• ​Совместное заседание секции «Нейропсихиатрия и инфекции» Нейропсихиатрической ассоциации и кафедры общей врачебной практики ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

    Комментарии

    Тема заседания: «Медленные инфекции»

    Заседание состоится 25 ноября 2019 года в 14.30 по адресу: ул. Щепкина, дом 61/2 (ст. Метро Проспект мира радиальная), МОНИКИ, корпус 12, 1 этаж, конференц-зал (учебная комната кафедры общей семейной практики).

    Председатели:

    д.м.н. проф. В.А. Орлова (Московский НИИ психиатрии - филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»)
    д.м.н. проф. Р.В. Горенков (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского)

    Сопредседатели:

    д.м.н. проф. А.В. Симонова,
    д.м.н. проф. Т.А. Руженцова

    Доклад: «Медленные инфекции».

    Докладчик:

    Зуев Виктор Абрамович, д.м.н., проф., главный научный сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный Вице-президент РАЕН, Член Нью-Йоркской академии наук.

    Виктор Абрамович Зуев – выдающийся вирусолог, лауреат премии им. Д.И. Ивановского, известный специалист в области медленных инфекций, открывший одну из медленных инфекций человека и животных – гриппозную. Является лауреатом премии «Просветитель» за научно-популярную книгу «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций». Автор научно-популярных материалов «Знакомьтесь, ваш смертельный друг (загадки медленных вирусных инфекций)», «Вирусология: что не убивает, то делает нас сильнее» и др.

    Многоликость вирусов выражается в их способности вызывать различные формы инфекционного процесса в зараженном организме: латентную, хроническую и медленную формы инфекции. Процесс заражения людей не всегда сопровождается развитием признаков болезни. И, тем не менее, такая скрытая форма инфекционного процесса может привести к самым неожиданным, а порой и к трагическим последствиям. Это в полной мере относится к медленным вирусным инфекциям, в основе которых лежит длительная персистенция возбудителя. Этот процесс, как правило, сопровождается серьезными изменениями свойств самого вируса, что, в конечном счете, может приводить к развитию патологии совершенно неожиданного характера, в значительной степени затрудняющей диагностику заболевания.

    В последние годы накоплены данные, свидетельствующие о роли инфекций в генезе так. наз. функциональной психической патологии (шизофрения, шизоаффективный психоз, депрессии), но они противоречивы. Знания о медленных инфекциях являются интригующими в свете преодоления этих противоречий, а также принципиально значимыми для разработки новых адекватных терапевтических подходов.

    Секретарь секции: Т. Лапаник 8 (915)199 85 65.

    neurobiopsychiatry.ru/events/288-covmestnoe-zaseda…

    21 ноября 2019 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика