• ​Эксперты Европейского общества по гипертонии поделились международным опытом диагностики и лечения «невидимого убийцы»

    Статьи

    15 июля 2017 года Москве прошел мастер-класс по лечению артериальной гипертензии. Мастер-класс проводился Европейским обществом по гипертонии в сотрудничестве с Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и при поддержке компании Pfizer.

    Эксперты Европейского общества по гипертонии и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии в ходе образовательной программы представили обновленную информацию о распространенности, определении и диагностике гипертонии, а также новые сведения о лечении и данные обновлённых международных клинических рекомендаций.



    Ведущими сессий мастер-класса выступили российские и международные эксперты в области кардиологии и артериальной гипертензии: профессор Сергей Анатольевич Бойцов - д.м.н., член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, вице-президент Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии; профессор Константинос Циуфис (Афины, Греция) - президент Европейского общества по гипертонии; и профессор Энрико Агабити Розеи (Брешия, Италия) - президент Европейского общества по гипертонии в период 2015-2016 годы.



    Профессор Константинос Циуфис отметил, что целью прошедшего мастер-класса являлось расширение знаний, интеграция опыта и решение научных задач в области гипертонии, такой подход приведет к улучшению контроля артериального давления и будет способствовать снижению глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний.



    В рамках мастер-класса профессор Сергей Анатольевич Бойцов представил новейшие эпидемиологические данные по заболеваемости гипертонической болезнью и смертности от нее в Российской Федерации, и отметил положительную тенденцию, которая наблюдается в последние годы, у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты. Сергей Анатольевич подчеркнул первостепенную важность контроля АГ, как одного из основных модифицируемых факторов риска ССЗ, для повышения продолжительности жизни в России на уровне популяции.



    По данным ВОЗ[1] одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония или повышенное кровяное давление. От гипертонии уже страдает миллиард человек в мире, она является причиной сердечных приступов и инсультов. По оценкам исследователей, повышенное кровяное давление ежегодно является причиной девяти миллионов смертельных случаев. Всемирная Организация Здравоохранения называет гипертонию безмолвным «невидимым» убийцей, который редко вызывает явные симптомы.



    Профессор Константинос Циуфис: «Артериальная гипертензия занимает первое место среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное кровяное давление на 15% повышает риск общей смертности и на 50% — риск развития инсульта. Однако, во всем мире только у 32% пациентов с гипертонической болезнью контролируется артериальное давление. Оптимизация контроля артериальной гипертонии требует многогранного подхода, включая изменение образа жизни, использование антигипертензивных препаратов с 24-часовым действием, устраняющих повышенную вариабельность АГ, использование комбинированной терапии и многое другое. Следует всеми возможными способами способствовать улучшению приверженности к терапии и обеспечения непрерывности лечения АГ посредством создания хорошего контакта между пациентом и врачом».
    Отдельная сессия мастер-класса была посвящена разбору конкретных клинических случаев и их совместному обсуждению, что позволило имплементировать полученные знания в практическую деятельность повседневную деятельность для лечения пациентов с артериальной гипертензией.




    24 июля 2017 г.
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика