Новости

  • ​Международное исследование БИОКОДЕКС: россияне показали высокий уровень знания о микробиоте человека

    Июнь 2017 года, Париж — В рамках программы «Микробиота» французская фармацевтическая компания БИОКОДЕКС (BIOCODEX), производитель противодиарейного препарата Энтерол®, провела международную конференцию, посвященную роли микробиоты человека и необходимости поддержания ее здоровья. Спикерами мероприятия выступили председатель Фонда микробиоты БИОКОДЕКС доктор Мари-Эммануэль Ле Герн и руководитель лаборатории по изучению кишечной микробиоты и иммунитета отделения гастроэнтерологии университетской клиники Сент-Антуан в Париже, профессор Гарри Сокол.

    Общее число микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком, достигает ста триллионов, что превышает количество клеток во всех тканях взрослого человека. В одном только кишечнике обитают порядка 10 триллионов микроорганизмов. Бактерии, вирусы, одноклеточные и грибы, находясь в слаженном взаимодействии друг с другом и нашим организмом, поддерживают оптимальное функционирование нашей пищеварительной системы. При нормальных условиях эта экосистема находится в равновесии и играет фундаментальную роль в процессе пищеварения и поддержании иммунитета человека.
    Согласно исследованию, проведенному по заказу компании БИОКОДЕКС в 6 странах (Бельгия, США, Турция, Россия, Мексика, Франция), Россия превосходит другие страны по уровню осведомленности врачей и пациентов о микробиоте человека. 73% опрошенных россиян смогли правильно сказать, что такое микробиота человека, а 61% респондентов из России смогли назвать основную локализацию микроорганизмов в теле человека – кишечник. В других странах на эти вопросы правильно ответили 24-42% и 17-40% соответственно.

    «Врачи, пациенты и работники аптек в России гораздо лучше знакомы с понятием «микробиота человека», по сравнению с другими странами, участвующими в исследовании. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство россиян знают о роли микробиоты для здоровья человека, только чуть больше половины опрошенных респондентов предпринимают меры для подержания и сохранения экосистемы кишечника».
    Жан-Мари Лефевр, президент БИОКОДЕКС

    Исследования, проведенные за последние 30 лет, доказали тесную взаимосвязь между состоянием микробиоты и здоровьем человека. Нарушение равновесия этой экосистемы может стать причиной различных заболеваний. Стоит также помнить, что не только ЖКТ является домом для различных «дружественных» микроорганизмов, но и кожа, мочеполовая система, слуховые и дыхательные пути. Состояние микробиоты этих органов и систем оказывает колоссальное влияние на их работу, а общая масса всех микроорганизмов здорового человека составляет порядка 2 килограмм.

    Некоторые ученые уже рассматривают совокупность всех микроорганизмов в кишечнике человека как отдельный полноценный орган, выполняющий свои определенные функции и имеющий конкретную локализацию. В стремлении объединить научные наработки был создан Институт микробиоты БИОКОДЕКС – первый международный центр обмена опытом в сфере изучения микробиоты, который будет способствовать улучшению коммуникаций и распространению достижений среди специалистов здравоохранения и пациентов.
    С целью поддержки исследований микробиоты также начал работу независимый Фонд микробиоты БИОКОДЕКС. Поддержка инновационных исследований будет осуществляться Фондом по широкому спектру направлений: человеческий микробиом, гастроэнтерология, дерматология, гинекология и др. Фонд микробиоты БИОКОДЕКС планирует финансировать международные и локальные проекты, в том числе и в России.
    10 июля 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика