Новости

  • Жители крупных городов оптимистично оценивают состояние своего здоровья. Статистика говорит об обратном.

    Жители крупных городов оптимистично оценивают состояние своего здоровья. Тем не менее, статистика говорит об обратном: половина из них имеет лишний вес и нарушения сна. Некоммерческая организация «КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ» и ее ведущие специалисты рассказали о том, как привить горожанам здоровые привычки и представили результаты пилотного проекта, проводимого с 2018 года вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

    Согласно опросу, проведенному АНО «Культура Здоровья» [1], больше половины (59%) респондентов – жителей крупных российских городов, оценивают свое здоровье, как хорошее или очень хорошее. Но вместе с тем это не мешает людям иметь вопросы, например, к собственному весу (48%) или качеству сна (37%). Эти претензии подтверждают и данные, например, Департамента здравоохранения города Москвы: 55% москвичей страдают от избыточного веса [2].

    «Оценивая положительно свое здоровье, пациенты нередко заблуждаются насчет того что является нормой, - говорит Валерий Свистушкин, д.м.н., профессор, директор клиники и заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Задача медицинских специалистов в рамках таких программ состоит в том, чтобы показать, какие параметры здоровья являются адекватными и как их поддерживать, используя достоверные медицинские знания».

    Согласно опросу ВЦИОМ [3], две трети москвичей (67%) все-таки уверены, что ведут здоровый образ жизни. Однако все условия: сбалансированное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек и сон в нужном количестве часов, - соблюдают только 36% опрошенных.

    «Мы видим устойчивость привычек - как среди тех, кто о здоровье заботится, так и тех респондентов, которые не стараются менять свою жизнь в этом направлении в связи с тем, что видят перед собой серьезные барьеры - отмечает Марина Черникова, директор АНО «Культура здоровья».

    Поддерживать здоровье жителям Москвы мешает нехватка времени для занятий физической культурой (29%) и слишком высокий темп жизни и работы (29%).

    Задача АНО «Культура здоровья» – дать доступные знания и простые практики, помогающие сохранять здоровье каждый день, независимо от степени трудовой нагрузки или других факторов».

    «В Москве трудоспособное население составляет более 62%. Это в том числе и работники сферы здравоохранения и фармацевтики. - говорит Ирина Никулина, генеральный директор «БУАРОН» - Даже являясь носителями «специализированных» знаний о здоровье, не все применяют их на практике. Это и повлияло на решение нашей компании стать партнером АНО «Культура здоровья» и одновременно - участником образовательных программ».

    Некоммерческая организация «Культура здоровья» с начала своей работы провела 11 выездных лекций для сотрудников некоммерческих и коммерческих организаций и 43 лекций в ТЦСО.

    «Центры социального обслуживания г. Москвы работают не только с трудоспособным населением, но и с пенсионерами. – говорит Малофеев Иван Вячеславович, директор ГБУ ТЦСО Новогиреево. - Мы понимаем, что пожилые люди оказывают большое влияние на жизнь своей семьи - в том числе и в формировании здоровых привычек. Примечательно, но по данным ВЦИОМ именно пожилые люди более склонны к здоровому образу жизни – 73% жителей Москвы после 60 лет (в сравнении с 67% в целом)3

    Эксперты АНО “Культура Здоровья” рекомендуют.

    1. Беседа за едой - это не плохо!

    Мы тратим много времени на подсчет калорий и составление меню, но не задумываемся о том, как мы едим.

    Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы осознать, что пища поступила, и ее достаточно. Если есть быстро, то можно легко получить гораздо большее количество пищи, чем нужно, а тщательно и медленно пережевывая пищу можно предотвратить переедание и получить больше удовольствия от того, что вы едите. Поэтому размеренные обеды, с небольшими перерывами между блюдами – здоровью на пользу!

    2. Баланс можно «создать» в каждой тарелке

    Один из самых простых способов оптимизировать свое здоровье и энергию - насыщать свой организм необходимыми нутриентами. Секрет прост - постарайтесь полюбить разнообразные продукты. Представьте свою тарелку разделенной на три части. Одна часть - белковая пища (предпочтение лучше отдавать рыбе или птице), вторая часть - овощи, последняя часть – макаронные изделия или зерновые.

    А еще ваша недельная продуктовая корзина должна содержать не менее 20 разных продуктов. Это самый верный способ избежать авитаминоза.

    3. После еды нужен не сон, а … немного движения!

    Если вы будете активно двигаться хотя бы 15 минут в интервале 30-60 мин после основного приема пищи, обменные процессы ускорятся в 3 раза, а дополнительные калории потратятся без сверхусилий. Сработает синергия термического эффекта пищи (около 10% калорий, которые вы употребили, будут потрачены на переваривание) и расхода энергии на физическую нагрузку. Таким образом, эффект от 15-минутной активной прогулки-зарядки в течение часа после еды с точки зрения потраченных калорий будет равен 45 минутной прогулке в другое время.

    4. Пусть вода наполнит ваш день!

    Восемь стаканов воды в день или 1,5 литра - способ избежать ненужных визитов к врачу. Достаточное количество H2O в организме дает энергию и помогает сохранять внимание. Дополнительный стимул: вода помогает излечить похмелье (или избежать вообще) и снизить риск простуды. Чтобы не забывать пить воду, ставьте бутылку на стол или устанавливайте напоминание на телефоне.

    5. Управляй стрессом

    Нередко стресс управляет не только нашим настроением, но и пищевыми привычками, когда мы обращаемся к нездоровым перекусам. Чтобы стресс не вынуждал вас каждый раз идти по этому сценарию, придумайте подходящий супер-быстрый способ снизить стресс, например, небольшую дыхательную гимнастику или чашку зеленого чая. Пусть это станет вашим личным «антистрессовым ритуалом». А вот создавать себе новый стресс в попытках "есть правильно" каждый день не стоит. Пища - это не просто топливо организма, еда - это также удовольствие, социализация, традиции и многое другое. Погоня за «здоровым питанием» не должна поглощать вашу жизнь или создавать напряжение, нужно соблюдать баланс.

    6. У чувства благодарности особая биохимия!

    Один из главных эффектов чувства благодарности - повышение уровня серотонина.

    Если вы перед сном вспомните и похвалите себя за 3 вещи, которые удалось сегодня сделать, поблагодарите мысленно других людей, которые сделали для вас что-то хорошее, и, наконец, поблагодарите мир за те возможности, которые вам сегодня были предоставлены, то не только почувствуете удовлетворение, но и поймете, как много важных, позитивных событий принес вам день.


    [1] Опрос АНО «Культура здоровья» был проведен в мае 2018 года, в нем приняло участие 643 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани в возрасте старше 18 лет.

    2 октября 2018 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика