• Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами

    Комментарии

    Наталья Колесникова, медицинский директор крупнейшего в России частного медицинского холдинга «Инвитро», рассказала об особенностях новой коронавирусной инфекции и наиболее частых симптомах, которыми он сопровождается.

    Новый вирус уже получил собственное название – 2019-nCoV. Он протекает с теми же симптомами, что и грипп и ОРВИ, вызванные другими вирусами. Наиболее частыми симптомами 2019-nCoV являются лихорадка, кашель и одышка. По предварительным данным, менее характерны для 2019-nCoV насморк, боли в горле и животе или диарея. Инкубационный период составляет от 6 до 14 дней (в среднем 5-7 дней), и пока неизвестно, могут ли люди в этот срок, при отсутствии симптомов болезни или после выздоровления, быть переносчиками коронавируса.

    Геном вируса полностью расшифрован и публично доступен в базе данных GenBank с начала января 2020 года. На основании данной информации лаборатории всех стран создают тесты, способные определять его наличие. По данным Росздравнадзора, в России только что завершена разработка ПЦР теста на новый коронавирус.

    Использующийся в практике диагностический набор для выявления возбудителей респираторных инфекций определяет hCov тип коронавируса. Новый китайский относится к типу nCov и тестом в данном наборе не выявляется.

    2019-nCoV-инфекция может протекать как в легкой форме с минимальными симптомами, так и в тяжелой форме с пневмонией и дыхательной недостаточностью.

    Тем не менее, Наталья Колесникова, врач-пульмонолог с более чем 16-летним опытом работы в пульмонологии и реаниматологии призвала не паниковать при наступлении симптомов гриппа и ОРВИ, так как именно в зимние месяцы заболеваемость ими обычно растет.

    Настороженность в плане возможного наличия инфекции следует проявить в случаях повышения температуры, появления одышки и кашля в совокупности с одним из перечисленных факторов:

    · Появление симптомов заболевания в течение 14 дней после путешествия в Китай,

    · Появление первых симптомов в течение 14 дней после близкого контакта с человеком, путешествовавшим в Китай,

    · Близкого контакта с человеком, у которого подтвержден или который тестируется на наличие 2019-nCoV инфекции в любой из стран с подтвержденным распространением вируса в течение 14 дней до появления симптомов.

    В вышеуказанных случаях рекомендуется минимизировать контакт с окружающими, использовать защитную маску, соблюдать правила личной гигиены, и немедленно обратиться за врачебной консультацией.

    При минимальных симптомах (невысокая температура, кашель, хорошее общее самочувствие) имеет смысл получить данную консультацию в домашних условиях, сообщив о своей проблеме по телефону в медицинское учреждение, поликлинику или службы неотложной помощи.

    При высокой лихорадке, выраженной одышке, изнуряющем кашле, сонливости необходимо срочно обратиться в службу скорой помощи или медицинский стационар, обязательно сообщив о фактах, позволяющих предположить наличие коронавирусной инфекции.

    Если же эпидемиологических данных, указывающих на возможность заражения 2019-nCoV нет, пациентам с наличием симптомов гриппа и ОРВИ стоит лечиться согласно стандартным рекомендациям для этих заболеваний.

    В настоящий момент не существует вакцины и противовирусных препаратов для профилактики и лечения 2019-nCoV-инфекции. Однако соблюдение стандартных профилактических мер позволяет минимизировать риск распространения респираторных вирусов, в том числе и нового коронавируса 2019-nCoV.

    30 января 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика