• Компании Сервье и ILTOO Pharma подписали соглашение по препарату ILT-101 для лечения системной красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний

    Статьи

    31 мая 2017 года ― Компании Сервье и ILTOO Pharma объявили о подписании эксклюзивного соглашения о преимущественном праве приобретения лицензии для клинической разработки и выпуска на рынок препарата ILT-101. Он содержит низкую дозу интерлейкина-2 (ИЛ-2) и может стать перспективным средством лечения аутоиммунных заболеваний, в первую очередь системной красной волчанки (СКВ). Реализация этого права будет возможной в 2018 году, после получения результатов ведущегося клинического исследования.

    В настоящее время проводится международное клиническое исследование второй фазы с участием пациентов с СКВ среднетяжелой и тяжелой степени, которое позволит судить о перспективности использования препарата ILT-101 с низкой дозой ИЛ-2 для лечения аутоиммунных заболеваний. На основе результатов исследования и по условиям заключенного соглашения Сервье сможет принять решение о реализации преимущественного права приобретения лицензии для осуществления клинической разработки и выпуска на рынок ILT-101 в странах по всему миру за исключением США и Японии, где исключительные права принадлежат компании ILTOO Pharma. В обмен на передачу такого права ILTOO Pharma получит 8 млн евро сразу, а в последующем ― авансовые платежи в момент реализации права плюс выплаты по основным этапам развития и продаж (всего 200 млн евро). Соглашение также предусматривает вознаграждение за пользование патентом при будущих продажах.

    Идея препарата ILT-101 возникла на основе открытия, сделанного французской научно-исследовательской группой специалистов из больницы AP-HP и университетов Сорбонны под руководством сооснователя компании ILTOO Pharma профессора Клацманна. Было установлено, что ИЛ-2 в низкой дозе представляет собой многообещающее средство лечения различных аутоиммунных заболеваний. Их причиной является уменьшение количества регуляторных T-клеток ― популяции клеток иммунной системы, защищающих ткани организма от атак других популяций клеток иммунной системы. ИЛ-2 в низкой дозе стимулирует регуляторные T-клетки, восстанавливая таким образом защиту.

    Профессора Клацманн и Аббас недавно опубликовали отчет о многочисленных возможностях применения ИЛ-2 в низкой дозе для терапии аутоиммунных заболеваний1. Новый подход позволяет исправлять нарушения регуляции иммунной системы за счет натурального терапевтического белка. В этом состоит кардинальное отличие от существующих традиционных иммунносупрессивных методов лечения, которые приводят к блокаде большей части иммунной системы, что в ряде случаев способствует возникновению серьезных побочных эффектов.

    1 Перспективы терапии с применением интерлейкина-2 в низкой дозе для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний; Natures Reviews Immunology; Volume 15, май 2015.

    Комментирует Патрисия Белисса-Матье, руководитель подразделения иммунно-воспалительных заболеваний отдела исследований и разработки компании Сервье: «Новаторский подход, предложенный группой специалистов компании ILTOO Pharma, убедил нас в возможности применения препарата ILT-101 для лечения глубоко инвалидизирующих заболеваний, которые не поддаются эффективной терапии традиционными методами. Поэтому мы с энтузиазмом инвестируем в этот инновационный проект, рассчитывая принести максимум пользы пациентам по всему миру».

    Говорит Джереми Марио, главный исполнительный директор компании ILTOO Pharma: «Партнерство с Сервье ― большая и важная поддержка для нас и дополнительное подтверждение перспективности принципиально нового терапевтического подхода. Он был запатентован университетом, а затем лицензию на него получила ILTOO Pharma. Теперь заключение соглашения открывает широкие возможности для нашей компании, позволяя значительно ускорить разработку и выпуск на рынок препарата ILT-101».

    21 июня 2017 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика