Молекула воласертиб группы компаний «Берингер Ингельхайм» показала улучшение общей выживаемости в исследовании II фазы у пациентов старшего возраста с острым миелолейкозом (ОМЛ)

Комментарии

Пресс-релиз

  • У ранее нелеченых пациентов старшего возраста с ОМЛ, которым не показана интенсивная химиотерапия, воласертиб* в комбинации с химиотерапией приводил к увеличению продолжительности жизни по сравнению с химиотерапией без воласертиба*.
  • Применение воласертиба* также приводило к увеличению частоты ремиссий в два с лишним раза.
  • ОМЛ представляет собой редкий тип агрессивного злокачественного заболевания кроветворной системы, который поражает людей преимущественно в возрасте старше 60 лет.

Краткое резюме:

Острый миелолейкоз (ОМЛ) – это агрессивная и тяжело протекающая форма рака крови.i,ii Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 60 лет. В развитых странах это один из наиболее распространенных видов лейкоза.i Стандарт лечения ОМЛ – интенсивная химиотерапия, но многие пожилые пациенты ее плохо переносят; у таких пациентов варианты терапии ограничены и прогноз неблагоприятен. Для пациентов старшего возраста с ОМЛ, которым не подходит интенсивная химиотерапия, широко применяются низкие дозы цитарабина (LDAC). Воласертиб*, который в настоящее время разрабатывается группой компаний «Берингер Ингельхайм» (далее «Берингер Ингельхайм»), в недавних исследованиях показал себя многообещающим альтернативным методом лечения этих пациентов. В данном клиническом исследовании II фазы применение воласертиба* в комбинации с низкими дозами цитарабина (LDAC) приводило к увеличению продолжительности жизни и в два с лишним раза увеличивало число пациентов, достигших ремиссии по сравнению с использованием только низких доз цитарабина (LDAC). В настоящее время эффективность воласертиба* в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) изучается в клиническом исследовании III фазы.

Ингельхайм, Германия, 15 октября 2014 – Результаты исследования II фазы, опубликованные в журнале Американского Общества Гематологов Blood,iii показали, что пациенты с ранее нелеченым ОМЛ в возрасте 65 лет или старше, которые не могут получать интенсивную индукционную химиотерапию, жили дольше при лечении воласертибом* в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией низкими дозами цитарабина (LDAC). Анализ общей выживаемости показал, что использование воласертиба* в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) увеличивало долю пациентов с ОМЛ старшего возраста, которые достигали ремиссии.

«Будучи в целом редким заболеванием, ОМЛ является одной из самой распространенных форм лейкоза у взрослых и поражает преимущественно лиц старшей возрастной группы. У относительно молодых пациентов в качестве лечения используется интенсивная химиотерапия, которая носит название индукционной терапии. В то же время пациенты старшего возраста чаще всего плохо переносят такие дозы химиотерапевтических препаратов, и методы их лечения очень ограничены, - сообщил профессор Дёнер из отделения внутренних болезней Университетской клиники города Ульм, главный исследователь в данном исследовании II фазы. - Результаты данного клинического исследования, в котором оценивалась эффективность воласертиба* в комбинации с низкоинтенсивной химиотерапией, имеют большое значение и служат основой будущих исследований этого редкого заболевания с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью».

Клиническое исследование II фазы показало, что медиана выживаемости пациентов, получавших воласертиб* в комбинации с низкими дозами цитарабина (LDAC), в среднем составляет 8 месяцев, а у пациентов, получающих только низкие дозы цитарабина, – 5,2 месяца. Частота ответа на лечение (полная ремиссия или полная ремиссия с неполным восстановлением формулы крови) отмечалась в два и более раз чаще у пациентов, получавших воласертиб* и низкие дозы цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией последним (31% vs 13,3%).

Воласертиб* – находящаяся на этапе исследования молекула, ингибирующая ферменты под названием Polo-подобные киназы (Polo-like kinases, Plks). Из этой группы лучше всего описана Plk1. Ингибирование Plk1 под действием воласертиба*, в конечном итоге, приводит к гибели клетки (апоптозу). Подавление активности Plk1 должно приводить к остановке чрезвычайно быстрого процесса размножения клеток, которым характеризуется ОМЛ, что может стать причиной регрессии опухоли.

Наиболее частым негематологическим нежелательным явлением среди пациентов, получавших комбинированную терапию, было снижение числа лейкоцитов в сочетании с лихорадкой, развитием инфекций и патологии желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты были управляемы и предсказуемы с учетом механизма действия воласертиба*.iii,v

«Как и в случае с другими редкими и жизнеугрожающими заболеваниями, потребность в новых методах лечения при ОМЛ очень высока. «Берингер Ингельхайм» считает своим долгом проводить исследования в тех областях медицины, где существует необходимость в новых препаратах, в том числе при редких заболеваниях, - комментирует профессор Клаус Дуги, руководитель медицинского отдела «Берингер Ингельхайм». - Нам приятно видеть, что воласертиб* показал обнадеживающие результаты по общей выживаемости в данном клиническом исследовании, и мы верим, что молекула реализует свой полезный потенциал для лечения этого редкого заболевания в продолжающемся исследовании III фазы».

Воласертиб* получил признание Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) в качестве «терапии прорыва» в 2013 году и статус орфанного препарата, присвоенный FDA и комиссией Европейского Союза в 2014 году. В настоящее время исследуется применение воласертиба* в комбинации с низкими дозами цитарабина в рандомизированном двойном слепом многоцентровом контролируемом исследовании III фазы при ОМЛ, которое носит название POLO-AML-2.

Показание к применению

Острый миелолейкоз

Молекула

Воласертиб*

Примечание редакторам:
О результатах исследования II фазы по воласертибу*

Результаты клинического исследования II фазы, опубликованные в журнале Bloodiii, описывают следующие конечные точки:

  • частота ответа (полная ремиссия либо полная ремиссия с неполным восстановлением формулы крови) была в два с лишним раза выше для пациентов, получающих воласертиб вместе с низкими дозами цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией LDAC (31% vs 13,3%, 13 из 42 пациентов vs 6 из 45 пациентов; отношение шансов 2,91; p=0,052);
  • средняя бессобытийная выживаемость была дольше у пациентов, получавших комбинацию воласертиба* и низких доз цитарабина, по сравнению с монотерапией низкими дозами цитарабина (5,6 месяцев vs 2,3 месяца; отношение рисков [ОР] 0,57, 95% доверительный интервал [ДИ], 0,35 0,92; p=0,021);
  • создается впечатление о большей стойкости ремиссий при применении комбинированной терапии (безрецидивная выживаемость для воласертиба* и LDAC по сравнению с монотерапией LDAC составила 18,5 vs 10,0 месяцев, 13 vs 6 пациентов);
  • Медиана общей выживаемости составила 8,0 месяцев vs 5,2 месяца, соответственно (ОР 0,63, 95% ДИ, 0,40 - 1,00; p=0,047);
  • у пациентов, получавших воласертиб* и LDAC, ответы наблюдались во всех генетических группах, в том числе у 5 из 14 пациентов с ОМЛ с неблагоприятной предрасположенностью по генетическим признакам;
  • у пациентов, получающих воласертиб* и LDAC, частота нежелательных явлений (НЯ) была выше, в особенности это касается фебрильной нейтропении 3 степени (38% vs 7%), инфекционных осложнений 3 степени (38% vs 7%) и НЯ со стороны пищеварительной системы 3 степени (21% vs 7%).

О воласертибе*

Воласертиб* - экспериментальный селективный мощный ингибитор ферментов, называемых Polo-подобными киназами (Plks). Из 5 Plks лучше всего изучена Plk1, которая играет важную роль в делении клеток.vi Подавление Plk1 воласертибом приводит к остановке клеточного цикла с последующей индукцией апоптоза (программируемой смерти клеток).4 Воласертиб* в настоящее время изучается в клинических исследованиях при остром миелолейкозе и является одной из нескольких молекул «Берингер Ингельхайм» для лечения злокачественных новообразований, находящихся на поздней стадии разработки.

Об исследовании POLO-AML-2

Исследование POLO-AML-2 (NCT01721876) – рандомизированное двойное слепое многоцентровое контролируемое клиническое исследование III фазы по применению комбинации воласертиба* и LDAC у пациентов 65 лет и старше с впервые выявленным ОМЛ, которым не подходит интенсивная индукционная терапия.

Об остром миелолейкозе (ОМЛ)

Острый миелолейкоз (ОМЛ) – это агрессивная и тяжело протекающая форма рака крови, при котором преимущественно страдают люди старше 60 лет.ii Это один из наиболее распространенных видов острого лейкоза у взрослых, в развитых странах треть всех опухолей кроветворной системы у взрослых приходится на ОМЛ, который характеризуется одним из самых низких уровней выживаемости среди всех лейкозов.i

При ОМЛ прогноз у пациентов более старшего возраста значительно хуже, при этом средняя продолжительность жизни после установки диагноза не превышает один год.vii В настоящее время стандартом лечения для более молодых пациентов с ОМЛ является интенсивная химиотерапия. Однако 40% больных плохо переносят это лечение в связи с их возрастом, сопутствующими заболеваниями и непереносимыми побочными эффектами.viii Поэтому в особенности у этих пациентов существует неудовлетворенная медицинская потребность в новых эффективных методах лечения.

О «Берингер Ингельхайм» в онкологии

Обладая научной экспертизой и отличными успехами в таких областях, как пульмонология, кардиология, расстройства метаболизма, неврология, вирусология и иммунология, «Берингер Ингельхайм» запустила крупную исследовательскую программу по разработке инновационных молекул для лечения рака. В тесном сотрудничестве с международным научным сообществом и рядом крупнейших мировых центров по лечению рака «Берингер Ингельхайм» взяла на себя обязательство по разработке препаратов в области онкологии, в основе которого лежит использование достижений науки для разработки таргетной терапии различных сoлидных опухолей и онкогематологических заболеваний.

В настоящее время исследование сконцентрировано на трех областях: подавление ангиогенеза, подавление передачи опухолевого сигнала и подавление киназ, участвующих в клеточном цикле. Воласертиб* – наиболее изученная молекула для лечения злокачественных опухолей системы кроветворения. В портфолио компании в области лечения опухолей системы кроветворения также входят два новых биологических соединения, относящиеся к иммунотерапевтическим средствам: BI 836858 - антитела к CD33 для лечения ОМЛ, и BI 836826 – антитела к CD37 для лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и В-клеточной неходжкинской лимфомы (B-NHL).

«Берингер Ингельхайм» продолжает развивать портфолио новых препаратов в области онкологии и демонстрирует стремление совершенствовать свои достижения в этой области.

«Берингер Ингельхайм»

Группа «Берингер Ингельхайм» представляет собой одну из 20 ведущих фармацевтических компаний мира. Штаб-квартира находится в городе Ингельхайм, Германия. В 142 представительствах «Берингер Ингельхайм» по всему миру работает в целом более 47400 сотрудников. Ключевыми направлениями деятельности «Берингер Ингельхайм», основанной в 1885 году, являются разработка, исследование, производство и вывод на рынок новых лекарственных препаратов, обладающих большим значением для медицины и ветеринарии.

Важный элемент корпоративной культуры «Берингер Ингельхайм» – социальная ответственность. Это подразумевает участие по всему миру в социальных проектах, таких как инициатива «Making more Health» («Сделаем мир здоровее»), и заботу о своих сотрудниках. В основе сотрудничества лежит уважение, предоставление равных возможностей и поддержание баланса между работой и семьей. Во всех своих начинаниях «Берингер Ингельхайм» учитывает необходимость защиты окружающей среды и разумное употребление ресурсов.

В 2013 году чистая прибыль «Берингер Ингельхайм» составила около 14,1 миллиарда евро. Затраты на научно-исследовательскую деятельность составили 19,5% от этой величины.


* Воласертиб является экспериментальной молекулой, которая еще не была зарегистрирована нигде в мире, в т.ч. в России. Его эффективность и безопасность могут быть не до конца изучены.

Ссылки

i Jemal A, et al. Cancer Statistics, 2009; CA Cancer J Clin 2009;59:225-249
ii Deschler B et al. Acute Myeloid Leukemia: Epidemiology and Etiology. Cancer. 2006;107(9):2099-107
iii Do?hner, H, et al. Randomized, phase 2 trial comparing low-dose cytarabine with or without volasertib in AML patients not suitable for intensive induction therapy. Blood. 2014; prepublished 8 July 2014; DOI 10.1182/blood-2014-03-560557
iv Schoffski P. Polo-Like Kinase (PLK) Inhibitors in Preclinical and Early Clinical Development in Oncology. Oncologist. 2009;14(6):559-570
v Do?hner H, et al. Phase II evaluation of volasertib (BI 6727) + low-dose cytarabine (LDAC) versus LDAC monotherapy in patients with acute myeloid leukemia (AML): focus on genetic results. Abstract S587 at the 18th Congress of the European Hematology Association (EHA) 2013, Stockholm, Sweden
vi Strebhardt K. Multifaceted polo-like kinases: drug targets and antitargets for cancer therapy. Nat Rev Drug Discov. 2010;9(8):643-60.
vii Juliusson G, et al. Acute myeloid leukemia in the real world: why population-based registries are needed. Blood. 2012;119(17):3890-9
viii Ferrara F. Treatment of unfit patients with acute myeloid leukemia: a still open clinical challenge. Clin Lymphoma Myeloma Leuk. 2011;11(1):10-6.

18 октября 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика