Новости

  • Обновленные рекомендации по физической активности представлены на Американской Ассоциации сердца в США

    Департамент здравоохранения и социальных служб США (HHS) представил обновленную версию Рекомендаций по физической активности ( Physical Activity Guidelines, PAG) для американцев начиная с 3-х летнего возраста на Американской Ассоциации сердца в США 12 ноября 2018 г.

    Впервые в этом документе появились рекомендации для группы от 3-х до 5 лет и дан обзор новых доказательств положительных эффектов физической активности среди различных групп населения.

    По словам представителя HHS, в США 10% преждевременных смертей связано с низкой физической активностью. Это означает, что если заставить хотя бы четверть малоактивных американцев заниматься физическими упражнениями в соответствии с рекомендациями, то за год можно будет предотвратить до 75 000 смертей.

    С экономической точки зрения, малоподвижный образ жизни приводит к дополнительным тратам на здравоохранение в размере 117 млрд. $ ежегодно. Кроме того, около трети молодых американцев считаются негодными к службе в армии из-за ожирения.

    Новые рекомендации провозглашают лозунг “двигайтесь больше - сидите меньше”. В новой редакции упрощено достижение цели, поскольку теперь нет положения, согласно которому значение в 150-300 минут активности в неделю складывается из кратных 10 минутам интервалам физических нагрузок. Согласно накопленным доказательствам, любой человек может существенно улучшить свое здоровье просто двигаясь при любом удобном случае вместо того, чтобы сидеть.

    Исследования показывают, что физические упражнения могут оказывать быстрые эффекты на организм. Например, непосредственно после физической тренировки снижается тревожность и артериальное давление, улучшается качество сна, повышается чувствительность к инсулину.

    С другой стороны, регулярная физическая активность благоприятно влияет на уже имеющиеся заболевания. В частности, уменьшаются болевые ощущения при остеоартрите, замедляется прогрессирование сахарного диабета 2 типа и гипертонической болезни, уменьшается симптоматика тревожности и депрессии, улучшается когнитивная функция при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, синдроме дефиците внимания и болезни Паркинсона.

    При оценке долгосрочных эффектов физической активности, нужно упомянуть снижение риска развития ИБС, болезни Альцгеймера, уменьшение вероятности переломов костей при падениях у пожилых людей, снижение риска развития восьми типов рака: молочной железы, толстой кишки, матки, мочевого пузыря, пищевода, почек, желудка и рака легких.

    Новые технологии в виде носимых гаджетов, а также социальные сети могут помочь людям в оценке своей физической активности в повседневной жизни и на работе, а также будут способствовать привлечению подростков к занятиям спортом.

    В редакторской статье, посвященной выходу новых рекомендаций, авторы подчеркивают, что пациенты должны проникнуться идеей о том, что даже минимальные физическая активность лучше, чем ее отсутствие и приводит к снижению риска развития заболеваний и инвалидизации. Врачи и другие медработники должны быть основными проводниками в доведении этой идеи до пациентов.

    Основные положения рекомендаций

    • Новое: Дети дошкольного возраста (3-5 лет) должны быть активны в течение дня не менее 3-х часов. Это положение основано на исследованиях активности в этой группе населения, а также на аналогичных рекомендациях Австралии, Канады и Великобритании.
    • Дети и подростки от 6 до 17 лет должны заниматься умеренной или интенсивной физической активностью не менее 60 мин в день.
    • Взрослые должны заниматься от 150 до 300 минут в неделю умеренными аэробными нагрузками или 75-150 мин интенсивных упражнений. Они также должны не менее двух раз в неделю заниматься упражнениями на мышечную силу.
    • Пожилым людям рекомендуется выполнять разнообразные упражнения, включая балансовые тренировки, аэробные нагрузки и упражнения для увеличения мышечной силы.
    • Беременным и женщинам в послеродовом периоде рекомендована умеренная аэробная физическая активность в течение не менее 150 минут в неделю.
    • Взрослые с хроническими заболеваниями и инвалидам рекомендуется по мере возможности поддерживать физическую активность в виде аэробных нагрузок и тренировок на развитие мышечной силы.


    Источник: New HHS Guideline on Physical Activity for Americans - Medscape - Nov 12, 2018.
    Полный текст рекомендаций доступен по ссылке.
    Подготовил: Ваулин Н. А.


    14 ноября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика