• Эксперты обсудили социальную значимость грибковых заболеваний во время встречи с журналистами, организованной компанией «Сандоз»

    Статьи

    Москва, 24 июля 2017 года Компания «Сандоз», дивизион группы «Новартис», 19 июля организовала паблик ток «Цена бездействия» с участием ведущих СМИ Москвы, посвященный теме грибковой инфекции. Формальным поводом для проведения мероприятия стал выход на рынок нового препарата – лечебно-профилактического лака Экзоролфинлак для борьбы с грибковой инфекцией на ранних стадиях и защиты здоровых ногтей. Новинка Экзоролфинлак действует даже против редких возбудителей грибковой инфекции1. Препарат удобен в применении (в определенных ситуациях достаточно использовать его 1 раз в неделю2) и может наноситься под декоративный лак. Это очень актуально для женщин, особенно в летний период, когда хочется носить открытую обувь.

    Однако главной целью беседы стало привлечение внимания к проблеме грибковой инфекции не только с медицинской, но и социальной точки зрения.

    Сегодня более 1 миллиарда людей во всем мире заражены грибковой инфекцией, и каждый год регистрируется более 10 миллионов новых случаев заболевания3. По результатам опроса, почти каждый пятый житель России сообщил, что обнаружил у себя симптомы грибка ногтя или кожи4.

    «К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу слишком поздно, считая, что заболевание может пройти самостоятельно, но грибок – это не просто косметическая проблема, а серьезная инфекция, для которой необходим правильный подбор лечения. И чем раньше оно начнется, тем лучше”, – констатировал главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Северо-Западного Федерального округа, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории, профессор Денис Владимирович Заславский.

    Важно отметить влияние грибковой инфекции на повседневную жизнь пациентов: почти половина пациентов с грибком, опрошенных в исследовании IPSOS, боится носить открытую обувь5, почти половина респондентов расстроена, что предстоит длительное лечение6, а 47% страдающих грибком кожи стараются реже посещать общественные места, где нужно снимать обувь7.

    «Несмотря на деликатность темы, компания «Сандоз» первой начала говорить о грибке открыто и коммуницировать с потребителем напрямую с помощью рекламы на ТВ и образовательной кампании в digital-каналах. В этом и состоит наша социальная миссия – рассказывать потребителям, как распознать признаки возможной грибковой инфекции и какие шаги обязательно нужно предпринять при возникновении подозрения на заболевание», – отметил PR-директор компании «Сандоз» Александр Алексеев.

    Бездействие, особенно на ранних стадиях инфекции, когда излечить заболевание можно в относительно короткий период, приводит к увеличению продолжительности терапии и может привести к развитию осложнений8. Отсутствие медицинской помощи или неправильный выбор лечения способствуют прогрессированию инфекции, в результате чего пациент начинает избегать посещения общественных мест, лишается психологического комфорта и свободы общения8. Кроме того, значительно возрастают финансовые затраты8 на лечение более запущенных форм грибка.

    По мнению экспертов, грибок – это еще и социальная проблема, причина которой кроется в стереотипности мышления. «Стереотипы – действительно мощное явление, и в отношении грибка их очень много. А в разрушении их велика роль правильной пропаганды того, что грибок не делает из человека маргинала, его не нужно скрывать или игнорировать, наоборот – важно вовремя обратиться к специалистам», – заявил руководитель сектора научных коммуникаций Института проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича социолог Даниил Кузнецов.

    О том, как важно вовремя преодолевать трудности, возникающие на пути к успеху, рассказал олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин. Он поделился опытом успешного достижения целей в своей карьере и рассказал личную историю о том, какой высокой может быть цена бездействия для профессионального спортсмена, особенно если речь идет о здоровье.

    Рассмотрев проблему с разных сторон, участники дискуссии пришли к выводу, что в любом вопросе, в том числе и касающемся грибковой инфекции, самое важное – не медлить и довериться профессионалам.

    Ссылки

    1. Инструкция по применению

    2. 1-2 раза в неделю

    3. Global Action Fund for Fungal Infections, 2015 г. (Глобальный фонд действий по Грибковым инфекциям 2015). Информация доступна 21.07.17 по адресу: gaffi.org/wp-content/uploads/GAFFI_Road_Map_intera…

    4. Согласно результатам исследования Омнибус (общероссийского опроса населения), проведенного Исследовательским холдингом Ромир в августе 2015 года с выборкой 1500 респондентов: 19% респондентов отметили наличие у себя грибка ногтя или кожи за последние 12 месяцев.

    5. Согласно результатам исследования U&A (usage & attitude) с выборкой 890 респондентов, проведенного ООО «Ипсос» в сентябре 2015 года: На вопрос «Посмотрите на высказывания, с помощью которых другие люди, страдающие от грибка, описывают своё состояние. Скажите, насколько Вы согласны с каждым из высказываний.» 42% страдающих грибком ногтя и 42% страдающих грибком кожи ответили положительно на вариант ответа «Я избегаю открытой обуви».

    6. Согласно результатам исследования U&A (usage & attitude) с выборкой 890 респондентов, проведенного ООО «Ипсос» в сентябре 2015 года: На вопрос «Посмотрите на высказывания, с помощью которых другие люди, страдающие от грибка, описывают своё состояние. Скажите, насколько Вы согласны с каждым из высказываний.» 42% страдающих грибком ногтя и 44% страдающих грибком кожи ответили положительно на вариант ответа «Я расстроен(а), что предстоит длительное лечение».

    7. Согласно результатам исследования U&A (usage & attitude) с выборкой 890 респондентов, проведенного ООО «Ипсос» в сентябре 2015 года: На вопрос «Посмотрите на высказывания, с помощью которых другие люди, страдающие от грибка, описывают своё состояние. Скажите, насколько Вы согласны с каждым из высказываний.» 41% страдающих грибком ногтя и 47% страдающих грибком кожи ответили положительно на вариант ответа «Я стараюсь реже посещать общественные места, где нужно снимать обувь (пляж, бассейн, и т.п.)».

    8. Устинов М.В. Фармакоэкономические аспекты терапии онихомикозов. Лечащий врач. 2006; 5: 56–9.

    9. По данным компании ООО “Ай Эм Эс Хэлс”, лидер категории наружных противогрибковых средств по продажам в деньгах и упаковках (раствор + крем), январь-декабрь 2016 г.

    10. Нафтифин (Экзодерил®) впервые был получен в результате химического опыта в Австрии в 1974г.

    11. Показания для препаратов Экзодерил® крем и Экзодерил® раствор одинаковые

    12. Лыкова С., Немчанинова Л., Спицына А. Онихомикоз: лечение и профилактика. Врач 2016; 3: 11-16

    10 августа 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика