно активно ведутся исследования в области использования цитопротективной терапии при ССЗ. Так, достаточно хорошо изучено применение препаратов со свойствами антиоксидантов или цитопротекторов (например, 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) у больных, перенесших мозговой ишемический инсульт, а также у страдающих хронической ишемией головного мозга. Накапливается опыт применения подобных препаратов у лиц, имеющих ИБС и артериальную гипертензию (АГ).

Действия этих препаратов направлены на борьбу с оксидативным стрессом и накоплением свободных радикалов, которые являются неотъемлемой частью патологического процесса при ишемии тканей вследствие недостаточного кровоснабжения.

При хронической ИБС вследствие гипоксии (ишемии) нарушаются окислительные процессы в митохондриях кардиомиоцитов. Как следствие - происходит накопление промежуточных метаболитов с образованием свободных радикалов и перекисных соединений. Это ведет к снижению системы антиоксидантной защиты клетки. В результате с уменьшением кислорода при ишемии кардиомиоцитов в них увеличивается количество кислородных радикалов, приводя их к гибели (Н.А. Грацианский, 2005).

Основным механизмом действия у противоишемических препаратов для лечения ИБС (например, у триметазидина) является оптимизация клеточного энергетического обмена для уменьшения потребности ткани в кислороде в условиях ишемии и лишь немного с подавлением свободнорадикальных процессов в ишемизированном миокарде (А.П. Голиков, 2004). Напротив, антиоксиданты противостоят окислительному стрессу и могут защищать клетку (кардиомиоцит) от гибели.

Мексидол® - 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат кроме того, что является ингибитором свободнорадикальных процессов, еще обладает мембранопротекторным действием. Он повышает соотношение липид-белок, уменьшает вязкость мембраны клеток, увеличивает ее текучесть. Все это может служить защитой для кардиомиоцита в условиях ишемии и оправдывает его применение в кардиологической практике.

Мексидол® исследован как препарат, улучшающий качество жизни у больных с ИБС (Г.И. Нечаева, 2008). Также получены хорошие результаты его использования при аортокоронарном шунтировании и реваскуляризации в условиях искусственного кровообращения (А.А. Еременко, 2011). Мексидол® снижал признаки системного воспаления при этих вмешательствах, уменьшая показатели С-реактивного белка и цитокинов, а также ферментов сыворотки крови, отражающих повреждение миокарда (креатинфосфокиназу, лактатдегидрогеназу и другие). У больных с АГ 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат в добавление к антигипертензивной терапии усиливал гипотензивное действие используемых средств и уменьшал признаки хронической церебрально-сосудистой недостаточности с вегетативными и когнитивными нарушениями при кризовом течении.

В работах Г.И. Сидоренко с соавт. (2011) показано, что использование Мексидола® в комплексном лечении лиц с хронической сердечной недостаточностью приводило к быстрой клинической стабилизации, сокращению числа осложнений и госпитализаций у этих больных. При этом повышалась толерантность к физической нагрузке и улучшались клинико-функциональные, а также электрокардиографические показатели, увеличивался индекс адаптации по тесту с шестиминутной ходьбой. Все это сопровождалось снижением показателей окислительного стресса. Важным результатом лечения с включением Мексидола® к стандартной терапии при ХСН было улучшение качества жизни больных, снижение уровня тревоги и депрессии.

По-прежнему перспективным направлением представляется применение 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината (Мексидол®) в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ). Хотя он уже давно был включен в стандарты оказания помощи при ОИМ на этапе скорой медицинской помощи (приказ Минздравсоцразвития РФ № 582 от 02.08.2006 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда») и на амбулаторно-поликлиническом этапе (приказ № 230 от 22.11.2004), полностью его возможности еще не определены.

Патогенетическим методом лечения ОИМ является восстановление проходимости окклюзированной коронарной артерии (при проведении тромболитической терапии или реваскуляризации миокарда) [ВНОК, 2007; ЕОК, 2013; ЕОК, 2015]. С созданием сосудистых центров и первичных сосудистых отделений госпитальная летальность от ОИМ имеет тенденцию к снижению. Тем не менее она остается высокой. Это побуждает к поиску дополнительных возможностей для снижения смертности от ОИМ, в том числе к более широкому применению цитопротекторов.

Опубликованы работы, свидетельствующие, что цитопротективная терапия при ОИМ улучшает метаболические процессы в ишемизированном миокарде, способствуя уменьшению зоны некроза, восстанавливает и улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, уменьшает последствия реперфузионного синдрома (Т.Е. Морозова, 2008; А.А. Михайлов, 2016). К настоящему времени это направление находится в стадии дальнейшего изучения.

Нами была предпринята попытка исследовать действие 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината (Мексидол®) при подключении его к стандартной терапии больных с ОИМ, имеющих острое почечное повреждение (ОПП) [Н.Ю. Боровкова, А.А. Спасский, А.И. Ильина, 2017].

Известно, что ОПП является одним из серьезных осложнений ОИМ. По разным источникам литературы оно регистрируется от 9 до 73% случаев (C.R. Parikh, 2008; А.М. Шутов, 2012; М.В. Мензоров, 2014). ОПП при ОИМ отягощает жизненный прогноз, обуславливает высокий риск смертности, увеличивает сроки госпитализации и повышает затраты на лечение (С.И. Рей, 2013). Можно предполагать, что при этом увеличение сердечного выброса будет положительно влиять на функциональное состояние почек при ОИМ. Вместе с тем ишемизированные структуры почки (вследствие резкого снижения сердечного выброса при ОИМ) могут быть защищены цитопротектором от окислительного стресса и повреждения. В данном случае патогенетически обоснованным может являться применение цитопротекторов с антиоксидантными свойствами.

Исследование было проведено на базе Нижегородского регионального сосудистого центра № 2 и отделения неотложной кардиологии ГБУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» (Нижний Новгород). В нем участвовал 91 пациент (61 мужчина и 30 женщин) с ОИМ с подъемом сегмента ST (ОИМпSТ) в возрасте 60,2±11,9 года.

Из них ОПП зарегистрировано в 54 случаях и 17 летальных исходов в первые сутки. Все выжившие пациенты с ОПП получали стандартную терапию и в том числе чрескожное коронарное вмешательство. Основной группе (n=34) к стандартной терапии добавляли 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (Мексидол®, производство компании «Фарма-софт», Россия) парентерально внутривенно капельно в суточной дозе 750 мг на протяжении 10 дней (по 250 мг 3 раза в сутки на 100 мл физиологического раствора через 8 часов). Группу контроля (n=20) составили больные с ОИМпТ, леченные согласно принятым стандартам. Эффект оценивали в динамике по результатам лечения, по показателям функционального состояния почек: сывороточного креатинина, цистатина С в плазме крови и нейтрофильного желатинозного липокаина (NGAL) мочи.

Частота ОПП у больных с ОИМпSТ по базальному (расчетному) креатинину регистрировалась до 65%. У этих пациентов отмечено повышение маркеров почечного повреждения - показателей цистатина С в 23% и NGAL мочи в 42% случаев.

Проведенная терапия Мексидолом® в дополнение к стандартной схеме лечения ОИМпST улучшала показатели сывороточного креатинина и биомаркеров ОПП (цистатин С и NGAL мочи) уже через 48 часов от начала терапии, сохраняя положительное действие через 10 дней.

Проведенная терапия Мексидолом® в дополнение к стандартной схеме лечения ОИМпSТ улучшала показатели сывороточного креатинина и биомаркеров ОПП (цистатин С и NGAL мочи) уже через 48 часов от начала терапии, сохраняя положительное действие через 10 дней (табл. 1). Это свидетельствовало о положительном действии Мексидола® на функциональное состояние почек у больных с ОИМпSТ.

Таблица 1. Динамика маркеров ОПП у больных ОИМпST (n=54)

Группы больных в зависимости от проводимой терапии
Показатель Основная группа (Мексидол® 750 мг/сут)
(n=34)
Группа сравнения (стандартная терапия)
(n=20)
при поступлении через 48 часов 10-е сутки при поступлении через 48 часов 10-е сутки
Креатинин в плазме крови, мкмоль/л 94,2±8,3 104,2±10,2 104,5±9,2 92,8±9,4 126,5±12,3
(p=0,026;
p=0,042)
112,3±6,7
Цистатин С, мг/л 1,6±0,4 1,2±0,1
(p=0,026)
0,9±0,2 1,5±0,3 1,4±0,1 1,0±0,1
NGAL, нг/мл 1803,4±51,3 1533,2±47,2
(p=0,018)
1228,4±45,2 1762,3±48,7 1674,4±43,2 1302,3±38,6
Примечание: р - достоверность различий в группах.


Важным результатом исследования явилось то, что было получено положительное влияние на состояние систолической функции левого желудочка сердца. Так, цитопротективная терапия 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом (Мексидол®) улучшала показатели сократительной способности миокарда левого желудочка сердца у больных с ОИМпSТ при ОПП (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей систолической функции левого желудочка сердца у больных с ОИМпST при КРС первого типа в результате цитопротективной терапии

Показатель При поступлении,
n=67
Основная группа
(Мексидол® 750 мг/сут;
10-е сутки), n=34
Группа сравнения
(без Мексидола®; 10-е сутки),
n=20
КД отличий в группах
(основная и сравнения)
Фракция выброса, % 49,8±7,8 52,1±2,3 50,9±1,2 р=0,031
Фракционная сократимость, % 31,8±7,9 34,3±2,9 32,6±1,2 р=0,028
Величина скорости циркулярного
сокращения миокарда левого желудочка (VCF), окр/с
1,21±0,31 1,25±0,15 1,22±0,10 р=0,034
Примечание: р - достоверность различий в группах.


Оценивая положительное влияние Мексидола® на функциональное состояние почек при ОПП у больных с ОИМпSТ, следует предположить двоякий механизм его действия. С одной стороны, возможно, положительное влияние препарата на показатели гемодинамики при инфаркте миокарда и улучшение перфузии почек. С другой стороны, возможно непосредственное действие Мексидола® на клубочковую перфузию или эпителий почечных канальцев. Таким образом, в целом можно констатировать, что антиоксидант Мексидол® может оказывать цитопротективное действие на почки у больных с ОИМпSТ при ОПП.

В заключение хотелось бы отметить, что возможности цитопротективной и антиоксидантной терапии в области кардиологии еще до конца не раскрыты. Имеющийся опыт демонстрирует хорошие результаты применения их в лечении больных с ССЗ. Поэтому данное направление, несомненно, следует развивать.

4 августа 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика