Новости

  • ​Долгосрочная безопасность и эффективность при достижении значительного снижения уровней холестерина липопротеинов низкой плотности Предварительный анализ исследования IMPROVE-IT

    Robert P. Giugliano, MD, SM1; Stephen D. Wiviott, MD1; Michael A. Blazing, MD2; et al Gaetano M. De Ferrari, MD3; Jeong-Gun Park, PhD1; Sabina A. Murphy, MPH1; Jennifer A. White, MS2; Andrew M. Tershakovec, MD, MPH4; Christopher P. Cannon, MD1; Eugene Braunwald, MD1

    По материалам, опубликованным в JAMA Cardiol. 2017; 2 (5): 547-555.

    Ключевые моменты
    Вопрос. Насколько безопасно и эффективно долгосрочное достижение очень низких уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с менее интенсивным снижением уровня ЛПНП у пациентов после острого коронарного синдрома?

    Выводы. В предварительном анализе данных о 15 281 пациенте, включенных в исследование IMPROVE-IT, те, кто достиг уровня ЛПНП менее 30 мг/дл в течение 1 месяца после острого коронарного синдрома, имели аналогичный профиль безопасности (и численно самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний) в течение 6 лет по сравнению с пациентами, достигшими более высоких концентраций ЛПНП.

    Значение. Интенсивная липидоснижающая терапия после острого коронарного синдрома до уровней значительно ниже рекомендуемых - безопасна и проявила себя как более эффективная по сравнению с плановым показателем 70 мг/дл.

    Резюме
    Важность. В исследовании «Improved Reduction of Outcomes: Vytorin Efficacy International Trial», интенсивная терапия липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) с низкой эмиссией с эзетимибом/симвастатином, по сравнению с применением только симвастатина, была связана со значительным снижением сердечно-сосудистых заболеваний у 18144 пациентов после острого коронарного синдрома. Безопасность очень низких уровней ЛПНП в долгосрочной перспективе неизвестна.

    Цель. Оценить безопасность и клиническую эффективность достижения очень низкого (<30 мг/дл) уровня ЛПНП в течение 1 месяца с использованием данных исследования «Improved Reduction of Outcomes: Vytorin Efficacy International Trial».

    Дизайн, настройка и участники. Этот предварительный анализ сравнивал результаты у пациентов, стратифицированных по достигнутому уровню ЛПНП в течение 1 месяца в исследовании «Improved Reduction of Outcomes: Vytorin Efficacy International Trial» и был скорректирован с учетом базовых характеристик в течение 6-летнего медианного наблюдения. Пациенты находились под наблюдением с 26 октября 2005 года по 8 июля 2010 года, а анализ данных проводился с декабря 2014 года по февраль 2017 года.

    Основные выводы и показатели. Данные для оценки безопасности включали в себя неблагоприятные события, ведущие к прекращению приема лекарств; неблагоприятные мышечные, гепатобилиарные и нейрокогнитивные события; геморрагический инсульт, сердечную недостаточность, рак и несердечно-сосудистую смерть. События для оценки эффективности были такими, как указано в общем испытании.

    Результаты. Среди 15 281 пациентов, включенных в исследование, 11 645 (76,2%) были мужчинами, средний возраст которых составлял 63 года (межквартильный интервал - 56,6-70,7 года). У этих пациентов, при отсутствии неблагоприятных событий в первый месяц, достигнутые значения ЛПНП в течение этого месяца составляли менее 30 мг/дл, от 30 до 49 мг/дл, от 50 до 69 мг/дл и 70 мг/дл или выше у 6,4%, 31%, 36% и 26% пациентов соответственно. Пациенты с величинами ЛПНП менее 30 мг/дл (медиана 25 мг/дл, межквартильный диапазон 21-27 мг/дл) в течение 1 месяца рандомизированные на прием эзетимиба/симвастатина (85%), имели более низкий базовый уровень ЛПНП, и были, скорее, более старшими по возрасту, мужского пола, из группы небелого населения, страдающими диабетом, избыточным весом, ранее не получавшими лечение статинами вплоть до первого инфаркта миокарда. После многовариантной корректировки не было обнаружено существенной связи между достигнутым уровнем ЛПНП и любым из 9 предустановленных событий безопасности. Скорректированный риск смерти от сердечно-сосудистой недостаточности, серьезных коронарных заболеваний или инсульта был значительно ниже у пациентов, достигших уровня ЛПНП менее 30 мг/дл в течение 1 месяца (скорректированное отношение рисков, 0,79, 95% ДИ, 0,69-0,91; P = 0,001) по сравнению с 70 мг/дл или более.

    Выводы и релевантность. Пациенты, достигшие уровня ЛПНП менее 30 мг/дл в течение 1 месяца, имели аналогичный профиль безопасности (и численно самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний) в течение 6-летнего периода по сравнению с пациентами, достигшими более высоких концентраций ЛПНП. Эти данные подтверждают долгосрочную безопасность и эффективность продолжения интенсивной терапии по снижению уровня липидов у пациентов с более высоким риском, что приводит к значительному снижению уровня ЛПНП.

    Судебная регистрация клинического характера.gov Идентификатор: NCT00202878

    Материал подготовила А. Далинская

    1 июня 2017 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика