Анауран

Оригинальная комбинация действующих веществ: два антибиотика - аминогликозидный широкого спектра действия (неомицина сульфат) и полипептидный (полимиксин В), а также анестетик - лидокаин.


Инструкции:

То, что нужно при отите

Статьи


Опубликовано в журнале:


«Леди Вита»; Март; 2016; стр. 36-37.

Из лор-заболеваний мы чаще всего сталкиваемся с «простудными», и хорошо помним, какие препараты и для чего именно используются в их фармакотерапии. А вот когда покупатель спрашивает ушные капли - можем и подзабыть, что отиты бывают разные и как именно они лечатся. Чтобы избежать такой проблемы, освежим в памяти особенности этих заболеваний.

Что такое отит?
Отитом называют воспаление уха. В зависимости от локализации различают наружные, средние и внутренние отиты. Как и многие болезни, отит может быть острым или хроническим, по стадиям развития воспаления - катаральным, серозным или гнойным.

Кто чаще всего болеет отитом?
Та или иная форма отита может быть в любом возрасте, и у мужчин, и женщин.

Острый средний отит чаще всего отмечается у детей1.

Острый наружный отит чаще встречается у взрослых, а у некоторых он является профессиональным заболеванием -например, у водолазов или горняков. В группу риска попадают все, кто работает в условиях повышенного давления, высокой запыленности или влажности воздуха2.

Что служит причиной отита?
В подавляющем большинстве случаев причиной отитов служит бактериальная инфекция. В наружном слуховом проходе создается благоприятная среда для развития микроорганизмов - при исследовании его микрофлоры обнаружено больше 300 видов бактерий и около 20 видов грибов3, среди которых - стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и т. д.

В обычных условиях здоровая кожа со слабокислой средой и защитные свойства ушной серы подавляют избыточный рост микроорганизмов, но при травмах, повреждениях, изменениях кожи из-за различных заболеваний, снижении общего и местного иммунитета развиваются инфекция и воспаление.

При среднем отите чаще всего происходит заброс бактерий через слуховые трубы из носовой полости и носоглотки - при сильном кашле, чихании, неправильном сморкании и т. д. Обычно это происходит на фоне ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. В редких случаях возбудители заболевания заносятся с кровотоком, и еще реже - через поврежденную при травмах барабанную перепонку из наружного уха.

Причиной отита, возникшего даже в результате ОРВИ, чаще всего служат именно бактерии, а вирусная инфекция только создает подходящие условия для их быстрого размножения.

По каким симптомам можно заподозрить отит?
Для наружного отита характерна, прежде всего, резкая боль при нажиме на козелок ушной раковины. Кроме того, в слуховом проходе (иногда и вокруг него) кожа краснеет и отекает. В тяжелых случаях может повыситься температура, а при сильном отеке слухового прохода может слегка нарушиться слух.

Отличительный признак среднего отита - боль в ухе (или обоих ушах): от ноющей до резкой и стреляющей. Может быть постоянной или приступами, отдавать в висок (при двустороннем отите - восприниматься как сильная головная) или в челюсть. В дальнейшем при отсутствии лечения боль усиливается, повышается температура тела, заметно ухудшается общее самочувствие.

При лабиринтите (внутреннем отите) воспаление поражает орган равновесия, поэтому его характерный признак - сильное головокружение, особенно при резких движениях головой. Иногда во время приступов тошнота доходит до рвоты. При хроническом лабиринтите через несколько дней головокружение проходит, но впоследствии (через месяц и больше) возможны рецидивы.

Чем опасен отит?
Наружный отит, если его не лечить, может распространиться на среднее ухо - в тяжелых случаях и с перфорацией барабанной перепонки. Острый средний отит при своевременном лечении проходит без последствий - а вот хроническая форма может привести к тугоухости и к распространению инфекции вплоть до головного мозга с его абсцессом, менингитом и другими внутричерепными осложнениями. Поэтому, если боль в ухе не проходит в течение 1-2 суток, нужно обязательно обратиться к лор-врачу!

Какие лекарства назначают при отите?
Врач назначает лечение с учетом формы заболевания, выраженности и распространения воспаления, сопутствующих заболеваний и других особенностей, в том числе индивидуальных.

Поскольку основной причиной отита чаще всего является бактериальная инфекция, рациональное назначение антибиотиков (широкого спектра действия и в различных сочетаниях, так как определить возбудитель и его чувствительность зачастую невозможно) при его лечении обязательно. Терапия должна быть комплексной, и вместе с антибиотиками для снятия боли и зуда могут назначаться анестетики.

Особенно удобно в этом случае применение комплексных препаратов - например, ушных капель Анауран итальянской фармкомпании «Замбон».

Что входит в состав Анаурана?
Оригинальная комбинация действующих веществ: два антибиотика - аминогликозидный широкого спектра действия (неомицина сульфат) и полипептидный (полимиксин В), а также хорошо известный анестетик - лидокаин. Неомицин убивает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, полимиксин В - преимущественно грамотрицательные. При этом спектры действия обоих веществ частично перекрываются, а частично - дополняют друг друга. Лидокаин же быстро устраняет боль и зуд, часто встречающийся при наружном отите.

Таким образом, Анауран - комбинированный антибиотик для местного применения, оказывающий одновременно и антибактериальное, и местноанестезирующее действие как при наружных, так и при средних отитах. При этих заболеваниях он является препаратом выбора.

Кому может быть назначен Анауран?
И взрослым, и детям старше 1 года.

Во время беременности, лактации, а также у грудных детей до 1 года применение Анаурана возможно только в случае крайней необходимости и под врачебным контролем.

Покупатель пришел с рецептом на ушные капли с антибиотиками, но не хочет их покупать - чем их можно заменить?
Ничем. Такие препараты выписываются строго по показаниям -для лечения отита, вызванного бактериальной инфекцией. Никакие капли без антибиотиков, приглянувшиеся покупателю по любой причине - дешевле, привычные, "знакомые лечились" и т. д., - в этом случае не устранят причину заболевания.

Нужно это обязательно объяснить - и предупредить, что самолечение, пусть даже снявшее на какое-то время острые симптомы, будет способствовать переходу отита в хронический, а это грозит осложнениями, и не просто серьезными, но иногда и опасными для жизни!

1 Карнеева О.В., Поляков Д.П. Диагностическая и лечебная тактика при остром среднем отите в соответствии с современными рекомендательными документами // РМЖ, 2015; 23: 1373-1376.
2 Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Современные возможности лечения и профилактики заболеваний наружного уха // РМЖ, 2013; 11: 560.
3 Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Шевчик Е.А. Некоторые аспекты терапии воспалительных заболеваний наружного уха // РМЖ, 2014; 9: 655.
1 марта 2016 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика