Применение энтерола в клинической практике

Комментарии Опубликовано в журнале:
«Новые Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости&raquo.

Е.И. Ткаченко, Е.В. Сказываева, Е.Б. Авалуева, С.И. Ситкин

Спбгма им. И.И. Мечникова, Санкт-петербург

Актуальным направлением современной медицины является использование средств коррекции кишечной микробиоты (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков) в лечении многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Группы используемых препаратов про- и пребиотического ряда разнообразны. Трудности в выборе оптимального про- и/или пребиотического средства имеют место и связаны с тем, что назначение данных средств терапии отчасти стихийно, в большинстве случаев выбор препарата для улучшения кишечной микробиоты носит случайный характер, часто не учитывается индивидуальный видовой состав представителей кишечного биотопа и показания к применению того или иного препарата. Это приводит к неэффективности проводимой терапии, возникновению «плацебо-эффекта» и последующему клиническому ухудшению через некоторое время после окончания курса лечения. У многих используемых препаратов группы средств коррекции микробиоценоза отсутствуют данные об эффективности при той или иной патологии. Поэтому целесообразнее использовать наиболее изученные средства с доказанной в клинических исследованиях эффективностью. Одним из таких препаратов пробиотического ряда является «Энтерол».

«Энтерол» представляет собой препарат биологического происхождения, в состав которого входят лиофилизированные Saccharomyces boulardii. «Энтерол» это пробиотик, определяемый, как "живой микроорганизм, который, когда прописывается в достаточном количестве, приносит пользу принимающему его организму" (Продовольственная и сельскохозяйственная организация - Всемирная организация здравоохранения, 2002). Лиофилизированные Saccharomyces boulardii - это тропические дрожжи, которые были открыты в Индокитае в 1923 году французским ученым Анри Буларом (Henri Boulard). Он занялся выделением дрожжей с кожуры различных тропических фруктов (личи, мангустины), после того как заметил, что местные народности использовали кожуру этих фруктов, как средство против диареи.

С 1984 года около 250 млрд. людей (представляющих более 10 млрд. прописанных доз) прошли лечение лиофилизированными Saccharomyces boulardii («Энтеролом»). Этот опыт, а также многочисленные исследования, проведенные по данному медицинскому препарату, дают основание предполагать, что лиофилизированные Saccharomyces boulardii хорошо переносимы. Лиофилизированные Saccharomyces boulardii - это живые дрожжи, специфический штамм сахаромицетов, представляющие собой клетки округлой или овальной формы, размером до 10 мм. Лиофилизированные Saccharomyces boulardii -это штамм дрожжей с естественной устойчивостью к антибиотикам, сульфаниламидам и другим противомикробным агентам, чувствительных к противогрибковым препаратам и высоким температурам (> 50°С), и не подавляющих рост облигатной микрофлоры. Двести пятьдесят миллиграммов высушенных сублимацией лиофилизированных клеток Saccharomyces boulardii, которые восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте, содержат не менее 2,5 млрд. клеток в момент производства. Введенные мышам лиофилизированные Saccharomyces boulardii устойчивы к пищеварительным секретам (кислотность желудочного содержимого, пищеварительные ферменты) и переносятся по желудочно-кишечному тракту с высоким уровнем концентрации. У человека после орального приема лиофилизированные Saccharomyces boulardii быстро достигают стабильного состояния, их постоянная концентрация устанавливается на 3 день применения. Они не задерживаются в кишечнике и выводятся вместе со стулом в течение 2-5 дней.

Антимикробное действие лиофилизированных Saccharomyces boulardii было продемонстрировано в отношении множества патогенных и условнопатогенных микроорганизмов: Clostridium difficile, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida kruesei, Candida albicans, Candida pseudotropicalis (in vitro также в отношении Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Yersinia enterocolitica), а также Enthamoeba hystolitica, Lambliae.

Антимикробное действие сахаромицетов осуществляется за счет нескольких механизмов:
- высвобождения протеазы, которая оказывает двойное действие: снижает количество токсинов А и В Clostridium difficile и блокирует рецепторы на реснитчатом эпителии кишечника, к которым присоединяются эти токсины [7];
- наличия высокой концентрации маннозы на клеточной мембране сахаромицетов, что способствует крепкому прилипанию патогенных бактерий к дрожжевой клетке и удалению их через кишечник. Этот механизм предотвращает адгезию патогенных бактерий (сальмонеллы и др.) к слизистой оболочке кишечника [8];
- секреции специфического протеина, снижающего выделение энтероцитами циклического аденозинмонофосфата и хлоридов [5];
- снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника [6];
- выделения полиаминов, которые стимулируют процессы созревания и смены энтероцитов тонкого кишечника [3];
- оказания тропного воздействия на слизистую оболочку кишечника, ведущего к стимуляции активности дисахаридаз: лактазы, сахаразы и мальтазы [2];
- оказания положительного влияния на состояние местного иммунитета кишечника путем стимуляции фагоцитоза, усиления действия комплементной системы, увеличения выработки секреторного IgA;
- подавления секреции противовоспалительного цитокина IL - 8 [15].

У пациентов, получающих только парентеральное питание, лечение лиофилизированными Saccharomyces boulardii приводит к увеличению фекальной концентрации короткоцепочечных жирных кислот до уровней, которые наблюдаются у здоровых людей.

С учетом на вышеперечисленных механизмов действия лиофилизированные Saccharomyces boulardii используются для профилактики и лечения различных видов диареи, с разной этиологией и симптомами. Эффективность сахаромицетов была установлена в двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях при различных клинических показаниях: профилактика антибиотик-ассоциированной диареи; диарея, вызванная Clostridium difficile; диарея путешественников; острая инфекционная диарея; обострение хронической инфекционной диареи; диарея, связанная с ВИЧ; диарея, связанная с энтеральным питанием [11, 12, 13, 16].

Применение «Энтерола» при других заболеваниях (воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, инфекция Helicobacter pylori) сейчас проходит стадию клинических исследований.

Так Guslandi et al. провели пилотное исследование оценки эффективности лиофилизированных Saccharomyces boulardii в лечении пациентов с неспецифическим язвенным колитом. Группа из 25 пациентов в фазе обострения язвенного колита от легкой до среднетяжелой степени получала дополнительное лечение в виде 250 мг Saccharomyces boulardii три раза в день в течение 4 недель в процессе поддерживающей терапии месалазином (3 г в сутки). Перед началом лечения и после его окончания был рассчитан индекс клинической активности, предложенный в 1989 г. Rachmilewitz. Из 24 пациентов, полностью прошедших исследование, у 17 была достигнута клиническая ремиссия, что было подтверждено данными эндоскопического исследования. Отмечалось значительное уменьшение клинического индекса в конце терапии [10].

Guslandi et al. в рандомизированном исследовании показали, что применение лиофилизированных

Saccharomyces boulardii у пациентов с болезнью Крона в стадии клинической ремиссии, является эффективным для предотвращения рецидива [9].

Plein et al. в своем пилотном, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании оценивали эффект лиофилизированных Saccharomyces boulardii у 20 пациентов, страдающих болезнью Крона. В группе, получавшей энтерол, было отмечено значимое уменьшение частоты стула. Не наблюдалось нежелательных явлений, связанных с приемом препарата [14].

На базе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии СПбГМА им. И.И. Мечникова было проведено исследование, целью которого явилась оценка эффективности и безопасности препарата пробиотического действия «Энтерол», на основе Saccharomyces boulardii, назначаемого по 1 капсуле 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней в схемах терапии пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, получающих стандартную терапию препаратами 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикоидами. В исследовании приняло участие 50 пациентов, мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, с подтвержденным диагнозом язвенного колита или болезни Крона. Индекс клинической активности заболевания при оценке по шкале Мэйо (DAI) у пациентов с язвенным колитом составил ≤10, Клинический Индекс Активности Болезни Крона (CDAI) ≤ 220.

Было выявлено, что использование препарата «Энтерол», в состав которого входят лиофилизированные Saccharomyces boulardii, возможно у пациентов воспалительными заболеваниями кишечника на фоне стандартной терапии. Использование препарата в схемах терапии эффективно и безопасно.

При использовании этого препарата в схемах терапии воспалительных заболеваний кишечника у пациентов быстрее уменьшаются явления кишечной диспепсии, нормализуется стул, уменьшается болевой синдром, снижается клиническая активность заболевания, улучшается качество жизни. Эффективное снижение активности воспалительного процесса после приема препарата «Энтерол» было достигнуто у большинства получавших его пациентов.

Лиофилизированные Saccharomyces boulardii обладают высокой степенью адгезии к эпителию толстого кишечника у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Отмечено выраженное положительное влияние «Энтерола» на состав кишечного микробиоценоза уже через 10 дней после начала использования. Кроме положительного влияния на облигатную составляющую микробиоты, отмечен выраженный эффект препарата на условно-патогенные бактерии и грибы рода Candida.

Полученные данные и выявленный позитивный эффект лечения с включением препарата «Энтерол» позволяют предположить, что включение пробиотического средства на основе Saccharomyces boulardii в схемы лечения воспалительных заболеваний кишечника поможет быстрее достичь ремиссии заболевания. Изучение эффективности данного препарата в индукции и поддержании ремиссии при язвенном колите и болезни Крона требует дальнейшего исследования на более обширной популяции пациентов и более глубокого сравнительного анализа.

Таким образом, препарат пробиотического действия «Энтерол» имеет широкий спектр клинической активности, а дальнейшее проведение исследований этого пробиотика, вероятно, откроет еще более широкие перспективы его применения.

Литература
1. Buts et al., GUT 1999 ; 45: 86-96.
2. Buts et al., Pediatric Research, 1994 36: 192-196.
3. Buts et al., Pediatric Research, 1994 36: 522-527.
4. Czerucka et al., Dig Dis Sci 1999; 44: 2359-68.
5. Czerucka et al., Infection and Immunity, 2000; 68: 5998-6004.
6. Dahan et al., Infection and Immunity, 2003; 71(2):766-773.
7. Gastagliuolo et al.,-Infection and immunity 1999; 67 : 302-307.
8. Gedek, Mycoses,1999; 42(4):261-264.
9. Guslandi M., Giollo P., Testoni P.A. Saccharomyces boulardii in maintenance treatment of Crohns disease. Dig Dis Sci. 2000 jul;45(7):1462-1464.
10. Guslandi M., Mezzi G., Sorghi M., Testoni P.A. A pilot trial of Saccharomyces boulardii in ulcerative colitisi. Eur J Journal of Gastroenterol Hepatol. 2003 Jun;15(6):697-8
11. Kollaritschet H.H., Kremsner P., Wiedermann G., Scheiner O. Prevention of travelers diarrhea: comparison of different non - antibiotic preparation. Travel Medecine International 1989; 9-17.
12. Kotowska M., Albrecht P., Szajewska H. Saccharomyces boulardii in the prevention of antibiotic associated diarrhea in children: randomized double - blind placebo - controlled trial Aliment Pharmacol Ther.2005 Mar 1;21(5):583-90.
13. McFarland L.V., Surawicz C.M., Elmer G.W., Greenberg R.N., Elmer G.W., Moyer K.A., Melcher S.A., Bowen K.E., Cox J.L. Prevention of beta lactam associated diarrhea by Saccharomyces boulardii compared with placebo. American Journal of Gastroenterology 1995; 90:439-448.
14. Plein K., Hotz J. Therapeutic effect of Saccharomyces boulardii on mild residual symptoms in a stable phase of Crohns disease with special respect to chronic diarrhea - a pilot study. Zeitschrift fur Gastroenterologie 1993;31:129 - 134.
15. Sougioultzis S. et al. Biochem Biophys Res Commun. 2006 Feb 23.
16. Surawicz C.M., Elmer G.W., Speelman P., Mc-Farland L.V., Chinn J., Van Belle G. Prevention of antibiotic associated diarrhea by Saccharomyces boulardii: a prospective study. Gastroenterology. 1989; 96:981988.

1 мая 2010 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика