• Nutricia поддерживает новые исследовательские инициативы для содействия реабилитации после выписки пациентов с COVID-19

    Комментарии


    Пациенты, находящиеся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, могут терять до 1 килограмма мышечной массы в день [i] . Длительное пребывание пациентов с коронавирусом в реанимации может привести к значительной потере мышечной массы и сил, что существенно влияет на скорость выздоровления.

    Nutricia оказывает поддержку исследовательским проектам по реабилитации пациентов с коронавирусом под руководством врачей в 16 странах мира. Компания выделила 1 миллион евро для обеспечения таких пациентов специализированным питанием в соответствии с их потребностями, после выписки из отделений реанимации и интенсивной терапии.

    Специализированное питание также предоставляется на благотворительной основе, для того чтобы дать возможность медицинским организациям в 16 странах мира организовать дополнительную нутритивую поддержку пациентов с COVID-19 сразу после их выписки.

    В России также планируется проведение исследований роли нутритивной поддержки в процессе реабилитации пациентов, инфицированных COVID-19, на любом виде респираторной поддержки. Результаты исследования позволят разработать Российские методические рекомендации по лечению и быстрой реабилитации пациентов после перенесенной инфекции.

    Nutricia, часть компании Danone, ведущего производителя продуктов питания и напитков в мире, сегодня объявляет о поддержке независимых медицинских исследований с целью формирования рекомендаций по питанию пациентов с коронавирусом в ходе их реабилитации после выписки из отделений реанимации и интенсивной терапии. В течение ближайших недель исследовательские проекты клиницистов из 16 странах мира, включая Россию, получат поддержку от Nutricia в виде грантов на общую сумму около 1 миллиона евро. Nutricia также оказывает помощь ряду национальных организаций здравоохранения, жертвуя продукты специализированного питания с улучшенной пищевой ценностью и повышенным содержанием белка. Эти продукты были разработаны специально для пациентов, которым необходимо восстановление после тяжелых болезней, помогая вернуть им потерянные силы и вес.

    Понимание симптомов, характера и протоколов лечения болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, растет по мере развития глобальной пандемии. Тем не менее, информация о потребностях в ходе реабилитации тех, кто сумел справиться с тяжелыми формами заболевания, находясь в отделениях интенсивной терапии, пока еще не столь широко известна. Средняя продолжительность пребывания в реанимации (в США и Европе), как правило, составляет два дня. Однако тяжелобольные пациенты с коронавирусом могут оставаться в отделении интенсивной терапии до двух недель.

    Пациенты в реанимации могут терять до одного килограмма мышечной массы в день [ii], и поэтому длительное пребывание в отделениях интенсивной терапии может привести к значительному сокращению объема мышц, истощению сил и снижению сопротивляемости организма. Потеря безжирового компонента массы тела может привести к серьезным последствиям [iii], включая снижение иммунитета, общую слабость, развитие язв и/или пролежней и даже повышенной смертности. В результате люди, выписывающиеся из больницы, ослаблены и зачастую не могут не только участвовать в программах реабилитации, но и выполнять повседневные действия, такие как поддержание личной гигиены, приготовление и прием пищи или прогулки на свежем воздухе.

    В настоящее время существует ограниченное число специальных рекомендаций по питанию после выписки из больницы и восстановлению пациентов с коронавирусом. Доктор Риккардо Каччаланца ( Riccardo Caccialanza), заведующий отделом диетологии и клинического питания Фонда IRCCS Policlinico San Matteo Foundation в городе Павия (Италия), является одним из первых медицинских экспертов в мире, начавших исследования влияния питания и физических упражнений на восстановление функциональных способностей и улучшение качества жизни при выздоровлении пациентов с COVID-19 на дому. Сегодня доктор Каччаланца, имея непосредственный опыт контроля питания пациентов, госпитализированных с коронавирусом, предупреждает о необходимости продолжения нутритивной поддержки в ходе реабилитации пациентов после выписки из больницы. Он заявляет: "В Италии мы видели, что осложнения вследствие потери мышечной массы могут привести к более долгому периоду выздоровления - а это требует больше ресурсов от и без того перегруженных систем здравоохранения. Необходимо клиническое руководство для оптимизации процесса реабилитации пациентов и оказания им помощи в восстановлении способности выполнять повседневные задачи дома. Пациенты должны обладать достаточным количеством сил и энергии, чтобы иметь возможность делать то, что для них важно».

    Патрик Камфуис, старший директор по медицинским вопросам в Nutricia отметил: «Как и при многих других тяжелых заболеваниях, в случае короновирусной инфекции выписка из больницы является лишь начальным этапом выздоровления, и, к сожалению, значение адаптированного питания и физических упражнений в этом процессе часто недооценивается. С помощью грантов на независимые исследования и пожертвованиям медицинским организациям продуктов специализированного питания мы надеемся внести свой вклад в реабилитацию пациентов после перенесенной болезни, вызванной COVID-19, и помочь системам здравоохранения во всем мире достичь лучших результатов лечения».

    В России также планируется проведение исследований роли нутритивной поддержки в процессе реабилитации пациентов, инфицированных COVID-19, на любом виде респираторной поддержки. Результаты исследования позволят разработать Российские методические рекомендации по лечению и быстрой реабилитации пациентов после перенесенной инфекции. В России планируется задействовать рекордное число пациентов – 200 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Главным исследователем является Президент Ассоциации Парентерального и энтерального питания «RUSPEN» - д.м.н., профессор С.В. Свиридов.

    Руководитель группы исследователей, к.м.н., К.Ю. Крылов отмечает: «Пандемия, вызванная новой короновирусной инфекцией COVID-19, создает беспрецедентные проблемы для пациентов и здравоохранения во всем мире. Тяжелые повреждения легких, которые требуют лечения в отделении реанимации, являются основной причиной заболеваемости и смертности пациентов с новой короновирусной инфекцией. Недостаточность питания и снижение мышечной массы приводит к замедлению отлучения пациентов от аппарата ИВЛ, увеличению времени пребывания в стационаре, а также снижению мышечной силы и качества жизни. Применение нутритивной поддержки может ускорить восстановление, улучшить качество жизни пациентов, перенесших вирусную пневмонию».

    Инициативы Nutricia в области борьбы с коронавирусом включают также международные и российские научно-образовательные программы (вебинары, он-лайн конференции и конгрессы) для медицинских работников о роли специализированного питания в уходе за пациентами и их выздоровлении.

    Nutricia, часть компании Danone, которая принимает радикальные меры для обеспечения безопасности сотрудников, поддержки бизнес-партнеров, а также повышения устойчивости производственно-сбытовой цепочки. Danone оказывает финансовую поддержку партнерам внутри своей бизнес-экосистемы, таким как фермеры, поставщики и клиенты, являющиеся представителями малого бизнеса, а также помогает организациям здравоохранения по всему миру бороться с основными последствия нынешней беспрецедентной ситуации для всеобщего здоровья. Новая инициатива Nutricia по поддержке работников сферы здравоохранения дополняет действия по оказанию помощи на местном уровне, предпринятые с начала пандемии. Эти меры включают в себя безвозмездное предоставление продуктов лечебного питания и средств индивидуальной защиты организациям здравоохранения, нуждающимся в поддержке.

    Для получения дополнительной информации о ресурсах Nutricia, доступных для медицинских работников, лиц, осуществляющих уход, и пациентов, посетите веб-сайт nutricia.com , nutricia-medical.ru

    За дополнительной информацией обращайтесь:

    Валерия Трифонова, Директор по коммуникациям Danone в России, Украине и странах СНГ Valeriya.trifonova@danone.com

    Анна Шаврова, Руководитель отдела внешних коммуникаций Danone Россия, anna.shavrova@danone.com



    [i] Puthucheary ZA, Rawal J, McPhail M, et al. Acute skeletal muscle wasting in critical illness. JAMA. 2013; 310:1591-1600.

    [ii] Caccialanza R, Laviano A, Lobascio F, et al. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. 2020; 74:110835.

    [iii] Demling RH. Nutrition, Anabolism, and the Wound Healing Process: An Overview. Journal of Plastic Surgery. 2009;9(e9):65-94. \

    [iv] Caccialanza R, Laviano A, Lobascio F, et al. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. 2020; 74:110835

    27 мая 2020 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
COVID-19 - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика