Новости

  • «Хилак форте» в педиатрической практике: возможности и перспективы метабиотиков

    2 июня 2017 года в городе Казани состоялась шестая «Национальная школа по инфекционным болезням», проведенная Национальным научным обществом инфекционистов при поддержке Министерства здравоохранения республики Татарстан и Казанского государственного Медицинского университета в целях информирования врачей широкого круга специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В работе школы приняли участие свыше 200 врачей-инфекционистов, специалистов общей практики, педиатров, терапевтов, фтизиатров и гастроэнтерологов.

    В своем выступлении на тему «Место метабиотиков в арсенале современного педиатра» д.м.н., член-корреспондента РАН, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Александр Васильевич Горелов отметил, что, согласно данным Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора, в России в 2014 году было диагностировано 535 342 случая острых кишечных инфекций у детей в возрасте до 17 лет.

    Одним из наиболее распространенных признаков инфекционных кишечных заболеваний является диарея, при лечении которой необходимо устранить не только симптом – учащенный жидкий стул – но и его причину. Сегодня ученые считают одной из важных причин развития диареи нарушение состава бактериальной флоры кишечника, обусловленное внутренними или внешними факторами. Это состояние принято называть дисбактериозом, или дисбиозом. Помимо диареи, для дисбактериоза характерны вздутие, запоры, боль или дискомфорт в животе, урчание, повышенное газообразование.

    Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Все они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, но только метабиотики содержат не живые бактерии, а их готовые метаболиты.

    Важные метаболиты четырех убитых нагреванием бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis), такие как КЦЖК и молочная кислота, содержатся в метабиотике «Хилак форте». Ему не нужно время на активацию, он не содержит живых бактерий, которые разрушаются под воздействием кислой среды желудка, желчи и пищеварительных ферментов, сохраняет эффективность при совместном приеме с антибиотиками.

    Благодаря этим свойствам «Хилак форте» уже более 12 лет входит в российский Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». Показаниями к применению препарата являются многочисленные дисбиотические состояния: нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии); диарея, метеоризм, запоры; гастроэнтерит, колит; расстройства ЖКТ, вызванные сменой климата; сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста).

    Сегодня «Хилак форте» является одним из препаратов выбора для коррекции дисбиотических расстройств, в том числе и в педиатрической практике. «Хилак форте» содержит готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности бактерий, аналогичных микроорганизмам собственной микрофлоры человека. Препарат может применяться для коррекции дисбиотических состояний даже у новорожденных детей. Традиционно «Хилак форте» выпускается в форме капель, а теперь представлен на российском рынке и в новом удобном формате саше.

    15 июня 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика