Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма

Новости о препарате Мексидол


Инструкции:

РНМОТ подвело итоги III Научно-практической Олимпиады «Мексидол®: 20 лет в клинической практике»

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Фармацевтический вестник » № 41 (912) 12 декабрь, 2017

Юлия Кулигина, фото Олега Кирюшкина


История этого конкурса насчитывает уже более 10 лет и две Олимпиады. В этом году мероприятие охватило 16 медицинских направлений, а число допущенных к конкурсу работ превысило полторы сотни. Призеры и лауреаты Олимпиады получили не только заслуженные призы, но и смогли поделиться результатами своих работ в рамках симпозиума «Роль ишемии и гипоксии в развитии патологического процесса» на одном из престижнейших профессиональных мероприятий года - XII Национальном конгрессе терапевтов.


Олимпийские годы

Впервые идея проведения Научно-практической Олимпиады была успешно реализована в 2005-2006 гг. Ожидаемым событием стала вторая Олимпиада в 2010-2011 гг., объединившая специалистов, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу в области различных медицинских дисциплин. Обобщение клинического опыта научных исследований и клинического применения препарата Мексидол® послужило отличным плацдармом для развития новых направлений оказания медицинской помощи, определило перспективные направления для экспериментальных, фундаментальных доклинических исследований в области изучения влияния оксидантного стресса на основные патофизиологические процессы в организме.

В 2016-2017 гг. под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) прошла III Научно-практическая Олимпиада. Ее участники в четырех номинациях оспаривали право на «Лучшую научно-исследовательскую работу по препарату Мексидол®»; «Лучшую научно-практическую работу, обобщающую клинический опыт применения препарата Мексидол®»; «Лучшую научную или научно-практическую работу молодых ученых (до 35 лет), посвященную исследованиям и применению препарата Мексидол®» и «Лучшее фундаментальное, экспериментальное доклиническое исследование». Для участия в третьей Олимпиаде зарегистрировались более 750 участников, к конкурсу была допущена 151 работа. Подводя итоги олимпиады, докт. мед. наук, проф. Андрей Александрович Спасский отметил, что уровень представленных работ растет год от года, задавая высокую планку для будущих участников столь интересного и самобытного для отечественных реалий конкурса.

Эффекты для клинической практики

Предваряя доклады призеров III Научно-практической Олимпиады «Мексидол®: 20 лет в клинической практике», слушателям симпозиума были изложены новые данные о том, как на сегодняшний день фармакологические и клинические эффекты препарата Мексидол® реализуются в рамках повседневной работы специалистов разного профиля. Доцент, канд. мед. наук, Алексей Владимирович Щулькин обратил внимание коллег на влияние препарата Мексидол® на феномен эксайтотоксичности нейронов, а также подробно изложил фармакокинетику и механизм действия этого лекарственного средства. Особое внимание докладчик уделил результатам мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования эффективности и безопасности применения препарата Мексидол® при длительной последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периоде - ЭПИКА (Эффективность Применения. Исследование Клинических Аспектов). Исследование было выполнено в соответствии с требованиями GCP, продолжалось 66 дней и состояло из двух последовательных этапов (в ходе первого этапа препарат вводили внутривенно, в рамках второго использовали таблетированную форму).

Результаты показали, что включение препарата Мексидол® способствовало более выраженному уменьшению симптомов и функциональных нарушений к 9-10-й неделе терапии, способствовало купированию депрессивных расстройств уже на 1-й неделе терапии. На момент окончания терапии уровень жизнедеятельности был значимо выше в группе терапии препаратом Мексидол®.

«Мексидол® - это референтный (оригинальный) отечественный препарат, который позволяет обеспечить пациента максимально эффективным и безопасным лечением и признан медицинским сообществом», - заключил А.В. Щулькин.

О роли окислительного стресса при цереброваскулярной болезни (ЦВБ) рассказал коллегам докт. мед. наук, проф. Анатолий Иванович Федин. По его словам, основу патофизиологических процессов повреждения мозга формирует: гипоксия, ишемия, глутаматный каскад и окислительный стресс, который рассматривается как один из наиболее значимых факторов патогенеза ЦВБ. В этой связи патогенетическое лечение должно включать мероприятия по снижению действия продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), усилению физиологической антиоксидантной системы, ингибированию образования свободных радикалов. Обеспечить подобный эффект способны препараты на основе янтарной кислоты, например Мексидол®, в состав которого входят пиридиновое основание и янтарная кислота. Препарат ингибирует ПОЛ в мембране, изменяет ее физико-химические свойства, текучесть и фосфолипидный состав, а также снижает уровень первичного радикала нитрооксида (NO+). По словам А.И. Федина, Мексидол® является одним из наиболее эффективных и широко применяемых фармакологических энергокорректоров, что подтверждено целым рядом клинических исследований, а его применение в комплексном лечении острых и хронических форм ЦВБ способствует большей эффективности их лечения.

Слово призерам

О результатах исследования, направленного на изучение действия препарата Мексидол® на функциональное состояние миокарда и почек у больных с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST, имеющих признаки почечного повреждения, рассказала одна из призеров Олимпиады - Ильина Анастасия Семеновна (Нижний Новгород). Исследование показало, что цитопротективная терапия препаратом Мексидол®, проведенная в дополнение к стандартному лечению, способствует улучшению показателей сократительной способности миокарда левого желудочка и показателей маркеров острого почечного повреждения уже через 48 часов, сохраняя положительное действие впоследствии, что позволяет рекомендовать препарат в дополнение к стандартной терапии.

Годунова Альфия Робертовна (Набережные Челны) представила работу, касающуюся изучения влияния субмаксимальных доз препарата Мексидол® на процессы оксидантного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта. Исследование биодинамики маркеров оксидативного стресса и воспаления свидетельствовало о положительном влиянии выбранной дозировки на процессы оксидативного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта, что помогало повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий, снизить степень тяжести неврологического дефицита и повысить физическую активность пациентов.

В свою очередь, Кнни Кристина Сергеевна отметила, что, согласно исследованию, проведенному усилиями коллектива ГАУЗ «МРКДЦ» (Казань), применение препарата Мексидол® на догоспитальном этапе с последующим проведением тромболитической терапии (ТЛТ) у пациентов с ишемическим инсультом положительно влияет на динамику регресса неврологического дефицита вне зависимости от тяжести инсульта, что позволяет говорить о положительном влиянии препарата на эффективность и безопасность ТЛТ у пациентов с инфарктом мозга.

Новый способ доставки действующего вещества представила коллегам Степанова Элеонора Федоровна (Пятигорск). По ее словам, новая система доставки лекарственных препаратов является наиболее перспективным методом. Новая система доставки показала обнадеживающие результаты церебро-протекторной дозозависимой активности в лабораторных исследованиях на животных после черепно-мозговой травмы.

В заключение симпозиума акад. Михаил Иванович Воевода сказал, что, к сожалению, сегодня в России проводится не так много собственных клинических исследований и научно-практических работ, поэтому накопленный за два десятилетия опыт использования препарата Мексидол® в клинической практике можно по праву назвать гордостью отечественных клиницистов и ученых.

4 августа 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Организация здравоохранения - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика