Четвертичный аммоний в местной терапии вагинитов

Комментарии

Р. БУРБОН, С. ТЮРИ, Д. ЗЕРБИБ
Университет Поля Сабатье, Тулуза

РЕЗЮМЕ

Обсуждение спермицидного, бактерицидного и вирусоцидного действия бензалкония хлорида. Применение в анти-СТЗ (сексуально-трансмиссионные заболевания) терапии.

Поверхостно-активные агенты были открыты еще задолго до 2-ой Мировой войны, и сразу нашли широкое распространение в различных областях производства, в т.ч. и в фармакологии. Различия, существующие между ними, часто не принимались во внимание. Среди поверхностно-активных веществ аммоний по своим детергентным и дезинфицирующим свойствам представляет особый интерес. Поверхностно-активные вещества делят на четыре семейства: катионы, анионы, амфотерные и нейонные. Среди них катионы обладают особенно выраженными бактерицидными свойствами. Вот почему углубленное изучение их свойств представляет большой интерес. Общее название хлористого соединения диметил-алкил-бензил-аммония - бензалкония хлорид.

Бензалкония хлорид был открыт Догмарком в 1937 году. Важно отметить, что, в действительности, бензалкония хлорид есть не что иное как смесь различных хлористых соединений бензалкония, представляющих бензольное ароматическое кольцо и боковую цепь от С8 до С18.

По нашим данным и по данным других авторов цепь С14 обладает наиболее выраженными бактерицидными свойствами. Например, бактерицидные свойства цепи С8, в сравнении с цепью С14, находятся в соотношении 1:50. Ранее различные виды бензалкония хлорида, отличающиеся по боковым цепочкам, были мало изучены.

Биологическая активность зависит от содержания углерода и является максимальной у соединения с цепью С14.

Наши лабораторные данные по изучению свойств и активности этого соединения на протяжении многих лет соответствовали с таковыми, полученными в ходе длительного клинического изучения в специальной лаборатории Фармелак.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Спермицидное действие

Это соединение действует в основном на уровне мембран сперматозоидов и патогенных микробов. Под его воздействием происходит разрушение акросомиальной части сперматозоидов (Тест Леви [2]). Спермицидному действию бензалкония хлорида было посвящено большое количество публикаций в разных странах [3, 4, 5, 6, 7, 8].

Было доказано, что активность С14 начинается с концентрации 0,003% и достигает максимума при концентрации 0,005%, при которой наступает тотальное разрушение за 20 секунд. Наблюдение под микроскопом показывает мгновенное действие на сперматозоиды, которое превосходит в четыре раза действие ноноксинола 9 (Gwatkin, Cleveland, Ohio).

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что это соединение обладает высокой эффективностью и хорошо переносится, даже при использовании минимальных эффективных концентраций.

Многие вещества, например, такие как нитрат фенилмеркурия, проявляют еще более значительные спермицидные свойства, чем бензалкония хлорид, но, из-за отсутствия способности к дисперсии, они малоэффективны (Розенбаум, клинические эксперименты).

Исключительная эффективность бензалкония хлорида объясняется его способностью выстилать вагинальную слизистую и зависит от соблюдения правил его применения.

Наши собственные исследования показали, что экципиенты, которые использовались в лаборатории Иннотера не влияют отрицательно на спермицидные свойства.

Бактерицидное действие

В ходе наших экспериментов было показано выраженное бактерицидное действие бензалкония хлорида на бактериальную флору, и, в частности, на несапрофитную генитальную флору (тезис Зербиба [11]).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что присутствие протеина в физиологической концентрации не снижает бактерицидные свойства бензалкония хлорида [12].

Лабораторные исследования были подтверждены химическими и клиническими экспериментами, проведенными докторами А. Сибуле и М. Леврие по Фарматексу.

К сожалению, фунгицидное действие препарата оказалось не столь выраженным, как его бактерицидное и вирусоцидное действие.

Вирусоцидное действие

Нами было исследовано вирусоцидное действие на вирусы типа герпес (герпес 1 и 2), цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра, а также профессором Монтанье из Института Пастера -на вирус СПИДа.

Большинство эпидемиологов выявили роль, которую играли СТЗ в появлении ВИЧ у пациента при бессимптомном течении заболевания. Поэтому, очень важно применять в профилактических целях бензалкония хлорид С14 (таблетки Фарматекс, М. Леврие, 1989).

Известно, что любое повторное вагинальное заражение СТЗ провоцирует микрокровотечение, что представляет опасность заражения СПИДом, поэтому, применение Фарматекса представляет особый интерес.

Побочные действия

Если использование разных форм четвертичного аммония не имело широкого распространения, то это потому, что некоторые из них вызывали раздражение, что создало неправильную репутацию бензалкония хлориду, применение которого, на самом деле, в установленных дозах было абсолютно безвредным [13,14].

По этой причине этот препарат фигурирует в национальном формуляре в форме 2% раствора как антисептик для наружного применения. Однако, отмечено, что как местный контрацептив и как профилактический препарат бензалкония хлорид употребляется только в концентрации 1,2%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении мы можем отметить, что среди хлористых соединений бензалкония только С14 обладает максимальным спермицидным, бактерицидным и вирусоцидным действием. Его употребление при соблюдении строго определенных условий не оказывает никакого отрицательного воздействия на вагинальную слизистую. Его эффективное влияние на бактерии, ответственные за СТЗ [15], доказывает возможность его применения в профилактических целях. Фарматекс уменьшает риск заражения ВИЧ у пациенток, перенесших СТЗ, что свидетельствует о несомненном преимуществе этого препарата.

Фарматекс может применяться в сочетании с эстрогенами, прогестероном и другими противозачаточными средствами.

Т.к. использование этого препарата рассчитано на длительный период, важно отметить, что все мутагенные тесты in vivo и in vitro доказывают абсолютную его безвредность в плане развития раковых заболеваний.

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Pharmacopee Francaise X edition, 1987.
2. Levy M. - These pharm., Toulouse, 1986.
3. Bleu G. - Rapport pour le Laboratoire Pharm. Departement Obstetrique-Gynecologique. Universite de Montreal, 1982, 83, 84
4. Cohen J. - La contraception feminine locale et chimique. Contacep. Fertil. Sexual., 1977, 5, 4.
8. Serfaty D. - Le tampon contaceptif. In: Entretien de Bichat, 1982, pp. 225-228. Paris, Expension scientifique Francaise, 1982.
9. Bonhomme J. - Efficacite et innocuite de la contraception par un spermicide intravaginal. Med. Hop., 1974. 10, 419-422.
10. Erny R., Sibony C. - Les tampons au chlorure de benzalkonium, tolerance locale et effets sur la glaire cervicale. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. (Paris), 1983, 12, 767-774.
11. Zerbib D. - Activite bactericide du chlorure de benzalkoinium. These pharm., Toulouse, 1988.
12. Chantefort A., Druilles J. - Activite bactericide de quelques desinfectants en presence ou non de substances interferantes proteiques. Pathol. Biol., 1984, 32, 615-618.
13. Chaumel N. - Toxicite du chlorure de benzalkoinium. These med., Toulouse, 1986.
14. Coleman S., Poitron P.T. - Les spermicides: simplicite et innocuite sont leurs plus grands avantages. Popul. Rep., 1979, 5, 1-42.
15. Poitevin M., Collait P. - Etude de l'action du chlorure de benzalkoinium (Pharmatex) sur les MST. In: Protocole d'experimentation entre OMS MST. Institut A.Fournier, 1986, pour le Laboratoire Pharmelac.

1 сентября 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика