Пантогам актив

• Оригинальный ноотропный препарат с противотревожным действием

Активирует умственную деятельность, улучшает эмоциональное состояние

Сайт препарата: pantogam-aktiv.ru

Инструкции:

Коррекция когнитивных и эмоциональных расстройств у больных артериальной гипертонией

Комментарии

Д.м.н. П.Р. Камчатнов

ФГБ0У ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

Артериальная гипертония (АГ) сопровождается развитием не только когнитивных нарушений, но и эмоциональной лабильностью, повышением уровня тревоги, снижением стрессоустойчивости. Данные изменения возникают как вследствие начинающегося поражения мозга, так и специфической реакции на стрессовые ситуации. Известно, что АГ сопровождается гиперсимпатикотонией, а тревога, нарушая вегетативный баланс, способствует формированию порочного круга в патогенезе болезни. Эмоциональные расстройства также во многом определяют прогноз заболевания, снижают приверженность лечению, эффективность реабилитации и уровень адаптации к повседневной жизни.


Когнитивные и аффективные пограничные расстройства у больных с ХИМ и инсультом в анамнезе
(давность ОНМК - в среднем около 20 мес.)

Результаты приема препарата Пантогам актив в средней дозе 3 капсулы (900 мг) за 2 приема в сутки на протяжении 8 нед. в составе комплексной фармакотерапии с гипотензивными, вазоактивными, метаболическими ЛС [1]:

  1. Улучшение когнитивных функций по данным MMSE (средний балл до лечения - 24,9±2,3, после лечения - 27,1±2,5).
  2. Достоверное снижение регистра тревоги у 100% больных, из них полное купирование психических и соматовегетативных симптомов тревоги - у 22% больных, переход из умеренной в легкую форму - у 13,3% пациентов даже при наличии активирующего влияния совместно принимаемых вазоактивных и нейрометаболических средств.
  3. Хорошая переносимость, отсутствие отрицательного влияния на АД.
Легкие и умеренные когнитивные и тревожные расстройства у больных с АГ II-III стадии
  1. Улучшение зрительно-пространственных функций, внимания, памяти, абстрактного мышления при приеме Пантогам актив в средней дозе 3 капсулы (900 мг) за 2 приема в сутки на протяжении 4 нед. (рис. 1) [2].
  2. Достоверное снижение легких и умеренных психических и соматовегетативных проявлений тревоги со 2-й нед. терапии и их редукция через 4 нед. лечения [3].
  3. Более выраженный и стойкий антигипертензивный эффект и снижение частоты психогенно-провоцируемых подъемов артериального давления (АД) при приеме Пантогам актив в средней дозе 3 капсулы (900 мг) за 2 приема в сутки в комплексе с препаратами для контроля АД в течение 4 нед. (рис. 2) [4].
  4. Сохранение комплаентности больных (92% пациентов согласились продолжить лечение).

Документ в формате PDF

ЛИТЕРАТУРА

  1. Незнанов Н.Г., Михайлов В.А., Лукина Л.В., Сафонова Н.Ю. Перспективы применения рацгопантеновой/ D-, L-гопантеновой кислоты (препарат пантогам актив) в лечении аффективных постинсультных нарушений. Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2017;2:91-96.
  2. СмулевичА.Б., Волель Б.А., Терновая Е.С., Никитина Ю.М. Применение препарата пантогам актив (D-, L-гопантеновая кислота) в терапии когнитивных и тревожных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;12:40-49.
  3. Остроумова О.Д. Возможности D-,L-гопантеновой кислоты в лечении когнитивных и тревожных расстройств у больных с эссенциальной артериальной гипертензией. Журнал неврологии и психиатрии. 2019;10:112-117.
  4. Применение препарата Пантогам актив (D-, L-гопантеновая кислота) в терапии когнитивных и тревожных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией (реферат). РМЖ. 2018;1(2):89-94.
1 октября 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Артериальная гипертензия - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика