• Инновационное лечение множественной миеломы доступно в России

    Комментарии

    Множественная миелома, которая номинально относится к группе редких болезней, является вторым по распространенности опухолевым заболеванием крови, составляя 1% от всех раковых болезней и 13% от онкопатологий кроветворной системы и лимфатической ткани. Уровень заболеваемости множественной миеломой в России составляет 2-3 пациента на 100 тыс. населения, ежегодный уровень смертности — 1,5 случая на 100 тыс. человек. Еще несколько лет назад миелома поражала в основном пожилых людей старше 65 лет, но в последние годы участились случаи заболеваний пациентов в возрасте от 17 до 30 лет.

    Хотя множественная миелома до сих пор является неизлечимым заболеванием, последние достижения в диагностике и терапии этой болезни позволят в скором времени перевести патологию из категории смертельных заболеваний в категорию хронических. В частности, по данным американского регистра злокачественных заболеваний SEER, пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих миеломой, с 1975 по 2006 год увеличилась с 27% до 45%, а за последние десять лет поднялась до 50,2%. При этом стандартных методов химиотерапии недостаточно для достижения желаемых результатов, таких, как длительный контроль над заболеванием с поддерживающей терапией, увеличение общей выживаемости, контролируемая безопасность и сохранение активной жизни. Несмотря на временное улучшение и достижение ремиссии у подавляющего большинства больных в итоге развивается рецидив заболевания, который нередко сопровождается резистентностью, значительным ухудшением состояния, требующим еще более интенсивного лечения — от развития рецидивов не спасает даже высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.

    С 1999 г. началась новая эра лечения множественной миеломы — в стратегию лекарственной терапии был включен инновационный класс препаратов, таргетных ингибиторов протеасом. Этот метод лечения сразу показал высокую эффективность и низкий уровень побочных явлений, кроме того, выяснилось, что таргетные препараты обладают высокой селективностью, что обеспечивает эффективный результат на любой стадии лечения. Действие этого класса лекарственных средств направлено на определенный белок — протеасому, задача которого — разрушать отработанные и повреждённые белки до нуклеиновых кислот, освобождая таким образом место для новых белковых образований.

    Активная роль в расчистке белкового мусора принадлежит 26S-протеасоме, состоящей из двух компонентов. На отключение одного из них и направлено действие ингибиторов. В результате отключения «перерабатывающих заводов» в миеломных клетках накапливается белковый мусор, начинается так называемый «стресс эндоплазматического ретикулюма», который как правило заканчивается гибелью онкообразований.

    Два года назад арсенал лекарственных средств пополнился новым инновационным таргетным препаратом c международным непатентованным наименованием иксазомиб фармацевтической компании Takeda. Трехкомпонентный пероральный режим иксазомиба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном является эффективным, хорошо переносимым вариантом лечения, позволяющим быстро достигнуть ответа. Рекомендован для пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой и цитогенетическими характеристиками как стандартного, так и высокого риска, для пациентов с сопутствующей патологией, у предлеченных пациентов с множественными рецидивами для длительного контроля агрессивно текущего заболевания. Иксазомиб точно и селективно доставляет ингибитор протеасом к целевому ферменту связывает его и выключает утилизацию белков внутри миеломной клетки. Выборочность действия обусловлена тем, что клетки миеломы имеют уникально-чрезмерную производительность секретируемых белков, которая напрямую зависит от процесса очистки пространства от старого материала.

    В 2015 году препарат получил регистрации в Америке, год спустя — в Европе, а с октября 2017 года лекарство зарегистрировано и в России. Решение базировалось на результатах двойного слепого плацебо-контролированного клинического исследования TOURMALINE-MM1 III фазы, направленного на изучение терапии комбинацией иксазомиб-леналидомид-дексаметазон. В контрольной группе применялась почти та же комбинация, однако, вместо иксазомиба использовалось плацебо. В испытании приняло участие 722 пациента, уже прошедшие терапию 1-3 линии — в настоящее время в клинической программе TOURMALINE участвует уже около трех тысяч пациентов из 40 стран мира.

    Клинических испытания показали высокую эффективность иксазомиба: в частности, медиана выживаемости без прогрессирования в исследуемой группе (360 человек) составила 20,6 месяцев, тогда как в контрольной группе (362 человека) она не превысила 14,7 месяцев. Полный ответ на лечение в группе иксазомиба показали 11,7% пациентов, тогда как в группе плацебо — только 6,6%. Общая доля ответов, включающая и частичные реакции составила 78,3% в группе иксазомиб и 71,5% в группе плацебо.

    Кроме того, TOURMALINE-MM1 показал хорошую переносимость иксазомиба — частота серьезных побочных эффектов и уровень смертности после отмены терапии оставались сопоставимыми в исследуемой и контрольной группах. Это значило, что применение нового препарата не провоцировало нежелательных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, а уровень токсичности трехкомпонентной схемы терапии, включая иксазомиб, не превышал токсичность двухкомпонентного режима терапии.

    Важной особенностью является его лекарственная форма — это единственный таргетный ингибитор протеасом, который выпускается в виде таблеток, что значительно улучшает качество жизни больного, так как лечение может проходить амбулаторно — две еженедельные инъекции в больнице заменяются на одну капсулу в неделю вне стационара.

    В целом, по результатам исследований, препарат оказался эффективным средством для лечения пациентов высокой группы риска, способным обеспечить достижение контрольных результатов в течение полугода. По мнению экспертов, препарат способен эффективно дополнить существующие системы лечения, успешно конкурируя на рынке с другими препаратами, предназначенными для борьбы с этим опасным заболеванием.

    В будущем применение иксазомиба может быть расширено — специалисты проводят исследования по эффективности иксазомиба в борьбе с другими онкологическими заболеваниями. По данным прошлого года препарат находится в клинических исследованиях для лечения AL-амилоидоза*, при котором происходит отложение в тканях фрагментов иммуноглобулинов с необратимым повреждением внутренних органов. Кроме того, ведутся испытания лекарства для лечения солитарных плазмоцидом костей** — одиночных костных новообразований, в комбинации с цитостатическими препаратами для терапии метастатической неоперабельной уротериального рака *** и профилактике хронических реакций трансплантат против хозяина у пациентов после аллогенной трансплантации костного мозга****.

    *Clinical trial number NCT01659658 for "Study of Dexamethasone Plus Ixazomib (MLN9708) or Physicians Choice of Treatment in Relapsed or Refractory Systemic Light Chain (AL) Amyloidosis" at ClinicalTrials.gov

    ** Clinical trial number NCT02516423 for "Ixazomib Citrate, Lenalidomide, Dexamethasone, and Zoledronic Acid or Zoledronic Acid Alone After Radiation Therapy in Treating Patients With Solitary Plasmacytoma of Bone" at ClinicalTrials.gov

    *** Clinical trial number NCT02420847 for "A Two-Dimensional Dose-Finding Study of Ixazomib in Combination With Gemcitabine and Doxorubicin, Followed by a Phase II Extension to Assess the Efficacy of This Combination in Metastatic, Surgically Unresectable Urothelial Cancer" at ClinicalTrials.gov

    **** Clinical trial number NCT02250300 for "MLN9708 for the Prophylaxis of Chronic Graft-versus-host Disease in Patient Undergoing Allogeneic Transplantation" at ClinicalTrials.gov

    5 марта 2018 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика