Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А

Комментарии

Аваксим
Вакцина для
профилактики
гепатита А

Вакцинопрофилактика гепатита А: успехи и проблемы
№4 (16) Июль-август 2001

    Вакцинопрофилактика вирусного гепатита А

    В.В. Зверев
    НИИ вирусных препаратов РАМН им. О.Г. Анджапаридзе

    Вирусный гепатит А до сих пор является одним из наиболее распространенных вирусных гепатитов в мире. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражается и болеет гепатитом А около 1,5 млн. человек. Однако есть все основания полагать, что фактическая заболеваемость этой инфекцией в несколько раз выше. Вирусный гепатит А распространен повсеместно и его удельный вес в суммарной заболеваемости вирусными гепатитами в различных регионах мира колеблется в широких пределах. В странах Европы и США его доля составляет от 10 до 30%, а в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, эндемичных по гепатиту А, 70-80% [1]. В России в последние годы заболеваемость гепатитом А постепенно снижалась и составляла 25-50 заболевших на 100 тыс. населения. Пик заболеваемости приходится на ранний детский и дошкольный возраст, однако в последние годы наблюдается тенденция к сдвигу заболеваемости в сторону подростков и взрослых, у которых гепатит А протекает более тяжело и сопровождается рецидивами [2]. Гепатит А не переходит в хроническую форму, однако, при наслоении на хронический гепатит В или С утяжеляет их течение. Так, в США ежегодно регистрируют более 400 летальных исходов, связанных с гепатитом А.

    Большое значение в борьбе с гепатитом А имеет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих пресечение фекально-орального пути передачи вируса, контроль над источниками водоснабжения и питания, пропаганда правил общественной и личной гигиены. Однако, как в странах с широким распространением этого заболевания, так и в странах с низкой заболеваемостью гепатитом А важнейшее место занимает его вакцинопрофилактика.

    Еще до создания вакцинных препаратов, в 70-е - 80-е годы, в некоторых странах проводили пассивную иммунизацию детей против гепатита А препаратом нормального иммуноглобулина человека. Длительность защитного действия при пассивной иммунизации составляла не более 3-5 месяцев, а ее эффективность не превышала 85% [2]. В настоящее время пассивная иммунизация применяется только в некоторых случаях при срочном выезде в районы, эндемичные по гепатиту А (вместе с вакциной), и у детей в случае тесного контакта с больным гепатитом А в семье или детском учреждении.

    В 90-е годы 20-го столетия были созданы первые вакцины против гепатита А, в том числе и в России. Таким образом, гепатит А стал вторым вирусным гепатитом после гепатита В, против которого стала возможной активная иммунизация. Разработаны живые аттенуированные и убитые инактивированные вакцины. Как правило, используют убитые инактивированные вакцины (исключение составляет Китай, в котором уже в течение почти 10 лет успешно используется живая цельновирионная вакцина, приготовленная из аттенуированных штаммов вируса гепатита А, выращенных на культуре клеток обезьян, чувствительных к этому вирусу).

    Вакцины против гепатита А применяют подкожно или внутримышечно. Показано, что однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Пациентам, находящимся на гемодиализе, а также лицам с нарушениями иммунной системы рекомендуется повторное введение вакцинного препарата через один месяц после первой прививки.

    Введение вакцины приводит к появлению защитных антител к вирусу гепатита А на 15-28 сутки после прививки. Концентрация антител после вакцинации несколько ниже, чем при инфекции, однако достаточна для надежной защиты от заболевания. Полученный защитный иммунитет сохраняется, по крайней мере, в течение года после прививки. При введении второй дозы вакцины через 6-12 месяцев после первичной иммунизации удается пролонгировать иммунитет к гепатиту А до 10 лет [3]. После полного курса вакцинации сероконверсия наступает, как правило, в 95-98% случаев.

    Массовая вакцинация против гепатита А проводится в Израиле, ряде штатов США и некоторых провинциях Испании и Италии. В 1999 г. правительство США призвало все штаты включить вакцинацию против гепатита А в календарь прививок [4]. Применение вакцины позволяет обеспечить долговременную защиту детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве.

    Опубликованные результаты крупномасштабных испытаний, имеющихся в практике вакцин, показали их высокую эффективность и безопасность. В этих испытаниях вакцинировали, как правило, детей различных возрастных групп. Индекс эффективности в таких испытаниях достигал 98% по сравнению с контрольными группами [3]. Аналогичные результаты были получены и при изучении эффективности вакцин на контингентах военнослужащих.

    Все вакцины против гепатита А крайне редко дают общие и местные реакции на их введение, практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте.

    Особенно показаны прививки контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), воспитатели детских дошкольных учреждений, медицинские работники, работники питания. Существенное значение имеет вакцинация против гепатита А больных хроническими гепатитами другой этиологии и циррозом печени в целях защиты от угрозы суперинфекции вирусом гепатита А.

    В настоящее время в России зарегистрировано 5 различных вакцин против гепатита А, в том числе и одна отечественная [4]. Все эти вакцины представляют собой убитые формалином или формальдегидом вирионы гепатита А, выращенные на культуре перевиваемых или диплоидных линий клеток и защищающие от всех известных серовариантов вируса. Эти вакцины успешно используются для защиты воинских контингентов, а также в программах добровольной вакцинации детей в различных регионах России.

    Многократно подтвержденная эффективность вакцинации населения против гепатита А делает вполне реальной задачу полной ликвидации этой инфекции. Вместе с тем, проблему вакцинопрофилактики гепатита А нельзя считать решенной. Необходимы дальнейшие исследования по повышению надежности защитного эффекта вакцинных препаратов. Кроме того, необходимо снизить стоимость вакцин, сделав их доступными для широкого круга развивающихся стран, особенно нуждающихся в вакцинации.

    ЛИТЕРАТУРА

  1. EPI Information System. Global summary. Geneva. 1998 г.
  2. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты в клинической практике. Изд. Теза. С.-Петербург. 1996 г.
  3. Andre F.E. Approach to a vaccine against hepatitis A. J. Inf. Dis. 1995. V.171. P.33-39.
  4. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А.. Иммунопрофилактика 2000. Москва. 2000 г.

1 января 2002 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика