Эффективность применения Mексидола при судорожном синдроме абстинентного и посттравматического генеза
Статьи
Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1
В.А.Бределев
Архангельская областная клиническая психиатрическая больница
Мексидол является эффективным, экономичным средством для комплексного лечения судорожного синдрома абстинентного генеза, предотвращает рецидив судорожных приступов, достоверно улучшает общее самочувствие и когнитивные функции за более короткий период времени, чем другие ноотропные препараты.
Ключевые слова: абстиненция, травма, судорожный синдром, когнитивные функции, мексидол
В клинической неврологической практике широко используется ноотропный препарат "Мексидол" (оксиметилэтилпиридина сукцинат), относящийся к нейролептическим средствам и транквилизаторам. Мексидол оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, анксиолитическое, стресспротективное, антиамнестическое, противосудорожное и гиполипидемическое действие. Препарат показан при остром нарушении мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, вегетососудистой дистонии, легких когнитивных нарушениях атеросклеротического генеза, тревожных расстройствах при невротических и психоорганических состояниях, абстинентном синдроме при алкоголизме, черепно-мозговой травме, сенильных и атрофических процессах, острой интоксикации антипсихотическими средствами.
Цели настоящего исследования - оценить противосудорожное действие мексидола и повышение при его приеме эффективности антиконвульсантов у пациентов с судорожным синдромом абстинентного генеза на фоне алкогольной болезни, судорожным синдромом на фоне травматической болезни головного мозга с психоорганическим синдромом и в периоде становления ремиссии при алкогольной и посттравматической энцефалопатии.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Клиническое неврологическое обследование проведено на базе наркологических (1-я и 2-я группы) и психиатрических (3-я и 4-я группы) отделений Архангельской областной клинической психиатрической больницы.
Первую группу (n=20; 16 мужчин и 4 женщины, средний возраст 25.8 года) составили пациенты с судорожным синдромом абстинентного генеза на фоне хронического алкоголизма, получавшие мексидол. Пациенты 2-й группы (n=20; 18 мужчин и 2 женщины, средний возраст 32.3 года) с судорожным синдромом в абстиненции на фоне алкогольной болезни получали другие ноотропные средства (пирацетам, фенибут). Третью группу (n=10; 9 мужчин и 1 женщина, средний возраст 27.8 года) составили лица с посттравматической энцефалопатией с судорожным синдромом, получавшие мексидол; 4-ю (n=10; 10 мужчин, средний возраст 36.4 года) - получавшие другие ноотропные средства (пирацетам, фенибут, пантогам).
Проводили объективную и субъективную клиническую оценку общего состояния, рецидивности судорожного синдрома, возможности уменьшения дозировки противосудорожных средств, когнитивной сферы. Лабораторно-клинические и электрофизиологические исследования проводили до и после лечения (наркологическим пациентам проводили эхоэнцефалоскопию, психиатрическим пациентам - эхоэнцефалоскопию и электроэнцефалографию), психиатрические пациенты проходили психологическое обследование.
Мексидол назначали наркологическим пациентам по 100 мг 1-2 раза в сутки внутримышечно или внутривенно (струйно, медленно, в течение 5 мин, при инфузионном введении в разведении физиологическим раствором) в течение 5-7 сут, психиатрическим пациентам - по 100 мг в сутки внутримышечно в течение 10 сут, затем перорально по 125 мг 2-3 раза в сутки в течение 3 нед. Лечение проводили в сочетании с базовой терапией сосудистыми, противосудорожными, дегидратационными, витаминными, дезинтоксикационными препаратами. Во время исследования у пациентов, получавших мексидол, снижали дозировку противосудорожного препарата финлепсина (карбамазепина) с 600 до 400 мг/сут.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Больные с судорожным синдромом абстинентного и посттравматического генеза подбирались без сопутствующих заболеваний. Половой и возрастной состав в сравниваемых группах был одинаковым. Анализ жалоб исследуемых не выявил существенных различий между группами.
Пациенты основных групп и групп сравнения предъявляли сходные жалобы: неврологические - судорожные генерализованные редкие приступы с постприпадочным оглушением и нередко ретроградной амнезией, головные умеренные боли, несистемное головокружение, слабость, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, тремор; психические - возбуждение, раздражительность, бессонницу, влечение к спиртному, депрессия, снижение памяти; вегетососудистые - потливость, тахикардия, колебания артериального давления.
Показатели общеклинических лабораторных исследований не выходили за границы нормативных показателей и также не различались между группами. Достоверные отличия между группами были получены только в когнитивной сфере - показатели кратковременной слуховой и зрительной памяти, мнестико-интеллектуальные нарушения, а также уровень внимания были достоверно хуже у пациентов с алкогольной болезнью, что обусловлено выраженностью энцефалопатических нарушений.
Положительную субъективную оценку результатам лечения в основных группах (очень хорошую или хорошую) дали 62% пациентов с абстинентным синдромом и 54% с травматической болезнью головного мозга. При этом 33% пациентов в абстиненции и 39% с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы эффект от лечения отчетливо не ощущали, а 5 и 7% пациентов соответственно дали низкую оценку лечения из-за нежелательных эффектов (тошнота, дурнота, колебания артериального давления). В группах сравнения результаты лечения были значительно хуже по качеству и длительности лечения (ни один пациент не дал положительной оценки лечения за период исследования: наркологические пациенты - за 5-7 дней, травматологические пациенты - за 1 мес).
В основных группах за время исследования достоверно улучшились когнитивные показатели - кратковременная слуховая и зрительная память, внимание (таблица). При терапии мексидолом отмечена субъективная и объективная положительная динамика всех психических, неврологических, вегетосоматических проявлений алкогольной и посттравматической энцефалопатии. Основное влияние на субъективную оценку результатов лечения оказывает динамика клинических симптомов, в частности быстрое улучшение самочувствия, регресс неврологических, психических и вегетосоматических симптомов. Объективный эффект препарата, в частности положительная достоверная динамика психометрических тестов, превышала его субъективную оценку. Это связано с тем, что улучшения памяти и внимания трудны для субъективной оценки, а недельный и месячный срок недостаточен для оценки их положительной динамики в социальной адаптации пациентов.
Динамика объективных показателей у пациентов с судорожным синдромом абстинентного и травматического генеза после лечения мексидолом (%)
Показатель | До лечения | После лечения |
Самочувствие | 41.5 | 43.5 |
Судорожный синдром | 3.7 | 0 |
Возбуждение | 37.2 | 24.7 |
Слуховая память | 4.5 | 5.6 |
Зрительная память | 8.1 | 9.1 |
Головная боль | 32.4 | 21.8 |
Головокружение | 4.2 | 2.4 |
Мексидол является эффективным средством для комплексного лечения судорожного синдрома абстинентного и травматического генеза (рис. 1).
Рис. 1. Эффективность применения мексидола при судорожном синдроме.
Рецидивов судорожного синдрома в основных группах не было, в группах сравнения рецидивы отмечены дважды у травматологических пациентов.
Хорошая переносимость мексидола отмечена у 92-94% больных. Нежелательные эффекты (тошнота, дурнота) не являлись поводом к отмене препарата и купировались после уменьшения суточной дозы мексидола. Клинически доказано преимущественно регредиентное течение многоочаговых расстройств функций головного мозга при терапии мексидолом в сравнении с традиционными ноотропными препаратами (фенибутом, пирацетамом).
Мексидол достоверно улучшал общее самочувствие, когнитивные функции, уменьшал судорожную готовность и психические симптомы, купировал вегетососудистые нарушения быстрее, чем другие ноотропные препараты (рис. 2).
Рис. 2. Регресс судорожного синдрома абстинентного и посттравматического генеза при терапии мексидолом (светлые столбики) и другими ноотропными препаратами (темные столбики).
Судорожный синдром и психоневрологические проявления на фоне терапии мексидол+финлепсин значительно регрессировали по сравнению с сочетанием финлепсина и других ноотропных средств (рис. 3).
Рис. 3. Эффективность медикаментозной терапии мексидолом+финлепсином (1), фенибутом+финлепсином (2), пирацетамом+финлепсином (3) при купировании судорожной готовности и психоневрологических патологических проявлений.
Отмечен экономический эффект применения мексидола, позволяющий уменьшить суточную дозировку антиконвульсантов (финлепсин с 600 до 400 мг/сут) и заменить применение других ноотропных базисных средств.
Экономическая и клиническая эффективность ноотропного и противосудорожного препарата мексидола с антиамнестическим и антигипоксическим действием при терапии судорожного синдрома абстинентного и посттравматического генеза позволяет назвать мексидол препаратом выбора при лечении данной актуальной патологии и предупреждения ее прогредиентного инвалидизирующего течения.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)