Новости

  • ​Врачи Челябинска и Екатеринбурга познакомились с ролью метабиотиков в коррекции дисбиотических состояний

    1 и 2 ноября 2017 года в Челябинске и Екатеринбурге прошли занятия в рамках «Национальной школы по инфекционным болезням», организованной Национальным научным обществом инфекционистов в партнерстве с медицинскими вузами и органами управления здравоохранения данных регионов. Эти мероприятия были посвящены вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В работе Школ приняли участие более 400 врачей-инфекционистов, специалистов общей практики, педиатров, терапевтов, фтизиатров и гастроэнтерологов.

    С докладом на тему «Место метабиотиков в арсенале современного педиатра» перед челябинскими специалистами выступил руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Александр Васильевич Горелов. Он привел данные Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора о том, что в России в 2014 году было диагностировано 535 342 случая острых кишечных инфекций у детей в возрасте до 17 лет.

    Распространенным симптомом кишечных инфекционных заболеваний является диарея, при лечении которой необходимо устранить не только учащенный жидкий стул, но и его причину. Острая диарея вызвана инфекцией (чаще кишечными вирусами или бактериями). Однако она склонна нарушать не только работу клеток слизистой кишечника, но и его микрофлору. Последнее состояние принято называть дисбактериозом, или дисбиозом кишечника. Помимо диареи, дисбактериоз может сопровождать повышенное газообразование, вздутие, запоры.

    Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Все они способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, но только метабиотики не содержат живых бактерий и при этом содержат их готовые метаболиты.

    Важные метаболиты четырех убитых нагреванием бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis*), такие как КЦЖК и молочная кислота, содержатся в метабиотике «Хилак форте»***. Ему не требуется время на активацию****, он не содержит живых бактерий***, которые могут разрушаться под воздействием кислой среды желудка, желчи и пищеварительных ферментов. Также препарат сохраняет эффективность при совместном приеме с антибиотиками***.

    Благодаря этим свойствам «Хилак форте» уже более 14 лет входит в российский Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».** Показаниями к применению данного препарата*** является ряд состояний, которые являеются следствием или причиной дисбиоза: нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии); диарея, метеоризм, запоры; гастроэнтерит, колит; расстройства желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата; сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста).

    Сегодня «Хилак форте» является одним из препаратов выбора для коррекции дисбиотических расстройств, в том числе и в педиатрической практике. Он содержит готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности бактерий, аналогичных микроорганизмам собственной микрофлоры человека. Препарат может применяться для коррекции дисбиотических состояний даже у новорожденных детей. Традиционно «Хилак форте» выпускается в форме капель, а теперь представлен на российском рынке также в новой удобной форме саше.***

    * Бактерия Enterococcus faecalis в Инструкции Хилак форте названа по-старому Streptococcus faecalis

    ** Приказ Минздрава России от 9 июня 2003 г. № 231 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003)

    *** Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Хилак форте П N014917/01

    ****Подразумевается, что при приеме Хилак форте не происходит растворения капсулы, так как препарат выпускается в жидкой форме и уже содержит готовые метаболиты, которые активны сразу после приема, в отличие от сухих бактерий в капсулах, которым требуется время на их выработку.

    7 ноября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика