Применение фототерапии от аппаратов «Биоптрон» в дерматокосметологии -4

Комментарии
Предыдущий раздел | Оглавление

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТА ДО И ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ПИЛИНГА В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Ключевым патогенетическим механизмом любой формы акне является образование комедонов. При любом очищении кожи необходимо создать условия для более быстрого отторжения эпителиоцитов, которые закрывают выход кожного сала. Учитывая то, что свет уменьшает сцепление между клетками эпидермиса и опосредованно способствует их отшелушиванию, фототерапию можно использовать перед применением поверхностных пилингов. Наличие комедонов ухудшает эстетические свойства кожи, делая ее цвет «серым». Поэтому комедоны удаляют, используя различные методы очищения кожи. С целью поверхностного очищения применяют ручную механическую чистку, а также различные косметические средства: молочко, тоник, лосьон, пенка, скраб, пилинг и др. Механическая чистка (или комедоноэкстракция) - распространенная косметическая процедура, применяемая в профилактических целях, а также при лечении акне и жирной себореи кожи.

На рис. 7 видна картина существенного уменьшения количества комедонов после курса фототерапии интегральным светом (480-3400 нм) по методике № 1 с последующим использованием ферментативных пилингов.

Рис. 7. Положительный результат лечения комедонов у больной 3. под воздействием фототерапии интегральным светом

В целом, как показывают наши данные, фототерапия от аппаратов «Биоптрон» может применяться для подготовки кожи к процедуре очищения, способствуя открытию протоков сальных желез и, тем самым, усиливая действие поверхностных пилингов. Кроме того, фототерапия интегральным светом, проведенная сразу после процедуры пилинга, помогает быстро снять раздражение и гиперемию кожи, а также возможные неприятные ощущения после пилинга.

СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОТЕРАПИИ И МЕЗОТЕРАПИИ

Как правило, процедуры мезотерапии применяют с целью омоложения, снижения веса или коррекции фигуры. Эти процедуры основаны не только на введении пациенту лекарственных средств. Самое главное в процедуре мезотерапии — это механическое повреждение поверхностных тканей пациента, которое стимулирует активность фибробластов и выработку ими коллагена. Эти процессы и лежат в основе «омоложения». Однако, в случае повреждения поверхностных кожных покровов, как это происходит при мезотерапии, в организме включаются филогенетически обусловленные реакции, например, тканевой гемостаз, который может повышать свертываемость крови. В организме у современного человека обычно накапливается много токсинов, которые, в частности, повышают вязкость крови. Отмеченные факторы могут сопровождать целый ряд заболеваний человека, например, таких, как дисфункция печени, сахарный диабет, варикозная болезнь и др. Повышенная свертываемость крови сопутствует процессам старения и гиподинамии, она возникает также у курильщиков или при частом приеме алкоголя.

Наибольший интерес для профилактики упомянутых негативных процессов, приводящих к микротромбообразованию, представляет чрескожное (надвенное) облучение синим светом, который, как известно, является надежным способом коррекции вязкостных нарушений крови [7].

Перед сеансами мезотерапии и после них можно проводить профилактические процедуры фототерапии интегральным светом от аппаратов «Биоптрон» — по методикам № 1 или № 5.

Кроме того, полихроматический поляризованный свет аппаратов «Биоптрон», обладая противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием, способствует быстрой ликвидации возможных последствий мезотерапии (гиперемии, отека, кровоизлияний в месте введения препарата, болевых ощущений).

ФОТОТЕРАПИЯ ОТ АППАРАТОВ «БИОПТРОН» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Эпидермальный барьер является достаточно надежной поверхностной преградой для проникновения многих, в том числе вредных веществ в организм человека. Трансэпидермальная диффузия (т. е. прохождение веществ напрямую через эпидермис) идет по липидной прослойке между роговыми чешуйками, поскольку они сами для этих веществ практически непроницаемы. При этом далеко не все вещества способны легко преодолевать липидный барьер. Проницаемость липидных пластов во многом зависит от их физического состояния. Известно, что фототерапия оказывает на кожу комплексное воздействие: улучшает микроциркуляцию, в том числе лимфатический дренаж, усиливает пото- и салоотделение, ослабляет, в целом, межмолекулярные связи. Все это способствует размягчению липидных слоев эпидермиса и улучшает их проницаемость для питательных веществ с поверхности кожи. Поэтому для большей эффективности действия косметических средств целесообразно использовать предварительное облучение кожи интегральным светом аппаратов «Биоптрон» по методикам № 1, № 3 или № 4 — как в области лица, так и тела.

ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОТЕРАПИИ ПЕРЕД ПРОЦЕДУРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА И ФОНОФОРЕЗА

Липидная «мантия» оказывает тормозящее влияние не только на процесс проникновения веществ, наносимых на кожу, но также препятствует введению лекарственных средств при таких популярных в косметологии процедурах, как лекарственный электрофорез и фонофорез. Не менее важно для проницаемости косметических средств количество активно функционирующих кожныхжелез (сальных и потовых). Известно, что под воздействием фототерапии работа этих желез усиливается, что стимулирует процессы трансэпидермального переноса веществ через кожу. Высокую эффективность в этом отношении показали аппараты «Биоптрон», воздействие света которых может создавать активную гиперемию в коже, что также снижает сопротивление эпидермиса электрическому току или ультразвуку. Это оптимизирует процедуры лекарственного электрофореза и фонофореза, что очень важно при лечении, например, атрофических дефектов кожи, возникающих с возрастом. Так, например, на рис. 8. можно видеть, что с возрастом у человека постепенно уменьшается проницаемость кожи и, соответственно этому, количество веществ, которые могут быть введены через кожу постоянным током — при электрофорезе. Использование фототерапии перед процедурой электро- или фонофореза способствует введению большей массы лекарственного средства в кожу, более глубокому его проникновению, а также лучшему депонированию в коже.

Рис. 8. Изменение с возрастом проницаемости кожи для некоторых вводимых с помощью электрофореза веществ

Таким образом, комплексное использование фототерапии от аппаратов «Биоптрон» в значительной степени расширяет терапевтические возможности разнообразных косметических процедур, позволяет в большем объеме оказывать целенаправленное и всестороннее воздействие на патологические процессы и быстрее восстанавливать нарушенное физиологическое равновесие в деятельности взаимосвязанных систем организма.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОТЕРАПИИ ОТ АППАРАТОВ «БИОПТРОН»

В последние годы отмечается значительный рост числа больных с заболеваниями кожи, что представляет серьезную проблему для здравоохранения и общества в целом. В качестве комплексной терапии данных заболеваний, помимо лекарственных средств, предлагается использование фототерапии от аппаратов «Биоптрон». Обоснованием актуальности и необходимости включения фототерапии в схемы лечения пациентов, имеющих те или иные заболевания и эстетические проблемы кожи, является эффективность предлагаемых здесь методик и процедур. Они благоприятно воздействуют на разные физиологические системы организма человека и при этом не имеют побочных эффектов от их применения.

В основе вызываемых полихроматическим поляризованным светом положительных терапевтических эффектов лежит их патогенетическая направленность на нормализацию морфогенеза соединительнотканных структур, устранение дисфункций микроциркуляции и нейроэндокринной системы. Все это, в целом, обеспечивает спазмолитические, липолитические, противовоспалительные, иммуномодулирующие и регенерирующие эффекты в отношении указанных выше систем.

Медико-социальная и экономическая эффективность использованных здесь методик и процедур заключается не только в их непосредственном лечебном эффекте, но и в существенном сокращении сроков лечения (на 3-8 дней) наблюдаемых в данном исследовании пациентов. Предложенное нами комплексное и сочетанное лечение создает благоприятные условия для более эффективной реабилитации больных, что улучшает качество их жизни, способствует лучшей социальной адаптации и удлиняет ремиссию рассмотренных здесь заболеваний до 5-6 месяцев.

В целом, фототерапия от аппаратов «Биоптрон» хорошо вписывается в общую концепцию сохранения здоровья - как больных, так и здоровых людей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология: Учебное пособие — М.: Медицина, 2003. — 400 с.
2. Адаскевич В.П. Диагностические индексы в дерматологии — М.: Медицинская книга, 2004.-165 с.
3. Готовский Ю.В. и др. Цветовая светотерапия М.: Имедис, 2001.— С.13-18.
4. Гуляр С.А. Лечение болевых синдромов поляризованным светом — Киев, 2000. — 68 с.
5. Есютин А.А. и др. Многоканальный электростимулятор. Патент на изобретение № 2128529, Рос. агентство по патентам и товар, знакам РФ. — М., 1999. — С. 1-8.
6. Жевандров Н.Д. Применение поляризованного света — М.: Наука, 1978. — С. 176.
7. Карандашов В.И. и др. Фототерапия (светолечение): Руководство для врачей под ред. Н.Р. Палеева. — М.: Медицина, 2001. — 392 с.
8. Короткий Н.Г., Шарова Н.М. Кожные и венерические болезни: Учебник — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — 336 с.
9. Лапаева И.А. Светотерапия «Биоптрон» в клинической практике российских врачей // Материалы науч.-практич. конфер. «Новые направления в использовании светотерапии «Биоптрон». — Москва — Екатеринбург. — 2003 г. — С. 8-9.
10. Лапушкова Н.Г. Поляризованный свет в лечении дерматозов// Росс. журнал кожн. и вен. болезней. — 1998. - № 1. — С. 63-65.
11. Монстрей С. и др. Консервативное лечение глубоких ожогов кожи методом светотерапии с использованием поляризованного света // Британский журнал пластической хирургии (2002) 55:420-426.
12. ОСТ 42-21-16-86 ССБТ. Система стандартов безопасности труда. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности.
13. Самойлова К.А. Механизмы противовоспалительного, иммуномодулируюшего, ранозаживляющего и нормализующего обмен веществ действия света прибора «Биоптрон» // Материалы науч.-практич. конфер. «Новые направления в использовании светотерапии «Биоптрон». - Москва - Екатеринбург. — 2003 г. — С. 39-43.
14. Скулачев В.П. Кислород и явления запрограммированной смерти / — М: ИБМХ РАМН, 2000. — 120 с.
15. Пономаренко Г.Н. Физиотерапия в косметологии — СПб.: ВМедА, 2002. — 225 с.
16. Федоров В.Ф. и др. О диагностических возможностях анализа восстановительных функций зависимостей хронокардиографических параметров от изменения состояния пациента / Сб. «Клинические и физиологические аспекты ортостатических расстройств». Матер. 2-й науч.-практич. конференции, 22 марта 2000 г. — М. — 2000. — С. 132-137.
17. Шафранов В.В. и др. Келоидные рубцы: этиология, клиническая, морфологическая, физикальная диагностика и лечение СВЧ-криогенным методом: Руководство для врачей — М. —2003. — 192 с.
18. Baumann L. Cosmetic dermatology. — New York: McGraw-Hill., 2002.
19. Castelo-Branco C" Duran M., Gonzalez-Merlo J. Skin collagen changes related to age and hormone replacement therapy //Maturitas. — 1992. — Vol. 15, — P. 113-117.
20. Henry F. et al. Age-related changes in facial skin contours and rheology // J. Amer. Geriartr. Soc. — 1997. — Vol. 45. — P. 220-227.
21. MacLean A. et al. Immunohistochemical localization of estrogen receptors in the vulva and vagina // J. Reprod. Med. — 1990. — Vol. 35. — P. 1015-1022.
22. Popp Fritz-Albert. Biophotons and their regulatory role in cells // Frontier Perspectives. — 1998. — Vol. 7. — № 2. — P. 13-23.
23. Пономаренко Г.Н., Карпова Т.Н. Физические методы лечения рубцов. — СПб., 2009, — 112 с.

Предыдущий раздел | Оглавление

1 июня 2011 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика