Новости


  • Взгляд экспертов на терапию риносинусита и аллергического ринита

    9 сентября 2017 года в г. Новосибирске при поддержке компании Teva состоялся «Российско-Израильский дискуссионный клуб» для специалистов с участием зарубежных спикеров. Ведущие специалисты из двух стран встретились, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями с практикующими врачами. В фокусе мероприятия было обсуждение современных подходов к лечению риносинусита и аллергического ринита.

    Участники Российско-Израильского дискуссионного клуба – врачи-оториноларингологи и аллергологи – отметили, что проблема данных заболеваний на сегодняшний момент стоит остро ввиду наличия большого количества вопросов о диагностике и тактике лечения.

    Риносинусит – это заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. В настоящее время, согласно современному международному соглашению EPOS (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polips), острый риносинусит (ОРС), хронический риносинусит (ХРС) и полипозный риносинусит (ПРС) рассматриваются как единое заболевание, протекающее без полипов (ОРС, ХРС) или с полипами (ПРС). Соответственно, принципы лечения, в том числе медикаментозная терапия ОРС, ХРС и ПРС также в основном едины. Основой патогенетического лечения риносинуситов является терапия топическими стероидами (инГКС)³.

    По данным экспертов, распространенность аллергического ринита в мире стремительно увеличивается, и принимает характер глобальной проблемы. В Европе, включая Россию, за медицинской помощью обращаются около 60% пациентов, 12% больных диагноз ставится в первый год заболевания, 50% – в первые пять лет, остальным – через 9-30 и более лет после появления симптомов⁶. Аллергический ринит серьезно ухудшает качество жизни, и в первую очередь нарушает физиологический сон: почти у 88% детей с аллергическим ринитом отмечаются проблемы со сном, что ведет к нарушению деятельности других органов и систем9.

    Каждое из этих заболеваний нуждается в комплексном медикаментозном лечении, обязательным элементом которого являются стероидные спреи. Действующим веществом одного из таких препаратов является мометазона фуроат, который действует во всех пазухах носа и оказывает патогенетическое действие. Мометазон прочно связывается с ГКС рецепторами слизистой оболочки носа и оказывает поверхностное противовоспалительное действие[1],[2], что позволяет применять его при лечении аллергических ринитах и риносинуситах любого генеза, сохраняя высокие показатели эффективности и благоприятный профиль безопасности¹’².

    Одним из препаратов выбора для лечения риносинуситов и аллергических ринитов является Дезринит, который обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. По словам Алексея Борисовича Киселева, главного внештатного оториноларинголога Министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующего кафедрой оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессора: «Дезринит при риносинусите оказывает эффективное противоотечное воздействие на блокаду соустьев, восстанавливает аэрацию пазух, уменьшает воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и облегчает дыхание».

    Высокие показатели эффективности Дезринита при аллергическом рините была доказана в ходе российского многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования по терапевтической сопоставимости препарата Дезринит и оригинального мометазона⁴. «При аллергическом рините препарат эффективно уменьшает основные симптомы заболевания (ринорею, заложенность, зуд, чихание и т.д.), возвращает свободное дыхание днем и ночью. Дезринит обладает высоким профилем безопасности даже при длительном применении», – отметил директор клиники, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный оториноларинголог ЦФО РФ, д.м.н., проф. Валерий Михайлович Свистушкин.

    «В Израиле, как и во всем мире, широко используются инГКС в терапии риносинуситов и аллергических ринитов. Многим пациентам необходима длительная терапия инГКС. В этих случаях, особенно важно, чтобы назначенный препарат не вызывал побочных эффектов и чтобы его эффективность была максимально предсказуема. Одной из наиболее известных и безопасных молекул является мометазона фуроат», – сказал Аркадий Исаакович Якиревич, старший врач ЛОР-отделения в Медицинском центре им. Хаима Шибы (Тель-а-Шомер), Рамат Ган.

    Дезринит разрешен к применению у взрослых и детей с 2 лет. Препарат не вызывает атрофию слизистой оболочки полости носа при длительном (12 мес.) использовании⁵. В отличие от других гормональных спреев7, Дезринит содержит дополнительные калибровочные дозы (140 доз во флаконе)⁵, что положительно влияет на приверженность пациентов к терапии8.



    [1] Berlucchi M., Pedruzzi B. Clin. Med. Insights:Therapeutics 2010; 2:761-769

    [2] V.S. Kamberović J. of Reg. Sec. of Serbian Med.Ass. in Zajecar 2008;33: 22-27

    ³ Fokkens W. et al. EPOS 2012. Rhinology. 2012. Suppl. 23:1-298

    21 сентября 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика