Статьи

Опубликовано в журнале: АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ »» 2004, 49; 4 В. И. СОКОЛОВА, В. А. ОРЛОВ, Ю. В. СУРКОВА, В. А. ШЕНДЕРОВИЧ, Л. Б. СМИРНОВА. Российская медицинская академия последипломного…
01 дек. 2004 г..
Рудивакс Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики краснухи
Тримовакс Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи Вакцинопрофилактика краснухи
№6 (36) ноябрь - декабрь 2004 г. Мировой опыт иммунопрофилактики краснухи
Т.А. Бектимиров ГИСК им. Л.А. Тарасевича, Москва
В патогенезе краснухи имеется два периода, при которых иммунологическое вмешательство может обеспечить защитный эффект. Первый период - это попадание вируса в носоглотку, где первично после инфицирования размножается вирус и распространяется в организме через…
01 июня 2006 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», сентябрь 2008, с. 7-18
Л.Д. Горячкина, Н.И. Ильина, Л.С. Намазова, Л.М. Огородова, И.В. Сидоренко, Г.И. Смирнова, Б.А. Черняк
Главной целью лечения больных бронхиальной астмой является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. Лечение должно начинаться с оценки текущего контроля над астмой, а объем терапии – регулярно пересматриваться, чтобы обеспечить достижение этого контроля.
Лечение бронхиальной астмы (БА) включает:
Элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение воздействия причинных…
01 нояб. 2008 г..
гепатобилиарная патология, дети, санитарно-гигиеническая обстановка, вегетативная нервная система, лечение.
01 янв. 2011 г..
Результаты исследования подтвердили высокую антигипертензивную эффективность и хорошую переносимость тонокардина у больных СД типа 2 в сочетании с АГ, а также его положительное влияние на липидный, углеводный обмен и выраженность инсулинорезистентности
01 июля 2005 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1 В.Е.Малышев, О.И.Сальникова Государственная Новосибирская областная клиническая больница;…
01 апр. 2008 г..
Опубликовано в журнале, Педиатрия, Том 91, № 2, 2012 Н.Н. Заваденко, Ю.Е. Нестеровский Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.…
01 дек. 2012 г..
Опубликовано в журнале: «Антибиотики и химиотерапия» »» Том 49, 12, 2004.
С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва.
Клиническая эффективность этиотропной терапии инфекционных болезней человека определяется уровнем природной активности антибактериального препарата в отношении патогена, наличием или отсутствием у последнего приобретенной резистентности, фармакокинетическими характеристиками препарата и точностью соблюдения пациентами режимов дозирования (выполняемостью).
К наиболее очевидным параметрам, оказывающим непосредственное влияние на исполнительность…
01 февр. 2006 г..
Опубликовано в журнале: «Практика педиатра», февраль 2010, с. 54-58 А.Л. Заплатников, профессор кафедры педиатрии ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава,…
01 февр. 2010 г..
неврологические проявления остеохондроза позвоночника, хронический болевой синдром, нарушения эмоциональной сферы, антитела к нейроспецифическому белку S100.
01 янв. 2015 г..
Бабюк И.А., Толстопятов А.М., Дубровин М. О.
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
Центр сексологических исследований НВХ АМН Украины
В последние годы отмечается выраженная тенденция к увеличению количества мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями уретрального канала и предстательной железы. Хронические уретропростатиты занимают значительное место в структуре уретрогенных воспалительных заболеваний.
Результаты исследований ряда авторов (И. И. Ильин, 1991; И.И. Мавров, 1994) показывают, что в настоящее время преобладают негонорейные уретриты, возбудителями…
01 авг. 2010 г..
Опубликовано в журнале: « Русский Медицинский Журнал», 2007, Том 15, № 26, С. 1-6
Академик РАМН, профессор Е.Л. Насонов
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Аутоиммунные заболевания включают более 80 нозологических форм и относятся к числу наиболее распространенных и тяжелых болезней человека, частота которых в популяции составляет 5–8%. Для лечения аутоиммунных заболеваний используется широкий спектр препаратов, обладающих противовоспалительной (глюкокортикоиды – ГК), цитотоксической или иммуносупрессивной (в низких дозах) активностью, большая часть из которых создавалась для…
01 апр. 2008 г..
Опубликовано в журнале: «Контрацепция и здоровье женщины»; 2005; стр. 38-43. В.В.Яглов, В.Н.Прилепская ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (директор — акад. РАМН, проф. В…
01 сент. 2010 г..
Пресс-релиз У ранее нелеченых пациентов старшего возраста с ОМЛ, которым не показана интенсивная химиотерапия, воласертиб* в комбинации с химиотерапией приводил к увеличению продолжительности жизни по сравнению с химиотерапией без воласертиба*.
Применение воласертиба* также приводило к увеличению частоты ремиссий в два с лишним раза.
ОМЛ представляет собой редкий тип агрессивного злокачественного заболевания кроветворной системы, который поражает людей преимущественно в возрасте старше 60 лет.
Краткое резюме: Острый миелолейкоз (ОМЛ) – это агрессивная и тяжело протекающая форма рака…
18 окт. 2014 г..
Опыт Санкт-Петербургской гериатрической службы
01 дек. 1999 г..
эпилепсия, диагностика эпилепсии, типы приступов, формы эпилепсии у детей, фебрильные судороги.
28 февр. 2015 г..
Опубликовано в журнале Практика педиатра, сентябрь, 2012, с. 20-23
С.С. Паунова, заведующий кафедры педиатрии лечебного факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, профессор, д-р мед. наук.
По данным Госкомстата России на территории Российской Федерации в первом полугодии 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. эпидемиологическая обстановка характеризовалась ростом заболеваемости населения по ряду инфекционных заболеваний с лихорадочным синдромом, в их числе: краснуха, коклюш,…
01 авг. 2012 г..
Т.Е. Панкратенко1, Т.Ю. Абасеева1, Т.В. Маргиева2, А.Н. Цыгин2 1 Московский областной научно-исследовательский и клинический институт им. М.Ф. Владимирского 2 Научный центр здоровья детей РАМН,…
01 марта 2012 г..
ПОЛИСАН принял участие в XVI Российском онкологическом конгрессе
01 нояб. 2012 г..
Випидия (Алоглиптина бензоат) Новый ингибитор ДПП-4 для лечения сахарного диабета 2 типа
Основные характеристики Эффективность Випидия в отдельных группах пациентов
Безопасность Риск гипогликемий Риск панкреатита Кардиоваскулярная безопасность
У пациентов >65 лет Випидия также эффективна, как и терапия глипизидом
52-недельное, проспективное, рандомизированное, двойное слепое,
контролируемое исследование у пациентов >65 лет (возраст 65-90 лет; n=441)
Средний возраст (лет): 70,1 (для алоглиптина) 69,8 (для глипизида)…
28 февр. 2015 г..
К.А. Самойлова, Доктор биологических наук, профессор, руководитель группы фотобиологии
Н.А. Жеваго Кандидат медицинских наук, иммунолог
Институт цитологии Российской Академии Наук Санкт-Петербург.
Несмотря на стремительное развитие фармакоиндустрии, производящей огромный ассортимент лекарственных препаратов, повсеместно растёт интерес к немедикаментозной терапии, особенно к естественным и физическим методам. Среди них важное место занимает светолечение. О нём уместно вспомнить в разгар зимы - в самое холодное и тёмное время года, когда в нашем организме снижается интенсивность многих…
01 июня 2009 г..
Опубликовано в : Экспериментальная и клиническая фармакология, 2011, Том 74 №4 С. 18-23
Н. М. Шведова, Е. В. Михайлова Кафедра детских инфекционных болезней (зав. — проф. Е. В. Михайлова) ГОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", 410012, Саратов, ГСП, ул. Большая Казачья, 112.
В работе представлены результаты наблюдения за 80 пациентами в возрасте от 1 до 14 лет с первичной Эпштейна — Барр вирусной инфекцией. Выявлены гемореологи-ческие нарушения, возникающие…
01 июля 2011 г..
Опубликовано в журнале: «Новые Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости&raquo.
Е.И. Ткаченко, Е.В. Сказываева, Е.Б. Авалуева, С.И. Ситкин
Спбгма им. И.И. Мечникова, Санкт-петербург
Актуальным направлением современной медицины является использование средств коррекции кишечной микробиоты (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков) в лечении многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Группы используемых препаратов про- и пребиотического ряда разнообразны. Трудности в выборе оптимального про- и/или пребиотического средства имеют место и связаны с тем, что назначение…
01 мая 2010 г..
Гарантии качества вакцин
№3 (9) Май-июнь 2000 Вопросы и ответы: ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ВАКЦИН
Н.В. Медуницын, ГИСК им. Л.А. Тарасевича Вопрос. В СМИ иногда появляются публикации противников вакцинации, в которых утверждается, что отечественные вакцины плохого качества, это они не контролируются и поэтому опасны для человека. Правильно ли это?
Ответ. Нет, неправильно. Любая новая вакцина проходит тщательные испытания в лабораторных условиях, в том числе на животных, для доказательства ее безвредности и эффективности. Затем проводятся несколько стадий клинических испытаний. Все…
01 янв. 2002 г..
Обеспечивает мягкое очищение без мыла для сухой и чувствительной кожи при атопическом дерматите
22 нояб. 2014 г..
Опубликовано в журнале: »» №4 2003 Богова О.Т., Чукаева И.И. Кафедра факультетской терапии педиатрического факультета РГМУ, ГКБ № 13, г. Москва Развитие инфаркта миокарда влечёт за собой…
01 авг. 2004 г..
Р. БУРБОН, С. ТЮРИ, Д. ЗЕРБИБ Университет Поля Сабатье, Тулуза
РЕЗЮМЕ Обсуждение спермицидного, бактерицидного и вирусоцидного действия бензалкония хлорида. Применение в анти-СТЗ (сексуально-трансмиссионные заболевания) терапии.
Поверхостно-активные агенты были открыты еще задолго до 2-ой Мировой войны, и сразу нашли широкое распространение в различных областях производства, в т.ч. и в фармакологии. Различия, существующие между ними, часто не принимались во внимание. Среди поверхностно-активных веществ аммоний по своим детергентным и дезинфицирующим свойствам представляет особый интерес.…
01 сент. 2010 г..
Опубликованов журнале: Справочник поликлинического врача | № 8 | 2011 стр. 44-48
В.П.Лупанов Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) продолжает оставаться основной причиной смертности в странах Европы, Северной Америки и в России. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в ее лечении, качество жизни больных с ИБС по-прежнему остается невысоким, главным образом из-за возникновения приступов стенокардии. Медикаментозное лечение ИБС остается основным в терапии больных со стенокардией.
Большой…
01 дек. 2012 г..
Опубликовано в журнале: »» № 6 '99 ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Мазур Е.С. Кафедра госпитальной терапии (зав. - профессор B.C. Волков) Тверской государственной медицинской академии Резюме…
01 июня 2000 г..
YUICHI МАJIMA, MD Tsu. JAPAN TAE-HOON JINN, MD SEOUL, KOREA CHAE-SEO RHEE, MD SEOUL. KOREA SHINOBU ARIMA, MD Tsu. JAPAN YANG-GI MIN, MD SEOUL. KOREA НА-WON JUNG, M SEOUL. KOREA YASUO SAKAKURA, MD Tsu.JAPAN
Макролидам, помимо бактерицидного, свойствен ряд других свойств. Для изучения влияния перорального кларитромицина на реологические свойства слизи, у 18 больных хроническим синуситом изучили адгезивность, вязко-эластичность и пропорцию солидных (т.е., твердых) компонентов в носовой слизи до и после 4-недельного курса лечения кларитромицином. После курса антибиотикотерапии отмечали…
01 марта 2009 г..
Опубликовано в журнале: «Здоровье Женщины», 2009, №1, с. 24-27
А.Л. Тихомиров, Ч.Г. Олейник Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета с курсом ФДО МГМСУ
Одной из основных причин обращения пациенток в женские консультации и гинекологические стационары является вульвовагинит.
Как у нас в стране, так и во многих странах мира одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости занимает кандидозный вульвовагинит. По данным J.S. Bingham [6], 75% женщин репродуктивного возраста имеют, по крайней мере, один эпизод кандидозного вульвовагинита в течение жизни.…
01 нояб. 2010 г..
Опубликовано в: Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, том 2, N2, 2003
Мельник Т.Н., Л.Н. Липовенко Люберецкий родильный дом. Запор - это нарушение функции кишечника, проявляющееся задержкой его опорожнения более 2 суток с затруднением дефекации. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 60-120 часов и более. Для запора характерен редкий, твердый и скудный стул [1, 3].
Запорами страдают 5-7% здоровых людей, в основном в…
01 июня 2010 г..
Опубликовано в журнале: "НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА" »» № 4/2003 Ф. И. Ершов, Н. В. Касьянова, А. Н. Васильев
Термин «ВИЧ-инфекция»  (синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД (AIDS) был предложен в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США. В последующие годы был изолирован и изучен вирус СПИДа, подробно описана клиника инфекции, конкретизирована ее классификация.
В России первый случай СПИДа был диагностирован в начале 1980-х, а с 1987 года заболевание, названное ВИЧ-инфекцией, начало регистрироваться в нашей стране.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире ежегодно растет, так как…
01 июня 2003 г..
Опубликовано в: «Современная онкология» »» Том 12, № 1, 2010
И.В.Поддубная Кафедра онкологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Долгие годы рак почки считался резистентным к химиотерапии, что было обусловлено наличием неэффективных при этой неоплазии противоопухолевых препаратов. Последние два десятилетия основой системной терапии почечно-клеточного рака было использование цитокинов, что не решило проблему, так как результативность их использования была невысока. Лишь в последние годы ситуация принципиально изменилась. В настоящее время онкологи во всем мире располагают данными о пяти…
01 марта 2012 г..
Опубликовано в журнале: Большой Целевой Журнал о туберкулезе »» №7-8 2000 Вниманию специалистов Хуан Альбина, Ли Райхман
В таблице 3 представлены некоторые предложения по выбору и длительности приема медикаментов при различных вариантах резистентности. Однако следует подчеркнуть, что помимо резистентности к ИНД и/или СМ, в остальных случаях недостаточно данных по тому, как выбрать препараты, хотя и очевидно, что бактерицидные препараты предпочтительнее.
После абациллирования продолжительность лечения MDRTB не была разработана в контрольных клинических испытаниях. Длительность лечения все…
01 февр. 2001 г..
Принципы вакцинопрофилактики вирусного гепатита А. Кратность, длительность иммунитета, целевые группы
01 янв. 2002 г..
Опубликовано в: «Сахарный диабет» №2 2010 Семенова И.В., Чугунова Л.А., Ильин А.В., Князева А.П., Чиркова Л.Д., Шестакова М.В., Дедов И.И.
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва (директор - академик РАН и РАМН И.И. Дедов)
Цель. Оценить клиническую эффективность препарата из группы гликозаминогликанов - сулодексида в терапии больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) с диабетической нефропатией (ДН) на стадии микроальбуминурии (МАУ).
Материалы и методы. Обследовано 30 больных СД2 с МАУ. 15 из них получали сулодексид в течение 6месяцев в дозе 200мг в сутки. Исследовали исходно,…
05 окт. 2014 г..
Опубликовано в журнале: «Вопросы практической педиатрии», 2014, т. 9, №4, с. 2-7 И.Н.Захарова, Е.Б.Мачнева
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Дефицит железа остается одной из актуальных проблем педиатрии. Железо применялось в медицине еще задолго до объяснения механизмов его действия в организме человека. Многие литературные источники указывают на применение соединений железа для лечения целого ряда болезней, в том числе анемии. Однако по мере углубления знаний о метаболизме и функциях этого металла в организме человека менялись и…
03 дек. 2014 г..
Тиоктовая кислота эффективна не только при лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, имеющих повышенный уровень глюкозы, но и у больных с церебрально-сосудистой недостаточностью без сахарного диабета
01 июля 2005 г..
Опубликовано в : «ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ» »» № 3
В.Э.Медведев1, А.В.Епифанов2 1Кафедра психосоматической патологии РУДН, 2ГКБ № 71, Москва
Резюме Проведено исследование эффективности и переносимости антидепрессанта с инновационным механизмом действия Вальдоксана при терапии депрессивных расстройств легкой и средней степени тяжести у больных (n=30), страдающих ишемической болезнью сердца.
Получены данные, свидетельствующие о том, что статистически значимая редукция психопатологических нарушений, наряду с улучшением самочувствия у большинства пациентов, при…
01 нояб. 2012 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1 Л.В.Гусева ММУ городская поликлиника № 1, Самара Применение мексидола при облитерирующем…
01 апр. 2008 г..
Из методических рекомендаций
01 июля 2009 г..
Опубликовано в журнале: «Медицинский вестник»; № 24 (409); 2006; стр. 18.
В.М. СТУДЕНИКИН, главный научный сотрудник отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, доктор медицинских наук
В конце XX — начале XXI века "болезнью цивилизации" стали артериальная гипертензия, последствиями которой могут быть инсульты, транзиторная ишемия мозга, атеросклероз периферических артерий, а также представительная группа других заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность. Распространенность сосудистых нарушений чрезвычайно высока не…
01 июня 2010 г..
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика