Тризивир – новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

Статьи

Опубликовано в журнале:
"НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА" »» № 4/2003 Ф. И. Ершов, Н. В. Касьянова, А. Н. Васильев

Термин «ВИЧ-инфекция»  (синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД (AIDS) был предложен в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США. В последующие годы был изолирован и изучен вирус СПИДа, подробно описана клиника инфекции, конкретизирована ее классификация.

В России первый случай СПИДа был диагностирован в начале 1980-х, а с 1987 года заболевание, названное ВИЧ-инфекцией, начало регистрироваться в нашей стране.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире ежегодно растет, так как каждый день, согласно данным программы UNAIDS, в мире появляется 6000 новых случаев заболевания. По данным на  2001 год, расчетное число ВИЧ–инфицированных в мире достигало 40 млн (в 1996 году –  21,8 млн. человек), умерло от СПИДа более 8 млн. человек, из них более 2 млн – дети. Около 42% ВИЧ–инфицированных взрослых – женщины, причем большинство из них находится в репродуктивном возрасте, что, безусловно, сказывается на вероятности рождения ими ВИЧ–инфицированных детей. Статистические данные, суммирующие результаты с 1989 по 1994 годы, показали, что от ВИЧ-инфицированных женщин рождается ежегодно от 6 до 7 тысяч детей, а ВИЧ-серопозитивные составляют примерно 1,6 на 1000 новорожденных в мире.

Долгое время считалось, что ВИЧ-инфекция – неконтролируемая болезнь, не поддающаяся лечению и через 7–10 лет прогрессирования неминуемо заканчивающаяся смертельным исходом.  Настоящим прорывом в сложившейся ситуации было внедрение в 1985 году в клиническую практику первого ингибитора обратной транскриптазы – азидотимидина (ФЗТ, ретровир, зидовудин). Затем были разработаны другие противовирусные препараты – ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы.

В настоящее время используется высокоактивная антиретровирусная терапия, заключающаяся в комбинированном назначении одновременно нескольких анти-ВИЧ препаратов. Несмотря на  то, что были выявлены неудачи в лечении, связанные с серьезными побочными явлениями, а также формированием резистентных штаммов вируса, снизилась частота СПИДа и показатель летальности. 

В последние годы количество антиретровирусных препаратов постоянно увеличивается, а лечение ВИЧ-позитивных лиц становится комплексным и продолжает совершенствоваться.

Специалистами компании GlaxoWellcom (Великобритания) разработан новый комбинированный анти-ВИЧ-препарат – Тризивир. В состав Тризивира входят ранее известные компоненты. 1 таблетка препарата содержит три компонента:  абакавира сульфата в дозе 300 мг, ламивудина в дозе 150 мг и зидовудина в дозе 300 мг. Ламивудин, зидовудин и абакавир являются аналогами нуклеозидов и ингибиторами обратной транскриптазы –  избирательными ингибиторами вирусов иммунодефицита человека 1 и 2 типов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2). Тризивир применяется для лечения ВИЧ-инфицированных взрослых и детей старше 12 лет.

Ламивудин (эпивир), абакавир (зиаген) и зидовудин (ретровир) последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5’-трифосфата. Ламивудина трифосфат, абакавира трифосфат и зидовудина трифосфат являются субстратами и конкурентными ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ. Главный механизм их противовирусной активности заключается во внедрении монофосфатных форм этих препаратов в цепочку вирусной ДНК с последующим ее обрывом. Ламивудин, абакавир и зидовудин обнаруживают значительно меньшую аффинность к ДНК–полимеразам клеток хозяина.

Ламивудин и зидовудин обладают высоким синергизмом действия и ингибируют репликацию ВИЧ в культуре клеток. Абакавир in vitro также показал синергизм дейтвия с зидовудином и дополнительный эффект в комбинации с ламивудином.

In vitro получены штаммы ВИЧ-1, резистентные к абакавиру. Резистентность обусловлена специфическими генотипическими изменениями в области некоторых кодонов обратной транскриптазы (кодоны M184V, K65R, L74V и Y115F), она развивается относительно медленно, обусловлена множественными мутациями вируса, в результате чего достигается 8-кратное увеличение IC50 по сравнению с дикими штаммами ВИЧ. У штаммов, резистентных к абакавиру, наблюдается также снижение чувствительности к ламивудину, зальцитабину и/или диданозину, но чувствительность к зидовудину и ставудину сохраняется.

Снижение чувствительности к абакавиру было обнаружено у госпитальных штаммов ВИЧ, выделенных от пациентов с неконтролируемой репликацией вируса, ранее получавших другие ингибиторы нуклеозидов или резистентных к ним.

Неэффективность начальной комбинированной терапии абакавиром, ламивудином и зидовудином обусловлена, главным образом, мутациями в одном кодоне M184V, что подтверждает мнение о необходимости проведения терапии второй линии.

Развитие перекрестной резистентности между абакавиром, зидовудином или ламивудином и ингибиторами протеаз или ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно. 

Ламивудин, абакавир и зидовудин быстро и хорошо абсорбируются из ЖКТ после приема внутрь. Абсолютная биодоступность ламивудина, абакавира и зидовудина после перорального приема у взрослых составляет около 80–85%, 83% и 60–70% соответственно. При монотерапии Тризивиром, а также в сочетании Тризивира с комбивиром или зиагеном фармакокинетические параметры абакаира, ламивудина и зидовудина не отличались.

По показателям площадь под кривой соотношения концентрация–время (AUC) и Сmax       Тризивир биоэквивалентен ламивудину в дозе 150 мг, зидовудину в дозе 300 мг и абакавиру в дозе 300 мг при их раздельном приеме. Прием пищи не влияет на величину абсорбции, но уменьшает ее скорость (Cmax в среднем на 18–32%) и увеличивает Тmax приблизительно на 1 час. Эти данные не имеют клинического значения, и Тризивир может приниматься независимо от приема пищи.

Ламивудин имеет невысокую способность связываться с альбумином плазмы (менее 36% in vitro). Связь с белками плазмы зидовудина составляет от 34 до 38%, а абакавира – приблизительно 49%. Это свидетельствует о том, что для Тризивира вероятность взаимодействия через механизм вытеснения лекарственных препаратов из связи с белками плазмы невысока.

Ламивудин, абакавир и зидовудин проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и обнаруживаются в спинно-мозговой жидкости (СМЖ).

Ламивудин выводится из организма в неизмененном виде почками. Период полувыведения ламивудина составляет 5–7 часов. Элиминация ламивудина нарушается при почечной недостаточности, поэтому пациентам с клиренсом креатинина < 50 мл/мин требуется снижение его дозы. Лекарственные взаимодействия ламивудина маловероятны из-за небольшого печеночного метаболизма (5–10%) и слабого связывания с белками плазмы.

При внутривенном введении зидовудина период полувыведения, системный клиренс и почечный клиренс составляют соответственно 1,1; 1,6; 0,34 л/час/кг. Зидовудин экскретируется почками в виде 5’ - глюкуранида (50–80% от принятой дозы). У пациентов с циррозом печени вследствие снижения глюкуранизации может наблюдаться кумуляция зидовудина. При выраженной почечной недостаточности концентрация зидовудина в плазме возрастает.

В том случае, когда требуется корректировка дозы ламивудина и зидовудина (клиренс креатинина < 50 мл/мин) предпочтительнее назначать ламивудин, зидовудин и абакавир раздельно.

Средний период полувыведения абакавира составляет приблизительно 1,5 часа. Абакавир первично метаболизируется в печени до 5’-карболовой  и 5’ - глюкуроновой кислот, составляющих 66% от дозы препарата. Последние выводятся из организма с мочой, менее 2% абакавира выделяется с мочой в неизмененном виде (всего 83% полученной дозы), остальная часть принятой дозы выводится с фекалиями. При конечной стадии почечной недостаточности и при сохранной функции почек фармакокинетика абакавира одинаковая. При легкой печеночной недостаточности скорость образования и выведения метаболитов абакавира снижается, в связи с чем рекомендуется снижение дозы абакавира, а пациентам со среднетяжелой и тяжелой печеночной недостаточностью его назначение противопоказано.

Назначение Тризивира противопоказано при явлениях гиперчувствительности к препарату или к одному из активных или вспомогательных его компонентов; при печеночной недостаточности, нейтропении (снижение лейкоцитов < 0,75х109/л) или снижении содержания гемоглобина < 75г/л или 4,65 ммоль/л, а также в детском возрасте (до 12 лет).

Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Следует помнить, что таблетку Тризивира делить нельзя, поэтому пациентам с массой тела менее 40 кг Тризивир назначать не следует. В тех случаях, когда требуется снижение дозы препарата (почечная недостаточность, возрастное снижение функции почек и изменения показателей крови у лиц пожилого возраста, снижение показателей гемоглобина и нейтрофилов крови), могут быть отдельно применены препараты абакавир (зиаген), ламивудин (эпивир) и  зидовудин (ретровир).

Наиболее общие побочные явления, связанные с приемом Тризивира изложены в таблице.

Таблица 1.                             Побочные явления Тризивира

Система или орган

Побочные явления

Сердечно-сосудистая система

Кардиомиопатия

Желудочно-кишечный тракт

Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, метеоризм, пигментация слизистой оболочки полости рта

Кроветворная система

Анемия, аплазия эритроцитарного ростка костного мозга, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения

Печень и поджелудочная железа

Транзиторное повышение активности сывороточных трансаминаз, амилазы, гипербилирубинемия, панкреатит, выраженная гепатомегалия со стеатозом

Эндокринная система

Молочнокислый ацидоз

Костно-мышечная система

Поражение мышц, рабдомиолиз (редко), миалгия, миопатия. артралгия

Нервная система

Головная боль, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии, головокружение, сонливость, судороги, тревога, депрессия, снижение скорости мышления

Дыхательная система

Кашель, одышка

Кожа

Сыпь, алопеция, пигментация ногтей и кожи, крапивница, зуд, потливость, синдром Стивена-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), многоморфная эритема (редко)

Прочие

Лихорадка, летаргия, усталость, недомогание, анорексия, учащенное мочеиспускание, извращение вкуса, болевой синдром, озноб, боли в грудной клетке, гриппоподобный синдром, гинекомастия, астения

Многие из перечисленных наблагоприятных явлений, как правило, связаны с гиперчувствительностью к абакавиру (явления со стороны ЖКТ, панкреатит, неврологические симптомы, кожные проявления) и представляют угрозу для жизни пациентов, получающих Тризивир. Симптомы гиперчувствительности к абакавиру могут появляться в любое время, но чаще это происходит в первые 6 недель терапии. Нередко у пациентов с синдромом гиперчувствительности длительное время диагностируют другие заболевания, поэтому лечение продолжают. Если у пациента развилась реакция на Тризивир, связанная с гиперчувствительностью к абакавиру,  препарат должен быть отменен немедленно. У таких больных лечение Тризивиром, абакавиром или другим препаратом, содержащим абакавир, никогда не должно проводиться в будущем, поскольку в течение нескольких часов после возобновления терапии могут развиться угрожающие жизни симптомы.

Гематологические сдвиги в показателях периферической крови, как правило, обусловлены зидовудином. Известно, что у больных с признаками снижения функции костного мозга до начала лечения, особенно у пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции с содержанием CD4 клеток менее 100/мм3, прием зидовудина, особенно в высоких дозах – 1200–1500 мг/сут, увеличивает риск развития анемии, нейтропении и лейкопении. Побочные реакции со стороны системы кроветворения обычно развиваются через 4–6 недель терапии. В связи с этим назначение Тризивира подразумевает регулярный контроль за показателями крови. Для пациентов с развернутой клинической картиной ВИЧ-инфекции анализы крови рекомендуется проводить каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев лечения Тризивиром, а затем ежемесячно. При ранней стадии ВИЧ-инфекции контроль за показателями крови проводят реже – каждые 1–3 месяца. У пациентов с выраженной анемией и поражением костного мозга (содержание гемоглобина < 90 г/л или количества нейтрофилов < 1000/мкл) требуется корректировка дозы зидовудина, поэтому назначению раздельный прием абакавира, ламивудина и зидовудина предпочтительнее Тризивира.

К наиболее опасным реакциям для жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусные аналоги нуклеозидов, включая абакавир, зидовудин, ламивудин, относится молочно-кислый ацидоз и выраженная гепатомегалия со стеатозом, приводящие к летальным исходам. Поэтому у больных с заболеваниями печени Тризивир следует назначать с особой осторожностью.

До сих пор не ясно, связано ли  развитие панкреатита с приемом абакавира, ламивудина и зидовудина или непосредственно с ВИЧ-инфекцией. Тем не менее при развитии симптомов панкреатита Тризивир должен быть немедленно отменен. 

У ВИЧ-инфицированных пациентов с сопутствующим хроническим вирусным гепатитом В отмена ламивудина может сопровождаться клиническими и лабораторными признаками обострения гепатита.   При отмене Тризивира  у указанных больных необходим контроль за показателями функции печени и серологическими маркерами  репликации вируса гепатита В.

Безопасность применения Тризивира при беременности не установлена и его следует назначать только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода. ВИЧ-инфицированные женщины не должны кормить грудью, ламивудин и зидовудин поступают в грудное молоко в тех же количествах, в каких они определяются в крови.

Поскольку в состав Тризивира входят ламивудин, абакавир и зидовудин, то лекарственные взаимодейтвия, которые встречаются у каждого из этих препаратов, сохраняются у Тризивира.

Абакавир не ингибирует метаболизм, связанный с энзимами 3A4, CYP3A4, CYP2C9, CYP2D6 из системы цитохромов Р450, и не усиливает печеночный метаболизм, поэтому вероятность взаимодействия с ингибиторами антиретровирусных протеаз и препаратами, которые метаболизируются с участием ферментов из системы цитохрома Р450, невелика.

Метаболизм абакавира нарушается при совместном применении с этанолом. При одновременном назначении абакавира в дозе 600 мг 2 раза в сутки и метадона Сmax абакавира снижалось на 35%, а Tmax увеличивалось на 1 час, показатель AUC не изменялся. Увеличение системного клиренса метадона на 22% при одновременном назначении с абакавиром иногда требует коррекции дозы метадона. Ретиноидные соединения выводятся из организма с помощью фермента алкоголдегидрогеназы. Поскольку метаболизм абакавира в печени происходит также с помощью этого фермента, взаимодействия ретиноидов с абакавиром возможны.

Назначение триметоприма или сульфаметоксазола в дозе 160 мг/800 мг (котримоксазол) вызывает повышение экспозиции ламивудина на 40%. Если функция почек не нарушена, то корректировки дозы ламивудина не требуется. Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма или сульфаметоксазола. Из-за подавления внутриклеточного фосфорилирования зальцитабина ламивудином не рекомендуется применять зальцитабин и Тризивир одновременно.

Концентрация фенитоина в крови у пациентов, получающих зидовудин, обычно низкая, но в некоторых случаях возможно ее повышение. Поэтому уровень фенитоина при сочетании его с Тризивиром необходимо контролировать. При одновременном назначении Тризивира с препаратами, блокирующими канальцевую секрецию, за счет снижения глюкуранизации увеличивается средний период полувыведения и показатель AUC зидовудина, а также уменьшается почечная экскреция глюкуранида и, возможно самого зидовудина. Комбинация зидовудина и рибавирина возможна, так как последний является антогонистом зидовудина. При сочетанном применении зидовудина и рифампицина AUC зидовудина снижается, но клиническая значимость этого изменения неизвестна. Тризивир не рекомендуется сочетать со ставудином, так как зидовудин, входящий в состав Тризивира, подавляет внутриклеточное фосфорилирование ставудина.

Из-за нарушения метаболизма Тризивира, связанного с конкурентным ингибированием глюкуранизации или непосредственным подавлением метаболизма в микросомах печени, Тризивир должен с особой осторожностью назначаться в комбинации с такими препаратами, как ацетилсалициловая кислота, кодеин, морфин, метадон, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, клофибрат, дапсон, инозин пранобекс.

Сочетание Тризивира с нефротоксичными и миелосупрессивными препаратами (пентамидин, дапсон, пириметамин, котримоксазол, амфотерицин В, флузитозин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин, доксирубицин) нежелательно, так как при этом  риск развития побочных реакций на зидовудин увеличивается. В том случае, когда подобного сочетания избежать нельзя, необходима корректировка дозы Тризивира, а также повышенное внимание должно быть уделено контролю за функцией почек и показателями периферической крови пациента .

Одновременное назначение Тризивира с антибактериальными и противовирусными препаратами (котримоксазолом, пентамидином, пириметамином и ацикловиром) не влияет на увеличение частоты побочных явлений, связанных с зидовудином.

Результаты, полученные в ходе исследований Тризивира, рассмотрены и одобрены на заседании Фармакологического комитета МЗ РФ. Тризивир разрешен для медицинского применения у больных с  ВИЧ-инфецией на территории РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Acosta E.P., Page L.M., Fletcher C.V. Clinical pharmacokinetics of zidovudine. An update. Clinical pharmacokinetics 1996; 30: 251-262
2. Combivir Summary of Product Characteristics. 1997.
3.Good S.S., Daluge S.M., Ching S.V. rt al. 1592U89 siccinate – preclinical toxicological and disposition studies and preliminary clinical pharmacokinetics. Antiviral Research 1995; 26: A229
4. Johnson M.A., Moore K.H., Yuen G.J., et al. Clinical pharmacokinetics of lamivudine. Clinical pharmacokinetics 1999; 36: 41-66
5. McDowell J.A., Chittick G.E., Pilati Stevens C. et al. Pharmacokinetic interaction of abacavir (1592U89) and ethanol in human immunodeficiency virus-infected adults/ Antimicrobial agents and chrmotherapy 2000; 44:1686-1690
6. А.Г. Рахманов – Противовирусная терапия ВИЧ инфекции. Химиопрофилактика и лечение ВИЧ инфекции у беременных и новорожденных. – С. – Пет.. 2001.

1 июня 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика