• Эффективность ремдесивира при COVID-19 (данные клинических исследований)

    Комментарии

    Несмотря на значительное число препаратов, которые в той или иной степени оценивались и продолжают изучаться при COVID-19, до недавнего времени не было убедительных данных о клинической эффективности, поскольку исследования были неконтролируемыми, с малым числом наблюдений и – если обобщать – не подпадали под критерии доказательной медицины. С публикацией предварительных результатов двух исследований с ремдесивиром, можно уже говорить об эффективности препарата для лечения COVID-19 с большей степенью уверенности.

    Ремдесивир представляет из себя новый противовирусный препарат, аденозиновый нуклеотидный аналог, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола. В дальнейшем была продемонстрирована активность против SARS-CoV-2 in vitro [1]. К концу мая 2020 появились первые результаты исследований по эффективности ремдесивира двух клинических рандомизированных контролируемых работ [2]. Однако обе упомянутых работы не дают ответ на вопрос, снижает ли ремдесивир смертность.

    Первая работа – это международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование ремдесивира (назначался на 10 дней во время нахождения в стационаре, либо до момента выписки или смерти). Включено 1059 пациентов с подтвержденным COVID-19 и объективными признаками вовлечения легких. 89% пациентов имели тяжелую форму течения, а 26% на момент включения находились на инвазивной ИВЛ или ЭКМО [2]. Согласно предварительной публикации, ремдесивир ускорял процесс выздоровления: выписка из стационара или отсутствие потребности в кислороде отмечена на 11 день против 15 дня на фоне плацебо (медианы) (ОЧ* 1.32, 95% ДИ 1.12-1.55). Эффект наблюдался как при назначении препарата в первые 10 дней от начала симптомов, так и в более поздние сроки. Однако, у пациентов уже находившиеся на ИВЛ или ЭКМО в момент рандомизации, препарат никак не повлиял на течение заболевания (ОЧ 0.95, 95% ДИ 0.64-1.42). Возможно, что различия появятся со временем, при дальнейшем наблюдении. Кроме того, ремдесивир не проявил эффекта и у более легкой категории пациентов, без гипоксии и тахипноэ (ОЧ 1.09, 95% ДИ 0.73-1.62).Надо уточнить, что эта группа была недостаточно велика для получения достоверного результата.

    В группе ремдесивира наметился тренд на снижение смертности к 14 дню (7.1% против 11.9 % на плацебо, ОР** 0.70, 95% ДИ 0.47-1.04). Как уже было сказано выше, результат предварительный и в него не попали данные 301 пациента на 28 день наблюдения. Не доступны и детали сопутствующей терапии.

    В отличие от предыдущей работы, двойное слепое рандомизированное исследование, проведенное в клиниках КНР не показало статистически значимого эффекта ремдесивира при COVID-19. Было включено всего 237 пациентов с тяжелым течением (гипоксия и подтвержденная пневмония). Время до улучшения состояния составило после 10 дней терапии 21день против 23 дней (медианы) (ОР 1.23 [95% ДИ 0.87-1.75]) [ 3]. Улучшение определялось как выписка или 2 пункта из 6 по шкале клинической оценки тяжести. Смертность в обоих группах была практически одинакова (14% и 13% на плацебо). Были отмечены недостоверные тренды по снижению смертности и более быстром клиническому улучшению среди пациентов, получивших ремдесивир в первые 10 дней после появления симптомов. Возможными объяснениями отсутствия эффекта могут быть сопутствующая терапия (лопинавир-ритонавир, интерферон альфа-2b и кортикостероиды). Кроме того, группа вмешательства имела большее число сопутствующих заболеваний. Наконец, исследование было досрочно прекращено из-за медленного набора пациентов (планировалось включение 435 больных).

    Предварительные данные свидетельствуют о том, что прием ремдесивира в течение 5 и 10 дней может быть одинаково эффективен. Такие данные были предоставлены разработчиком препарата по результатам рандомизированного открытого исследования почти у 400 пациентов с тяжелым течением COVID-19 без ИВЛ [4].

    На 14-й день наблюдения:

    Терапия ремдесивиром в течение 5 дней

    Терапия ремдесивиром в течение 10 дней

    Улучшение, %

    65

    54

    Выписались, %

    60

    52

    Смертность на 14 день, %

    14

    8

    Сообщения о побочных эффектах включали тошноту, рвоту, повышение трансаминаз. В одном из исследований наиболее часто встречались анемия, острая почечная недостаточность, лихорадка и повышение трансаминаз. Однако все они были сопоставимы с плацебо [ 2]. В другой работе ремдесивир достоверно чаще отменялся из-за нежелательных эффектов, чем плацебо (12% и 5% соответственно) [ 3].

    1. Wang M, Cao R, Zhang L, et al. Remdesivir and chloroquine effectively inhibit the recently emerged novel coronavirus (2019-nCoV) in vitro. Cell Res 2020; 30:269.

    2. Beigel JH, Tomashek KM, Dodd LE, et al. Remdesivir for the Treatment of Covid-19 - Preliminary Report. N Engl J Med 2020.

    3. Wang Y, Zhang D, Du G, et al. Remdesivir in adults with severe COVID-19: A randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. Lancet 2020.

    4. Gilead Announces Results From Phase 3 Trial of Investigational Antiviral Remdesivir in Patients With Severe COVID-19. https://www.gilead.com/news-and-press/press-room/press-releases/2020/4/gilead-announces-results-from-phase-3-trial-of-investigational-antiviral-remdesivir-in-patients-with-severe-covid-19 (Accessed on April 29, 2020).

    * - ОЧ - отношение частот (rate ratio)
    ** - ОР – отношение рисков (hazard ratio)

    Подготовил Ваулин Н.А. по материалам uptodate.com, nejm.org

    29 мая 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
COVID-19 - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика