• Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии

    Комментарии

    Базель, 27 января 2020 г. — Компания «Рош» сообщила о результатах второй части регистрационного клинического исследования FIREFISH, в котором оценивается применение препарата рисдиплам у младенцев в возрасте 1–7 месяцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1-го типа. Основным критерием оценки результатов исследования было количество детей, которые могли сидеть без поддержки в течение не менее пяти секунд после 12 месяцев лечения, что оценивалось по шкале общей моторики Бейли по оценке развития младенцев — третья редакция (BSID-III). Безопасность рисдиплама в исследовании FIREFISH соответствовала известному профилю безопасности данного препарата, новых сигналов безопасности не выявлено. На сегодняшний день во всех исследованиях лечение рисдипламом получили более 400 пациентов, при этом ни в одном из исследований не выявлено данных по безопасности, которые привели бы к прекращению участия по причинам, связанным с проводимым лечением.

    «Исследование FIREFISH подтверждает действие рисдиплама в популяции пациентов с трудно поддающимся лечению заболеванием, включая тех, у кого до начала терапии болезнь уже значительно прогрессировала, — отметил Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Мы очень воодушевлены полученными результатами и намерены направить их в регулирующие органы. Мы также выражаем благодарность всему СМА сообществу за совместную работу».

    Рисдиплам (RG7916) — исследуемый модификатор сплайсинга гена, с которого синтезируется белок выживаемости мотонейронов-2 (SMN2). Препарат предназначен для увеличения и поддержания уровня белка SMN как в ЦНС и в периферических тканях организма. Компания «Рош» проводит клинические исследования препарата рисдиплам в рамках сотрудничества с Фондом СМА (SMA Foundation) и компанией PTC Therapeutics. Подробные результаты исследования FIREFISH будут представлены на одном из предстоящих международных медицинских конгрессов.

    Рисдиплам изучается в рамках обширной программы клинических исследований по СМА с участием пациентов с рождения до 60 лет, в том числе ранее получавших терапию по поводу своего заболевания. Популяция участников клинических исследований рисдиплама представляет широкий спектр людей, живущих со СМА, с целью обеспечения доступности препарата для всех пациентов с соответствующими показаниями.

    Ранее, 11 ноября 2019 года, компания «Рош» объявила о положительных результатах второй части исследования SUNFISH, в котором оценивались эффективность и безопасность рисдиплама у пациентов в возрасте 2-25 лет с СМА 2-го и 30-го типов. Также в ноябре 2019 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) принято решение о приоритетном рассмотрении заявки на регистрацию рисдиплама, решение по одобрению ожидается до 24 мая 2020 г.

    Рисдиплам продемонстрировал статистически и клинически значимое улучшение показателей моторной функции у детей в возрасте 1–7 месяцев со СМА 1-го типа.

    Безопасность рисдиплама соответствовала известному профилю безопасности данного препарата, новых сигналов безопасности не выявлено.

    Результаты исследования будут представлены в регулирующие органы во всем мире.


    Ссылки

    [1] Lainie Friedman Ross et al. NEOREVIEWS Vol. 20 No. 8 August 01, 2019 pp. e437- e451. Доступ: https:// neoreviews.aappublications.org/content/20/8/e437.long.
    [2] Фонд «Семьи СМА». О СМА. Доступ: http:// f-sma.ru/310.html#cut.

    [3] Cure SMA. About SMA. Доступ: www.curesma.org/sma/about-sma.

    28 января 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Рассеянный склероз и БАС - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика