Статьи

Одно из направлений исследования шизофрении - анализ морфологических изменений в головном мозге, поскольку очевидно, что при данном заболевании наряду с процессами синаптической передачи и рецепторной активности изменения претерпевает и структура нервных клеток, волокон и некоторых отделов мозга. Поиск анатомических изменений головного мозга - одна из составляющих этиологических исследований.
Чаще всего сообщается об увеличении боковых желудочков головного мозга; некоторые исследователи указывают также и на увеличение третьего и четвертого желудочков, уменьшении объема височных долей и…
01 сент. 2010 г..
Опубликовано в: Вирусные гепатиты: Достижения и перспективы
Информационный бюллетень N2 (9), 2000
Н.П. Блохина, Московский гепатологический центр, Инфекционная клиническая больница N1, г. Москва
Гепатит С является наиболее распространенной причиной хронических вирусных гепатитов в развитых странах. Для системы здравоохранения хронический гепатит С представляет собой серьезное заболевание, значение которого продолжает возрастать. До 90-х годов лечение хронического гепатита С было невозможно. В то время чаще всего терапевтические усилия сосредотачивались на лечении осложнений гепатита ни-А,…
01 нояб. 2000 г..
Опубликовано в журнале: «АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ»; № 53; 2008; стр. 7-8.
С. Я. ЛОГИНОВА1, С. В. БОРИСЕВИЧ1, В. А. МАКСИМОВ1, В. П. БОНДАРЕВ1, В. Е. НЕБОЛЬСИН2
Вирусологический центр Филиала 48 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, Сергиев Посад ОАО «Валента Фармацевтика», Москва
При изучении лечебной эффективности препарата Ингавирин® (ОАО «Валента Фармацевтика», Россия) при акспериментальной гриппозной инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H3N2) в сравнении с препаратами Тамифлю® , Ремантадин® и Арбидол® установлено, что Ингавирин®…
01 сент. 2011 г..
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ГУ Института ревматологии РАМН
Член-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Москва, 2007 г В ГУ Институте Ревматологии РАМН с 20.12.05 г. по 31.03.2007 г. проведено открытое исследование эффективности и безопасности лечения препаратом «СИНОКРОМ» у пациентов с тибио-феморальным ОА коленных суставов. Продолжительность исследования составила 12 месяцев (курс - 5 внутрисуставных инъекций с интервалом 1 неделя с последующим наблюдением в течение 11 месяцев).
Цель исследования: - оценить эффективность, безопасность и длительность последействия препарата «Синокром» у пациентов…
01 апр. 2013 г..
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины; № 8; 2009; стр. 76-79.
А.И.Неймарк, Р.Т.Алиев, Н.И.Музалевская, С.В.Крайниченко, Е.Н.Воробьева, Т.С.Тарасова
Кафедра урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул
При лечении импазой эректильной дисфункции у пациентов с гипертонической болезнью и ИБС на фоне кардиотропной терапии отмечено улучшение эректильной функции, увеличение резервного кровотока. Добавление импазы в схему лечения кардиологических пациентов приводило к увеличению показателя перфузии, снижению содержания десквамированных эпителиоцитов…
01 авг. 2010 г..
Опубликовано в: Рациональное применение жаропонижающих средств у детей
Пособие для врачей, Москва 2003
ПАТОГЕНЕЗ ЛИХОРАДКИ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИПИРЕТИКОВ
Основы учения об этиологии и патогенезе лихорадки были заложены в ХIХ веке после того, как была открыта зависимость образования тепла от интенсивности обменных процессов в организме человека и животных. Было доказано, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме. В 1902 году А.А. Лихачевым и П.П. Авроровым было показано,…
01 дек. 2003 г..
Официальный журнал Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине
01 окт. 2001 г..
Опубликовано в журнале, Кардиология (Kardiologiia), №10, 2008 Ю.А. Карпов
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва, Россия
Arterial Hypertension: The Problem Can Be Successfully Solved
YU.A. Karpov Russian Cardiology Scientific and Production Center, Moscow, Russia
В рекомендациях Европейского общества по артериальной гипертонии/Европейского общества кардиологов (ЕОАГ/ЕОК) от 2007 г. отмечается, что данные по влиянию антигипертензивной терапии на риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов старше 80 лет отсутствуют. В недавно…
01 сент. 2013 г..
Опубликовано в журнале: «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»; ТОМ 17; № 18; 2009; стр. 1172-1176.
Самарский государственный медицинский университет
Профессор В.В. Косарев, д.м.н. С.А. Бабанов
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) известна человечеству около двух тысяч лет Еще в I веке н.э. Плиний в своей книге «История природы» описал случаи внезапной смерти, сочетавшиеся с интенсивными болями за грудиной. У Гарвей зарегистрировал симптоматику разрыва сердца вследствие инфаркта миокарда. В 1772 г английский врач У Геберден в своем докладе Лондонскому Королевскому обществу подробно и точно…
01 мая 2012 г..
Опубликовано в: CONSILIUM MEDICUM »» ТОМ 13 № 2 П.Р.Камчатнов, Г.С.Сальникова
РГМУ им. Н.И.Пирогова Болевые синдромы в области спины представляют собой одну из основных причин обращения за амбулаторной медицинской помощью и госпитализации в стационар. До 90% взрослого населения не реже одного раза в год сталкиваются с возникновением боли в спине, которая является рецидивирующим состоянием, а более половины лиц трудоспособного возраста не менее одного раза в год переносят обострение болевого синдрома [13]. Исключительная распространенность боли в спине сопряжена со значительными…
01 сент. 2011 г..
Опубликовано в журнале: АтмосферA. Новости кардиологии, №2/2012, стр. 27-31 Ю.А. Карпов, Г.Е. Гендлин
Юрий Александрович Карпов – профессор, первый заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития России.
Геннадий Ефимович Гендлин – профессор кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.…
01 дек. 2012 г..
Применение при хронической почечной недостаточности диеты в сочетании с эссенциальными амино(кето)кислотами (препарат Кетостерил) уменьшает клиническое проявление уремии и замедляет темп прогреесирования ХПН
01 марта 2005 г..
Опубликовано в журнале: Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2007, т. 6, №5
А.Н.Стрижаков, П.В. Буданов
Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
В норме на протяжении беременности возрастает колонизационная резистентность влагалищного биотопа. В то же время нарушения микроценоза влагалища встречаются у каждой второй беременной. Ранняя своевременная безопасная коррекция вагинальной флоры позволяет снизить частоту связанных с инфекциями осложнений беременности, родов, послеродового периода и улучшить перинатальные показатели. Проведенное исследование…
01 апр. 2008 г..
Ципрофлоксацин однократного применения
01 сент. 2003 г..
В ТЕРАПИИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ (ГЕРОИНОВОЙ) ЗАВИСИМОСТЬЮ
ОПИСАНИЕ МЕТОДА 1. Характеристика клинического материала
Было обследовано 56 больных героиновой зависимостью, мужчин, проходивших стационарный курс лечения в отделении клинической психофармакологии ННЦ наркологии МЗ РФ. В начале исследования больные случайным образом были разделены на две группы — основную и контрольную, клинико-динамические и социально-демографические показатели в группах практически не различались. Возраст больных составлял от 18 до 35 лет, средний возраст — 22,8+2,6.
Диагностика осевых…
01 мая 2005 г..
Напечатано в журнале: Клинический опыт, № 5, 2010 О.В. Воробьева
Кафедра нервных болезней ФППОВ ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, Москва
В последнее время лавинообразно нарастают доказательства того, что болезни позднего возраста и оксидантный стресс ассоциируются со значительными цереброваскулярными изменениями. Перекисное окисление является одним из значимых звеньев активации генных реакций, кодирующих апоптоз, что дает основание предполагать терапевтическую пользу антиоксидантов в острой и хронической стадиях ишемии головного мозга. По крайней мере три основных эффекта Мексидола -…
01 февр. 2012 г..
Сравнительная оценка эффективности конвульсофина и депакина показала, что более эффективным является конвульсофин, под влиянием которого наступило купирование припадков у 64.9% обследованных и уменьшение их частоты более чем на 50% - у 24, 3% больных
01 июля 2005 г..
Опубликовано в журнале: Medecine & Chirurgie digestives 1996 - ТОМ 25 - №5 - Отдельный тираж
(мультицентрическое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое клиническое исследование)
П. Дебьен***, Ж. Дени**** Введение При лечении функциональных проявлений острого геморроя обычно прибегают к большим дозам венотоников. В таких случаях эффективной дозой полусинтетического диосмина является доза 1800 мг в день. Известно, что столь высокая дозировка способствует быстрому купированию отека, гиперемии и боли.
Это объясняется тем, что препарат обладает противовоспалительным…
01 авг. 2010 г..
Опубликовано в журнале: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1 Л.Н.Баженова, Н.Н.Володина, Н.П.Фролова Кардиологическое отделение, отделение лучевой диагностики…
01 апр. 2008 г..
Материалы сипозиума "Леветирацетам в современной эпилептологии" опубликованы в экстравыпуске журнала Consilium Medicum в 2008 г. Леветирацетам в современной эпилептологии: механизм действия и…
14 нояб. 2013 г..
острые респираторные инфекции, вирусы, противовирусные препараты, вакцинация, иммуномодуляторы
22 сент. 2014 г..
Е.Б.Мазо, С.И.Гамидов, Р.И.Овчинников, Р.В.Гасанов, Д.В.Щербаков
Кафедра урологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Нарушение функционального состояния эндотелия является важным патогенетическим фактором развития артериогенной эректильной дисфункции (ЭД). Изучению роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе ЭД посвящены многие экспериментальные исследования, результаты которых показали присутствие нарушений синтеза и/или биодоступности оксида азота (NO), выделяемого эндотелиальными клетками кавернозных тел при сахарном диабете, гиперхолестеринемии, гипертензии и старении, что усугубляет ЭД [1]…
01 марта 2009 г..
Предыдущий раздел | Оглавление ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТА ДО И ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ПИЛИНГА В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ Ключевым патогенетическим механизмом любой формы акне является образование комедонов. При любом…
01 июня 2011 г..
А.А.Ильченко ЦНИИГ, Москва. Большинство заболеваний билиарного тракта сопровождается различной степенью выраженности болями. В настоящее время боль определяется как спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии, в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, пальпации [1]. При этом тип и степень выраженности боли не всегда находятся в прямой зависимости от интенсивности факторов, ее вызывающих.
Абдоминальная боль возникает как при функциональных, так и при органических…
01 июня 2010 г..
Представленные данные клинико-иммунологического исследования больных с невротическими и соматоформными расстройствами при терапии препаратом “Галавит” свидетельствуют об его иммуномодулирующем и возможном анксиолитическом эффектах
01 апр. 2005 г..
Почему ревакцинация против гепатита В не рекомендуется? Как быстро вырабатывается иммунитет при инфицировании у привитых и непривитых?
01 янв. 2002 г..
Опубликовано в: ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2007/ ТОМ 6/ № 2, стр. 44-48 С.В. Балканская, В.М. Студеникин, Л.М. Кузенкова, О.И. Маслова Научный центр здоровья детей РАМН, Москва В работе…
01 сент. 2007 г..
Опубликовано в журнале: РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ? ТОМ 16, № 7, 2008
Л.И. Дворецкий, Е.А. Заспа, Р.М. Вокалюк
ММА имени И.М. Сеченова ЖДА может быть определена, как клинико-лабораторный синдром, возникающий при развитии дефицита железа вследствие различных патологических (физиологических) процессов и характеризующийся снижением уровня гемоглобина (в меньшей степени эритроцитов), клиническими признаками анемии и сидеропении.
Диагностический поиск у больных ЖДА условно включает два этапа - синдромный и нозологический, на каждом из которых врач решает определенные задачи. Первый этап…
01 марта 2012 г..
Опубликовано в журнале: «Леди Вита»; Март; 2016; стр. 36-37. Из лор-заболеваний мы чаще всего сталкиваемся с «простудными», и хорошо помним, какие препараты и для чего именно используются в их…
01 марта 2016 г..
Предыдущий раздел | Оглавление | Следующий раздел
МЕХАНИЗМЫ НООТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ НООПЕПТА
1. Специфические места связывания Ноопепта в мозге
Было показано, что связывание [3Н]ГВС-111 с общими мембранами мозга является насыщаемым и обратимым. Мембраны мозга, денатурированные кипячением, не давали специфического связывания ГВС-111. Это свидетельствовало о белковой природе мест связывания. Специфическое связывание было стереоселективным: D-энантиомер ГВС-111 не вытеснял [3Н]ГВС-111, что согласуется с фармакологическими данными об отсутствии ноотропной активности у D-энантиомера.…
06 нояб. 2014 г..
Опубликовано в журнале: «Терапия психических расстройств» 2007, № 2, С. 48-52 Б.А. Волель, Д.В. Романов Научный центр психического здоровья РАМН, Москва РЕЗЮМЕ В статье приводятся данные…
01 мая 2008 г..
Bauer JD, Capra S Support Care Cancer. 2005;13:270-274 В ходе данного проспективного пилотного исследования с одной группой пациенты с панкреатическим или немелкоклеточным раком легких проходили еженедельное консультирование по питанию у диетолога; их попросили употреблять энергетически- и белково-насыщенную пероральную добавку, содержащую ЭПА.
Цель Изучить эффект нутритивного вмешательства с консультированием по питанию у диетолога и потреблением энергетически- и белково-насыщенной пероральной добавки, содержащей ЭПА, на исходы объема потребляемой пищи, состава тела, статуса питания,…
21 окт. 2013 г..
Опубликовано в журнале: Практика педиатра
ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ К ПРАКТИКЕ Декабрь, 2012, стр. 54 С.С Паунова, профессор, заведующая кафедрой педиатрии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, д. м. н.
Читать документ в формате PDF…
01 дек. 2012 г..
Опубликовано в журнале: « Кардиология и ангиология » №4, 2013 О.Д. Остроумова ГБОУ ВПО «Московский гос ударственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России,…
06 окт. 2015 г..
Главы из монографии
01 окт. 2011 г..
The assessment of health hazard of the bioptron therapy.
Z.Djordjevic, Z.Stojanovic, N.Lazaravic, M.Preboc, V.Maksimovic.
Институт прикладной медицины и прикладной физики, Белград, Югославия, 1990 г.
Прибор "Биоптрон" (ПБ) испытан на мелких лабораторных животных – крысах Wistar и кроликах весом 180-220 гр с целью выявления отрицательного эффекта.
Опытная группа: 10 крыс и 10 кроликов.
Контрольная группа: 10 крыс и 10 кроликов.
Схема применения ПБ: 10 дней по 6 минут в день.
Изучали ректальную температуру, вес тела, электрокардиограмму, элементы периферической крови, ферменты…
01 июля 2009 г..
Ваксигрип Вакцина для профилактики гриппа Пневмо 23 Пневмококковая вакцина Вакцинопрофилактика гриппа и ОРЗ
№4 (22) Июль-август 2002 г. Оценка эффективности вакцины Ваксигрип у школьников в период одного прививочного сезона
Е.И. Бурцева1, А.Л. Заплатников2, Л.Н. Власова1, В.Т.Иванова1, Е.С. Шевченко1, В.И. Далечин2, Г.А. Мингалимова2, Н.А. Коровина2, А.Н. Слепушкин1
1 - НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН
2 - Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, г. Москва
Как известно, в структуре заболеваемости гриппом и ОРВИ дети школьного…
01 дек. 2002 г..
Гепатит В у пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, получающих заместительную терапию программным гемодиализом
01 сент. 1999 г..
А.С. Оберт, Т.Ф. Корнева, О.П. Морозова, СМ. Суслин, И.В. Иванов, Н.П. Иванникова, В.Н. Куликов
АГМУ, детское инфекционное отделение городской Больницы №12, Барнаул
Совершенствование патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей первого года жизни позволяет добиваться более быстрой коррекции имеющегося в клинике синдрома кишечного токсикоза с эксикозом, что препятствует развитию осложнений и способствует выздоровлению в оптимальные сроки.
С этой целью было предпринято детальное изучение системы гемостаза и периферической гемодинамики у более 500 детей первого года жизни,…
01 окт. 2011 г..
Проведен анализ патоморфологаческого исследования 97 последов у пациенток с генитальной герпетической инфекцией в сопоставлении с особенностями течения беременности, состояния их плода и новорожденного
01 сент. 1999 г..
Для повышения мужской фертильности Эффективность клинически доказана. Улучшает показатели спермограммы: увеличивает объем эякулята на 41%1, улучшает морфологию сперматозоидов2, повышает…
07 февр. 2015 г..
Е. А. Перез, У. Л. Экерли, Д. Р. Сприггс, К. Ж. Пьента, М. Томас
Введение: обоснование терапии по схеме один раз в неделю
Применение полусинтетического Таксола (паклитаксел) для инъекций по схеме один раз в неделю при раке молочной железы
Применение полусинтетического Таксола (паклитаксел) для инъекций по схеме один раз в неделю при НМРЛ: эффективное паллиативное лечение для больных с удовлетворительным функциональным статусом
Продолжение разработки применения полусинтетического Таксола (паклитаксел) для инъекций по схеме один раз в неделю при НМРЛ
Применение…
01 мая 2003 г..
Опубликовано в журнале: «Детские инфекции»; № 3; 2009; стр. 62-67.
Э. Н. Симованьян, Л. Ф. Бовтало, В. Б. Денисенко, М. А. Ким, И. Г. Крюкчиева, В. А. Новиков
ГОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Росздрава Ростов-на-Дону
Обследованы 50 детей в возрасте от 1 месяца до 10 лет с энтеровирусным менингитом. У больных с активной формой герпес-вирусных инфекций (22 человека; 44%) энтеровирусный менингит характеруется тяжелым продолжительным течением, частым развитием осложнений и остаточных явлений. Назначение изопринозина (инозина пранобекс) способствовует сокращению…
01 марта 2011 г..
Из практических рекомендаций NCCN
01 марта 2012 г..
Опубликовано в журнале: »» N 4 2001 Клиника и фармация Кательницкая Л.И., Лужецкая И.В., Тренева Г.О., Кечеджиева С.Г., Махова Л.А., Елизаров Н.А., Елизаров А.Н. Кафедра внутренних болезней N4…
01 нояб. 2001 г..
Фармакологические вмешательства при экстренных гипертензивных кризах (обзор)
ДАННЫЕ И АНАЛИЗ Сравнение 1. Гипотензивные препараты и плацебо
Результат или название подгруппыЧисло исследованийЧисло участниковСтатистический методЭффективность
1. Общая частота тяжелых нежелательных явлений 0 0 Относительный риск (метод Мантеля-Хензеля с фиксированными эффектами, 95 % ДИ) Не поддается оценке
2. Общая смертность 0 0 Относительный риск (метод Мантеля-Хензеля с фиксированными эффектами, 95 % ДИ) Не поддается оценке
3. Нелетальные сердечно- сосудистые события 0 0 Относительный риск (метод…
01 апр. 2010 г..
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика