pharmasoft.ru
Мексидол

Оригинальный отечественный антигипоксант и антиоксидант прямого действия, оптимизирующий энергообеспечение клеток и увеличивающий резервные возможности организма

Новости о препарате Мексидол


Инструкции:

Опыт применения мексидола при оказании догоспитальной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой

Статьи

Опубликовано в журнале:
« Бюллетень экспериментальной биологии и медицины » 2012, Приложение 1

И.Г.Труханова, А.В.Цыбин
Кафедра анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Самарского государственного медицинского университета


Применение мексидола в комплексе догоспитального оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой дало положительные результаты как по срокам купирования неврологических симптомов, так и по отдаленным результатам восстановления функций нервной системы. Мексидол можно рекомендовать для широкого и раннего использования с целью нейропротекции при синдроме критического повреждения мозга.


Ключевые слова: мексидол, острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, общемозговые симптомы, очаговые нарушения


ОНМК и ЧМТ в рамках концепции критического повреждения мозга имеют одинаковый алгоритм диагностики и лечения именно в остром периоде. На догоспитальный этап приходится "золотое время" для максимального сохранения жизнеспособности нейронов, а значит, и функции ЦНС. Совершенствование догоспитальной помощи таким больным позволит улучшить результаты их лечения.

На Станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Самары с 2006 г. введены современные стандарты, одним из первых был изменен алгоритм работы с пациентами с ОНМК и ЧМТ.

Основным повреждающим нервную ткань фактором при данных патологических состояниях является гипоксия - несоответствие энергопотребности клетки и энергопродукции в системе митохондриального окислительного фосфорилирования. Поэтому применение в данной ситуации антиоксидантов и антигипоксантов является наиболее целесообразным, причем как можно раньше, с момента первого контакта с пациентом, перенесшим инсульт или ЧМТ. На самарской ССМП мексидол используется в оказании догоспитальной помощи таким больным с 2005 г., а с 2006 г. он входит в стандарт лечебных мероприятий при синдроме критического повреждения мозга.

Целью исследования была оценка влияния мексидола на клиническое течение ОНМК и ЧМТ.

Методика исследования

При анализе карт вызовов скорой помощи только на центральной подстанции ССМП г. Самара в 2010 г. выявлено 1620 обращений по поводу ОНМК (790 мужчин и 830 женщин; средний возраст 58.7 года) и 1584 случая ЧМТ (1015 мужчин и 569 женщин; средний возраст 38.7 года).

В группе пациентов с ОНМК 1210 человек (74.7%) получили мексидол (400-800 мг внутривенно) на догоспитальном этапе. У пострадавших с ЧМТ мексидол (500-800 мг внутривенно) применяли у 887 человек (55.9%).

На следующем этапе из данных о пациентах удалось проследить отдаленные результаты лечения 59 больных с ОНМК и 47 пострадавших с ЧМТ. Выявлено, что в дальнейшем в комплексном лечении инсульта мексидол применяли у 37 человек, а в терапии острого и подострого периодов ЧМТ - у 29 больных.

Результаты исследования

В группе больных с ОНМК до лечения выявлена неврологическая симптоматика:

  1. общемозговые симптомы:
    1. нарушение сознания - у 38.3% больных;
    2. головная боль - у 100%;
    3. головокружение - у 73%;
    4. тошнота и рвота - у 59.6%;
  2. очаговые нарушения:
    • двигательные нарушения - у 58% больных;
    • чувствительные расстройства - у 87.5%;
    • координаторные нарушения - у 79.6%;
    • зрительные патологические симптомы - у 36.5%;
    • речевые расстройства - у 40.1%;
  3. менингеальные симптомы - у 24.2% больных;
  4. судорожный синдром - у 38.5% больных.
В группе пострадавших с ЧМТ выявлены:
  1. общемозговые симптомы:
    • нарушение сознания - у 68.9% больных;
    • головная боль - у 100%;
    • головокружение - у 100%;
    • тошнота и рвота - у 71.3%;
  2. очаговые нарушения:
    • двигательные нарушения - у 44% больных;
    • чувствительные расстройства - у 77.3%;
    • координаторные нарушения - у 89.9%;
    • зрительные патологические симптомы - у 42.4%;
    • речевые расстройства - у 11.7%;
  3. менингеальные симптомы - у 48.5% больных;
  4. судорожный синдром - у 55.2% больных.
Выполнение догоспитального стандарта оказания помощи больному с ОНМК приводило к положительной неврологической динамике у всех больных. При этом в группе больных, получавших в качестве антиоксиданта и антигипоксанта мексидол в комплексе интенсивной терапии, динамика неврологических симптомов за время наблюдения на догоспитальном этапе (в среднем 45.4 мин) была более благоприятной, чем у пациентов, не получавших мексидол (рис. 1-3). Достоверно большая эффективность отмечена в отношении всех неврологических проявлений инсульта, особенно в плане купирования судорожного синдрома и нивелирования нарушений сознания. Следовательно, раннее использование мексидола уже с момента догоспитальной помощи позволяет значительно улучшить клиническое течение ОНМК.

Рис. 1. Динамика общемозговой симптоматики у больных с ОНМК.

1 - нарушение сознания; 2 - головная боль; 3 - головокружение; 4 - тошнота, рвота.


Рис. 2. Динамика очаговых расстройств у больных с ОНМК.

1 - двигательные нарушения; 2 - нарушения чувствительности; 3 - координаторные нарушения; 4 - зрительные нарушения; 5 - речевые расстройства.

Рис. 3. Динамика менингеальных знаков (1) и судорожного синдрома (2) у больных с ОНМК.

Рис. 4. Динамика общемозговой симптоматики больных с ЧМТ.

1 - нарушение сознания; 2 - головная боль; 3 - головокружение; 4 - тошнота, рвота.


Рис. 5. Динамика очаговых расстройств у больных с ЧМТ.

1 - двигательные нарушения; 2 - нарушения чувствительности; 3 - координаторные нарушения; 4 - зрительные нарушения; 5 - речевые расстройства.

Рис. 6. Динамика менингеальных знаков (1) и судорожного синдрома (2) у больных с ЧМТ.

У больных с ЧМТ неврологическая симптоматика была более выражена по сравнению с пациентами с ОНМК как по количеству выявленных симптомов, так и по их тяжести. Догоспитальный алгоритм помощи таким больным позволил улучшить состояние пострадавших с ЧМТ, особенно в группе больных, которым в комплексном лечении применяли мексидол (рис. 4-6), однако эффективность этого лечения была менее выражена по сравнению с группой больных ОНМК. Скорее всего, это можно связать с более тяжелым исходным состоянием пострадавших с ЧМТ. Наибольшая эффективность мексидола выявлена при купировании судорожного синдрома.

При оценке отдаленных результатов лечения больных с ОНМК и ЧМТ обнаружено, что у пациентов, принимавших мексидол, функциональное восстановление нервной системы наступало в среднем на 5-7 сут раньше, из них в 2 раза меньше больных находилось в реанимации, а сроки пребывания их в отделении реанимации и интенсивной терапии были на 3-7 дня меньше, чем у больных, не использовавших в дальнейшем мексидол.

Итак, использование препарата мексидол на ССМП в комплексе догоспитального оказания помощи больным с ОНМК и ЧМТ дало положительные результаты как по срокам купирования неврологических симптомов, так и по отдаленным результатам восстановления функций нервной системы. Это позволяет сделать вывод о необходимости более широкого и раннего использования с целью нейропротекции мексидола при синдроме критического повреждения мозга.

12 июля 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Черепно-мозговая травма - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика