Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма

Новости о препарате Мексидол


Инструкции:

К эффективности использования мексидола у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Медицинские науки. Материалы XVI международной научно-практической конференции »
Номер: 16-2 Год: 2016 Страницы: 128-134

УДК 616.37-002:615.25-027.236

Лысенко Сергей Григорьевич, к.б.н., доцент кафедры биологии Луганского Национального университета, г. Луганск
Хохлова Александра Викторовна, магистр кафедры биологии Луганского Национального университета, г. Луганск
Демиденко Владимир Владимирович, заведующий хирургическим отделением, хирург высшей категории Луганской городской многопрофильной больницы №3, г. Луганск


Аннотация


Рассмотрены проблемы лечения и своевременной профилактики у больных страдающих хроническим панкреатитом. Проанализировано влияние мексидола на биохимические показатели крови, глюкозу крови. Выявлено, что мексидол применяемый в комплексе со стандартной терапией, способен влиять на репаративные процессы в поджелудочной железе. На основе проведенного исследования авторами предлагается применять мексидол дополнительно с основной терапией, у больных хроническим панкреатитом, с целью облегчения течения данного заболевания и снижения риска развития осложнений, требующих неотложной хирургической помощи.


Ключевые слова: хронический панкреатит; мексидол; амилаза; тимоловая проба; мочевина; глюкоза крови; лечение; профилактика; репарация.


To efficiency of the use of mexidol for patients by a chronic pancreatitis in the stage of intensifying

Lysenko S.G., PhD of Biological Sciences, Associate Professor of department of biology of the Luhansk National university, Luhansk
Khokhlova A.V., Master's degree of department of Biology of the Luhansk National university, Luhansk
Demidenko V.V., Manager by a surgical separation, Surgeon of higher category of the Luhansk municipal multi-field hospital 3, Luhansk

Abstract
Studied the problems of treatment and modern prophylaxis for the patients of suffering a chronic pancreatitis. Influence of mexidol is analysed on the biochemical indexes of blood, glucose of blood. Proved, that mexidol applied in a complex with standard therapy, able to influence reparative processes in a pancreas. On the basis of undertaken a study it is suggested to apply mexidol authors additionally with basic therapy, for patients by a chronic pancreatitis, with the purpose of facilitation of flow of this disease and decline r risk of development of complications requiring an.

Keywords: chronic pancreatitis; mexidol; amylase; thymol test; urea; blood glucose; treatment; preventive maintenance; reparative.


Заболевания поджелудочной железы являются одними из наиболее распространенных поражений органов пищеварения. В связи с тем, что сложилась тенденция в обществе все чаще употреблять пищевые красители, алкоголь, продукты быстрого приготовления, в последние годы мы наблюдаем значительный прирост заболеваний системы пищеварения. При этом растет как удельный вес патологии, сопровождающийся нарушением моторики кишечника, так и заболевания поджелудочной железы [1]. Основной причиной развития панкреатита служит наличие в организме свободных радикалов. Данные соединения постоянно образуются в результате важнейших процессов жизнедеятельности клеток и утилизируются собственной антиоксидантной системой организма. Остановить неконтролируемую цепную реакцию окисления, нейтрализовать свободные радикалы и восстановить исходную полноценную молекулу способны антиоксиданты [2].

Осложненные формы хронического панкреатита остаются одной из актуальных проблем хирургической гастроэнтерологии [3; 4; 5]. В настоящее время, современная хирургия все чаще прибегает к лечению хронического панкреатита и его осложнений, консервативными методами, применяя новые подходы к выбору медикаментов и доз [6].

Ранее нами было изучено влияние пищевого красителя Е-102 (тартразина) на иммунные органы лабораторных крыс, а также актуальность применения антиоксиданта мексидол, для нивелирования негативного воздействия на тимус и селезенку лабораторных животных. [8].

Мексидол является препаратом выбора среди имеющихся, в связи с тем, что, способен стабилизировать биомембраны клеток, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, модулировать работу рецепторных комплексов и прохождение ионных токов, усиливать связывание эндогенных веществ, улучшать синаптическую передачу и взаимосвязь структур мозга [10].

Возникает необходимость в более глубоком изучении влияния мексидола на репаративные процессы в поджелудочной железе.

Материалы и методы исследования

Нами было исследовано 40 больных хроническим панкреатитом на базе Луганской городской многопрофильной больницы № 3, находящихся на стационарном лечении в хирургическом отделении в период с сентября 2015 года по февраль 2016 года. Все больные поступили в отделение хирургии в ургентном порядке с жалобами на острую боль в левом подреберье, тошноту, рвоту, общую слабость. При обследовании больных лабораторными и физикальными методами был выставлен диагноз хронический панкреатит в стадии обострения. При сборе анамнеза питания установили факт злоупотребления продуктами, содержащими пищевые красители.

Оценку показателей проводили у 40 больных хроническим панкреатитом в стадии обострения в возрасте от 20 до 76 лет (средний возраст 48 ± 15,4 г.), получавших рекомендуемую терапию (см. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125 от 17. 04. 98 г.).

Контрольная группа (N=20) получала рекомендуемую терапию: НПВС, спазмолитики, анальгетики, инфузионную терапию. Исследуемая группа (N=20), помимо рекомендованной терапии отдельно получала мексидол (торговое название «мексипридол») в/м в дозировке 2 мл 2 раза в сутки в течение 7 дней с момента поступления в стационар.

При этом изучались следующие показатели: биохимический анализ крови (Q-амилаза, тимоловая проба, мочевина), глюкоза крови. Указанные параметры оценивались трижды: в момент поступления в стационар, на пятые сутки лечения, в связи с тем, что первые 5 суток с момента поступления в стационар больные получали инфузионную, и в день выписки.

Проводился анализ количества койко-дней, для наглядной визуализации репаративных процессов в поджелудочной железе, между контрольной и исследуемой группами.

Целью лечения было обеспечить наступление полной клинической ремиссии или ремиссии с дефектом (наличие псевдокист, не полностью устраненной панкреатической стеатореи с некомпенсированным дуоденостазом ), а также возвращения больных к работе.

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе исследования мы наблюдали более эффективные изменения показателей биохимического анализа крови, на фоне проводимой терапии в исследуемой группе, что говорит об улучшении восстановительных процессов (см. табл. 1) . В контрольной группе изменения аналогичных показателей были менее значимы.

Снижение показателя Q-амилазы биохимического анализа крови в исследуемой группе наблюдается вплоть до выписки - на 61,35 ЕД/л, (70,5%) в сравнении с днем поступления, аналогичными являются изменения тимоловой пробы в группе исследования, с пиком снижения в концу эксперимента на 7,1 ЕД (82%).

Таблица №1. Влияние мексидола на биохимический анализ крови у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения

Исследуемые показатели В день поступления На 5 сутки лечения В день выписки
К И К И К И
Q- амилаза 87,5±8,81 86,95±6,9 81,8±11,9 52,1±7,4##** 69,1±10,3## 25,6±3,4###**
Тимоловая проба 8,6±0,94 8,6±0,96 6,75±0,48 3,9±0,71##** 4,5±0,6## 1,5±0,6###**
Мочевина 9,51±0,58 9,52±0,83 8,5±0,38 6,5±1,06##* 7,9±0,35# 3,17±0,48###*

Примечание: #- достоверность отличий между группами в день поступления в сравнении с 5 сутками (с днем выписки) #-Р<0,5; ##-P<0,01; ###-P<0,001 К- контрольная группа, И- исследуемая группа * -достоверность отличий между группами исследования и контроля *-Р<0,5; **-P<0,01.


Мочевина исследуемой группы возвращается на средний показатель нормы уже к 5 суткам исследования и имеет тенденцию к снижению на 3,02 ммоль/л, (31,7 %) в сравнении с днем поступления. Данный показатель продолжает снижение до момента выписки на 6,35 ммоль/л (66%).

В контрольной группе снижение показателей были менее выражены и лишь к концу эксперимента находились на верхней границе нормы: Q-амилаза- на 18,4 ЕД/л (21%), тимоловая проба- на 4,1 ЕД (47%), мочевина- на 1,61 ммоль/л (16%) в сравнении с днем поступления.

Динамика изменений показателей контрольной группы свидетельствует о ремиссии заболевания, без значительных регенеративных изменений.

При обострении хронического панкреатита наблюдается усиленное поступление в кровь панкреатических ферментов, так называемое уклонение ферментов, которое обусловлено нарушением целостности паренхимы железы, поэтому мы придали особое значение показателю Q- амилазы с целью наглядно доказать влияние мексидола на процессы восстановления в исследуемом органе [4; 6].

Рисунок 1. Влияние мексидола на Q- амилазу биохимии крови у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Примечание: #- достоверность отличий между группами в день поступления сравнении с 5 сутками (день выписки) #-Р<0,5; ##-P<0,01; ###-P<0,001 К- контрольная группа, И- исследуемая группа * -достоверность отличий между группами исследования и контроля *-Р<0,5; **-P<0,01.

На 5-е сутки Q-амилаза практически не изменяется в контрольной группе, а в исследуемой наблюдается более интенсивное снижение на 34, 85 ЕД/л, (40%) по сравнению с контролем.

Таким образом, на момент выписки между исследуемой группой и контролем количество Q-амилазы было ниже в группе исследования с высокой степенью достоверности (**-P<0,01) на 43,5 ЕД/л (62,95 %).

Это, вероятно, свидетельствует о значительной эффективности применения мексидола в комплексе со стандартной терапией у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Патогенетически важным и обязательным (см. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125 от 17. 04. 98г.) является изучение показателя тимоловой пробы у больных панкреатитом [5; 7].

С активностью патологического процесса помогает определиться динамика изменения тимоловой пробы: по мере стихания патологического процесса тимоловый показатель уменьшается и наоборот.

Нами была изучена динамика тимоловой пробы у больных хроническим панкреатитом, где в контроле наблюдалось плавное восстановление показателей на протяжении всего исследования, а в исследуемой группе, дополнительно получавшей мексидол, наблюдалось более значительное снижение данного параметра уже в середине эксперимента (см. рис. 2).

Рисунок 2. Влияние мексидола на тимоловую пробу биохимии крови у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Примечание: #- достоверность отличий между группами в день поступления сравнении с 5 сутками (день выписки) #-Р<0,5;##-P<0,01; ###-P<0,001 К- контрольная группа, И- исследуемая группа * -достоверность отличий между группами исследования и контроля *-Р<0,5; **-P<0,01.

На 5-е сутки показатели тимоловой пробы в контроле достоверно не изменялись, а в исследуемой наблюдался пик снижения с высокой степенью достоверности (**-P<0,01) на 4,7 ЕД , что составило 54,6 % по сравнению с контролем. На момент выписки между исследуемой группой и контрольной показатели тимоловой пробы были значительно ниже в группе исследования с высокой степенью достоверности (**-P<0,01) на 3 ЕД, что составило 66,5 %.

Это, указывает на пролонгированность действия мексидола, что является патогенетически важным, для рекомендуемого применения его в комплексе со стандартной терапией, а также еще раз подтверждает более эффективное восстановление железой утраченных функций.

В связи с тем, что мочевина является низкомолекулярным соединением, свободно проходящим через мембраны клеток паренхиматозных органов, необходимо отметить, что повышение данного показателя приводит к отеку и нарушению функции органа [4; 6; 7].

Поэтому данный показатель мы исследовали у всех больных, также троекратно, чтобы более наглядно отразить процессы репарации в железе.

У больных контрольной группы значительных изменений данного показателя отмечено не было, тогда, как в исследуемой группе отмечается более значительное снижение (см. рис. 3).


Рисунок 3. Влияние мексидола на мочевину биохимии крови у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Примечание: # - достоверность отличий между группами в день поступления сравнении с 5 сутками (день выписки) # - Р <0,5; ## - P<0,01; ### - P<0,001 К- контрольная группа, И- исследуемая группа * -достоверность отличий между группами исследования и контроля *-Р<0,5; **-P<0,01.

На пятые сутки в исследуемой группе со степенью достоверности *-Р<0,5, прослеживается стабильное снижение мочевины биохимического анализа крови на 3, 02 ммоль/л, что составило 31,7%, в сравнении с контролем на 5 сутки.

Тенденция к снижению сохраняется до конца эксперимента и значительно отличается от показателей контрольной группы на 4,73 ммоль/л, что составило 59,8 %, в сравнении с контролем в день выписки.

Улучшение показателей изучаемого параметра в исследуемой группе, возможно, подтверждает тот факт, что отдельное применение мексидола у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения приводит к более интенсивной регенерации поджелудочной железы.

Хронический панкреатит является наиболее часто встречаемой патологией среди причин сахарного диабета при болезнях экзокринной части поджелудочной железы [11; 12]. Нами были отобраны больные, у которых показатели глюкозы крови в момент поступления варьировали от 6 до 10 ммоль/л.

При длительном травмировании микролитами области фатерова соска формируется папиллостеноз, который вызывает развитие внутрипротоковой панкреатической гипертензии. Это поддерживает воспалительный процесс в поджелудочной железе [13].

В связи с этим изучение показателей глюкозы крови было необходимым для полной картины выявления эффективного влияние мексидола на процессы регенерации в органе.

На момент поступления, между контрольной и исследуемой группами достоверных отличий не было. Глюкоза крови составляла в контроле 6,7±0,78 ммоль/л и в исследуемой группе 6,7± 0,77 ммоль/л.

В течение всего исследования показатели крови в контроле мало изменяются имея степень достоверности лишь на момент выписки (#-Р<0,5), а показатели исследуемой группы имеют тенденцию снижения вплоть до конца эксперимента с высокой степенью достоверности P<0,01 (см. рис 4).


Рисунок 4. Влияние мексидола на показатели глюкозы крови у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Примечание: #- достоверность отличий между группами в день поступления сравнении с 5 сутками (день выписки) #-Р<0,5; ##-P<0,01; К- контрольная группа, И- исследуемая группа * -достоверность отличий между группами исследования и контроля *-Р<0,5; **-P<0,01.

На пятые сутки, в исследуемой группе наблюдается стабильное снижение глюкозы крови 6,27 ± 0, 99 ммоль/л (на 0,43 ммоль/л), что составило 6,41%, в сравнении с днем поступления. Тенденция к снижению сохраняется до конца эксперимента и на момент выписки показатели глюкозы крови составляют 5,04 ± 0,29 ммоль/л (ниже показатель на 1,66 ммоль/л, что составило 24,7%, в сравнении с днем выписки).

Показатели контрольной группы не имеют достоверных отличий на 5 сутки эксперимента 6,37 ± 0,93ммоль/л. Степень достоверности присутствует в контроле лишь на момент выписки 5,51 ± 0,37 ммоль/л (снижение на 1,19 ммоль/л или 17,7%), в сравнении с днем поступления и составляет Р<0,5.

Данные показатели, вероятно, свидетельствуют о более эффективных регенеративных изменениях в ткани поджелудочной железы на фоне применения мексидола, необходимости его применения в том случае, если осложнением панкреатита является начальная стадия сахарного диабета.

Применение мексидола при более высоких цифрах глюкозы крови требует дальнейшего изучения.

Количество проведенных койко-дней в стационаре хирургического отделение имеет прямую взаимосвязь со скоростью выздоровления больного [14].

Нами было изучено количество койко-дней у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения в контрольной и исследуемой группах. Причем данный показатель значительно отличался у больных исследуемой группы с высокой степенью достоверности **-P<0,01 (см. рис. 7).

Рисунок 7. Влияние мексидола на количество койко-дней у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Примечание: *-Р<0,5; **-P<0,01; К- контрольная группа, И- исследуемая группа

У больных контрольной группы средние показатели количества койко-дней составили 13,4 ± 6,5 суток.

У больных исследуемой группы, которым отдельно вводился антиоксидант пролонгированного действия мексидол, данный показатель отличался с высокой степенью достоверности и составлял 9,9 ± 3,8 суток.

Выводы

  1. У больных хроническим панкреатитом в стадии обострения, отдельно получавшие антиоксидант пролонгированного действия мексидол, наблюдалось более выраженное снижение биохимических показателей крови уже на 5 сутки эксперимента, что свидетельствует об улучшении процессов регенерации в измененной поджелудочной железе.
  2. Показатели глюкозы крови у больных исследуемой группы имели тенденцию к восстановлению на среднюю границу нормы уже к середине эксперимента, что позволяет рекомендовать мексидол в том случае, если осложнением панкреатита является начальная стадия сахарного диабета.
  3. При анализе количества койко-дней у больных исследуемой группы данный параметр был в 1,5 раза ниже, чем в контроле, что указывает на ускорение регенеративных процессов в органе, скорейшее выздоровление больных и возвращение их к работе, авторами рекомендуется применение мексидола у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баранов А.А., Климанская Е.В., Римарчук Г.В. Детская гастроэнтерология (Избранные главы). - М., 2002. - С. 390-423.
  2. Охлобыстин А.В., Буклис Э.Р. Современные возможности терапии хронического панкреатита // Лечащий врач. - 2003. - №5. - С. 32-36.
  3. Багненко С.Ф., Курыгин А.А., Рухляда Н.В., Смирнов А.Д. Хронический панкреатит. -СПб: Изд-во «Питер», 2000.
  4. Буриев И.М., Цвиркун В.В., Глабай В.П., Кочатков А.В. Классификация хронического панкреатита // Анн. Хир. Гепатол. - 2005. - Т. 10. - № 3. - С. 67-79.
  5. Виноградов В.В., Арипов УА., Данилов М.В. Кисты поджелудочной железы. - Ташкент: Медицина, 1975.
  6. Данилов М.В. Хирургическая тактика при хроническом панкреатите // Российский журн. Гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2000. - №2. - С. 75-80.
  7. Данилов М.В., Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. - М: Медицина, 1995.
  8. Лысенко С.Г., Хохлова А.В., Кариков М.М. Органометрические показатели тимуса и селезенки крыс под влиянием тартразина и мексидола // Сборник статей. IX Международная научно- практическая конференция. - Барнаул. - 2016. - С. 260-263.
  9. Бибик Е.Ю., ровая Э.А. Анализ спектра пищевых добавок в продуктах питания // Украшський медичний альманах. - 2011. -Том 14. - №2. - С. 20-22.
  10. Хохлова А.В., Лысенко С.Г. Гистохимические показатели тимуса и селезенки крыс под влиянием тартразина и мексидола // Перспектива. - 2016. - Т. II. - С. 427- 432.
  11. Балаболкин М.И. Состояние и перспективы борьбы с сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. - 1997. - № 6.
  12. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. - М.: Универсум паблишинг, 2003.
  13. Дедов И.И. Основные достижения по научным исследованиям направления «Сахарный диабет» // Вестник Рос. АМН. - 1998. - № 7.
  14. Ивашкин В.Т., Шифрин О.С., Соколина И.А. Хронический панкреатит и стеатоз поджелудочной железы. - Москва: Литтерра, 2012. - 128 с.
3 июля 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Панкреатит - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика